1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Larico
    Благодарности:
    1.248

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Аргументируйте плиз.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Как модно сейчас говорить - без коментов.) Аксиома... Погуглите или модератор поможет...

3. CrankSer
    Благодарности:
    27

CrankSer

Живу здесь

CrankSer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С чего нужно начать?

4. Larico
    Благодарности:
    1.248

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    То есть у вас нет ответа.
    Понятно...

Учитывая написанное вами ранее:
    вы не смогли разобраться в представленных мной фото и документах.
    Да, документ не идеал, но три предложения от людей, которые смогли разобраться (и не написали такого неверного утверждения, как вы) я получил.
    Буду работать с тем, кто откликнулся.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Извините, сезон... Времени на лекции не хватает)
    Удачи! :hello:

6. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Я хоть и не великой специалист в этом деле, но здесь суть в том, что дренажная труба перфорированная, и в норме идет в подушке из щебня, завернутой в геотекстиль. Т. е. степень фильтрации там такая, что вода по нему идет чистая и отверстия трубы, как и "поры" щебня постоянно работают на отвод воды. Как только вы пускаете туда ливневку, все это ускоренными темпами начинает засоряться и в конце концов однажды ваш дренаж превращается в то же самое, от чего его ограждали щебнем и геотекстилем. И конечно же прекращает работать.

7. Larico
    Благодарности:
    1.248

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Спасибо за ваше мнение и аргумент.
    Но в моем ТЗ указано иное - есть дренаж в верхней части участка (читаем "на горе"), где собирается верховодка (у меня цель укладки дренажа иная - не отвод воды в грунт, а сбор с грунта и отвод в колодец).
    А ливневка находится ниже.
    И получается что вода, собранная дренажом (как вы верно заметили после слоя щебня и геотекстиля, будет достаточно очищена) пойдет по ливневке транзитом в колодец.

Мне действительно интересно почему так не рекомендует делать крайне занятой Николай Куркин. Но раз нет ответа, значится нет. Не пытать же его)

8. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    А разве эта ливневка у вас ничего не собирает, кроме той дренажной воды, о которой вы пишите?

9. Tasher2
    Благодарности:
    1

Tasher2

Участник

Tasher2

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное Вам, Вадим,
    и всем спецам!

По моему случаю (стр.170, посередине, https://www.forumhouse.ru/threads/359548/page-170), у меня остался ряд вопросов:

- все соседи советуют мне брать дрен-трубу обернутую геотекст. Но, на форуме четко есть: при суглинке брать - простую необернутую геотекст., иначе заилится сильно, а обернутую геотекст. - только в песчаных. Какую брать? Расчитываю на двойную перфорированную необернутую.

- глубина закапывания трубы будет - чтобы поверх нее было около 20см до уровня земли - так я сейчас думаю. Ранее думал, что надо глубже - около 40см. Оба варианта - получаются при соблюдении уклонов. Как вернее? Как лучше в моем случае?
    - гравий для дрен: какой брать? Любой подойдет, или нужно брать какой-то именно определенного типа? Если несколько подходящих типов - какой лучше в моем случае?

- дренаж пойдет по периметру, а кусок слива, который идет от дома до канавы (6метров) - его дренировать не нужно и нежелательно - возможно сделать его в рыжих канализац трубах, или в ПНД? Нормально ли будет? Стоит ли сделать его шире диаметра дрен-трубы?(не 110, а 160мм)
    - дренаж я думал копать в 3-7см от края бордюрного камня отмостки. Или отступить больше? Или как лучше? Есть ли какие-то нормативы?

По ливневой системе, моменты, вязанные с дренажем:/она будет скорее всего реализована бетонными (не пластиковыми(!) лотками, дождесборными колодцами/

+ можно ли ставить лотки на месте (линии), под которой проложена дрен-труба?
    + я думаю ставить лотки вплотную или почти вплотную к бордюрному камню отмостки. Но очень часто лотки ставят между отмосткой и бордюрным камнем. Почему так? Можно ли так как я планирую?
    + можно ли обьединить, на участке слива, сливы ливневую и дренажную системы (за всеми колодцами - еще один обьединяющий колодец, или через насадку-тройник) - ?

