1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Спасибо. Я просто хотел сразу всю канаву обложить текстилем и уже туда и щебень засыпать и дренажные трубы и колодцы. Полагал, что если текстиль резать на углах то в месте стыка колодца и текстиля мелкофракционный грунт, тот же песок будет просачиваться... Видимо, это называется "перебдеть"...)

2. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подскажите пожалуйста,
    1. нет ли смысла последний участок дренажа (от последнего поворотного колодца до дренажного колодца из ЖБ колец) выполнить канализационной трубой по щебню просверлив в колодце отверстия на уровне стыковки со щебнем?
    Здесь на форуме советовали последний участок выполнять обычной канализационной трубой без перфорации и выполнения обратной засыпки. Так и планирую сделать: уровень вывести песокм с трамбовкой+труба+песок, далее вынутый грунт-глина до повехности.
    Не пойму куда денутся ГВ пришедшие по дну траншеи, а так же по щебню (не по трубе)? Как они попадут в колодец вход в который герметично выполнен рыжей канализационной трубой?
    2. что будет если уровень воды в колодце окажется выше уровня выхода дренажной трубы? Вода пойдет обратно? Возможно есть какие-то обратные клапаны? Откачивать своевременно колодец не смогу т. к. нет пока даже фундамента-только подушка с дренажем и коммуникациями, нет смысла постоянно откачивать.

Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Дренажные системы строятся снизу вверх от водоприемника. А в колодец всегда найдется, что сбросить. Обратные клапана работают на случай замены насоса, аварийной ситуации. Они все по немного пропускают.
    Нет смысла. Грунтовая вода поднимается снизу вверх и отметка лотка устанавливается на уровне защиты сооружения от подтопления. А верховодка идет сверху вниз и попадает в трубу через верхнюю зону. Обратный фракционный фильтр по плоскости колодца трудно выполним и непонятно зачем?

4. Stepok
    Благодарности:
    102

Stepok

Живу здесь

Stepok

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Товарищи добрый день, сожно ли для ливневки использовать трубу 63 (без перфорации и фильтра) ребристую ?

5. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Часть воды, с большой вероятностью, пойдет под трубой в щебне, "упрется" в поворотный колодец, поднимется я так понимаю до уровня гофрированной трубы и далее на слив в колодец..Вот я и подумал почему бы не отвести воду сразу по уровню щебня дальше не дожидаясь пока она найдет "отверстие" канализационной трубы в поворотном колодце ведущей к водоприемнику.
    Обратный фракционный фильтр делается над трубой на сколько я понимаю-там в нем действительно нет никакого смысла особенно на последнем отводящем к водоприемнику участке. Я предлагал снизу, под трубой (на отводящем к водоприемнику участке) что бы отвести и ГВ попадающие в щебень снизу и верховодку часть которой наверняка окажется в нижних слоях щебня, прямиком в колодец. Возможно я неправильно выражаюсь-прошу прощения..еще не набрался опыта в терминах.

6. abspace
    Благодарности:
    2

abspace

Участник

abspace

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, какой трубой вывести из септика слив в грунт ?

У меня почва глина, уровень грунтовых вод очень высокий. Я сделал породие дренажной трубы, но после дождей обнаружил по подтекам что вода попадает внутрь отстойника по этой самой трубе. Да и по логике, дренажная труба служит для сбора воды а уровень вод высокий.

Также еще есть ли смысл цементировать дно в отсеке отцтойника при таком уровне вод ? Сейчас дно просто засыпано щебнем и колодец быстро наполняется, даже при неработающей пока канализации.

7. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Обратный фильтр нужен на всех участках регулирующей дренажной сети и выполняется по ходу движения воды в зависимости от гидрогеологии участка. Он может быть и сверху и сбоку и снизу.
    @Andrewxxx, почитайте динамику подземных вод. Не забывайте (я уже писал), что лоток трубы служит критерием отвода воды, а если снизу под трубой вода - да и пусть... Значит она нам просто не мешает - иначе бы трубу опустили ниже.
    А у собирающего дренажного колодца своя не простая конструкция и иные функции.

