1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Все верно пишете.
    Но есть существенное НО: этого вашего описания нет нигде.
    Вы не раз (и меня в том числе) отправляете вопрошающих в FAQ, но там нет этой информации (по сути проекта инструкции что именно нужно сделать хозяину что бы получить компетентный ответ на вопрос).

Да, я понимаю как сложно раз за разом давать одни и те же ответы.
    Но так получается ровно из-за того, что нет готового описания в FAQ-е о том, какую информацию нужно дать. Как она может выглядеть.

Мой личный совет (можете конечно не читать и не делать) - соберите один раз в пост требования к тому, что именно и как именно нужно собрать, что бы получить полный и исчерпывающий ответ.
    И, что не менее важно, укажите там, почему нужны эти данные (именно это есть в вашем сообщении).
    Именно явно описанная аргументация очень помогает людям понять, почему требуются те или иные данные. Вам оно очевидно - ок. А вот хозяину участка нет.

Разместите свой текст в FAQ-е, и тогда можно смело посылать туда людей.

Последнее редактирование: 01.08.20
  2. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Что бы не мешать всё в кучу, напишу отдельным постом, почему я так и не смог дать вам информацию, а вы (профессионалы) так и не смогли помочь.
    а) не ясно какие данные и как снимать
    пример ответа мне "фундаменты на соседних участках" - и что? мне весь поселок перемерить? Или только соседние?
    А если у меня сосед в 100м? А если в 150?
    Где та граница, которую нужно охватить?

б) не ясно как вам дать информацию - в каком виде она должна быть

в) не ясно в чем подготовить информацию
    вот я замерил все высоты, но так и не нашел ПО в котором можно отрисовать участок.
    Автокадом не владею, лицензию на него покупать ради только этой задачи не хочу, а красть лицензию тем более.
    На мой впрямую заданный вопрос о ПО ответа не было. Его не существует?

г) в какой-то из тем меня отправили "почитать про фундаменты"
    на форуме есть масса тем про фундаменты, но к какой из них меня адресовали - фиг знает.
    какую информацию нужно там взять и написать вам - фиг знает

3. Minon
    Благодарности:
    18

Minon

Участник

Minon

Участник

Благодарности:
    18
    @Minon,
    Спасибо за отклик! Актуализирую данные:

- УГВ максимальный -1,0 м весной, летом до -3 бывает и ниже (замерял по 2 колодцам на соседних участках один сверху и другой правее дальше, оба глубиной около 10-12 м)
    - грунт: плодородка 0,2-0,3 м, ниже до 3 суглинок коричневый (достаточно плотный и пластичный при намокании, почти как глина), ниже до 5 песок, ниже до 20 светло-коричневая глина, далее до 29 светло-серая глина, до 40 черная глина, с 42 начинается известняк (все по данным бурения скважины водоснабж.). Московская область, Апрелевка

Здание существующее на фундаментной плите, подошва заглублена -0,4 от ур земли, ниже 15-20 см уплотненного песка, т. е. дно котлована было 0,4 - 0,6 м от ур земли (разрез котлована 1-1 на плане), существующую подушку из песка показал желтеньким на плане.

В данный момент на земле трава, вода задерживается в существующих впадинках и колеях долго (честно говоря длительность не проверял, т. к. часто дожди, но вообще наверное дней 5 нужно сухих чтобы она ушла)
    Там где она не задерживается и может течь, она течет себе нормально, сток неорганизованный и я решил загнать его в нужное русло и вообще подровнять там везде земельку.

Так как опыта вообще таких работ у меня нет, зато есть куча свободного времени и некоторые познания в геодезии я произвел съемку при помощи арендованного у уважаемых людей нивелира и помощника, освоил и отрисовал вот это все в автокаде, нанес желаемую новую поверхность (красными горизонталями) и как то вот так придумал сток.
    Горизонтали проставлены с интервалами 0,05 м (5 см) и 0,1 жирные. Это и существующие и планируемые. Уклон в целом с юго-запада на северо восток-восток, существующий от 0,015 до 0,03, проектный выходит 0,012 где-то, отметки точек и горизонталей проставил

Все должно сводиться в несуществующий пока колодец а оттуда прямо насосиком выкачиватся в канаву, которая расположена +15 м от колодца по горизонтали, самотеком туда дойти нет возможности (на глаз), съемка канавы не проводилась, но сегодня, после того как там скосил, у меня ощущение что дно канавы примерно на -0,10..-0,20 (отн. отметка) т. е на уровне или ниже моего участка, но так как доказательств нет, я считаю что нужно сбрасывать в нее ливневку принудительно

