1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да и модератор пусть простит нас за многословие, но вопросы водоотведения взаимосвязаны и ситуативно разнообразны... А это и дренаж, и отмостка, и ливнёвка, и канализация, и сброс с участка...
    И УГВ надо учитывать, не говоря уже о сложных грунтовых условиях.
    Их искусственно разделяют в разных темах, что не совсем рационально, но часто объединяют в общих трубопроводах, что не на пользу всей системе или размещают в зоне промерзания, что ваще засада...
    Ага, спринт при проектировании и строительстве, который оборачивается ремонтным марафоном при эксплуатации...)
    Ладно, за работу:hello:

2. Tasher2
    Благодарности:
    1

Tasher2

Участник

Tasher2

Участник

Благодарности:
    1
    - Спасибо Вадим! Принял, рассмотрю, если что отпишусь, но кажется уже почти все ясно.

Остаются вопросы по
    - типу гравия, щебня.
    - обьединению ливневой и дрен систем перед выходом в канаву (как я описал выше),
    - лоткам ливневой системы.

Мастера, я очень прошу Ваших ответов, советов, подсказок.
    Пожалуйста(!)

С уважением.

Последнее редактирование: 07.06.20
  3. Sebikov
    Благодарности:
    830

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Семь лет назад родственники сделали дренаж с нагорной стороны дома, всё как положено: геотекстиль, щебень, перфотруба. Только вот пожмотились на песок :aga: и засыпали обратно глиной пополам с верхним слоем почвы.
    В этом году их наконец задрало что стоит постоянная сырость несмотря на дренаж, чахнет трава и всё в зелёном налёте, и наконец решили переделать. Вскрыли канаву до геотекстиля, старую трубу, щебень и обёртку решили оставить как есть чтобы не морочится с выборкой щебня, положили сверху новую в собственной обсыпке, сверху как положено песком.
    Результат - на утро после ночного дождя уже сухие дорожки и газон

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Щебень гранитный 20 40 или 5 20. От общего колодца сброс в канаву на мой взгляд можно объединить если это по большей части транзитная магистраль.

По лоткам не знаю. По разному делают, но тотки это для отмосток и мощения, там где вода строго по поверхности движется, не для газона

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    В качестве ремарки: с нагорной стороны судя по всему не дренаж нужен был, если стояла задача перехватить поверхностную воду и/или осуществить некоторое волопонижение. :)
    А если действительно были показания для дренажа, то почва сверху как раз не криминал. :hello:

Ваши родственники скрестили ежа с ужом так сказать - и результаты соответствующие... сейчас похоже тоже не совсем грамотное решение, которое тем не менее как то работает и поработает какое то время.

6. Sebikov
    Благодарности:
    830

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    830
    @urok, дренаж делали чтобы осушать почву, так как даже по разуклонке всё равно постоянная сырость: северная сторона и высокий сплошной забор.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Да, я догадываюсь, Sebikov... хорошо если забор без цоколя еще - с неблагоприятным уклоном это может быть очень неприятной штукой.

Тем не менее методически грамотно поверхностную воду (она же причина в том числе подпочвенной верховодки) отводить поверхностно - это помогает довольно эффективно и некоторому водопонижению в первых десятках сантиметров обычно.

8. Sebikov
    Благодарности:
    830

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Поверхностные с улицы проходят под забором через габион и засыпку автоплощадки, и сразу в ливнёвый лоток, но часть влаги видимо просачивается под фундаментом габиона.

9. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Добрый день.
    Грунт глина, УГВ высоко, фундамент УШП, неотапливаемая терраса тоже на утепленной плите, все с утепленной отмосткой (промерзать не будет).
    Вопрос по прохождению дренажа около дома:
    Можно ли сделать дренаж как на рисунке черным, или обязательно нужно "обходить все углы" как нарисовано синим с добавлением еще 2х колодцев?

Спасибо.

Вложения:

• drenazh.jpg
  10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Сначала надо разобраться, нужен ли дренаж...)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Думаю нужен что бы исключить накопление воды в подушке. Но комплексно с отмосткой и отведением воды с крыши.
    Можно по черному

12. vitus111
    Благодарности:
    0

vitus111

Участник

vitus111

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Специалисты "дренажники" подскажите. Можно ли обратную засыпку дренажной траншеи (труба дренажная в щебне и геотекстилем уже заложена) засыпать до верху гранитнным щебнем фракции 5-20 ? Грунт глина-суглинок плотная. Глубина траншеи 1.2 метра. Про бюджет не пишите). У нас песок только карьерный с большим количеством глины. Заилится геотекстиль. А щебень гранитный в избытке). Не будет ли залпового "слива" в дренажную трубу по весне ?(снега у нас много).

13. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Проверял вчера плотность грунта в пятне застройки
    получилось 2,4 - 3,0 МПа (вес на арматуру 24-30 кг), под каркасник норм.
    И это на "глубине" планируемого котлована в 30 см. после всех этих чумных проливных дождей в МО.

Наделал еще "дыр" арматуриной в нем, оставил на несколько часов - получилось в 40-50 см УГВ нет.
    В одной (самой глубокой) дыре 80-90 см. от поверхности появилась вода, поднялась по ней остановилась приблизительно около 50 см. от поверхности.

В принципе еще раз убедился в своих мыслях что в моих условиях закапывать щебень в котлован простая трата денег.
    В планах: котлован 30 см. геотекстиль, ПГС или карьерный песок, и дренаж с ливневкой

14. Rol82
    Благодарности:
    38

Rol82

Живу здесь

Rol82

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Напишу и здесь. Нужно сделать дренаж. Самотеком. IMG_20200614_222929.jpg
    Расстояния на схеме. От забора до дома 20 метров. Плодородка суглинок или что то похожее, после дождя плохо впитывает воду, стоят лужи. В первую очередь хочется отвести эту воду, разуклонкой К дренажным трубам, так же воду за домом. Общая длина 35 метров.
    Планирую сделать из канализац труб (насверлить в них дырок на 120 градусом) хочется мин уклон, допустим ли 5 мм на 1 метр? Соответственно делать как положено с гравием и геотекстилем.

15. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Геологию сделали. Во вторник придёт отчёт. Геолог мне сказал, что общепоселковая канава вдоль дороги прекрасно работает. В лунке №1 в 7 м от неё вода стоит на 2.40 м, в лунке №2 в 19 м - 0.6-1.3 м, в лунке №3 в 34 м - 0.02-0.10 м. Насколько я поняла, в лунках № 2 и 3 - верховодка, т. к. уровень прыгает в зависимости от осадков. Геолог мне посоветовал всё-таки делать дренаж участка. Хотя 2 проектировщика меня стали отговаривать.

План я упростила. Убрала подпорную стенку и повысила высотные отметки. Цветом обозначила отметку низа трубы (высотные отметки у меня в см). Во вторник привезут 300 кубов супеси для поднятия части участка, где сад. Начала копать дрены. Канаву поселковую тоже решила закопать в трубу.

Начало моих метаний здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/359548/page-169

Вложения:

• IMG_20200614_224815.jpg
    • план_15_06.jpg
Статус темы:
Закрыта.