1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Максим, понятно что Вы хотели объединить трубу от ливневки с трубой дренажной - Вы не первый кто пытается скрестить этих ежа с ужом (что технически неправильно, хотя иногда возможно реализовать).

Проблема как раз в этом:
    Сможете дать такую схему, которая позволит однозначно трактовать ее - нет проблем, можно будет делать точные выводы.

2. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я понимаю что скрещивать эти системы нельзя, тут я по сути просто хочу обьединить две трубы, когда они уже уходят под наклоном вниз, так что из одной в другую вверх вода уже не пойдет.

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это все поняли, Максим - хочется убедиться в том что схема рабочая... если это Вам нужно, конечно. :)

4. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не лень же в язвительных комментариях упражняться, то что схема рабочая я уверен, вопрос в некоторых деталях. Вы же тут строите догадки о том что вода с крыши будет в дренаж идти, не надо за идиотов вокруг всех держать.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Теоретически ливневку и дренаж можно собрать в одну точку и дальше тянуть гладкой трубой

6. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну это колодец глубокий нужен вместительный, у нас из за залповых дождей город на первом месте по количеству осадков, рисковать так не буду)

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это Ваши фантазии про язвительность, Максим... Вы просто дайте возможность убедиться в "рабочести" Вашей схемы - или как Вы предполагаете угадать что у Вас в голове?
    Схема такая нарисована, что как угодно может быть интерпретирована.
    Да никто не хочет упражняться ни с какими догадками: дайте схему, которую можно трактовать однозначно без допущений - и забирайте советы по существу.

8. Solnyuchko
    Благодарности:
    26

Solnyuchko

Участник

Solnyuchko

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте я хочу вопрос задать в этой теме. Какие нужно данные дать про участок, чтобы специалисты водоотведение дренаж посчитали нам?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Высотные отметки по участку и канаве. План участка со строениями. Глубину подушек фундаментов. Данные по составу грунтов и УГВ.

10. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Шантажисты :aga:
    С телефона пишу, заранее простите)
    План посадки дома чуть устаревший, потом от цоколя отказался. Участок маленький, две сотки, перепад 1.5-2 метра. Дом 9*7. Рендеры чисто визуально оценить. Скрин пирога из проекта силовой конструкции, фактически же мне видится что труба впритык это не правильно, планирую окопать траншейку от фундамента на 1-1.5метра. земля глина, поэтому сначала 100мм песка, потом геотекстиль, ну и труба в щебне, все завернуто шаурмой. Труба корсис, наверно 110. Колодцы по всем углам, думаю что wavin 315.
    Это по дренажу, ливневка вся в отдельный колодец, такой же wavin, ну и корсисом 110 гофрир. на выход. После участка вниз склон 20см/метр, после проезда на уровне ниже колодцев объеденю две эти трубы, дренаж и ливневку, обе 110 корсис в одну. Ну думаю их 45муфтой на фото.
    Морозов практически нет, промерзание ноль. Наверно что то упустил, завтра подумаю и подредактирую. Буду рад критике, спасибо.

Вложения:

• Screenshot_2020-04-28-19-51-03-120_com.google.android.apps.docs.jpg
    • Screenshot_2020-04-28-19-52-11-605_com.google.android.apps.docs.jpg
    • Screenshot_2020-04-28-19-53-07-597_com.google.android.apps.docs.jpg
    • render gabion.jpg
    • 448.jpg
    • Screenshot_2020-04-28-21-12-28-521_com.android.chrome.jpg
  11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Не шантажисты, а профессионалы! ;)
    В предложенной схеме есть фракционный фильтр - это правильно.
    Есть лотки для поверхностного водоотведения - это тоже правильно.

Надо отмостку положить с правильным уклоном (заодно сформируется разуклонка небольшая из грунтов под отмосткой, это тоже правильно будет).
    Дренажная труба действительно непонятно почему лежит вплотную к фундаментам, в принципе это расчетная вещь.
    Также на схеме нет нормальной гидравлической связи между щебеночной подушкой под плитой и щебенкой в пазухе котлована (криво будет работать или даже вредить фундаментам может такой конструктив).

