1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ниже фото, как это выглядит сейчас с пометкой в месте пересечения дренажа и траншеи с коммуникациями.

коммуникационный колодец 2 с ддренажом схема 2.png

2. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У меня похоже, но проще - дренаж идет ниже канализации, хотя почти впритык. На Вашем бы месте я закопал бы какую-нибудь трубу с запасом по длине. Если ее концы будут лежать на глине то по идее большой утечки не должно быть. Может даже какую-нибудь пластиковую 315-ю или 400-ю пополам вдоль распилить и как корыто под дренаж положить?

3. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Думаю, может, участок пересечения дренажа с канализационной траншеей на гидроизоляционный материал положить завернув гидроизоляцию на бока дренажа (завернутые в геотекстиль щебень, труба, щебень). На схеме-синим.

Пресечение с канализацией 2.png

Последнее редактирование: 31.08.16
  4. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    У вас весь дренаж будет в песке канализации, никаких рисков а гарантированно, обратная засыпка песком канализации неверна похоже, кто так сделать посоветовал ?

5. siuzi_drum
    Благодарности:
    163

siuzi_drum

Живу здесь

siuzi_drum

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Здравствуйте!
    Необходим совет:
    Приобрели участок (МО, Чехов)
    Сейчас вырыл котлован 50см, из них подушка песок 20 см и щебень 20, бетоноподготовка 10

Ввиду того, что почва суглинок - глина (см 20 плодородка, а дальше глинистая) задумался о дренаже вокруг будущего фундамента, чтобы защитить его от сил морозного пучения.
    Участок с наклоном небольшим в сторону выезда. Как раз туда и хочу сливать воды. (Там канава дренажная по улице)
    Угв на метр-полтора, если сухая погода - не видать

Пара вопросов:
    1 - На сколько близко можно рыть канаву от границ фундамента?
    2 - Глубина канавы 50 см нормальная?

Спасибо.

6. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    По-идее, тогда весь дренаж должен быть и в песке от подушки фундамента/отмостки т. к. вымывать будет при неграмотном исполнении везде. Решено использовать гидроизоляционную пленку (под дренажом) в месте пересечения дренажа с канализацией. Так же советуют канализационную трубу обложить глиной.
    У меня над кнализационной трубой (прокладывается в траншеях ниже подушки) будет плитный фундамент, решили обратную засыпку канализационной траншеи выполнить песком до уровня подушки фундамента что бы избежать неравномерных просадок, разве не так?

Честно не пойму-неужели никто никогда не пересекает коммуникационные траншеи при укладке дренажа? Не может такого быть что у всех коммуникации проходят над дренажом! Должно же быть какое-то стандартное решение для таких случаев.
    СпасибооОО!

7. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Только не трубу наверное... Вода то не по трубе, а по отсыпке пойдет... Получается изолировать дренажную канаву нужно от того, что ниже. Мне кажется проще изолировать отсыпку дренажа той же пленкой, но так, чтобы она перекрыла глину по сторонам от засыпки канализационной трубы и края пленки загнуть вверх выше чем дренажная труба, чтобы отсыпка дренажа в пленке как в корыте лежала. Если плоско положить - стечет в засыпку канализации, но дальше по уклону.

8. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Обратную засыпку канализации всетаки считаете лучше делать вынутой глиной? Это создаст дополнительную защиту от воды по-идее.

9. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Нет, мне кажется. Всю вообще нельзя глиной закапывать - не сможете потом вскрыть в случае необходимости. Я сейчас дренаж копал - как только дошли до песка, стали осторожно копать и трубу не повредили. А в глине ее не увидишь пока лопатой не пробьешь.) А если закопаете глиной только в том месте где дренаж - так вода по верху этой глины протечет дальше, до песка.
    Мне кажется тут главное для Вас - создать "корытце" вокруг дренажной траншеи в месте пересечения канализации с запасом по полметра хотя бы в обе стороны и высотой "корыта" больше чем дренажная труба. Типа так:
    cross_kanal.png
    Ну слой геотекстиля вокруг щебня я не рисовал, понятно, что он должен быть.
    И учтите, что я не профи, просто исходя из здравого смысла рассуждаю на основе своего опыта решения похожей задачи. Между глиной и пленкой (или половинкой трубы) вода вряд ли просочится. Глина - водоупор.

10. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Примерно так мне только что "ПРОФИ" посоветовали в другой теме, спасибо!

Может гидроизолировать еще и всю площадь траншеи над канализационной трубой? (отметил так же красной линией на схеме).

Еще предлагается обратной засыпки не выполнять в месте пересечения и трубу дренажную обмотать армированным геотекстилем (думаю вообще канализационную воткнуть?)

cross_kanal 2 thanks for the idea.png

11. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А смысл? Если "корыто" протечет, то вода пойдет по гидроизоляции пока она не кончится и сольется в песок.
    Так у Вас дренажная труба в щебеночном слое идет, в котором тоже вода. Или у Вас дрены прямо в грунте? Или Вы это место перекрыть глиной хотите полностью? Я думаю, что это ухудшит условия дренажа... Я даже поверху дренажной канавы не хочу грунт класть - песком засыплю.

12. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Думаю выполнить как на схеме ниже.

1 слой полиэтилена (пленка) будет идти по дну дренажной траншеи с заходом на бока, а так же перекрывать всю площадь над каналиационной трубой выше дренажа. Цели 2. 1- отвести то, что будет течь по дну дренажной траншеи (думаю вода до дна по-любому доберется). 2- отвести воду от атмосферных осадков +то, что стечет по дну котлована фундамента-плиты в канализационную/коммуникационную траншею (она пересекает более половины площади под будущей плитой). Утрамбованный котлован с коммуникациями уйдет на зимовку без плиты!

2 слой полиэтилена уложить вокргуг геотекстиля (снизу и по бокам) во избежание насыщения водой коммуникационной траншеи.
    Слои во многом дублируют друг друга, но так как-то спокойнее.

Пересечение дренажа с канализацией схме проект свой.jpg

13. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Ну да. Думаю так нормально будет.
    А меня дожди задолбали. Вырыл канаву, а дожи ее подмывают. Вот второй день только сухой. Завтра на время работ хочу всю накрыть пленкой целлофановой и снимать по мере отсыпки - закопки.

14. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Купил Тайпар SF27 для дренажа. Кто-нибудь знает - он одинаково воду пропускает с обеих сторон или ассимитрично? То есть, имеет значение какой стороной вниз укладывать? Попробовал на куске - показалось что с внешней стороны рулона вода пропускается легче, то есть ею нужно класть к земле? Или мне показалось? В характеристиках ничего такого не нашел.
    И как его укладывать по углам поворота вокруг дома? Резать? Или класть одним куском и подгибать на углах? У меня ~ 65 метров получается...

15. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sgres, сторона значения не имеет. А на поворотах дрена упирается в колодец и подгибать ничего не надо.

Статус темы:
Закрыта.