1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    На самом деле, схема не моя. Я лишь использую ее как руководство к действию со своими дополнениями. Добавлю минимум 5 см песка над ЭППС, и на этот песок уложу тротуарную плитку.
    Водосток с крыши будет уходить в ливневую канализацию (на схеме не указана),выполненную ввиде дождеприемников и закопанных труб идущих от них. Так же крайний ряд плитки будет выполнен ввиде желоба, что соберет косые дожди и талые воды.
    Под вертикальным ЭППС обычный грунт. Не вижу смысла что то под него подсыпать. Тупо выкопать траншею на ширину лопаты вдоль фундамента, вставить лист эппс и закрепить к нему. Листы с L кромкой толщиной 50 мм в два слоя, с перекрытием швов. Чтобы в итоге толщина утепления фундамента была 100 мм.
    Итого получается что с кровли вода попадет в желоба, далее по водостокам в ливневую скрытую канализацию. Косые дожди и талые воды уйдут в плиточные лотки. А что просочится в швы между плитками, попадет на гидроизоляцию Плантер (указана на схеме) и с нее попадет уже в дренажную трубу.
    Вертикальный эппс, вернее выступающая видная над отмосткой его часть будет оштукатурена.

i.jpg

2. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
  3. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Если решили положить плитку не бетонируя отмостку - загоняете воду под землю, тут и поехало усложнение и дренаж. Лучше бы забетонировать отмостку и спать спокойно, сверху-плитку, фото и схем в поиске яндекса-гугла полно. А так то схема плюс фото - по общей картине будет работать, трамбовать песок будете ? после сильного ливня что будет ? со временем плитка волной не пойдет ?

4. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В смысле сверху над бетоном плитку? Я не керамическую плитку имел ввиду, а тротуарную. А она на трамбованный песок кладется. Или вы предлагаете на бетон потом еще песок насыпать и далее плитку уложить? :aga: Да и даже если тупо залить все бетоном, появляются такие для меня лично минусы как:
    - ужасный внешний вид (неровности,неравномерность цвета и тп..)
    - возможность появления микро трещин
    - недоступность подьезда бетономашины
    - тяжесть работ

Воду я под землю с вариантом покрытия -плитка,не загоняю. А наоборот снимаю всеми доступными способами. Такими способами как например ливневая канализация + дренаж+лоточная система.
    Трамбовать (с проливкой) буду песок для создания уклона перед укладкой ЭППС а также перед укладкой тротуарной плитки. А почему она кстати, должна пойти волной то? Ведь песок под плиткой будет осушен и плотен. Проседать некуда. Вспучиватся не от чего.
    Вот нарисовал свою схему:

Моя отмостка (схема).jpg 2.Dozhdepriemnik1.jpg vodostoki-trotuarnie1.jpg

5. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
  6. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @dadmitrii, по ссылкам прошел. Не могу сказать что перечитал все страницы в данных темах, но надеюсь общий смысл уловил. Не могу понять зачем нужна бетонная отмостка если на нее предлагают укладывать плитку. Бетон не утепляет грунт, и может являтся только некой гидроизоляцией. Но цена! И трудозатраты! А также нагрузка на грунт! Мой вариант проще и практичнее-есть утеплитель. ЭППС еще и служит как распределитель нагрузки создаваемой весом плитки. А значит качество утрамбовки песка под эппс уже не так важно и актуально. И может быть даже у кого то у кого грунт позволит получится сэкономить на аренде или покупки трамбовочного агрегата, трамбуя вручную досками. А дренаж классический нужен всегда.

7. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ваш вариант для дачи пойдет, и многие дома так делают. Но бетон это надолго.
    Можно поискать инфу, сходу:
    Устройство отмостки обусловлено требованиями нормативных документов (Пособие к СНиП 2.02.01-83, СП 22.13330.2011):
    вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки.
    Вопрос - плитка на песке является водонепроницаемой ?
    Потому как многие пишут ... положил плитку, надоело болото после каждого дождя, залил бетоном.
    Тема про дренаж - я бы в такой ситуации сделал дренаж с щебнем и поглубже.

8. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Тема про дренаж, не спорю. Но он плотно связан с отмосткой в моем случае. Отвечаю на ваш вопрос, да, плитка пропускает воду засчет швов между собой. А болото в плиточном покрытии появляется из-за того что кладут ее на сухую смесь песка с цементом. Это сейчас модно. На такую смесь кладут с одной целью- не допускать проростание травы, и не парится с плотностью грунта под плиткой. Мол для прочности. Типа монолит получается. Хотя прочности от такой сухой смеси очень мало. Она трескается и под эту корку попадает влага. Далее мы видим просевшую и вспученную плитку после первого же сезона. Где трещин нет, видим лужи. Так как воде просто некуда уходить. Мое мнение таково, что дренаж обязателен именно там, где утепляется отмостка. Даже вне зависимости бетонное ли потом покрытие или плитка. А в связке гидроизоляция- дренажная труба, щебень или гравий не нужен, так как создает точечную нагрузку на них. А значит возможны продавливания. По этим же причинам и не рекомендуют сильно утрамбовывать в местах пролегания дренажных труб. Имхо, щебень тут это лишние траты. Хорошая геоткань и гидроизоляция вполне справятся с появлением влаги в трубе, а хорошая трамбовка песка и грунта не даст просесть покрытию. Все описанное относится к отмосткам зданий, по которым не ездят авто, Тоесть нагрузки на грунт не велики. Там же где они велики, в пирог добавляют щебень, так как он за счет своей фракции, лучше эти нагрузки распределяет. А тут роль распределения успешно выполняют трамбованные грунт и песок + листы эппс + широкие размеры плитки или брусчатки, не говоря уж о тротуарных плитах.

