1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @alpi1, половину из сказанного в данной теме - читал. Половину - впервые.
    Если спецы по фундам считают возможным установить фунд в отметках водоупора. Если по организации рельефа (проектного) и подошва фунда - будет ниже промерзания, то лучше ставить дрену на водоупор, а "0" дома поднять (при необходимости). Поменьше фракционной подготовки под лентой.
    Остается решать вопрос не с природной гр. водой (а её у вас, похоже и нет). А с техногенной - она может поломать отмостку - здесь традиционно - очень четко выполнить отмостку, отвод крышевых, вертикалку с уклоном от дома. А по классике - без геодезии и геологии всё это просто слова.
    При цоколях и подвалах очень отдельный разговор - лучше их вынести отдельно от дома.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Открытые канавы, лотки, планировка участка с уклоном.
    Если закапывать дренаж не глубокий то лучше с трубой.
    Тогда я не знаю что делать. Мы как то копали 150 метров дренажа до канавы. Скоро будем 300 копать.
    Мы не знаем что это за вода. Грунтовая или с дневной поверхности затекла и стоит по водоупору. Вычерпайте или откачайте эту воду, посмотрите как и откуда она поступает, сколько ее. Может там ведро воды, а мы обсуждаем как его убрать - закопать и забыть.

3. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Присмотрел асбестовую 100 трубу, подойдёт ли она для транспортировки собранной дренажной гофрой или надо пластик жёлтый110?
    Тут вообще вопрос можно так поставить! Нужен ли дому вообще дренаж ? Я так подумал даже если та вода что у меня на метре стоит, это с дороги набегает после дождя ну или типа того что то, ливнёвку то всё равно делать надо! вот и пусть будет эта дренажка у меня на 80 см закопана и воду от дома после дождя отводить будет! КАК ТАКОЙ вариант подойдёт?

4. igmer
    Благодарности:
    0

igmer

Новичок

igmer

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Еван, вы случайно не в Истре живете? Предположил такое по вашему "фото" :). Если в Истре, то не согласитесь ли посмотреть дом с пристенной гидроизоляцией в 3 км. от Истры. Как и у некоторых в данном форуме беспокоит пристенный дренаж, заложенный ниже подошвы фундамента. Мучает вопрос: переделывать или оставить как есть. Фото стадии строительства имеются. Ваш выезд, разумеется, подразумевает материальную компенсацию с моей стороны.

5. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.
    исходные данные:
    I - Геодезия тахеометром - Высоты ЗУ.JPG
    II - Отчет по ИГИ самостоятельный по ямам (мог ошибится) - яма №1.jpg
    0-0,4м - почвенно-растительный слой;
    ИГЭ-1 -0,4-1,8 - глина полутвёрдая-тугопластичная
    ИГЭ-2 -1,8-2,1 - песок пылевидный водонасыщенный
    ИГЭ-3 -2,1-4,9 - супесь твёрдая-пластичная
    ИГЭ-4 -4,9-5,4 - песок пылевидный влажный с редкими камнями 100ммХ150мм.
    III - Рд на фундамент - утепленная плита Т001 Т001.jpg
    IV - План первого этажа - Автосохранение_Дом 9х9_1.jpg
    V - Котлован под фунд абсолютно ровный, с уклоном 5см/м по краям к дренажу, котлован под дом.jpg подушка отсев около 20 - 30 см. ПГС 10 - 15 см.

VI - На данный момент есть дрены Д110мм в геотекстиле, обернутые в геотекстиль плотностью 80гр. дрена общ вид.jpg с битым кирпичем под фундаментом дрена.jpg , уклон 2см на 1м погонный.
    VII - Уровень "грунтовых?" вод высокий в июле прошлого года - 1.6 - 2,2м, зимой и весной - 0.5 - 0.4м сейчас - 1.1м яма №2.jpg
    Продолжение в следующем сообщении.

6. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    VIII - В прошлом году пробовал узнать водопроницаемость грунта, делал лунку дл50см., ш50см., гл. 95см на протяжении 14дн в период с 13 июля по 27 июля 2015г. она показала:
    0-0,45 воды фильтруются не застаиваясь,
    0,45-0,95 водопоглощение по объёму доливаемой воды 18л/м2 в сутки при условии поддержания уровня.

IX – На расстоянии 420 метров с приличным напором выклинивается вода родник.jpg , которая подпитывает озеро-болото озеро=болото.jpg .