8. neironi
    Благодарности:
    0

neironi

Участник

neironi

Участник

Благодарности:
    0
    Простите за может повторяющийся вопрос, можно ли вместо гравия использовать только песок? т. е. канава (суглинок)-песок-дрен. труба, уже обмотанная тканью-песок-плодородка (или просто до поверхности песок?
    спасибо

9. seregarsp
    Благодарности:
    429

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста нужно отвести от дома ливневку.
    Планирую сделать так:
    труба водостока в дождеприемник,
    от дождеприемников капаю 2 траншеи до канавы (около 5 метров),
    на дно траншеи песок и выравниваю с уклоном в сторону канавы,
    затем геотекстиль,
    затем щебень,
    дренажную трубу перфорированную (или неперфорированную пока не пойму какую лучше использовать?),
    затем засыпаю щебнем,
    заворачиваю края геотекстиля,
    присыпаю песком и сверху грунт.

Правильный ход мысли и какую трубу лучше использовать перфорированную или неперфорированную?

10. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @seregarsp, перфорированная для дренажа, не перфорированная для ливнестока.
    Делать отвод ливнестока трубой или лотком - зависит от отметки уреза воды (ТУ на сброс) в водоприемнике. Если можно спрятать воду в трубу по отметкам сброса - делайте. Если грозит подпор (обратный ток воды) то делайте лотки (каналы).

@neironi, https://www.forumhouse.ru/threads/255465/
    Почитайте.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Для ливневки лучше гладкую.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.276

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    Всем привет. Имею наклонный участок земли, планирую делать полузаглубленный погреб на насыпном участке. Ставить погреб буду: (яма 150-170 см вниз, геотекстиль, дренажная подушка из щебня 30 см, в ней дренажная труба) далее монолитная плита самозаливная, стены. Вот от щебеночного слоя по склону вниз прокопаю трактором полуметровую траншею, в нижней точке сделаю приямок, трубу от дренажного слоя до приямка включая траншейный участок помещу в щебень (а можно в отсев фракции 5-7 мм?) надо ли в траншейном участке заворачивать щебень и дренажную трубу в геотекстиль? малая глубина траншеи объясняется что вся вода там будет в период таяния снега и дождей, зимой там воды точно не будет... Скажите, правильно я планирую сделать дренаж от погреба? Каков перепад по высоте должен быть между полом погреба и дренажным приямком в низине? спасибо

13. neironi
    Благодарности:
    0

neironi

Участник

neironi

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли пустить дренажную трубу рядом с колодцем (1,5-2 метра), для колодца проблемой это не будет?

14. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Олеган1981, лучше бы прочертить, а то введены два понятия - полузаглубленный и яма 150 -170 см вниз. Хочется посмотреть. Трубу с нагорной стороны и одеть и в щебень и в песок и сверху по рельефу ловчую канавку для перехвата ливневых и талых вод. А если погреб небольшой - может кессон из металла сварить, сделать грунтозацепы и без дренажа.

15. alexafan
    Благодарности:
    5

alexafan

Участник

alexafan

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день... Дочитал сегодня до конца и первую и вторую часть. Понял, что дренаж видимо мне в не нужен в его классическом варианте. Но если не трудно, проверьте, пожалуйста мои умозаключения.
    Исходники: На участке в основном верховодка с поля, которая идет под плодородным слоем по глине. Участок обкопан канавой с уклоном в придорожную канаву. С оттоком воды в паводковый период и сезон дождей (как в это лето в Ленобласти) справляется.
    Задача: отвести воду от фундамента, чтобы минимизировать намокание подушки и исключить морозное пучение.
    В итоге у меня получились 2 канавы глубиной до глины поперек участка с уклонами от фундамента к обводным канавам по периметру. Вода в них сначала при рытье обильно накапливалась, но потом при завершении копки быстро ушла.
    Просто так эти канавы оставлять не хочется, т. к неудобно и не красиво.
    Подскажите, пожалуйста, как и чем их грамотно засыпать, чтобы вода по ним дренировала?
    Я хотел сделать так - положить геотекстиль, засыпать щебнем 20-40, "закрыть " геотекстиль и снова чуть щебня. Трубу класть не хочу, т. к. недостаточная глубина, а в глину заглубляться не вижу смысла воды там нет, и будет только зачеканивать ее)
    Работоспособен такой вариант?
    Спасибо заранее

Статус темы:
Закрыта.