Соседние участки:
    - расположенный с севера участок огражден забором с ленточным фундаментом, вода с этого участка не идет. Отметки и уклон по ощущениям совпадает с моим, съемки нет
    - расположенный с востока - свободная территория перед поселковой дорогой (асфальт). Вдоль дороги дренажная канава, отметку дна в прошлый раз определил как +0,10, но сейчас склоняюсь к -0,10..-0,20. Съемки нет к сожалению. Сама территория перед дорогой искусственно поднятая обратным грунтом в прошлом году и имеет примерную общую отметку от 0 до -0,05 с неопределенным уклоном
    - расположенный с юга - участок отсыпан, находится выше моих граничных отметок на в среднем на 40-50 см, причем забор без фундамента, без ленты, (столбы и профлист) просто такая насыпь по границе участка, частично насыпь поддерживает профлист, но в одном месте отошел. Съемка невозможна.
    - расположенный с запада - это вековой бурьян и кучи старых досок (строений), участок не отделен забором, в той части где нет куч лесист, имеет большое количество впадинок но, судя по всему, является продолжением уклона моего участка. Съемка там невозможна.

Планируемую поверхность земли в этом посту показывать не стал, все равно машинист даже с моей помощью точно в отметки не выведет. Но идея такая - засыпать все неровности и срезать бугорки, обеспечив примерно равномерный уклон 0,012 (с юго-запада на северо-восток) и (с запада на восток)

также на плане светло-голубым цветом показано направление стоков воды рассчитанное сапр, что в принципе соответствует наблюдениям после дождя

Вопросы к уважаемым участникам такие:

- можно ли совместить пристенный дренаж и поверхностный (не гидравлически, а просто сделать один над другим) для экономии места. Правда непонятно как обходить ливневкой колодцы дренажа.
    - нужен ли тут пристенный дренаж если будет бетонная отмостка перекрывающая песок в котловане? А если не перекрывающая?
    - посоветуйте пожалуйста направление и расположение траншей для поверхностных стоков и колодца!
    - до какой глубины доводить колодец? может до песка, чтобы в случае чего все туда и ушло?

Большое спасибо всем, кто дочитал и решил что то посоветовать!

-К сожалению картинки здесь сжимаются поэтому подробно посмотреть можно только в пдф файле

Вложения:

• 0108.jpg
    • разрез.jpg
    Последнее редактирование: 02.08.20
  4. birtomon
    Благодарности:
    184

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Когда нужен дренаж у МЗЛФ в суглинках с УГВ на 4м? И если часть ленты заглублено в склон участка ниже уровня промерзания (другая часть ленты выше уровня промерзания)?

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Инфы достаточно, направление достойное...) Многое будет зависеть от отметок верха водоупора в связи с особенностями рельефа.
    Разводку поверхностных вод придётся делать на минимальной глубине в суглинке, но с учётом неровностей участка. Там где низинка могут быть проблемы.
    Без пристенного можно было бы обойтись, но придётся отводить воду от подушки (похоже она ваще излишняя, но что есть, то есть)...Фундамент не совсем удачный, главное пристенным не навредить...
    Колодец - до песка, конечно, но тип надо уточнять, в т. ч. по стоимости.
    При необходимости подробнее в личке или Ватсапе...

Последнее редактирование: 02.08.20
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Многие "вопрошающие", а это и прорабы, и проектировщики и самостройщики (мы же об этом не знаем), недооценивают тот факт, вопросы по дренажам, отмосткам, ливнёвкам связаны с вопросами об основаниях и фундаментах, для защиты которых они и предназначены.

Методики расчётов систем водоотведения в СП и СНиПах, как правило, регламентируют строительство капитальных зданий на больших площадках застройки, а не в стеснённых условиях ИЖС.
    Чтоб сделать даже приближённый расчёт водоотведения на конкретном участке, приходится учитывать приток воды с соседних участков, рельеф, грунтовые условия на своих и чужих территориях, что не всегда возможно и учитывается ориентировочно.
    И воды не только поверхностной, но и мигрирующей по водоупору верховодки, не говоря уже о нижних
    грунтовых водах...
    Все эти нюансы должны быть учтены при достойном проектировании и консалтинге.

Кроме этого, появляются новые материалы и технологии для решения проблем водоотведения
    в условиях пробуксовки нормативной базы...)
    Поэтому для подготовки и посыла качественных советов и консультаций профи просят подробную
    инфу, при отсутствии которой могут быть даны только общие советы и рекомендации.
    Юрий, приходится сожалеть, что застройщики не слышат наши советы...:no:
    Но кто понимает суть проблемы и даёт необходимую инфу, получает достойные ответы:pioner:

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Стараюсь писать верно, да.
    А моего описания и не требуется - и оно никакое не мое, Larico.