X - Общая территория относительно ровная участок.jpg пересечение канав.jpg участок со стороны канавы №2.jpg , на глаз с малым уклоном ↙, но весной вода в канаве течет в сторону → реки.

XI – Какая именно вода, понять не могу, так как поле мелиорировано керамическими трубками милиорация.jpg , и без того высокий уровень грунтовой смешивается с верховодкой.

XII – Неделю назад откачал воду из ямы №1, но в яме №2 уровень воды не падает, хотя расстояние между ними около 30м. каныжка14.jpg

XIII – Весной лужа была только в одном месте (по центру участка)
    утки.jpg

7. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Есть ли у меня шансы посадить яблоню, уменьшить возможность пучения под фундаментом, и на сколько и как можно понизить уровень воды, чтобы распланировать поле фильтрации под септик?
    карта бинг.png карта гугл.png карта яндкс.png карта яндкс ключ.png

8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @wwwussr, если не просто отписаться то надо:
    1. Устранить противоречия: поглощение хорошее, УГВ с весенним подскоком, а глина - полутвердая, тугопластичная. Или в глине содержаться включения щебня, гравия, прослоек песка. Или когда устанавливали мелиоративную сеть рыли не безтраншейником, а узкотраншейником или траншейным многоковшовым экскав. Тогда у вас может часть участка заполняется техногенной верховодкой в этих полостях, т. к. мелио сеть возможно весной в подпоре. Во всяком случае это большая непонятка.
    2. При ваших грунтах труба в ГТ во вред. Уклон завышен. Можно 0.005
    3. Можно принять схему дренажа плиты, но только контурную дрену по щебню одеть ешё и в кр. зерн. песок.
    4. Уклоны по участку делать не менее 0.01. "0" оторвать от планировочной поверхности в соответствии с проектом вертикальной планировки. Дрена по контуру малофункциональна. Когда будет ясность с подземной водой - тогда и потребуется решения какой дренаж, на какой глубине.
    На вопрос пост. 250 отвечает проект инженерной подготовки территории.

@igmer, живу не в Истре. Я этот источник реанимировал.
    По пристенному вопрос можно решать заочно. Надо знать геологию в привязке к цоколю, подвалу, плите. Если лоток дрены ниже подошвы фунда это не беда. Но чем ниже под подошву - тем больше отнесения дрены от фунда.

9. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    1 - глина без включений, а вот грунт над трубками мелиорации "перемешан".
    2 и 3 - Виноват, не знал. У меня дрена в г/т, завернутая в г/т с кирпичной обсыпкой и по контуру фундамента присыпанно отсевом, далее до канавы дрена идет просто в г/т с обратной засыпкой глины. Что посоветуете, переделывать надо?

4 - Понял, уклон участка сделаю не менее 0.01м, как мне прояснить какая это все-таки вода?

10. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @wwwussr,
    2-3 кирпичная обсыпка ещё може лет 10-20 поработает. Зависит, что за кирпич и от фракции кирпичного боя и отсева. А труба в ГТ засыпанная глиной 1-2 сезона.
    4. Это дают геологи, есть упрощенные формы обследования, есть ручные буры, есть шурфы. Переговорите со спецами из раздела геология, может кто подъедет.

11. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Дисперсия забьёт поры г/т или перфорацию дрены или полностью перекроет трубу внутри?

12. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @wwwussr, кольматация ГТ - будет скользкое, мыльное, водонепроницаемое.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Я за рыжую пластиковую гладкую.
    В зависимости от ситуации дому он может быть и нужен и не нужен. Есть проблема с водой - нужен. Нет не нужен. В зависимости от того какая это вода выбирается конструкция дренажа.

14. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    В том то и дело что я ни как не могу понять что это за вода, дождей давно нет а вода стоит в лунке на 1 метре и уходить не собирается вроде!
    Вобщем я решил больше не у кого не спрашивать а делать так - снимаю плодородку на 0,6-0,8м на площади 10*12м, укладываю гофру, геотекстиля специального нет буду применять укрывной малериал в 2 слоя, всё это дело (котлован) засыпаю отсевом на 0,5м, и делаю ленточный фундамент 8*10м.

15. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Извините, то есть дрена превращается в трубу? И раз у меня уже сделаный контурный дренаж в слое отсева фракции 5 - 10мм а далее до канавы в обратной засыпке, то значит дренировать будет площадь под домом, а далее как-бы в обычной трубе? Значит переделывать не надо и вся система рабочая?

Статус темы:
Закрыта.