1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @еван,
    Подскажите пожалуйста подойдет ли такая схема для дренажа фундамента
    Ситуация такая
    .Участок находиться в Московской Области. Планирую строить дом из газоблоков 600*400*250 (коробка) Внутренние несущие стены 600*250*250, перегородки 600*250*115
    УГВ по весне порядка 60 см Летом опускается до 2-3 м в зависимости от сезона, грунт примерно 30-40 см плодородка, дальше вроде как суглинок но скорей всего глина
    По проекту который хочу заложена монолитная плита, но мне хочется поднять дом от уровня земли хотя бы на 0,5-0,6 м. Перекрытия полы по грунту с теплым полом. Размер дома 13*12

фундамент конструктив такой
    1 Снятие плодородки до глины Обустройство дренажа на расстоянии 80 см от фундамена по периметру глубиной 30 см и шириной 40 см (Щебень слоем 10 см, дренажная труба, засыпка щебнем до уровня)
    2 Геотекстиль 300 м/кв на всю площадь котлована Дренаж.jpg
    3 Песок 10 см
    4 Гранитный щебень 20-40 толщиной 25 см
    5 Гранитный щебень 5-20 толщиной 5 см для расклиновки
    6 Лента 60*40 с армированием арм. 14 мм 3 прутка с низу два с верху, внутренняя лента под несущие стены 60*30 арм. 12 мм
    2 снизу 2 с верху.
    7 Утеплитель цоколя 50 мм ЭППС, утеплитель отмостки 50 мм на 1 м
    8 Полы по грунту
    9 Коробка.
    Как Ваше мнение? ;)

2. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Marca4, я не спец по конструктивам. По моей части хотелось бы:
    - вынести дрену за контур отмостки
    - заложить сразу контурный лоток по краю отмостки в случае если точечные дождеприемники не пройдут по отметкам водоприемника крышевых вод или (и) будут уклоны на дом.
    - учесть размещение дренажных колодцев при сложном контуре дома.
    - Трубу в 2-х слойный фильтр щеб - песок.
    - Песок пласта под плитой соединить с песком дрены - должна быть гидравлическая связь.
    - уклон по пласту оси дрены к наружной части - 0.01
    - 2 фракции щебня не нужно достаточно 5-10, а ещё лучше вокруг дрены чистый отсев 3-8мм, а по нему крупнозернист. песок. Иначе надо разделять щебень и песок ГТ Террам 600 -900 или Тайпар -27.
    - Слой щебня по пласту достаточно 15 - 20 см.
    - Предложенный геотекстиль в пласте имеет много исходных материалов и технологий - аккуратней с выбором.

3. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @еван, а щебень вокруг трубы обязательно надо в геотекстиль? Обратную засыпку пазух трамбовать?

4. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Три обычные функции геотекстиля: сепарация, армирование, фильтрация.
    Сейчас практически невозможно подобрать фракционный (обратный) фильтр - щебень, кр. зерн. песок.
    Т. е., что писал отсев + песок. Фракция подбирается по формулам Истоминой. А ГТ упрощает эти требования - не допускает смешивания. Подробно ранее писал, когда не помню. Но при грамотном подборе фракций ГТ не нужен.
    Трамбовка нужна. Но и подождать после укладки дренажа сезон надо. Надо сделать временную отмостку и отвод крышевых.

5. Marca4
    Благодарности:
    506

Marca4

Живу здесь

Marca4

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @еван,
    Но и подождать после укладки дренажа сезон надо. Надо сделать временную отмостку и отвод крышевых.

Но у меня получится за лето только сделать подушку под фундамент.
    Интересуюсь по тому что нужно дренаж сразу заложить.
    А можно в той канаве в которой будет дренажная труба проложить сразу трубу для ливневки? :faq::faq:

6. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Я труб без геотекстиля на рынке так и не нашел. Купил в геотекстиле и перед укладкой срезал его. У меня вокруг дома прорыта канава с заходом в слой глины, уложен геотестиль и в него гравий галечный, хороший, 5 см потом дренажная труба без геотекстиля и сверху еще 20-30 см гравия, а потом песок, соединенный с песчаной подушеой под отмостку. Логика простая - геотекстиль, прижатый к маленьким дырочкам в трубе будет заиливаться быстрее чем вся большая поверхность геотекстиля, в который завернут весь гравийный пирог, контактирующий с глиной. Сейчас если заглянуть в колодцы по дренам течет прозрачная чистая вода.
    Если я правильно понял то, что было описано в данной теме, геотекстиль нужен непосредственно вокруг трубы если она укладывается непосредственно в песок без гравия, так как песок выполняет функцию фильтра. Так я хочу сделать дренаж по контуру всего участка, это дешевле. Канава до глины, заполненная песком и на дне - труба в геотекстиле. Как думаете - будет работать? Или без геотекстиля вокруг песка все равно не обойтись?

7. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Тоже хотел бы так сделать. Если я правильно понял ливневые стоки нельзя в дренаж пускать, а труба ливневая в верхней части песчаного слоя дренажной канавы не должна помешать, так как назначение дренажа - отрезать от дома поверхностные стоки и труба в этом не помеха?
    otmostka.png

Последнее редактирование: 03.12.16
  8. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Получается трамбовать только верхний слой, или всё же послойно?

9. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @sergei2912, трамбуйте до отметки, пока не сможете отвести поверхностный сток и крышевые воды по рельефу от дома. Потом постелите временной пленкой, ну а потом потерпеть сезон, уплотнить и делать пирог отмостки. Можно и за сезон успеть при оптимальной влажности и эффективной работе виброплиты.

10. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Доброго все времени дня. Участок мой считается ровным и сухим (я в этом не очень-то). Ширина 33 м на 50 м в глубину. Ближняя сторона участка к дороге более высокая -около 24 м НУМ, дальняя - 23 м НУМ. Т. е. перепад высот за 50 м составил около 1 м. Ближе к дороге у меня построен дом, в тыльной части - строится баня. За баней есть место для станции биологической очистки.
    Можно ли сделать напорную канализацию мелкозаглубленной (поверхностной) и нужно ли сильно утеплять на глубине 50 см (глубина промерзания 1.5 м) ? Нет возможности проложить всю длину ниже глубины промерзания.

plan uchastka001.jpg уклон участка.jpg

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    50 метров качать? Надо прокладывать с обратным уклоном. Будет слишком много сливаться обратно

12. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Господа - а такой вопрос:
    во весне начну заниматься ливневкой и отмосткой вокруг дома!
    начал думать об отводе воды с крыши!
    У соседа (мало домов еще достроенных вокруг) - тупо отводится "лотками" от брусчатки (ни или как их назвать - просто поверху в желобках таких) - под забором на улицу!
    Мне этот вариант не нравится! Если все будут на дорогу - потом по улице будет!
    Хочу вырыть у забора (на участке) яму с кольцами, и туда сбрасывать воду, и ливневую с крыши, и дренаж вокруг отмостки!
    Дно колодца не буду бетонировать - грунт с полутора метров - ПЕСОК!
    Так вот на случай переполнения подумалось: В месте где хочу вкопать колодец, уровень участка буду поднимать! Уже даже часть насыпано! Это рядом с забором с улицы - с фасада дома! Дорога улицы как бы получится ниже будущего уровня участка где-то на 60-70 см! Там буду лить монолитную ленту под забор (на ней кирпичный забор)!
    Так вот - может сделать колодец очень близко к этой ленте, и там сделать "перелив" из колодца - сквозняком через ленту на улицу! Напрримет 110-ой рыжаей трубой!
    Как раз получится сантиметрах в 30 над крышкой колодца, а на улице см 30 над уровнем дороге! и В СЛУЧАЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ямы - вода дождевая и с дренажа будет выливаться сам на улицу!
    так вообще делают? Рабочий вариант?

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Лысый-врн, Если не вдаваться в детали, Вам должны выдать ТУ на сброс ливневых, дренажных и фекальных вод. А далее уже варианты - технические решения.
    "Так делают"

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Канавы нет?

15. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Пока ничего нет! Это коттеджный посёлок! И дорогу специально не делают- стройка в разгаре-убьют! Как потом и что делают пока не понЯтно!
    Но лучше сделать чтоб этот сброс был "про запас" а хватало ямы!
    А какого размера Ее делать? Из практики: сколько и каких колец вкапывать? Как рассчитать? Крыша около 300 квадратов (черепицы ушло столько)!

Статус темы:
Закрыта.