1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zzloyi
    Благодарности:
    64

zzloyi

Живу здесь

zzloyi

Живу здесь

Благодарности:
    64
    если трубу ставить нужно щебень заказывать да и трубу купить. Хочется понять поможет ли она.

2. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    А профи почему то молчат, наверное мало данных что бы сказать наверняка.

3. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день!
    Прошу совета. Общие рекомендации прочёл. Дом за Звенигородом и стоит в нижней части участка (уклоны до дома сверху-вниз на 25 м около 30 см и слева-направо на 15 м 12 см). Грунт – 10-30 см земля, потом – глина. «Резервный» колодец до дома (ок. 2 метров) по весне полон воды, сухим летом – полностью пустой, при дождях сильных наполнен на половину может быть. Вывод – особых грунтовых вод нет. Сливы с крыши отведены за границы участка. Цель – снизить влажность под открытой верандой дома (2,5 м), имеющей свой фундамент (бетон 1м) и влажность перед домом весной/после ливней.
    Хочу отсечь верхнюю часть участка поперечной канавой, положив вниз дренажную трубу в гравий, а сверху пустить лотки для сбора талой и дождевой воды. Канаву вести слева направо по уклону участка и затем вниз вдоль дома. Возможная глубина канавы перед домом – 0,5 м.
    1. Допустимо ли выпустить воду из лотков в дренажную трубу после обхода дома?
    2. Надо ли обеспечивать полное непроникновение воды из лотков в нижнюю трубу на участке перед и вдоль дома?
    3. Помогут ли эти меры при таянии снега по весне?

4. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Николай314, если нарисовать чертежик и разрез было бы понятнее. Сейчас важно установить откуда влажность под верандой. Может обратную засыпку под верандой выполняли песком - со временем она затянула всякой воды -поверхностной, проливы ливневки .. А для трат на дренаж нужны основания. Колодец не убедительный довод - может и поверхностный сток затекать и понятия на половину и полон, не дают инфу. Если глина, то вопросов к геологии только увеличивается.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    к дренажу.jpg
    Спасибо. Картинку прилагаю. С разрезами хуже - нет.
    Песок не сыпали - просто часть участка попала под веранды (они на схеме пунктиром крест-накрест). Там воды нет - просто влажность, которая меня не особо волнует. А под самим домом "совсем" сухо (70-80%) (всё-таки две стенки фундаментов стоят) - внешне просто прекрасно. Хочется, чтобы было суше.
    По "колодцу" - его пытались выкопать, попали на плывун и три (?) кольца оставили. Весной он обычно до края полный, в июне уровень снижается существенно, может дойти до нуля. В этом августе (страшные ливни) - было две трети (метр от земли), но потом уровень снижается всегда.

6. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Николай314, Ну если радикальных вымочек, луж, заболоченности нет - что капать канавы под дренаж? В глинах дренаж может только навредить. Сделайте с северной нагорной стороны нагорный лоток - канаву и отведите по контуру дома на юг. По исходной геодезии у вас застройка в бессточной зоне, а потом идет уклон. По факту может быть всё по другому.
    Для гарантированного решения нужны фактические исходники. Без них не лечат.
    И дорога по указанным отметкам приподнята, надо отсечься лотком и сбросится в существующий, но всё по фактической съемке.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    3. Перед дорогой на самом деле канава идёт справа налево к ручью (куда-в канаву- вкопаны дренажные трубы и идёт туда сток с крыши).
    1. Так я же не буду закапываться на метр-полтора (рельеф не позволяет) - только чуть в глину вкопаюсь, т. е. с её (глины) поверхности верховодку соберу, которая в нормальную землю выше впиталась и проникает к фундаменту веранды. Ну и плюс лотком соберу одиозные ливневые и талые воды. Нет?
    3. Канаву мне там - в самом видном месте - нельзя. Поэтому и хочу вдоль имеющейся дорожки из плитки пустить лоток.[/user]

