1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, что нашли время для моего участка. :):hndshk: И за замечания.

Я правильно понимаю, что для выяснения причины достаточно во время геологии под фундамент пробурить доп скважину в этом мокром пятне? На какую глубину в этом месте лучше буриться?

Юг/север выделила.

Будущий дом будет на собственном фунде, но объединен общей крышей. Так что фактически это один дом. И до границ соседей - по 3 м. От бытовок 0.5 метра до границы. Это не 1 метр, но не думаю, что меня побеспокоят по этому поводу. У соседа жилой дом в 1.7 м от межи зарегистрирован.

Чтобы не захламлять этот чертеж, я прочие дорожки и объекты, стоящие внимания, но "не кап. постройки", не размещала. Поэтому логика передвижения не ясна, но она есть.)

А вот лягушек я не учла.:-/ М-да. видимо, если обнаружится-таки "дефект геологии", придётся зону барбекю именно там организовывать, на побережье. :aga:

Ливнёвку обозначила на плане. Кстати, попробовала цепь вместо водосточной трубы. Не знаю, как будет в сильные ливни, но пока вода по ней отлично стекает и по открытой траншее уходит в общепоселковую канаву.

Имея 3 метра торфа под ногами, дренаж у меня в любом случае пойдёт в нем. Дальше суглинок и глина, так что вертикальный дренаж мне не светит. Существующий фундамент - свайно-винтовой. Под основной дом будут забиваться ж/б сваи. Про разрез дренажа и заглубление отрисую и позже схемку выложу. Про фунды и дренаж для подпорных стенок как раз изучаю.

Вложения:

• plan3_1.jpg
    • ливнесток.jpg
  2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Рецепта нет к сожалению, Lionet11 - если бы не строительство павильона (что за конструктив кстати?.. особенно заглубленная часть интересует), то я вообще ничего не предпринимал бы.
    Но если есть вероятность повреждения объекта (работа сил морозного пучения и/или просадки), то пощупать как то это место было бы полезно.

Назначает геолог на месте глубину бурения в соответствии с назначениями конструктора... это по правильному. :)
    Инсоляция разумная.
    Ок.
    В торфах вода по идее не должна задерживаться - быть может совместно работают выположенность рельефа (собирает воду) и подстилающие грунты с водоупорными свойствами типа глин (удерживают воду).

Собственно ничего криминального нет и в мокром пятне, если это место не запланировано под сельхоззадачи - много растений, которые будут расти в таком месте (включая ягодные кстати).
    И лягушки тоже не криминал, меня лично их "оркестры" очень успокаивают. ;)
    Главное что по открытой траншее. :super:
    Ок.
    Не торопясь. ;)

3. Tasher2
    Благодарности:
    1

Tasher2

Участник

Tasher2

Участник

Благодарности:
    1
    Uch-1.jpg Здравствуйте!
    Прошу помощи и совета.

Дом завершен той Осенью. 9*10м, двухскатная крыша, черепичное покрытие, вылеты скатов большие =110см. Отмостка - из 2 плиток 40*40см + 8см бордюрный камень =около 90см, с наклоном от стены дома в 2см.
    Фундамент ленточный, 155см под уровнем земли.

Участок 12сот., с уклоном по диагонали, перепад от угла до угла составляет около 70см. Почва - пучнистый суглинок. Начинается сам суглинок на уровне 60см ниже пов-ти земли. Выдавливание столбов и опор на 1-1,5см в год - происходит, иногда.
    ВОды на участке - как я вижу, в баллансе. Никакие типы вод не выходят на пов-ность даже весной, и при таянии. Один раз было весной, что в верхней части участка стояла вода на 1см. выше земли. Осенью и в периоды дождей - вода стоит редко и только на дорожках, высыхает за пол часа.

Предыдущий дом имел крышу в 2 раза меньше, водоотвод с крыши велся по трубам, в бочки, и разносилмя на полив, а при избытке (редко) - уходил из бочек в землю переливом.
    Сейчас, воды с крыши - очень много. Мои сожители не знают что делать, вода бежит и в нижней части участка стоят лужи 5-7см, по суткам.

Канава дренажа поселка, проложенная еще в Совет. время, есть, у моего забора (нижняя часть участка) она составляет 70см глубиной.

