1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марина040817
    Благодарности:
    0

Марина040817

Новичок

Марина040817

Новичок

Благодарности:
    0
    Где же мне найти специалиста?(Можно как- то с этим справиться своими силами?

2. Марина040817
    Благодарности:
    0

Марина040817

Новичок

Марина040817

Новичок

Благодарности:
    0
    Лучше, конечно, посоветуйте специалиста)! Понимаю, что надо на месте решать проблему .

3. KAbuild
    Благодарности:
    8

KAbuild

Участник

KAbuild

Участник

Благодарности:
    8
    @free_lancer, доброго утра.

Есть участок на склоне, 3-4%.
    Сверху приходит вода в поверхностном слое почвы и песка, до водоупора-глины по геологии 0.8-1.2 метра.
    Помогите, пожалуйста, разобраться когда лучше сделать нагорную канаву, а когда противофильтрационную завесу из монолитной ленты забора?

4. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    40 промилле уклон хорош
    пришлите мне
    а) координаты участка, чтобы я смог его найти на google earth
    б) отчет ИГИ
    для первичной оценки ситуации должно хватить. Постараюсь выкроить время, глянуть

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Дык специалист хоть приедет, хоть онлайн, но задаст одни и те же вопросы:

6. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Благодарности:
    62
    Доброго всем дня!
    Прошу совета по дренажу подпорных стенок.
    Изначально участок имеет уклон порядка 8,5 град., и вода (снег/дождь) уходит вниз, где далее еще больший уклон. Решили в центральной части участка сделать горизонтальную площадку, установив две подпорные стенки. Схема "как было" и "как будет":

Подпорные стенки 2020.07.16.jpg

Фото с того же ракурса (после заливки стенок):

DSC_0633_crop.jpg

Теперь у меня завис вопрос с дренажом.
    УГВ не знаю, но траншея 70 см + свая еще 140 см = на дне воды нет, просто влажная глина. И за пару дней (до заливки свай) воды там не появилось. Там, где верхняя подпорная стенка - жирная рыжая глина после 10 см. плодородки (на фото - кучи справа). Когда влажная - как пластилин; при высушивании - как камень. Там, где нижняя (слева) стенка - грунт ближе к суглинку, темно серый, более рассыпчатый (на фото слева).

Глобально проект стенок выглядит так:

Ландшафт_1 v.2 - Вид сверху.jpg Ландшафт_2020.05.11_[юго-восток].jpg Ландшафт_2020.05.11_[юго-запад].jpg

Изначально думал делать скрытый дренаж всех стенок (труба в щебне/песке) вдоль каждой стенки (вплотную) по такой схеме:

Ландшафт_1 - Дренаж Схема.jpg

Но "покурив" тему, призадумался, стоит ли ВЕЗДЕ заглублять дренаж. Если нет верховодки - в теме советуют делать поверхностный дренаж (в лотках). И если для верхней стенки, над которой грунт НЕ вынимался (опалубкой служили стены траншеи) еще можно безоговорочно принять вариант поверхностного дренажа, то с нижней стенкой это большой вопрос, т. к. на нее грунт будет насыпаться (см. самую первую схему), причем от самого ее основания, а значит, дождь/снег будут сразу впитываться в насыпной грунт (как минимум, несколько лет, пока грунт не сляжется) и доходить до основания стенки. Получается, что для нижней стенки необходим скрытый дренаж по самому основанию стенки... Или не прав?

Итого, вопросы:
    1. Нужно ли заглублять дренаж верхней стенки (грунт не вынимался)? Или естественный уклон + нетронутая жирная глина + поверхностный дренаж справятся с задачей? Тем более, что трасса скрытого дренажа длиною в 30 м как-то напрягает с точки зрения прочистки в результате неизбежного заиливания геотекстиля.
    2. Если вдоль нижней стенки делать скрытый дренаж, то обязательно ли класть его вплотную к стенке? Понимаю, что ливневые воды по нетронутому материковому грунту будут стекать к самому основанию стенки.
    3. Для моей схемы дренажа в каких местах порекомендуете ставить ревизии?
    4. Нужно (рекомендовано) ли "горизонтальную" площадку между стенками сделать с уклоном в сторону нижней стенки (к дренажу)? Или в моем случае вода даже с абсолютной горизонтали будет впитываться в насыпной грунт и по материковому грунту будет стекать к дренажу в основании нижней стенки?