Достаточно того, что есть в ФАКе раздела "Фундаменты" (Вы же не прошли мимо него, как это делает любой ответственный застройщик?)... ну может слегка расширить есть смысл иногда, но в целом это "болванка" требует не более пары наводящих вопросов обычно.
    В дренажном разделе все проще может быть, но лучше по полной программе конечно.

Минимум это высотные отметки, геология и УГВ - мимо этой троицы Вы никак не проскочите, изучая этот раздел.
    Ну и само собой конструктив фундамента с предполагаемой схемой водоотведения (двух проекций обычно хватает, хотя всех в школе учили рисовать три проекции).
    Есть... не понимаю что Вас так гонит, что Вы не замечаете написанного модераторским красным шрифтом. :faq:
    Или просто не отмечаете себе то, что запрашивают консультанты или рассказывают в ФАКе.
    Все есть.

Выглядеть информация может любым образом: кто умеет соберет в КАДе каком нибудь, многие в СкетчАпе собирают (тут на форуме целая тусовка по этой теме), кто то от руки на листочке и фото выкладывает... ТЗ на эту тему писать бесполезно, ибо таланты у всех разные в этом вопросе.
    Larico, спасибо за совет (хоть Вы не первый такой советчик), но все есть.

Я сожалею что эта информация не попадается на глаза каждому первым делом - но я не модератор. :|:
    Слушайте, Larico - а не должен застройщик просто получить ТЗ на представление информации и просто "взять под козырек" как говорится?

Я вот никак не готов уговаривать тех, кто не ищет информацию самостоятельно. :no:
    Пусть идут лесом, если нет таланта (не у всех он есть, это простительно) или воспитанности (а это вроде никому не мешает) просто сделать то что требуется для решения его же собственной задачи, если данные запрашивает профессиональный консультант - овес к лошади не ходит на секундочку. :nono:

Я с удовольствием отвечаю на прямые вопросы, не ленюсь практически каждого просить о предоставлении минимума достоверных данных, без которого решение задачи будет неточным или превращается в угадайку - этого, поверьте, достаточно.
    Достаточно по одной простой причине: у каждого человека свое восприятие ситуации.

Немало народу вообще считают что если ты профи, то таки просто обязан ванговать и интуичить.
    У многих свое видение деталей - но мы то консультируем в довольно узких понятийных рамках, которые диктуются методизмом и правилами строительной науки.

Многие не вникают в детали и по простому заказывают работы по той или иной тематике - они даже в темах не пишут и регистрируются лишь для того чтобы иметь возможность писать в личку или сделать заказ на бирже.
    Многие читают, ищут по подсказкам или самостоятельно, считают, выкладывают для критики свои предположительные схемы - такая работа достойна уважения и внимания со стороны профи, им всегда стараются помочь (ну может за исключением ситуации, когда что то невозможно осилить самостоятельно).

А есть застройщики, которым либо тяжело дается эта наука сбора данных - либо они прост хотят тупо получить решение с наскока... последние из этой категории уходят не солоно хлебавши, а первые вполне могут доплыть до финиша - пусть небыстро и с трудом.
    Красный текст и магическая цифра 13 в разделе "Фундаменты" Вам в помощь, Larico. :hndshk:
    В этом разделе достаточно изучить ФАК и прикрепленные темы.
    Ну и быть может почитать раздел - поискать схожие ситуации.
    Ок.
    Сколько охватите - надо начать хоть с чего то (если бы Вы читали примеры, то Вам встречались бы регулярно фразы типа "в поселке у всех почти свайно-ростверковые" или "сосед один на плите, а другой на свайно-винтовом".
    Шевельнитесь хоть как нибудь - насколько керосину хватит. ;)

И какие сложности побродить по поселку и пообщаться с соседями на самые разные (и отраженные в опроснике;)) темы?
    Чистая польза, с какой стороны не посмотри. :super:
    В любом. :cool:
    Будет недостаточно - можно будет запросить дополнительно.

Живем всего лишь в трехмерном физическом мире, поэтому любой кто что то пишет оказывается довольно близко к некой объективности.
    В чем хотите (повторяюсь) и в чем можете.

От руки ли в любом ПО, лишь близко к реальности.
    Кто то над уровнем моря берет отметки, кто то ноль назначает и от него схему чертит - без разницы.
    Начинают всегда с головы - это сам раздел.
    Сначала прикрепленные темы и ФАК, ничего нового.

Далее у заказчика могут быть собственные представления "о прекрасном" - вплоть до жестких убеждений в том, каким должен быть именно его фундамент... как предлагаете его засылать в "плиты" если у него на "винтах" крыша уехала?
    И не указ такому человеку ни геология и несущие свойства грунтов, ни высокий УГВ, ни опыт и наука... как угадать что в голове у каждого?