Последнее редактирование: 27.01.17
  9. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У бетонной отмостки свои заморочки. На даче бетонную отмостку от предыдущего хозяина вспучило как лед на реке по весне. Переделал. Сделали разрывы досками. Сверху на раствор уложили природный камень. Через 2-3 года от воды и замораживаний - размораживаний камень стал отваливаться. И на что его только не сажал - и раствор и клеевые составы - бесполезно. Вот теперь думаю тоже - либо если бетон, то бетонную же плитку, чтобы коэффициент теплового расширения был одинаковым, либо плитку по пленке и песку. А куда он, песок, денется, в плане вымывания, если сверху плитку (на сухую смесь по песку), снизу геоткань положить, а сбоку ее же и бордюр? А дальше земля.

10. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Добрый день.
    Скоро весна и нужно будет делать дренаж.
    Приозерский р-н Ленинградской обл.

Фундамент мелкозаглубленный ленточный, в глубину примерно 30 см, В середине дома подвал 4х3 (еще ниже низа ленты на 160 см). УГВ не определяли (геологии не было), в прошлое дождливое лето подвал подмочило, а в 2015 - подвал весь год был сухой. Грунт суглинок
    .
    Септик Биопурит (вертикальный) нужно еще куда то устанавливать. Между гаражом (гаража пока нет) и домом ближе к забору или в другом месте?
    Самый нижний угол - 16-5, там как то под дорогой в сторону озера выводить слив из сборочного колодца.

Посоветуйте: как делать дренаж по периметру участка, вокруг дома и вокруг бани?
    Помогите дорисовать схему.
    Или может можно сделать частично: только вокруг домов или только по периметру?

20150905_145520.jpg PC181231.JPG 20150917_140424.jpg Дренаж2.jpg

11. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Уменя похожее размещение, только подвала в доме нет. Сделал дренаж вокруг дома как раз после мокрого лета 2016г с откачкой из колодца в общую канаву (у Вас это линия 16-1 - 16-5). Подпол стал сухим. Но участок был мокрый всю осень, поэтому решил весной прорыть траншею вдоль всего забора (16-1 - 16-2 - 16-4 - 16-5) в полуметре от него с закладкой трубы в геоткани и засыпкой песком с естественным сливом в канаву (линия 16-1 - 16-5). Все траншеи делаю с легким углублением в слой глины (50-80см). У Вас суглинок и подвал, возможно у дома нужно сделать глубже, не знаю. Вокруг будущей бани делать ничего не буду, она будет вдоль границы, думаю хватит дренажа вдоль забора.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    А есть проблемы с водой? Участок похоже на склоне. Может планировкой участка обойтись и ливневкой?

13. apulin
    Благодарности:
    844

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Хочу ставить септик вопрос с тем куда отводить воду, ни канав, ни пустырей вокруг, только соседи и дорога.

Проживание сезонное 3-4 человек, зимой очень редко по выходным.

На участке есть пруд. Вода в нем держится примерно на уровне 1,5 от уровня земли. Весной сантиметров на 20 побольше чем в конце лета. Берега у пруда (то что над водой) глинистые Глубина пруда в среднем по грудь человеку.

Хочу ставить септик в 40 м. от пруда и в 20 м от скважины.

Когда копал ямы под столбы (летом) то на глубине примерно 1,3 м (точно не измерял) появлялась вода, скорее всего грунтовая. Грунт до метра: плодородка, суглинок с камнями, песок. После метра начинается глина. Глубже 1,5 м не копал, думал что и дальше глина.

Т. к. грунтовые воды близко и почва глина хотел делать насыпное поле фильтрации 3 м на 10 м. Больше участок не позволял.

А тут один знакомый посоветовал посмотреть геологию скважины, типа того что глины может пласт, а дальше сплошной песок, так он и будет впитывать. Действительно, по геологии до 1,5 м суглинки с камнями, с 1,5 до 3,5 м - супесь, с 3,5 до 7 метров идет песок.

Появились мысли вместо поля фильтрации выкопать колодец на 4 кольца. Только будет ли впитывать, все-таки грунтовые воды высоко. Как бы это проверить? Хотелось бы определиться в ближайшее время, т. к. септик планирую ставить пока весна не наступила.

Скважина.jpg

14. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А пруд рукотворный или природный?

15. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В пруду купаетесь? Если поставите очистное типа Топас или Тополь, то воду можно в пруд спускать - вода после них бактериально и механически чистая. Я ею машину мою. Если пруд купальный и хотите перестраховаться - закопайте рядом пару колец и туда для фильтрации из Топаса сливайте. Пруд будут буфером как сообщающийся сосуд, а песок меду ним и ямой - фильтром.
    Мне кажется, что по деньгам это будет так же как септик + поля фильтрации + периодическая откачка...

Статус темы:
Закрыта.