Я думаю о дренаже - чттбы не вспучило отмостку и гарантированно отвело влагу от фундамента - поверхностно, по периметру, в 5см от линии окончания отмостки, трубой-дренажем диаметром в 110 или 160см.

Я думаю о трубах водостока, и с дождеприемными колодцами и ливневыми каналами - скорее всего пластиковыми, глубокими, с дальнейшим отведением в канаву.

Есть небольшой ряд вопросов, но прежде, я прошу вас, подскажите пожалуйста - какие системы делать а какие нет в данном случае? Что посоветуете предпринять?

Последнее редактирование: 23.05.20
  4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    110
    делать
    делать

5. Rol82
    Благодарности:
    38

Rol82

Живу здесь

Rol82

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нужна помощь, хотел делать дренаж. Посчитал, перепад от дома до воды, есть канава спереди участка, 75 см (после дождей, это и есть угв). Есть ли смысл в дренаже, при соблюдении положенного уклона, в верхней точке будет 40 см до нижней точки. Дренаж будет естественный, он будет выше глубины промерзания (моск область). Может лучше обустроить разуклонку и яму вдоль участка. Если делать уклон, то яма будет глубиной около 25 см. Вопрос как обустроить канаву вдоль участка, что бы ее не затягивало.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Инфы ноль...) ИГИ делали, грунты какие? Песок наверно на водоупоре?
    Топосъёмка не помешает с отметками по участку, дороге, у соседей и канавам...
    И будет вам картина Репина...)

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Может как дорожники обочины, травкой?

8. Rol82
    Благодарности:
    38

Rol82

Живу здесь

Rol82

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Топосъемка где то есть, перепад 10 см на 20 метров. Под плодородкой намывной песок, далее, через 3 метра глина

9. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Прошу прощения, что не по теме:hello:Фундамент какой будет? Песок хоть не пылеватый?
    У меня очень похожая картина, старое русло.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Разберитесь, какой песок, какая глина, ищите топосъёмку.
    Один заказчик, построивший дом в Вашем районе и в подобных условиях, даже имея отчёт по ИГИ, умудрился ленту посадить на песок с выходом суглинка под одним углом, сейчас дом трещит...(
    И насос в приёмном дренажном колодце не выключается даже летом...
    Я к тому, что без ИГИ и топосъёмки не рискуйте.
    Похоже в самом деле дренаж Вам не понадобится, с водоотведением спецы помогут
    при наличии исходных данных...:hndshk:

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А зачем дренаж?

12. Rol82
    Благодарности:
    38

Rol82

Живу здесь

Rol82

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хотел проконсультироваться и услышать мнения. Нужен ли дренаж, или сделать разуклонку для отвода воды.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Водоотведение с участка и для возможности строительства можно осуществить не только дренажами.
    У Вас верховодка мигрирует в верхних слоях грунта, не задерживаясь на поверхности.
    Поэтому Вам надо подумать о комплексе мер по водопонижению на участке, уточнив происхождение воды.
    Она по уклонам поверхностного слоя и водоупора может проникать в песчаный слой из канавы,
    через дорогу, от соседей и под воздействием землеройной техники, сваебоя, просто нагрузки от строений
    песчаный слой может перейти в плывунное состояние.
    Но это пока предположение при отсутствии инфы о грунтовых условиях...)

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А какая то вода беспокоит?

15. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Друзья, вновь обращаюсь к вам за советом.

Начал строительство фундамента УШП, по периметру дренажная труба с ревизионными колодцами, от самого низкого из которых идет траншея к ревизионному колодцу дренажной системы по периметру участка, далее вода оттуда пойдет напрямую в дренажный колодец. В траншею будет закапываться дренажная и ливневая трубы. Засыпать планирую песком. Вопрос: какую разумнее заложить дренажную трубу? Перфорированную для сбора воды по всей длине траншеи или же без перфорации для отвода воды исключительно из под фундамента?

Выглядит это сейчас примерно так:
    upload_2020-6-1_0-58-59.png

P. S. УГВ очень низкий, но глина фактически не пропускает воду, поэтому верховодки очень много при таянии снегов и обильных осадках

Статус темы:
Закрыта.