1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stenser
    Благодарности:
    10

Stenser

Живу здесь

Stenser

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо, еван.
    Давно уже планирую начать с отвода крышевых вод в накопитель с последующей переброской насосом в канаву, которая по верхней (внешней кромке участка). При среднесильном летнем дожде (на 3см осадков) один скат крыши даёт около 1 кубометра воды.

Беспокоит тема малых ключей, которые кое-где встречаются на участках. Один такой прописался издавна у соседа в подвале. Постоянство притока проверить трудно.
    Такие ключи с притоком менее литра в час - это верховодка?

2. katerinka_v
    Благодарности:
    83

katerinka_v

Живу здесь

katerinka_v

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте. Думаю над устройством дренажа на участке. Подскажите с чего начать? Сделать геологию? Звонила в одну фирму, понравился подход, не навязывают, все объяснили, правда спросили нужно ли вам определять коэфф фильтрации грунта? Прочитала определение, вроде понятно, но нужно ли это для дренажа?

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Stenser, для ключа литр в час маловато. Но и кольматировать опасно - выбьется в другом месте. Лучше перерезать линейной дреной. На каптаж не тянет.
    Почитайте прикреплённую тему к разделу (Какая вода мешает жить).
    Геология определяет тип подземных вод, а тип определяет перечень необходимых расчетных величин.

4. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @еван, вечер добрый. Никогда бы не подумал, что тема водоотведения такая сложная. Этим летом собираюсь строить фундамент. Скорее всего это будет МЗФЛ с полами по грунту (а может и без них) на подушке из щебня. По всей площади дома, плюс отмостки, собираюсь убрать плодородный слой 30 см, уложить геотекстиль и далее засыпка щебнем 30 см с послойной трамбовкой. На такой подушке буду лить ленту. Отмостку думал утеплять, но делать без стяжки, а просто засыпать щебнем поверху плиты ЭППС. В процессе обдумывания возник вопрос про дренаж. На форуме гуляет куча различных картинок, которые смущают своей разнородность. Я споткнулся на вопросе размещения дренажной трубы - посередине ниже листа ЭППС отмостки (как на картинке) или по его границе. Собственно так и вышел на эту тему. Сейчас прочитал ваши посты и подумал, куда мне отводить воду с крыши, у меня она почти 360м2 :faq: Будет дикий объем воды, и если сделаю что-то неправильно, что у меня будет подмывать фундамент. Ленту фундамента я собираюсь утеплять, но по трем сторонам дома у меня расположены террасы шириной 2 м, которые находятся под навесом. Это добавляет сложности, так как на террасах находятся деревянные колонны, которые подпирают слеги крыши, соответственно фундемент террасы должен быть стабилен по отношению фундамента дома.
    Я еще не определился какой фундамент будет под колоннами террасы - на ленте, связанной с фундаментом дома или на отдельных бетонных пятаках-подушках. Под террасами я планировал сделать засыпку щебнем по ЭППС (как на приложенных картинках). Свесы крыши выступают за террасу на 50 см. Вот здесь как раз у меня темный момент - не понимаю как выполнить этот переход (полоска земли вдоль свесов крыши по границе с отмосткой). Как я понял сейчас, там должен быть открытый желоб водостока.
    Подскажите, какую схему водоотведения нужно делать в моем случае. Отчет по геологии я приложил.
    Чуть выше моего участка расположен участок моего друга. Он мне говорил, что по весне, у него в колодце уровень воды поднимается до 90 см. В обычное время вода стоит в колодце на 2-х метрах. Уклон моего участка на длине 50 метров - 40 см в сторону дороги. Ниже, через дорогу еще один учесток и за ним овраг с небольшим болотом, которое летом высыхает.

Заранее большое спасибо!

Dorocell Originale.jpg i-4.jpeg 1474992788_terrasnaya-doska-dpk-9.jpg DLH_Poland_montaz_normal_3.jpg Screen Shot 2017-04-10 at 20.56.53.png

Вложения:

5. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Mark1979,
    - я далеко от своих справочников и надолго
    - это работа на 1-2 недели, а не совет.
    - ваш вариант далёк от классики, а всю жизнь в ней.
    Здесь надо сидеть и заниматься проектированием.
    Совет - на биржу.

6. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Неужели у меня все так серьезно? С биржей негативный опыт пока. Подскажите хоть что читать. У меня все данные есть, т. е. я сам могу попытаться разобраться.

7. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Проекта дома нету ? правильно понимаю? :nono:

8. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Почему нет, все есть - проект дома и фундамента. Просто на проекте фундамента дренаж не предусмотрен. Дом - сруб, поэтому проект только на уровне рабочки для рубщика. Т. е. не комплексный, поэтому там про дренаж тоже ничего нет.

9. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Крыша тоже 300+, по нашему проекту свесы 960мм от оси стены, все отливы в проекте отражены, веранда под общей крышей, как делать в проекте все есть. Ничего не дикий объем воды - ливневку сделать правильно.

А и нету дренажа обычно в проектах, пишется выполнить привязку к гелогическим условиям...
    Вам или самостоятельно изучать вопрос, или обратиться к проектировщику.
    п. с. веранда в проекте есть ?

п. п. с.
    Дренаж это не ливневка ! Утепление/щебень/песок под фундаментом это не ливневка !
    Контур дома, от него есть куда воду отводить ниже ? отсюда можно начать...
    На вашем месте фундамент веранды делал бы отдельно.

Последнее редактирование: 12.04.17
  10. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    У меня террасы под общей крышей. Крыша простая двускатная. Я с телефона пишу, не могу пока приложить картинки. У меня свесы от оси веранды выступают тоже где-то на метр.

11. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот стащил картинку из своей темы.

Эскиз_1.png

12. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Как бы поступил на вашем месте:
    Дренаж судя по тому что угв поднимается раз в несколько лет, лучше сделать. Дренаж по наружному контуру дома, прямоугольником.
    Ливневку отдельно от дренажа, под открытой терассой снизу. Утепление надо конструкцию продумать, оно для уменьшения пучения грунта. Если чем то поможет, прилагаю фото фундамента столбов террасы-фунд лента, под столбы площадки согласно фото метр на метр. Один из трех проектировщков советовал привязать к общей ленте, но будем делать по проекту. Дом по проекту кирпич/газобетон.
    Колонны терассы.jpeg

Это схематично, а детально - надо прорабатывать/проектировать, как ответили уважаемые специалисты этого форума.

13. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Спасибо Уважаемым специалистам этой ветки за советы и информацию. Дренаж работает !
    Здесь был ивняк, болотце и осока год назад, и даже в июне стояла вода.
    Дренаж.jpeg
    Ветка дренажа справа от поддонов, сухо. За забором течет бурный ручей, чуть подальше под снегом не до конца засыпанный песком дренаж. Косяки в целом конечно же есть по неопытности, одну ветку 15метров из 110ти можно было не делать. Стоимость за метр получилась 1400р. без работ по укладке своими силами, копка мини-экскаватор ковш 45 см? 110метров дренаж+25метров рыжая труба-водоотвод.
    В планах доделать планировку и разобраться с ливневкой, не загоняя ее в дренаж.

Последнее редактирование: 12.04.17
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Гладкой трубой в канаву.

@Mark1979, Так сходу я острой необходимости в дренаже не вижу. УГВ 2,5-3 метра. Грунт песок.

Уберете воду с крыши, сделаете отмостку и проблем быть не должно.

Последнее редактирование модератором: 28.07.17
  15. Ing0d
    Благодарности:
    27

Ing0d

Живу здесь

Ing0d

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уважаемые эксперты, подскажите по дренажу
    Участок 30x60 метров расположен примерно на середине склона. Перепад высот по короткой стороне 70-90 см. По длинной 50-70 см.
    Грунт на всем склоне и на участке в среднем одинаковый 30-50 см чернозем, потом сплошная глина метров до 10-15. В мае 2016 года грунтовые воды были ниже 6 метров (при копке септика глина была сухая).
    участок уклоны.png
    Схему участка прикладываю. Красными стрелками общий уклон склона. Синими стрелками локальные уклоны.
    1-въезд на участок.
    2-септик (два бетонных колодца, 3 кольца по полтора +2 доборных по 70 +50 см.) расположен за забором.
    3 самая низкая точка участка.
    Вокруг участка забор, две стороны забора (выделены зеленым) на мелкозаглубленном ленточном фундаменте.
    Сейчас идет обильное таяние снега и появилось несколько проблем
    1. Вся вода стекаемая сверху упирается в лент. фундамент забора, вдоль фундамента обильные ручьи и локальные болотца.
    2. септик затопило под 0.
    3. вдоль короткой стороны до точки 3 очень сильный ручей, вода попадает от участка справа.
    4. участок переувлажнен, в локальных впадинах стоит вода.

Подскажите способы решения проблем, дренаж, вертикальная планировка ?

участок уклоны.png 2017-04-09 19.28.04.jpg 2017-04-09 19.27.33.jpg 2017-04-09 19.27.30.jpg

Статус темы:
Закрыта.