Возможно, что я еще каких-то важных вопросов не задал (тему курю всего неделю)...

Спасибо!

7. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    ...ещё вопрос про дренаж мощеной площадки перед домом (на схеме уложена камнем). Уровень площадки находится между "горизонтальной" большой площадкой и самым нижнем уровнем. Кстати, на схеме с дренажом проставил все высотные отметки. Дублирую:

Ландшафт_1 - Дренаж Схема.jpg

5. Нормально ли, что с клумбы (левый верхний угол площадки) вода будет уходить ПОД площадку - в ПГС, и по материковому грунту стекать в правый нижний угол, где далее будет соединяться с дренажом стенок?

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Dealpa, Похоже вы не учтитывали фактическую площадь сбора стоков, в частности сверху по уклону.
    И о сбросе стоков не сказали.
    И наверно стоит подумать, как не навредить дому...)
    Подпорные стенки выдержат пучение и проверялись расчётом?
    Четвёртый вопрос тоже заслуживает внимания - вода пойдёт в насыпном слое по водоупору...
    ИМХО. конечно...)

9. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Если правильно понимаю, то со всего склона? У меня похожая ситуация. И смысл делать канавы или еще что-то,если вода идет на участок в этом самом слое песка. Ведь канавы глубиной 1.5 м тоже не сделаешь, места не хватит.

10. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    Имеете ввиду, что дренаж над верхней стенкой не справится со стоком?
    Сброс всех стоков будет ниже по склону (стрелки синие туда ведут на моей схеме дренажа). В общем, место там есть. Мой участок последний, на косогоре.
    Дом на сваях. Под домом всегда сухо, даже после ливня. Возможно, что земля перед домом хорошо впитывает влагу (вдоль косогора растут деревья). Перед домом также залил подпорную стенку, невысокую, в уровень будущей замощеной площадки. Задача дренажа над этой стенкой - собрать и увести сток с 50 м2. (площадка с клумбой).
    Сделал по примеру нескольких форумчан: сваи 150 мм на глубину 120-140 см с шагом от 2 до 2,5 м. Стенки толщиной 20 см.

11. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    В моем случае дренаж в насыпном грунте (перед нижней стенкой) будет собирать сток только с выровненной ("горизонтальной") площадки, а это максимум 8,5 метров вверх по склону в самой широкой его части. На рисунке отметил этот максимальный сток:
    DSC_0633_сток_с_горизонтали.jpg
    Могли бы уточнить про "канавы"? А то у меня нет слоя песка, в котором вода идет на участок.

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Я о своей ситуации:)Вам проще, у вас водоупор сразу под ПРС, нагорные канавы по периметру, чтобы перехватывать стоки со склона выше. Но я все же не спец. Это на границе участка? DSC_0633_crop.jpg

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Нет, верховодка только с площадки между стенами, но при ливне поверхностнаянте" может пойти со всего склона.
    У вас похуже, как у коллеги #2718. Нужно перехватывать лентой или противофильтрационной завесой
    с применением инъекционных технологий (без земляных работ, но подороже) или по типу "стена в
    грунте", но смесь подбирать, чтоб "не навредить" и наверняка...)

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Все сложно:faq:Похоже,самый простой вариант-лента.Вопрос,а нужно ли все это делать? У меня просто высокий УГВ,-0.5 метра. На поверхности воды нету. Остается открытым вопрос по фундаменту. Хотел сделать подушку из щебня, но есть сомнения, а не получу ли бассейн:(
    Пока нет полной информации по грунтам, считаю, что рано что-то обсуждать.

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да, без ИГИ "всё сложно":faq:) А у Вас не верховодка?
    Я где-то приводил пример: у ТС обводнённый песок на глубине 2м линзой под слоем дренирующего суглинка, забил сваи - получил плывун... Полная каша глина и песка ... Пришлось делать водоотвод по периметру, осушение участка, восстанавливать "крышу" над плывуном...
    Геологи не имеют права на ошибку, но ошибаются часто... Задача проектировщика - постараться заметить несостыковку, при необходимости подкорректировать ТЗ и устранить косяки.
    Но задача - это не обязанность... Каждый должен отвечать за своё...

Статус темы:
Закрыта.