По науке то ведь как: снимаются высотные отметки, проводятся инженерные изыскания - эти данные берет в работы (и назначает по хорошему) проектировщик.
    А вопросы задает кто?.. правильно - тот кому никто из списка не требуется. :|:

Так какой смысл танцевать тур вальса с теми, кто предпочитает по простому под "ТЫНЦ-ТЫНЦ-ТЫНЦ" подергаться?
    Путь он подергается сначала под свою музыку, а когда одумается и поймет что результата нет - пусть несколько таких па разучит, которые понятны профессиональным людям (в которых он собственно заинтересован).

П. С. Мне думается, Larico, что Вы уже найдете и осилите вводные - и дадите их одним постом.
    И можно будет начинать что то по делу обсуждать. :hndshk:
    П. П. С. Мне вполне симпатичны те застройщики, которые таки движутся к решению собственной задачи. :super:

Последнее редактирование: 07.08.20
  8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Юрий, если застройщики в очередной раз заглянут в Руководство по проектированию дренажей,
    разработанное Моспроектом, найдут вопросник по проблемам водопонижения.
    Он несколько избыточен, конечно, но даёт общее представление о сложности проблемы даже
    для ИЖС...
    Вот @Minon дал такую ннформацию и уже штурмует дренажи по участку и пристенный в комплексе с отмостками, ливнёвками, колодцу, сбросу и с решением проблем по тальвегу во время ливней, подсыпке и вертикальной планировке...

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Хотя бы по стандартным локации/геологии/высотным отметкам/конструктивам давали бы данные - уж легче было бы.
    Да тоже вопросы есть, Николай - вот с самого начала прямо:
    УГВ по колодцам оценивать нет смысла, поскольку это разгружающаяся в шахте вода - на величине заглубления фундаментов может быть все по другому.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да, там есть вопросы по геологии, топосъёмке соседних участков, особенностям фундамента,
    но есть понимание проблем, связанных с верховодкой, а также необходимости выдачи соответствующей инфы по запросу консультанта, что всегда предполагает положительный результат)

11. КириллМаксимов
    Благодарности:
    0

КириллМаксимов

Участник

КириллМаксимов

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Ситуация следующая, есть земельный участок, с трех сторон соседи, построились, с четвертой стороны поселковая дорога. Мой участок ниже соседей примерно на высоту от 15 до 70 см, есть топосъемка. Грунты - суглинок полутвердый, тугопластичный. УГВ на глубине 4,6м -5,4, слабонапорный (установился в скважине после бурения на глубине 1,2 -1,5 м). Геологию сделали, отчет есть. Участок «в подтопленном состоянии» по терминологии геологов, вдоль дороги проходит дренажная канава, на 15 сантиметров ниже уровня участка. Предполагается строительство двухэтажного дома из теплой керамики с цоколем.

Предполагаю осуществить отсыпку участка вокруг дома грунтом из под цоколя, а остальной участок привозным грунтом, чтобы выровнять до высоты соседей, сделать дренажные траншеи по периметру участка с уклоном в сторону дороги.

Подскажите правильно ли я думаю или что-нибудь упускаю из виду?

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Определяйтесь с местом строительства дома, проектом фундамента, цоколя и полов (сразу учтите
    как будет опираться крыша).
    И после проработки планировок, инженерных сетей, отметок наружной инженерки с учётом отмостки,
    ливнёвки, септика, скважины придёт понимание необходомости и высоты подсыпки, дренажей,
    обустройства приёмного колодца и канавы.
    Подсыпка у Вас будет дренирующим слоем для миграции верховодки, дренаж не глубокий,
    возможен даже самотёк...
    Остальное будет зависеть от нижних слоёв грунта (тип колодца) и направления уклона
    Вашего участка и соседних, по нему нужно будет сориентировать водораздел.
    Общую схему водоотведения можно будет обсудить здесь.
    Как-то так...

13. КириллМаксимов
    Благодарности:
    0

КириллМаксимов

Участник

КириллМаксимов

Участник

Благодарности:
    0
    Да проект сейчас в разработке, понял, что нужно учесть все эти моменты.
    Подскажите пожалуйста необразованному, что такое подсыпка дренирующим слоем, точнее это каким материалом отсыпать нужно, песком?

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Любой грунт, которым будет делаться подсыпка, будет дренирующим, потому что насыпной, а значит
    менее плотный, чем материковый.
    О верховодке и дренажах в глинах здесь https://www.forumhouse.ru/threads/308973/.
    Подсыпку в Вашем случае целесообразно выполнять плодородным грунтом или глинистым после
    земляных работ с мульчированием песком (методом проб и ошибок в зависимости от назначения участка).;)

15. КириллМаксимов
    Благодарности:
    0

КириллМаксимов

Участник

КириллМаксимов

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Николай! Буду в каком либо виде формулировать схему водоотведения и тогда вернусь с вопросами)

Статус темы:
Закрыта.