1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parfumeur
    Благодарности:
    15

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    15
    Насчёт вспашки - не погорячился ль я, как думаете? Просто нет опыта в этом, да и на земле всего второй год живу - соседи не заморачиваются, газона нет ни у кого, сорняки косят да и ладно.

Добываем нефть/газ в режиме нон стоп почти три месяца, спасибо Covid'у за это.

2. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    :hello: а я как раз водопритоки на рудниках считаю. Так что рядом тремся.

По поводу насыпать песка предлагаю просто поразмышлять:
    А) толщина низкоинтенсивного наболее частоповторчющегося дождя - 10мм. Продолжительность такого облажного дождя: 6-8 часов.
    Б) интенсивность просачивания в песочном грунте в среднем 5.5 мм/сут.

Это значит, что больше половины обьема выпавшего дождя соберется на сунлинке в порах песка.

Вопрос: а оно надо?

Нет, ну можно взять спланировать поверхность суглинка (гипсометрия водоупора), насыпать сверху песка, а по периметру сделать разгрузку этого технргенного слоя в дрены.

Но это если совсем много денег, времени и есть спортивный интерес.

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Тут бы еще разобраться откуда раскисают Ваши глины: м. б. сверху (поверхностные воды причина например), а бывает что и снизу случается замокание - по ситуации и действовать.
    Поддержу, free_lancer.:hndshk:

И все равно, Parfumeur, обычные разуклонки и канавки будут работать лучше. :)

4. Parfumeur
    Благодарности:
    15

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за развернутый ответ! И Вам, уважаемый urok.

Почему на песке зациклился - дюже хочется газончик заиметь! На голом суглинке навряд ли что вырастет.

По периметру дрёны не понадобятся - с двух сторон глубокие придорожные канавы, склон как раз в их сторону. От двух соседей окопаюсь траншейками-канавками, ливневку с дома выведу либо поверхностными канавками, либо заглубленными трубами, дренаж вокруг фундамента тоже в придорожную канаву.

5. Parfumeur
    Благодарности:
    15

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    15
    Хотелось бы для себя уяснить, правильно ли я понимаю смысл разуклонки. Т. к. на участке уже имеется природный уклон, около 3-4см на метр и как раз в сторону глубокой придорожной канавы - мне ведь не требуется особо выеживаться - нужно всего лишь избавиться на участке от канавок/горбиков (путем лопатинга или культивиринга), которые препятствуют стоку воды по поверхности суглинка в эту самую канаву... Или в этом слове кроется какой то другой сакральный смысл (типа древовидной системы контруклончиков, по которым поверхностная вода сбегает в одно русло из которого, затем, сбегает в канаву/колодец)?

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    :hndshk:
    Как раз на суглинке и вырастет - в отличие от песка.

Дугой вопрос что надо как то смоделировать поведение воды (и поверхностную надо учесть и другие типы), поскольку растениям нужны условия для нормального развития.
    Профи с Вами единодушны, Parfumeur - дрены не нужны, мы так и высказались выше.
    В целом описано все правильно, но может и схемку показать - уклоны, расположение объектов и канавки.
    Смысл разуклонки в том, чтобы приподнять над общим рельефом главные объекты (дом и все что хотите защитить от поверхностной воды).
    Т. о. любая поверхностная вода (ливневая, талая, крышевая) даже если попадет на грунты рядом с фундаментами будет отведена в сторону. :victory:
    Кстати по суглинкам это будет работать качественнее, чем по пескам. ;)

7. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Народ, как правильнее обьединить две трубы, от дренажки и ливневки? По схеме, буду отводить дренаж из одного из четырех колодцев, это понятно, рядом небольшой дворовый проезд, и потом склон. Три трубы через чур жирно вести. Ливневку нужно куда то деть, сверху ее не положить. Думаю может на проезде три трубы проложить, потом чуть ниже как то через переходник две в одну обьединить, чтоб ливневка никак назад в дренаж не попала. Уклон для самотека будет на проезде.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • Безымянный2.jpg
  8. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Надо взять покрутить два дождеприемника в магазине, можно ли их друг на друга вертикально поставить, в верхний и нижнний будут две входящие трубы входить например, а из нижнего одна выходить

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А куда они идут эти трубы?

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Понятно что залповые притоки поверхностной крышевой воды зальют нафик и дренаж и каналью при хорошем дождике. :hello:
    При этом поверхностная вода с рельефа осталась вообще безнадзорной. :|:
    А кто ж Вас заставляет? :faq:
    Прочтите внимательно прикрепленные темы и отводите каждый сток так, как его и полагается отводить.
    Мысли частного застройщика как русский бунт: бессмысленны и беспощадны. :cool:
    Я понимаю что приятно играть терминами, чувствуя себя "типа творцом", но важнее понимать что и как будет работать.
    В даль светлую по ходу дела... самое любопытное в том, Вадим, как они идут.

@Maxim01, просто дайте по человечески нужные вводные: высотные отметки участка и прилегающей территории, грунты (геологию), УГВ, конструктивы того что есть в грунтах (схемы и фото).
    Далее также схемами покажите что предполагается сделать.
    После этого можно будет дать Вам нормальный дельный совет или даже готовое рабочее решение.

Последнее редактирование: 21.04.20
  11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    На песке газон засохнет - корневая система у газонной травы не глубокая.
    Вообще то, вырастить не просто зелёную полянку, а именно красивый газон - это целая наука.
    Рецепт успеха - правильная подготовка почвы, подбор семян, плодородная земля, удобрения, регулярные поливы и стрижки. См. раздел "Ландшафтный дизайн"/"Газоны".

12. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Канашка в септик, дренаж и ливневка в дренажную.
    Ну дренаж и ливневка разведены, у дренажки свой колодец. Или вы про то что прольет сверху через землю
    Поверхностная в ливневку там где ровно, там где нет сама вниз уходит.
    Мне это не нужно, частично схему дренажки в проекте мне сделали, вопрос именно в том что я спросил.

13. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    За участком уклон позволяет выводить быстро воду без насоса

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    @Maxim01, Вы или отвечаете на конкретные вопросы - или не получаете ответов по существу.
    Попробуйте понять: консультантам все равно что Вам нужно - они рассматривают схему на предмет работоспособности.
    Т. е. Ваши личные представления о том как должно быть правильно никакого значения не имеют - извиняюсь если ответ выглядит резковато, Максим, но в сезон не до книксенов. :no:

Линии на листе бумаги ни разу не отражают реальность, а именно реальность определяет то насколько рабочая у Вас схема.
    Вы показали схему, которая предполагает что дренажи "убьет" поверхностная вода (точнее ее вариант крышевая вода) и при этом непонятно как будет работать вода с рельефа (нет высотных отметок или хотя бы уклонов по отношению к строениям) - то есть в Вашу "схему" заложена ошибка.

Или дайте достоверные данные с нормальными схемами и фото - или никто не будет в сезон на Вас тратить свое время... Вы же не предполагаете, что людям больше делать нечего как ждать пока лично Вы на форуме что то спросите? :nono:

Перечтите внимательно, если Вам действительно нужен рабочий совет:
    Дайте все одним постом - и можно рассчитывать корректное решение задачи, которая на самом деле простая - но вероятность получить ошибку высокая.

15. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я же нарисовал схему упрощенноую, где нарисовал только то что касается того узла примыкания, который меня интересует) С крыши вода в ливневку пойдет.
    Хорошо, я оформлю что у меня есть в пост, вечером или в субботу, там поднять инфу нужно.

Статус темы:
Закрыта.