1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    то есть, в длину пилить щель 3-4 см для ДУ100-150 соответственно?
    не знал, что бывают такие муфты, в живую не видел. Надо поискать
    да, конечно. спасибо!
    да, была такая мысль, но откуда-то засело в голове, что труба должна лежать на грунте, а щебнем/гравием обсыпается с боков и сверху. Наверное, так же придется сделать. Либо, выравнять дно траншеи из тощего раствора по типу подбетонки. Вроде такого:
    upload_2017-3-6_11-44-14.png

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.377

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Трубу можно укладывать на грунт только в том случае, если этот грунт является водоупором. Это называется дренажом совершенного типа. Если грунт на дне дренажной траншеи не является водоупором, то обратный фильтр делается и снизу (дренаж несовершенного типа). Дренажи должны укладываться в осушенный грунт. Фотографии выше - это черновой дренаж (несовершенного типа) для осушения грунта под основной дренаж несовершенного типа, который будет закладываться на более высокой отметке. Черновой дренаж укладывался прямо в мокрый песок, что неправильно, но в моём случае это вышло дешевле использования иглофильтровых установок водопонижения для строительства основного дренажа. Основной дренаж буду делать по Абрамову с подбором фракций без геотекстиля.

P. S.: посмотрите книгу Абрамова С. К. "Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве", а также Альбом 84 Мосинжпроекта (обе есть в интернете). Многие вопросы отпадут.

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Не всегда так. Если вы делаете дренаж от техногенной верховодки в наружном пазухе. Там может целиком ИГЭ - водоупор. А укладываете дрену в отметках пола защищаемого подземного контура.
    А основание дрены может быть и втрамбованный щебень и тощий бетон и фракционный фильтр (если геология дает хоть намёк на включения).
    Кто продает трубы А/Ц там и муфты.
    Я писал "вертикальные щели" - поперёк продольной оси.

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.377

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Насколько я понял, обратный фильтр нужен всегда со стороны фильтрационного потока. То есть если есть вероятность притока снизу, то там должен быть или фильтр, или водонепроницаемое основание (тощий бетон, например). Я правильно понимаю? Просто интересно для усвоения материала.

5. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @AndreyPo, Вы правы. Но мы редко делаем геофизику. Поэтому если есть подозрения нарваться на песчаную линзу или гнездо гравия - лучше перестраховаться. Просто и я и вы в зоне ледниковых отложений, а там всякое бывает.

6. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Друзья, спасибо, что откликнулись.

У меня еще одна дилемма. После устройства дренажа чем засыпать пазухи фундамента?
    УГВ 3-4 м в зависимости от времени года и дождей, но паводковая верховодка злая - весной вода в колодце стоит на уровне 20 см от поверхности. Я так полагаю, все дело в суглинках, которые начинаются на глубине 60 см и служат водоупором для талой воды.
    Дренаж сооружаю вокруг подвального помещения, на расстоянии 0,8-1м от подошвы.

Рассуждения такие.
    Засыпать глиной - обезопасим подошву фундамента от чрезмерного поступления верховодки, но тогда эта верховодка угрожает подойти к стене фундамента, а там только обмазочная гидроизоляция. Можно конечно добавить плантера по периметру поверх ЭППС, незначительное увеличение бюджета, но главное опасение в том, что эту глину вспучит первым же морозом и может вдавить стены подвала. Утепленная отмостка появится не скоро.
    Засыпать ПГС значит отправить всю верховодку вниз к основанию фундамента. Ненужное переувлажнение материкового грунта.

7. Матильда177
    Благодарности:
    0

Матильда177

Новичок

Матильда177

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех здешних участников! Давно изучаю здешний форум по многим вопросам, созрела до регистрации, нужен совет профессионалов и просто опытных людей.
    Итак, есть участок со старым бревенчатым домом. На участке высокий уровень грунтовых вод, оооочень высокий, не более 80 см от поверхности. Предполагаю сделать дренаж поперек всего участка в верхней (где-то на 1/3 длины участка.) Хочу сделать просто открытую канаву с последующей отделкой откосов и мостиком, глубина от 1,0 до 1,3 м. Справа от участка овраг, в который предположительно будет сливаться вода из канавы.
    Вопрос: будет ли работать данное решение?

