1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    И что будет дренировать такая дрена, когда ГТ закольматируется глинистыми частицами? :faq:
    Видимо бюджет позволяет делать новый типа "дренаж" время от времени. :)
    Если быстро стает снег и талая воды уйдет к дренажам - будет много воды в дренажах.
    Как вода себя поведет будет зависеть от конструкции дренажа.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это неочевидно, vwts - щебень и песок по разному работают в разных конструктивах.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    :super:
    Перепад высот приличный, так что осушать лишнего не надо.
    Без перекопов и поднятий.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    можно

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    на дренаж да

6. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, пожалуйста, а где почитать, как эти скрытые камеры выглядят? Гуглила и не нашла.
    Что уважаемый evan имел в виду? А то мне исполнители предлагают ставить именно тройники.
    И дренажи мелкого заложения - это на какой глубине?

"Тройники и отводы лучше не устанавливать.
    Лучше устанавливать скррытые камеры (герметичные) через один поворот. Без
    вывода люка на дневную поверхность. Тройники и отводы ставят на с\хоз дренажах и дренажах мелкого заложения. Их выворачивает при плановых промывках."

https://www.forumhouse.ru/threads/98259/ сообщение #7

7. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Юрий, спасибо Вам за советы с геологией. Если до неё - одни догадки и предположения. То после того, как сделал - спишь спокойно!)

Сейчас с трудом представляю, что воды кому-то мало. Хотя когда в Крыму строилась, о дренаже даже мыслей не возникало - успевай только поливать.

А уклон 5 мм на 1 метр достаточно для трубы в общепоселковой канавы?

И часть соседей укладывает обычную пластиковую гофрированную трубу 400-500 в канаву, а часть в ней дырки сверлит. Те, кто её дырявят - не подтапливают ли себя через эти дырки, если вода на участке рядом с канавой стоит ниже, чем в канаве?

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    На здоровье, Lionet11! :hndshk:
    Она Вам пригодится даже при выборе растений на участке и оценке параметров ухода, не говоря о любой затее строительного характера. :super:
    Крым богат на климатические зоны и биотопы - есть места где с водой все очень хорошо. ;)
    Есть нормативные уклоны, но Вы же будете отталкиваться от перепада высот между соседями - так что надо радоваться любому уклону и самому факту, что он есть.

Другое дело что сплошная труба будет лишь обеспечивать транзит воды.
    А вот открытая канава лучше всего будет и отводить воду и обеспечивать некоторое водопонижение - хочу посоветовать поразмышлять на эту тему.

Перфорированная дрена конечно как то поработает в компромиссном варианте, но долговечность работы такой системы будет ниже чем у открытой канавы.
    Если не напрягает замена такой дрены после заиливания, если сможете обеспечить ревизию - можно и по этому пути пойти (особенно если есть желание исключить канаву и уход за ней из поля зрения).

Но канава надежнее, особенно если у всего поселка именно открытая канава - так водопонижение будет обеспечиваться максимально и без сбоев.

9. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Я вот думаю на эту тему - сделать как дополнение к дренажу.
    Канаву можно прокопать чуть выше по уровню (да, можете снова попридираться к терминам, но водоотведение не моя область знаний, так что пишу как есть).
    То есть получается, если идти сверху вниз:
    - вершина холма (на нем поле)
    - водоотводная канава
    - дренаж (дренажная труба в геотекстиоле в слое щебня и т. д.)
    - лента фундамента дома

У меня возникает пара вопросов:
    а) есть ли какие-то нормативы/рекомендации по копке такой канавы?
    Ширина/глубина, например?
    б) имеет ли смысл делать канаву? при каких условиях? например меньше будет заиливаться существующий дренаж - польза же!

10. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Выше меня канавы открытые, а ниже да, я привязана к трубе соседа, который её слишком высоко задрал. Но возможность манёвра с уклоном у меня более-менее осталась.

Юрий, спасибо! :hello: Я подумаю. Первая мысль была - георешетка на склон и в канаву. На склоне - газон, в канаве - щебень. Но потом побоялась, что вода мне подмывать участок будет. Ещё пойдут какие-нибудь оползневые процессы, потом укрепление склона и т. д. :no: Начиталась тем от SkayUoker74. Сильно подозреваю, что выше мой участок у канавы за счёт выторфовок, что когда-то под дороги делали, а торф на участок закидали. О! Это мысль. Надо спросить у Алексея, бугор этот насыпной или естественного сложения.

Уход и сама канава меня не беспокоят. Можно облагородить. Водопонижение участка в бОльшем приоритете, конечно.

