1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey_Kaluga
    Благодарности:
    0

Sergey_Kaluga

Новичок

Sergey_Kaluga

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Планирую иметь цокольный этаж. Помогите разобраться.

Всю тему, к сожалению, не прочел, но F. A. Q. изучил, вопросы осталось:

1. Какой делать дренаж? Если пристенный то на каком расстоянии от фундамента?

2. При глубине заложения дренажа в 1,8-2м какую фракцию щебня использовать?

3. Дрены в ГТ это зло?

4. Нужен ли мне вообще дренаж? (Геологию делали в конце марта. На момент копки под фундамент, в проектных отметках воды не было. Фундамент будет лента с гидроизоляцией и утеплением)

Прикрепляю несколько файлов файлов.

Вложения:

2. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sergey_Kaluga, Фундамент лента, а потом заливается плита изнутри? Обычно в таких конструкциях все протечки идут по стыку пол - стена. При цоколях, как правило, отливают плиту а по ней стеновые конструкции с элементами гидроизоляционных сопряжений - шпонки, бентонит и т. д. Но это к специалистам по фундаментам. Но лента при такой гидрогеологии - сомнительное решение.
    По дренажу:
    - устанавливаете "0" дома.
    - Врезаете в геологический разрез конструкцию цоколя в единых отметках с плитой, планировочной отметкой, "0".
    - Определяетесь с расчетным уровнем грунтовых вод. Обычно её дают геологи в прогнозе подтопления или по тексту. Или назначают, но выше фактической, установившейся.
    - Если УГВ приближается ближе чем на 0.5 м к отметке полу - выполняется дренаж.
    Дренаж или кольцевой или пластовый. Я бы ориентировался на функциональную принадлежность цоколя. Если там картошка то можно и кольцевой, если подземный кинотеатр - то пластовый.
    Не маловажно насколько на гидрогеологию влияют песчаные линзы, а это оценить сложно.
    Поэтому ещё и усиленная ГИ в плите с заведением на стены в единую ванну.
    Но можно сильно завысить "0" - может и оторветесь от УГВ. На воду в период разработки грунта ориентироваться не стоит.
    Размер фракции обратного фильтра от глубины дренажа не зависит.

Последнее редактирование: 28.09.16
  3. Sergey_Kaluga
    Благодарности:
    0

Sergey_Kaluga

Новичок

Sergey_Kaluga

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, @еван, будем завышать "0" и смотреть динамику, время еще есть.

4. Sevale
    Благодарности:
    15

Sevale

Участник

Sevale

Участник

Благодарности:
    15
    Уважаемый @еван, а также другие уважаемые специалисты по данной теме, добрый день. В продолжение моей прошлой информации (пост №390), а также для того, чтобы иметь более полную информацию по моей изначальной задаче, излагаю свою проблему с самого начала.
    Проблема касается наличия лишней воды на дачном участке (в некоторых его частях).

По весне, осенью и после сильных затяжных дождей, на участке образуется достаточно много воды (чувствуется под ногами хлюпание, когда идёшь по участку). В большей части это мне не мешает, но, под домом сыро. Более того, есть одно место, где вода стоит под домом в приличных количествах (см. фото по ссылке ниже).

Стал понемногу изучать данную проблему. Для начала, в сентябре, на выходных откачал воду из-под дома вёдрами. Получилось примерно 280 литров воды. Снаружи, в районе предполагаемого места поступления воды под дом, прорыл от фундамента в сторону от него траншею, глубиной 20 см, длиной около трёх метров (участок и меня имеет небольшой уклон, поэтому решил, что этого хватит, чтобы вода под дом не бежала снаружи). После этого, в течение дня понаблюдал – вода более под домом не появилась. В течение следующей недели дождей было мало. На следующие выходные, по приезду на дачу, воды под домом не было (как выкачал воду, так и было). Ну, думаю, решил проблему.

