1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да-да, попытаться "утеплить" землю около отмостки.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Попробовать всегда можно. Удобно будет перепрыгивать через них?

3. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, да там и не ходим.

4. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @AndreyPo, я очень боюсь второпях наделать ошибок. У меня много не завершенки. Постарайтесь сделать с нагорной стороны по границе участка по отметкам дна приближенный к отметкам кровли водоупора (если он рядом). Всё равно придется отгораживаться от поверхностного и грунтового потока на период эксплуатации объекта. Все зависит от удаленности границы участка до строения. Но это всего лишь версия. Осенью - зимой больше время.

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.377

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    @еван, спасибо! Водоупора нет на обозримой глубине, поэтому "правильный" дренаж я планировал несовершенного вида. С периодом эксплуатации, по моему мнению, проще - дом в 8 метрах от дороги будет подниматься выше уровня дороги на 30-40см: поверхностная будет собираться разуклонкой и лотками со сбросом в ливневую канализацию, туда же будут отправляться стоки с крыши. Грунтовая будет собираться лобовым / кольцевым дренажом на уровне примерно -1м (79.0) от чернового пола подвала (80.0). Более точное значение будет просчитано по депрессионной кривой. Но эти расчёты можно сделать позже при разработке проекта.

Сейчас остро стоит вопрос со сваебоем: он будет работать с отметки 80.0, а учитывая его вес и вибрации, нужно стабилизировать грунт по всей площадке, а для этого нужно убрать воду временным лобовым дренажом. Открытую канаву делать нельзя - края может размыть, да и за дорогу в процессе забивания свай я опасаюсь. Планировал заложить дренажную трубу в ГТ, обсыпав подобранной фракцией песка - приток там небольшой. Мне нужно, чтобы этот дренаж хоть как-то проработал пару месяцев, потом он будет удалён. По геологии на отметке 79.0 фракция песка резко мельчает. Полагаться на угол естественного откоса песка я боюсь: вдруг при разработке канавы под временный дренаж начнётся вынос грунта со стороны дороги. Я напрасно опасаюсь или такая опасность действительно существует?

Ответы на такие вопросы я и хотел бы получить на консультации. Я понимаю, что ошибки возможны из-за недостатка исходных материалов и времени, но сам я ошибок гораздо больше наделаю. А сваи бить нужно срочно, пока соглашаются.

6. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @AndreyPo, контролируйте вынос - суффозию по твердому стоку временного дренаж. Надо поставить временный смотровой колодец перед сбросом и периодически после после работы проверять отстойник в колодце и брать пробу на твердый сток. Подробно консультировать не могу, подведу многих.

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.377

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    @еван, спасибо! Я понял, о чём речь. Ещё раз спасибо! По проекту напишу в личку - "правильный" дренаж может подождать до поздней осени / следующей весны. Буду Вам благодарен, если Вы возьмётесь. Готов всё сделать по правилам, даже виброгрохот для разделения отсева купить. :)

8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
  9. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Друзья, совсем запутался. Планирую перехватывающую канаву, длиной около 7-ми метров. Собственно хочу не канаву в обычном ее понимании а отвод лотками. Нигде не нашел как правильно укладывать лотки. Неужели для пластиковых лотков необходимо заливать бетонное основание?

10. Tubul
    Благодарности:
    82

Tubul

Живу здесь

Tubul

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Подскажите как совместить в одной траншее дренажную трубу и сливную трубу ищ септика? Рядом 2 трубы ложить?

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Клосс, и кроме бетона ещё фракционное основание. Производитель (поставщик), как правило даёт схему установки.

12. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, уже выяснил. Видимо не мой вариант, буду перехватывать либо сооружением естественного уклона с профилем поерхностной канавы, либо неглубокую дрену заложу. Боюсь правда дрена не перехватит.

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Клосс, дрену не надо. Возможно труба а/ц в половину. Была недавно в разделе такая практика. Почитайте мои "перлы" в 3-4 недели - найдёте.

14. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С дреной создам себе дополнительно верховодку? А если вместо а/ц проложить пластиковую вполовину?
    *ушел искать "перлы"

15. Legbl4
    Благодарности:
    0

Legbl4

Участник

Legbl4

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Собираюсь делать дренаж и отмостку. Столкнулся с проблемой выбора нужен ли мне пристенный дренаж или нет.

По геологии сделали 3 лунки по 8 метров, итог:

· Суглинок тугопластичный в 2х, полутвердый в 3й.

· У поверхности суглинок опесчаненный.

· ГВ в Апреле обнаружены небыли.

· В период атмосферных осадков и весеннего таяния снега, вероятно образования «верховодки». Глубина 0.5 метра.

Фундамент мелкозаглубленный ленточный со сваями.

Прочитал FAQ в данной ветке (хотя не понял что значит - «устройство отмостки с перекрытием всей ширины пазуха;»), сделал вывод что нужен. Теперь передо мной стало еще несколько вопросов:

· На каком уровне и как далеко от фундамента нужно делать дренаж в моем случае. В FAQ написано 1.6 метра от фундамента, но я буду делать дренаж участка (схему приложил), не хватит ли мне его.
    Дренаж участка.jpg
    · Как правильно его расположить с учетом того, что нужно обустроить смотровые колодцы, а где-то над дренажем нужно пустить ливневку у которой свои колодцы.
    . Пристенный дренаж.jpg ливневка.jpg

Есть две схемы над которыми я думаю. Одна схема предполагает устройство мягкой отмостки, но не знаю можно ли её делать в моих условиях.
    Участок почти ровный, топосъемку прилагаю.
    . топосъемка.jpg

Подскажите, нужен дли мне пристенный дренаж, правильно ли будет расположить его так, как я сделал в схемах, и могу ли я сделать мягкую отмостку при этом.

Заранее спасибо.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.