Ещё мысль пришла. Положить сплошную трубу 400-500 в канаву для транзита. А чуть выше 110-ку перфорированную в обсыпке, всё по фен-шую. И завести с неё сброс воды в сплошную трубу. И дренаж участка, и подмывать транзитной весенне-ливневой водой не станет. Это бредовая идея? :|:

Вложения:

• 06.JPG
    Последнее редактирование: 16.06.20
  11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Lionet11, бывают в ЛО такие погодные условия зимой - чередование оттепелей и сильных морозов - и труба, продолжение поселковой канавы, однажды замёрзнет. И весной вся талая вода пойдет по поверхности вашего участка, размывая почву.
    Наблюдала такое - за один день участки и грунтовую дорогу перерезал небольшой такой овражек. Просто катастрофа...
    Поэтому - открытая канава надёжнее.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Приятно что то делать для человека, который сам для себя что то делает - созидательный процесс это хорошо! :hndshk:
    :super:
    Т. е. не обязательно чтобы над этими думками висел дамоклов меч чьего то авторитета - просто система должна быть работоспособной в тех условиях, которые имеем.
    Георешетка на склоне это уже укрепление склона, вопрос в том как это сделать и на каком рельефе/с какими грунтами/с каким постройками - т. е. нужны геология/высотные отметки
    Дмитрий пишет о системных вещах, которые однозначно полезны для каждого застройщика... был бы я депутатом, то лоббировал бы закон об обязательно прослушивании курса по ИГИ и геотехнике. :)

Но головы у всех разные, поэтому читать мало - главное понимать о чем написано и куда это написанное пришпандоривать (форум полон дренажами сделанными на всякий случай и фундаментами, работу которых не в силах объяснить ни один проектировщик - про изыскания вообще молчу:|:).
    К счастью любой застройщик может либо заказать подобные работы - либо, предоставив достоверные вводные, получить консультацию.
    Дмитрий человек грамотный, весь комплекс услуг оптимизирован по соотношению цена/качество.:super:
    Разумно... в любом случае состав этого бугра покажет что мы с ним можем сделать.
    В принципе, Lionet11, все варианты облагораживания (в моем понимании это слово можно смело брать в кавычки;)) известны - можем обсудить.
    Надо порассуждать, Lionet11.:)
    Юля выше Вам один сценарий озвучила, когда промерзание канавы заставит схему работать не штатно.

Двигаться нужно всегда от задач, если иное не в приоритете (иногда люди во главу угла ставят внешний эффект).
    Частному застройщику (особенно в формате самостроя) полезно бывает не допускать пересечения работы схем - речь о поверхностном водоотведении, о дренировании фундаментов/подвалов/погребов (т.е. речь о верхних метрах) и о защите от напорных грунтовых вод (с этим застройщик сталкивается обычно несколько реже - особенно если угадать место под дом или инструментально это сделать).

Я предложил бы поверхностное водоотведение отделить полностью от дренажей - либо тогда уж надо иметь полные данные для анализа ситуации быть готовым заняться по сути проектом (даже от руки на бумаге в клеточку, главное работоспособность такого проекта и т. н. "защита от дурака").

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Larico, зачем думать? :faq:
    То есть я очень даже за то чтобы думать - но зачем думать там, где нет предмета для рассуждений и мыслей?.. я же Вам уже ответил в другой теме.
    Вы можете не знать терминов и оборотов, что не преступление для любого человека-нестроителя.

Но Вы не можете решать задач, без понимания последствия Ваших действий - т. о. Вам нужно либо нанимать того кто за Вас все грамотно сделает, либо самостоятельно осваивать предмет (что по силам любому человеку даже со средними умственными способностями).

Просто гляньте какие схемы подготовила Lionet11 и как она двигалась к решению своей задачи - на этом фоне Ваши общие рассуждения выглядят мягко говоря... :no:
    Larico, то что Вы пишете - это просто слова.
    Все эти вопросы решены давным давно - уже не одно столетие как.
    Но возможностей мусолить годами и десятилетиями одно и тоже - нету.

Либо (если Вы сильно занятой человек) дайте параметры того о чем рассуждаем - либо почитайте ФАКи и прикрепленные темы, в которых практически все дадено.
    Помочь Вам не трудно, Larico - трудно приставить Вашу голову на место своей и увидеть Вашу задачу Вашими глазами.

14. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
  15. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дрены проложены, но начальный участок с перекопами и обрушениями.

Мне предлагают отойти от схемы:
    - песок,
    - щебень, обернутый в ГТ,
    - труба внутри щебня без ГТ.

Т. к. она сложна в исполнении. Надо ставить опалубку по бокам и сыпать песок между опалубкой и щебнем в ГТ в такой глубокой траншее (1.6 м). Потом опалубку вытаскивать, ГТ можно порвать. Укладывать ГТ в торф, а потом уже сыпать песок по бокам - не вариант, закольматируется ГТ и пропускать воду не будет.

Что предлагается:
    1. поставить колодец 2 кольца в точку А - точку поворота дрены 1 (как рассчитать, на сколько заглублять эти 2 кольца?),
    2. перекачать насосом воду из верхних дрен 1-2-3-4 в поселковую канаву,
    3. прочистить канаву от жидкой грязи, насколько возможно, втрамбовать торф в дно. Как вариант, бросить доски на дно, чтобы можно было ходить.

4. засыпать всю канаву доверху только крупным песком, протрамбовать, в песок с уклоном положить трубу в геотекстиле. Без щебня!

Что можно сказать о долговечности такого варианта? Как долго она может прослужить? Я так понимаю, промыть её будет невозможно. Заилится песок, и надо будет всё заново раскопать и заменить песок с трубой на новые?

Когда будут засыпать траншею песком, не будет ли обрушиваться край канавы и перемешиваться песок с торфом?

Сейчас максимальная глубина траншеи 1.6 м, в южной части - 0.6-0.8 м.

Фото дрены 1 в северной части участка, сразу от поселковой канавы:

Вложения:

• план_20_06.jpg
    • 1_.jpg
    • 1_1.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.20
Статус темы:
Закрыта.