Нет описания состава щебня - в Ваших краях, где строители часто соответствуют поговорке "простота хуже воровства", этот момент нужно оговаривать в обязательном порядке. ;)
    Шморсис-хренорсис... откуда у народа любовь в этим шаурмам с волосатыми трубами?
    Неужели гладкая труба стала хуже работать?
    Может и так. :)
    Ну слава те Господи... надо схемку сделать правдоподобную - как это будет сделано.
    Где, как - покажите, тогда можно будет оценить работоспособность.
    Творите, Максим - не с телефона конечно, а карандашиком или в 3Дешке.какой нибудь.
    Если, повторюсь, хотите перепровериться на предмет работоспособности.

Только все же не схемы дяди Васи давайте с корректурами типа "тут также только по другому", а свое рисуйте. :super:
    Добавлю к сказанному Вадимом: кроме подушек фундаментов надо и конструктив самих фундаментов дать.
    Также нужно дать представление о прилегающей территории и ее высотных отметках (дороги, придорожные канавы, цоколя соседских заборов, трассы коммуникаций, уклоны и т. п.).

Последнее редактирование: 29.04.20
  12. Maxim01
    Благодарности:
    8

Maxim01

Живу здесь

Maxim01

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :super:
    Ну да, это сделаю, на этом месте старый дом стоял который я снес, там была просто естественная разуклонка и все вниз стекало самотеком, но это жуть как неудобно в эксплуатации. Поэтому обычную минимальную разуклонку хочу. Все в принципе на рендере понятно, единственно что за домом и по бокам грунт хочу упереть габионами.

Этот момент не понял, что имеется ввиду.
    Это уж точно, такие перлы выдают)
    Под подушкой 30-70, в шаурме надо на вскидку не помню, сверху шаурмы там вроде есть в проекте расклад. Его еще тяжело найти нужный, заказываешь одно, по факту другое привозят.

Ну а как делать, я готов по другому, просто бетонные кольца например идеологически на участок две сотки некуда ставить. Можно конечно найти привезти трубы какие то и сверлить вручную, я пока попроще решение выбрал, не знаю честно говоря, умом понимаю что старые варианты с каким нибудь асбестом лучше наверно.
    - "на выход." - ну на выход там труба по естественному склону будет идти в земле с уклоном 10-20см/метр около 15 метров.

Схемы мои, силовой проект конструктор делал, рендеры я сам в скетче делал.
    Спасибо за комментарии :super:

Зы - если в колодце под муфты 110е делать отверстия 105 коронкой - норм, или лучше 110ю взять? Ни той ни той нету у меня, 105ю просто нашел подешевле в наличии.

13. Astronom
    Благодарности:
    6

Astronom

Участник

Astronom

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Нужен Ваш совет. Планирую сделать поверхностный дренаж с трубой 110 и щебнем по периметру участка. Участок с естественным уклоном в один угол. Уровень грунтовых вод высокий. планирую делать фильтрационные колодца диаметром 315 примерно через 23-25 м и по углам участка. выкопана траншея глубиной 45-50 см, шириной 40 см. Грунт у меня такой в смоленской области: 30-35 плодородный слой, далее глина. ? по вашим постам понял что трубу надо брать голую. Какой пирог делать в траншее? Геотекстиль? что в моем случае по советуйте?

в 2019 году июль был очень дождливым. а в начале августа такой дождь прошел за час, что было наводнение с соседних участков (они пока не обустраиваются). вода потоками уходила через мой участок. высота воды была 3-5 см. грядки утонули со всеми вытекающими. вода стояла несколько дней. Поэтому решил сделать дренаж.

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Пожалуйста - Вам совет: начините с вдумчивого прочтения прикрепленных тем в этом разделе. :super:

Обратите внимание на то, что дренаж Вам вообще может не понадобиться.
    А вот нагорные канавы для отведения поверхностной воды и некоторого водопонижения вполне могут улучшить ситуацию на участке (когда появятся соседи и будут применять не дурацкие захоронения труб, а грамотные решения - ситуация улучшится еще заметнее).

Ремарка: быть может и до дренажей дело дойдет (если высокий УГВ или сезонная верховодка будет мешать спокойной жизни), но скорее всего они потребуются для отведения воды от фундаментов, подпольных помещений и погребов.

Также обратите внимание на эффект от поднятия пятна застройки с разуклонками и от сети нагорных канав во всем поселке - это очень эффективный прием для отведения поверхностной воды (с рельефа талой и/или ливневой и крышевой).

Последнее редактирование: 30.04.20
  15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Дренаж от потоков не спасет.
    Куда собираетесь отводить воду?