1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @sergei2912, Бурили в межень, наблюдения в межень. Прогноз до 1 метра от фактического. Значит отрываться полами надо УГВ + 1 метр (прогноз) + 0.5 норматив. Надо "0" дома сажать повыше. А далее по традиции - вертикалка, ливнесток. Фактическую посадку дома связать с отметкой УГВ - в единой системе высот, тогда будет ясно с дренажем. Втромбовать только первый слой щебня, остальное уплотнять, и пол надо оторвать от капиллярки. ГТ для сепарации будет к месту. Надо смотреть чертежи - итог.

2. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вообще не понял ничего. Писал Громозеке в личке, он ответил что дренаж не нужен, т. к. отмостка утеплена и ГТ для разделения слоёв песка и щебня тоже не надо, но тогда не было исследования. Фундамент (подошву) я и хотел поднимать в уровень с землёй,но дорого выходит, дом15 на 12,5,да глубина 0,5-100 кубов гравия.
    Про вертикалку где читать?

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Статьи, книги, нормативы по инженерной подготовки территории - там вертикальная планировка.
    О каком песке и щебне идет речь? Я говорю об щебне под полами для отрыва каппилярки там ГТ, на мой взгляд, приемлемо.
    Решение о дренаже принимается после геологии и фактической посадке дома -"0". О чем я и писал.
    Громозека грамотный спец, но принимать решения до понимания гидрогеологии вряд ли кто решится.

4. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сасибо за ответ, статьи и книги конечно хорошо, но боюсь не успею всё прочитать и понять, как то бы простым языком, я понимаю, что универсального способа нет... Про песок и щебень: песок который остаётся после снятия плодородного слоя, а щебень насыпной, так вот Громозека ответил, что это лишнее (я так понял).А вообще гранитный щебень у нас дорогой, есть известковый, но как я понял что он не пойдёт,но есть ещё речной камень, незнаю как обозвать, есть с песком, а есть без, может он пойдёт.Про решение о дренаже: я думал, заранее осушить пятно застройки и землю всё равно вынимать...

5. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Заранее можно осушать место проведение строительных работ - строительное водопонижение. Эксплуатационное водопонижение на прямую связано с конструкцией и посадкой дома. Это единое проектное решение.

6. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А про речной камень, что скажете, будет ли он обрывать капиллярный подсос, можно ли им будет поднять место под фундамент и можно ли его в дренаж вокруг дренажной трубы?
    Уважаемый, а это я правильно понял, дренаж после определения глубины залегания фундамента?

7. fantagero
    Благодарности:
    5

fantagero

Живу здесь

fantagero

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Еван, Вадим, здравствуйте! Вот перечитала все, за эти пару недель- нет практически ничего про нагорные канавки, а Вы очень многим их советуете, и в интернете очень мало инфы. Расскажите один разок нам всем- как же они делаются, как укрепляются, как выводятся? Хоть поиском искаться будет информация по форуму. Большое спасибо!

8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Поддержку просьбу.
    Уверен, некоторые вещи являются универсальными, подойдут практически для всех участков, без особых геодезических исследований - либо как профилактика, либо как основное или вспомогательное средство борьбы с излишней водой.
    Кто бы доходчиво описал эту "программу минимум", которую стоило бы сделать каждому на своем участке.

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    Уф... слава Богу... вроде проблема "решена", ибо ее (буду надеяться) и не было
    Как-то пришла мне в голову очевидная смысль: ну почему мокрота на полу не везде вылезает, а как я указал выше: только вдоль одной стены (и то, не всей части, а - участка)?
    Причем, вдоль той стены и тех 2-х участков, где у меня ливневка выведена в 2-х местах.
    IMG_20151104_150500.jpg IMG_20160409_102153.jpg
    Конечно, эта стена принимает на себя "удар" верховодки с верхних участков, т. к. дом на склоне, ну и сам слив от дожприемников до колодца - еще не обустроен, пока все идет по траншее и в траншее основная масса воды пока впитывается...короче, я тут стал думать о худшем, т. е. о плохой изоляции фундамента.
    Уехал в отпуск на 1 м-ц ... звоню бригадиру и говорю: а перебери-ка ты обе ливневки, посадив стыки и на герметик, т. к. возможно, что стыки пропускают воду, т. к. вся вода на полу цоколя находится строго в тех местах, где ливневка по потолку подвала через цоколь выходит к дождеприемникам... это самое простое и после эусперимента будет решать, что делать далее, в т. ч. по дренажу.
    Перебрали 10 дней назад, плюс еще заменили черновой слой гидроизоляции на крыше... работа шла еще когда хорошая погода была; после этого как по заказу начались дожди...
    И в результате - все сухо теперь в подвале!
    Доволен, как слон...:)
    И теперь думаю, что когда меня в подвале по весне затопило, как снег начал с крыши таять... в подвале каток был из льда толщиной 5-10 см... а я опять про верховодку думал,
    https://www.forumhouse.ru/posts/15586534/
    но правда подумал тогда, что затекла вода мне через трубы, что на уровне пола подвала, которые я по осени ничем не заткнул и не гидроизолировал...https://www.forumhouse.ru/posts/15513337/
    короче, теперь думаю, что это никакая не верховодка, а опять все через стыки труб мне залилось...
    Будем дальше наблюдать ...

Последнее редактирование: 20.09.16
  10. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    А с дренажём то что всё-таки!

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @alpi1, ничего не стал делать, оставил все, как есть...
    т. е. изначально у меня нет никаких дренажных труб вдоль стен (ы)
    вот, кстати эта стена цоколя, до ее засыпки
    IMG_20141214_130453.jpg IMG_20141214_131842.jpg IMG_20141214_131853.jpg IMG_20141214_132029.jpg
    пирог стены: бетон -наплавляемая гидроизоляция-ЭППС-кирпич- праймер
    Хотя ведь... могли до засыпки траншеи спокойно уложить дренажную трубу... но чего-то меня бригадир отговорил это делать, а по неопытности - согласился, понадеявшись на хорошую гидроизоляцию

Последнее редактирование: 20.09.16
  12. zzloyi
    Благодарности:
    64

zzloyi

Живу здесь

zzloyi

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Доброго дня. Возник вопрос о дренаже. На участке стоит дом на УШП, дренажа фундамента нет, грунтовые воды глубоко. Лето выдалось дождливый и возникла проблема, одна сторона дома находится чуть ниже уровня участка туда начала стекать верховодка. Для решения проблемы выкопал канаву вдоль фундамента на расстоянии от него 1,2 м. Стоит ли укладывать в траншею трубу и выводить ее в колодец или оставить пока так до момента монтажа отмостки и лотков поверхностного дренажа?

IMG-20160916-WA0001.jpeg

13. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Проблема -то решилась или нет?

14. zzloyi
    Благодарности:
    64

zzloyi

Живу здесь

zzloyi

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Пока не знаю дождей сильных не было. Но думаю поможет, с отмостки и верхней части участка наклон как раз в канаву.

15. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Ну дык, если жить не мешает то зачем заморачиваться, но вот как то ландшафт попортит своим видом, а закопать ! то зачем же надо было откапывать? ВЫВОД -наверное надо трубу, чтоб не за зря труды пропали, ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.