В течение следующей недели были проливные дожди и в достаточном количестве. По приезду на дачу опять обнаружил лужу под домом (но, поменьше размерами). Опять откачал воду вёдрами из-под дома. Теперь получилось примерно 130 литров воды. Как я предполагаю, при сильных дождях уровень воды в глине снаружи повышается до определённой отметки (но, в какой именно точке - не знаю), после чего вода начинает затекать под дом (через трещины или пустоты в фундаментной ленте или сверху, между лентой и блоками цоколя).

Далее, для полноты картины, решил определить примерно уровень возможных грунтовых вод рядом с домом. Для этого, в 4 точках по периметру дома пробурил шурфы глубиной по 2 метра от уровня земли каждый. Через некоторое время замерил уровень воды в каждом из 4 шурфов. Результаты следующие:

- шурф №1 (самое проблемное место):

высота столба воды через 3 часа – 1,15 м, от зеркала воды до уровня земли – 0,85 м.

высота столба воды через 6 часов – 1,30 м, от зеркала воды до уровня земли – 0,70 м.

- шурф №2:

высота столба воды через 3 часа – 0,58 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,42 м.

высота столба воды через 6 часов – 0,70 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,30 м.

- шурф №3:

высота столба воды через 3 часа – 0,65 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,35 м.

высота столба воды через 5 часов – 0,87 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,13 м.

- шурф №4:

высота столба воды через 2 часа – 0,35 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,65 м.

высота столба воды через 5 часов – 0,50 м, от зеркала воды до уровня земли – 1,50 м.

Шурф №1 – самое проблемное место, где в «сырое» время года постоянно сыро и «чавкает» под ногами. Соответственно, напротив этого места, под домом и образуется лужа.

Теперь вопрос: как лучше избавиться от воды под домом (чтобы её там не было и было сухо)? Дому 12 лет. Подвала нет. Фундамент представляет из себя мелкозаглублённую ленту, общей глубиной в 90 см от уровня земли (из них 60 см – бетон, остальные 30 см – песчаная подушка). Грунт на все 2 метра (думаю и более) – глина или суглинок (я в них плохо разбираюсь, на фотках видна сама структура вынутого при бурении шурфов грунта). Сам участок имеет небольшой уклон (точно не скажу, но, по прикидкам, уклон примерно 1 метр на 40 метров длины участка, от задней части дома (уровень выше) к передней части дома (уровень ниже). Хотелось бы один раз взять и решить проблему, т. к. планирую наконец-то сделать отместку по периметру дома с организацией водоотведения с пяти водостоков с крыши. Нужен ли мне кольцевой дренаж? Или пристенный дренаж? Или ещё какой-либо? Посоветуйте, по какому пути мне пойти, чтобы под домом и под будущей отмосткой не было воды, т. к. она не только губительна для нижней части брусового дома, но и по весне доставляет много проблем (пучинистость грунта приличная - на некоторых фотках видно, как повыдавливало цокольный сайдинг"). И нужно ли мне в последующем утеплять отмостку по периметру, чтобы под домом в холодное время года было теплее (соответственно и полы будут теплее, и на отопление меньше тратиться)? Продухи на зиму планируется закрывать, а ранней весной - при первом таянии снега - открывать.
    Заранее спасибо всем, кто откликнется и посоветует правильное направление моих дальнейших действий (сейчас подавляющее большинство предлагает сделать пристенный или кольцевой - на расстоянии 1 метра от фундамента - дренаж, что очень дорого - хотелось бы понимать его оправданность).
    Ссылка на все фотки и чертежи по теме: https://yadi.sk/d/YYhtpCPzw88ou

Замеры УГВ через шурфы.jpg

5. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sevale, Да простит меня заказчик на этот эскиз, что показываю его работу. Вот такое примерно обоснование надо иметь, что бы принять объективное решение по дренажу. Не хватает конструктивного решения фунда (разрезы) по всему контуру с планом фунда. Уклонами по участку и точки вывода крышевых вод. Только у вас видимо вместо УГВ - скопление поверхностных вод.