Архитектура-Model.jpg

8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Ovalent, Надо сделать чертёжик (фрагмент РД) подземной части с ожидаемым УГВ (если есть), нанести на него геологию, а потом прорисовать 2-3 варианта конструкции дренажа - это уже процесс проектирования. Всё в отметках.

9. Матильда177
    Благодарности:
    0

Матильда177

Новичок

Матильда177

Новичок

Благодарности:
    0
    Еван, я правильно поняла, что Ваше сообщение - это ответ на мой вопрос?
    Уровень УГВ известен по информации от соседей и некоторым признакам: в существующем старом туалете осенью вода стояла почти доверху, в существующей пристройке, где бывший хозяин планировал устроить гараж, есть смотровая яма, заполненная водой на 30-40 см; у соседа через овраг сделана дренажная канавка как раз на уровне, где я планирую. Грунты тоже известны - сверху небольшой слой легких суглинков, далее сплошные пески, судя по всему выдонасыщенные.
    У соседа по канавке вода стекает в овраг, далее в речку (150-200 м.)

10. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Матильда177, к сожалению, я Вам не отвечал. Не всегда хватает время и много вопросов к этой теме. Потом для решения кроме геодезии нужны более конкретные данные по геологии. Может кто из коллег поможет.
    Или толкните меня ещё раз позже.

Последнее редактирование: 08.03.17
  11. svechnik
    Благодарности:
    23

svechnik

Живу здесь

svechnik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Вадим (spb), Подскажите пожалуйста, как устроить обратную засыпку дренажной трубы (глухая, 110, рыжая) на отрезке между последним ревизионным и накопительным колодцах? Глубина траншеи 80см +-. На данный момент она уложена на дно, грунт суглинок. Возможно ли ограничиться лишь возвратом вынутого грунта. Дренажная перф. труба по периметру будущей плиты в щебне и геотекстиле.

12. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Здесь решается 3 задачи:
    1. Сколько грунтовой воды будет притекать к дренажной проектной канаве - зависит от Кф водонасыщенного грунта, УГВ, расположения водоупора. Это делают геологи. После этого можно уточнять влияние канавы на понижение УГВ расчетом (депрессионная кривая).
    2. Размеры и геометрия канавы зависит от этого притока и уклона. И сооизмеряется с урезом воды в существующем овраге (гидравлическим уклоном, а не геодезическим).
    3. Надо довести сущ. геодезическую съемку до нормы - нужны урезы воды по оврагу и вдоль дороги.
    В любом случае некий положительный результат будет. Переуглубите - будет стоячее продольное озерцо. Недокопаете - уменьшите эффект от вашего решения.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Доброго дня.
    Вот такой у меня сделан дренаж:
    Схема дренажа_1.jpg Схема дренажа_3.jpg
    Сейчас почти весь снег на участке растаял и в грунте полно воды. Посмотрел в смотровые колодцы на предмет как там бурлит вода и обнаружил, что ничего там не бурлит... В самом нижнем (4-м) колодце из входящих труб текут струйки. Встал вопрос: откуда они там берутся если через остальные колодцы ничего не течет ?

14. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Мой проект живет в Скетчап, а как в нем делать чертежи я не знаю. Поэтому, прошу простить за мои схемки в Эксель.
    Так оно есть сейчас:
    Участок.PNG
    Снимок.PNG
    Схема по линии колодцев 1-2:
    Котлован_дренаж_есть.png

Так хотел бы сделать:
    дренаж самотек1.png

Такой вариант рассматриваю как альтернативный, но не хотел бы зависеть от электричества и заглубляться ниже подошвы тоже не вижу смысла:
    дренаж насос.png

Уровень паводковой верховодки обозначать не стал. Как уже говорил - на штык лопаты.

Последнее редактирование: 09.03.17
  15. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Ghora, а у Вас на карте север случайно не снизу?

Статус темы:
Закрыта.