8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Что бы вода (поверхностная, не верховодка) не впитывалась и делают вертикальную планировку, лмвнестоки. А вкапываться - нужно основание в виде геологии.
    Почитайте FAQ перед разделом - Какая вода мешает жить. Повторятся не хочется.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @еван, понимаете, там на картинке нарисованы дорожки поперек участка - поэтому планировка не поможет -всё равно большая часть впитается выше участка.
    FAQ я до письма почитал, но как то яснее не стало. Мне представлялось, что если лежит глина, над ней плодородный слой 20-30 см, то вся вода, что впиталась в землю, доходит до глины и большая её часть как бы по глине стекает по общему уклону (в моём случае - к веранде дома).
    Если отсечь финансовую сторону, то какие могут быть негативные последствия вкапывания дрен. трубы в моих условиях (на глубину до полуметра, т. е. в глине всего сантиметров 20) без геоисследований. Или только возможное отсутствие позитивных?

10. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Вертикальная планировка, а не генплан - план застройки и благоустройства. Читайте буквально. Или почитайте инженерную подготовку территории под строительство или найдите на бирже форума специалиста для решения ваших вопросов. Далее много теории. Есть деньги - делайте дренаж. Я же не могу теории фильтрации переписывать. В рамках совета, консультации это сложно пояснить. Я не смог.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    ... вот именно ВРОДЕ "решена" оказалось. :(
    Сегодня в подвале обнаружил влажность на полу. Всё-таки гидроизоляция заглубленного цоколя по одной стороне плохо была сделана. Будем откапывать до подошвы фундамента и переделывать гидроизоляцию. Заодно и дренаж буду делать. Пожалуй, отдельную тему заведу здесь, т. к. много вопросов. Прошу там советы давать. :)

12. Sevale
    Благодарности:
    15

Sevale

Участник

Sevale

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, уважаемые знатоки. Есть потребность в обустройстве пристенного дренажа (после сильных дождей и весной на поверхности много воды - под домом в некоторых местах появляются лужи, грунт - суглинок). Предлагают выполнить такую схему дренажа (лента - 60 см глубиной, далее - 30 см песка). Вопрос: не "поедет ли фундамент (сама лента), если по разные её стороны будут разной плотности грунты (с одной стороны так и останется глина, с другой стороны - гравий 5-20 мм)?

Схема-2-JPG.jpg

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sevale, почитайте руководство N 48 Москомархитектуры 20 ноября 2000 г. "Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений" В сети документ есть и написан популярно.
    Там есть ответ на ваш вопрос.

14. Sevale
    Благодарности:
    15

Sevale

Участник

Sevale

Участник

Благодарности:
    15
    @еван, спасибо за информацию, но, из данного документа я не получил ответ на свой вопрос. В указанном документе есть схема организации пристенного дренажа с применением поливинилхлоридных труд на бетонном основании (рис.14), но, она для фундамента на бетонном основании. Поэтому не совсем ясен ответ на мой вопрос. Не могли бы вы всё же уточнить, можно ли так делать (как у меня на рисунке) или нет?

15. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sevale, Если под домом лужи (не а подвале, не в цоколе), то это не подземная вода и дренаж тут не поможет. У вас, возможно, есть затекание воды через цоколь, ленту, сваи. Нужны чертежи для оценки. И нужны ограждающие мероприятия - вертикалка, ливнесток, нагорные канавы.
    Если вы делаете пристенный дренаж, то это от техногенной пазушной верховодки. Возвращайтесь к N 48 Москомархитектуры 20 ноября 2000 г. и читайте раздел документа -"Дренаж приямков и заглублённых частей подвальных помещений" там есть формула. Вы или поленились или не нашли. Не ограничивайтесь картинками.
    Для вас, в этом разделе, отметка подошвы фундамента есть подошва песка подготовки. На мой взгляд, слой песка завышен. Но это уже зависит от геологии и конструктора.

Статус темы:
Закрыта.