Гидрогеологическое обоснование.png

6. Sevale
    Благодарности:
    15

Sevale

Участник

Sevale

Участник

Благодарности:
    15
    @еван, спасибо за ответ. А не поможете мне со ссылочкой на тему, где описываются мероприятия по правильному отводу поверхностных вод? То, что воду с крыши нужно отводить через ливнёвый дренаж - это мне ясно. А как не допустить её попадание к фундаменту как говорится, из вне (с окружающего фундамент участка)?

7. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Sevale, Ну эту тему ещё студентам читают 2 года. Почитайте книги по инженерной подготовки территории - там и вертикалка и ливнестоки и дренажи. Ну и многие перечитывают ветки и FAQ и с 2008 -09 г. Или нанимать проектировщика через биржу. Или самому въезжать в тему до конца.
    Диалог: вопрос - ответ в целом картину не даст.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день!
    Скажите пож-ста, правильно ли так делать ревизионный колодец?
    1. Из колодца в самом низу выходит сливная пластиковая труба на рельеф.
    2. Чуть выше выходит заглушенная дренажная труба для осушения более низкой части участка (первые полметра – метр – в глине, чтобы не забиралась вода из колодца, затем в гравийной обсыпке).
    3. Ещё выше два входа: первый от водоотводного лотка – полметра пластиковой трубы под углом и второй - от дренажной трубы для осушения верхней части участка.
    Трубы нигде в колодце не соединять. Глубина колодца (нижняя труба) – около 40 см. По верху от водоотводного лотка планируется неглубокий каменный лоток со снижением по рельефу до забора (метров 5) на случай замерзания труб по весне и стока в период таяния.

9. 777_neo
    Благодарности:
    455

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Всем привет, собираюсь делать дренаж, и выбор состоит, уложить в закрытый дренаж одну 100 трубу (что дороже) или положить две 50-ки (дешевле). Кто что думает по этому поводу?
    И еще вопрос, почему нельзя сделать так, или можно? Канализационную трубу 100-ку, сделать отверстия сверху и по краям (180 градусов) и уложить так трубу. С верхней части будет поступать вода через отверстия, а нижняя ее часть будет для стока воды.
    План таков положить 100 трубу (или даже 50-ку) сделать сверху отверстий, и еще к этому подключить сток с крыши.

10. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @777_neo, перфорация 270 и 180 град сверху - для верховодки.
    Почему 2Х50 не заменяет одну - 100 по законам гидравлики.

11. 777_neo
    Благодарности:
    455

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    455
    тоесть лучше положить 100ку? я правильно понял, да?
    в том то и дело, что на участке вода не стоит, даже после 2х дней плотных дождей, вода если и есть в лужах то уходит в течении дня. весной была только сырость и грязь.
    Смысл вот в чем. будем копать траншею для подвода воды в дом на глубине 130см, и как раз при засыпке этой траншеи есть идея вложить уже на глубине начиная с 40см эти трубы. планирую делать из пвх труб серых что для внутренней канализации, они мне выходят по цене копейки, особенно 50ка.
    Может дренажную (перфарированную на 180 градусов) магистраль сделать из 100ки,(50ки наверное будет мало на длиннне 40м а потом впадает все это в колодец на 4 куба) и стоки с крыши подключить целыми трубами (их длинна до магистрали 3м от отмостки).

12. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Лучше сделать достойную обратную засыпку траншеи и уклон дна траншеи - от дома.
    А необходимость дренаж без геологии, пусть самостоятельной (читайте раздел геология) - не решить.
    Серые трубы могут подвести.

13. 777_neo
    Благодарности:
    455

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Спасибо за ответы.
    Был опыт что серые трубы лопались?
    и все же, 50ка труба этого мало будет, даже если учесть просто отведение ливневки, крыша 120 квадратов.

14. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @777_neo, серые никогда по показаниям SN не ставил. Минимальный диаметр для дренажа 100 мм. Д -63 уже идет для с/хоз работ, парников, теплиц, спортивных и детских площадок.

15. 05112001kat
    Благодарности:
    21

05112001kat

Живу здесь

05112001kat

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день, научите как правильно выполнить обратную засыпку траншеи с неперфорированой трубой на отрезке между последним смотровым и накопительным колодцах.

Статус темы:
Закрыта.