С уважением.

Последнее редактирование: 05.06.20
  10. Tmaksim
    Благодарности:
    127

Tmaksim

Живу здесь

Tmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Товарищи, подскажите, нужно ли мне заморачиваться с системами дренажа или достаточно будет организовать слив дождевой воды в мои "клумбы" на участке?

Вводные:
    • грунтовые воды глубоко...метров 50 точно
    • уклон участка как показано красной стрелкой. Там же обозначил примерную разницу по высоте в углах участка
    • фиолетовой линией обозначил место, где будет заливаться подпорка, чтобы выровнять заднюю часть двора. Например в нижнем правом углу, высота бетона будет 55см над текущим уровнем земли.
    • зелеными стрелками обозначил варианты слива воды с крыши.
    • отвод воды сделать на улицу наверное не возможно, т. к. двор ниже уровня улицы. А сзади по бокам соседи.

За что я переживаю: не хочу, что бы зимой (Ростов-на-Дону и зимы у нас теплые) или во время сильных дождей получать бассейн в задней части двора. Нужно ли мне городить какие то резервуары под землей для сбора воды, которая будет там же медленно впитываться или она будет спокойно и без них в землю уходить?

Screenshot_2.jpg

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Юля, есть у меня подозрение что речь просто о грязюке, которая мокроте образовалась... ИМХО описание уж больно скромное и откровенно самопальное.
    Это геолог сказал или это Ваше определение грунта?
    Пара взаимоисключающих фраз, если я Вас верно понял... или быть может у Вас вода заговоренная? ;)
    Корректно оценить Вашу задачу можно при наличии высотных отметок участка, прилегающей территории (например самостоятельно за безденьги) и объектов на участке, геологии (лучше посредством геолога), УГВ.

Давайте схему и фото, описания какие можете - тогда можно будет что то решить.

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Потому что это заложенные риски обычно, особенно в руках самопальщиков.
    С купе с кривой подачей обсуждение проблемы превратится в тягомотину - проще оставить Вас наедине с понятливыми исполнителями, которые без публичного обсуждения аккуратненько помогут Вам освоить бюджет.
    А уж пару/тройку лет всяко любой "дренаж" проработает.
    Да Вы уже одной Вашей подачей пытаете. :)
    Сбор с грунта - это что имеется ввиду? :faq:
    Если это слэнг типа "у на нас на районе" и "я с тебя смеюсь", то надо бы перевести с босяцкого на человеческий - тогда можно и советы дельные давать.

Воду либо с поверхности грунтов можно собирать (не дренажами желательно), либо из толщи грунтов - а Вы о чем написали?

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @urok, Ну, Юрий, умеете Вы правильно напомнить о функциях застройщика и необходимой инфе
    для решения вопросов по водоотведению с участка.
    А я, помня о назначении дренажа и ливнёвки защищать фундамент и участок от подтопления, обычно
    спрашиваю о грунтах, УГВ, топосъёмке, соседях, сбросе стоков, чем очевидно ввожу застройщика в полный ступор и они начинают нести всякую фигню, которую Вы справедливо подметили.)
    А когда застройщики приходят с вопросами о неработающем дренаже, я опять прошу исполнительную схему с отметками по колодцам, решения по отмостке, утеплению сетей...
    Опять застройщики начинают нервничать, а особо амбициозные даже грубят(
    То ли не понимают, что без этого низзя, то ли предпочитают супербыстро построить дом, зато потом
    всё ремонтировать...
    Благо выбор и очередь есть и в сезон удаётся помочь понятливым и способным...:super:

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Поддерживаю, Николай! :hndshk:
    Хотя понимаю что для части застройщиков мы выглядим нудными... ну и ладно. :)
    До недавнего времени я думал что это национальный вид спорта у нас. :)]

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Без геотекстиля

Глубину дренажа диктуют подушки фундаментов, угв, отметки канавы и т. Д.

Статус темы:
Закрыта.