1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Добрый день.
    Помогите плиз советом, похоже я вляпался в проблему, неправильно оценив грунты на участке.
    Ситуация такая.
    Планирую кирпичный дом на плитном фундаменте. Московская область.
    Участок почти ровный (разница высот на всём участке около 30 см), внешне сухой, после дождей, даже сильных, луж нигде нет, вода сразу уходит.
    Сначала копнул несколько ямок рядом с будущим фундаментом - вроде бы везде песок с небольшим содержанием глины, УГВ порядка 2 м. Обрадовался что повезло с геологией, исследования заказывать не стал, начал копать котлован. Планировал снять слой санитметров 50 (плодородку), но неожиданно нарвался на слой суглинка, даже чуть ли не чистую глину. Попытался копнуть глубже - всё то же, в итоге котлован получился почти метр глубиной (ну чуть меньше), а проблема осталась.
    Вот фото после небольшого дождика - 20170429_103609.jpg
    Лужи после дождя сохли почти сутки.
    Я большого внимания этому не придал, подумал что не такие уж большие лужи, да и потом сверху будет песчаная подушка, дом с отмосткой и ливнёвкой, воде в котловане неоткуда будет взяться, а если немного и просочится, то всё равно уйдёт, ну не гидроизоляция же там постелена...Но похоже что я ошибся.
    Стал засыпать песчаную подушку (с геотекстилем и послойной трамбовкой), успел засыпать сантиметров 35 и тут пошёл дождь. И на поверхности подушки появилась вода - 20170509_143008.jpg .
    Т. е. получается, что слой воды соответствует слою подушки - 35 см. А это уже пугает. Причем вода неравномерно - как видно на фото, часть котлована подтоплена, а часть - уже почти высохла.
    Потом несколько дней шли постоянные дожди, вот фотки после нескольких дней дождей - 20170511_200802.jpg 20170511_200809.jpg
    Как видно, картина не поменялась - часть котлована подтоплена, другая нет.

Я так понимаю, что планируемая ливнёвка хоть и уменьшит кол-во воды в котловане, но не исключит её попадания туда. А это снизит несущую способность грунта. Правильно? Если так, то следовательно нужен какой-то дренаж, отвод воды из котлована, раз она сама оттуда не уходит.
    Очень прошу совета, как сейчас правильно и минимальными средствами поправить эту ситуацию.
    Раскапывать почти готовую подушку с геотектстилем, чтобы под ней сделать дренаж по контуру котлована - это адский труд. Очень хочется этого избежать.

Мне в голову пришла идея - "пробить" глину и отвести воду ниже, к грутновым водам (примерно на 2 метра), для этого непосредственно рядом с котлованом пробурить несколько "проколов" на глубину 2 метра (засыпав их потом щебнем), чтобы вода из этого "глинистого" слоя уходила ниже, к слою грунтовых вод. Но что-то сомневаюсь что это правильное решение. Так вообще можно делать или это бред? Если так нельзя, то что можно сделать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    @Kotyaras, сделайте сейчас геологию пока не поздно или хотя бы спросите у ближайшего соседа и спросите совета у профи на форуме. Может быть так, что глина является водоупором для поверхностных вод в вашем месте, вот она со всех сторон к вам и стремится..а мб и нет.

3. dsultan
    Благодарности:
    44

dsultan

Живу здесь

dsultan

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот набросал. Черным - уже есть, красным - планируемое. Есть явные косяки на схеме?

дренаж2.png

4. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А что именно надо спросить соседа? Геологию соседи точно не делали, а насчёт грунта говорят - "песок". Да я и сам думал что песок, пока не нарвался на сюрприз. То что в сухом виде выглядит как песок - не всегда им является, я это к сожалению поздно понял.
    Вообще такое ощущение что я нарвался на какой-то локальный кусок глины. С одной стороны котлована вода почти не задерживается, а с другой - стоит. примерно в 5 метрах от котлована сарай с погребом, в погребе просто песчаный пол, в дожди песок влажный, но на поверхности воды нет, хотя если копнуть лунку, вода недалеко обнаруживается. Получается примерно 2 метра от поверхности земли до воды. Прям рядом с котлованом (примерно в метре), с "глинистой стороны", пробурена скважина на песок (12 м). Статический уровень в скважине написали или 3 или 3.5 метра (сейчас точно не помню). Бурильщики глину вообще не заметили, сказали что УГВ в районе 2 м, везде пески и суглинки, а примерно с 10 метров - мелкий гравий с песком. С противоположной стороны котлована зарыт септик, там был тоже "песок", точнее я думаю что все-же суглинок, т. к. воду пропускает не так хорошо как привозной мытый песок, но все-же пропускает. И вода обнаружилась тоже на 2 метрах. Т. е. с разных сторон котлована вроде бы всё примерно одинаково и ничего ужасного, а в самом котловане не понятно что творится.
    Да и если бы вода сюда стекала со всех сторон, наверное были бы видны ручейки в котловане (пока подушка не была насыпана). Но я ручейков не видел. правда дождь тогда был не сильный.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    А какой фундамент у бани и гаража? Ж/б или курьи ножки?

@Kotyaras, дождитесь лучше профи по дренажу, может быть, что и подскажут, но без геологии вряд ли что-то конкретное. Случай у вас неординарный.

6. dsultan
    Благодарности:
    44

dsultan

Живу здесь

dsultan

Живу здесь

Благодарности:
    44
    баня - сплошная лента 1.5 метра глубиной, включая перемычки
    под домом ж/б ростверк на ж/б сваях 1.5 метра
    гараж - это не гараж :) 20 футовый контейнер на блоках

7. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Судя по вашему описанию у вас уклон местности идет с северо востока на юго запад. Может быть стоит захватить тогда дренажом по периметру баню? Да и гараж мб тоже.
    И еще, судя по вашему набросу, дом, баня уже стоят, так ли надо в вашем случае брать повсюду SN8? Она же стоит 210-270 р м/п. Под дорогой на въезде, в сторону гаража SN8, а остальное SN4 или SN6.

Как @еван писал, можно купить хризотил цементные трубы, надпилы в них сделать и закопать. Стоят копейки, правда надпилы в них делать болгаркой это труд. Можно купить трубы НПВХ рыжие канализационные SN4, сделать теже надпилы и закопать.

8. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Ну может это делается больше для сохранности бетона нежели для гидроизоляции. Но спасибо, так и думал что нафиг надо. :)

9. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, все верно. Уклон участка в сторону канавы.
    А сколько напилов и каких размеров, на 1 п. метр трубы?

10. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Ну тогда смотрите, если вы не поставите смотровые колодцы в точках 1 и 2, то как потом вы будете чрз N лет промывать дренаж? Ведь уклон идет от точек 1 и 2 да еще у вас там будет заглушка в трубах. Да и не добьёте туда водой ничем из точки 5.
    Я бы установил колодцы в точках 1,2 и 5. Трубу на последнем участке одним концом врезал не в середину трубы, а в колодец в точке 5.

@Bas80, рис 11 и рис 12 смотрите в конце.

Вложения:

11. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Про колодцы в точках 1и2 как то не подумал, спасибо. У самого была мысль врезать в точку 5 (колодец) один конец траншеи, а другой уже в канаву. Надо прикинуть, там дерево у меня растет, может обходить придется. Это наверно будет лучше, чем от трубы пускать. Выходит расходы увеличиваются еще на два колодца, а в точке 5 будут соединяться все три трубы? И при законченой планировке, насколько колодец должен выступать над землей?

12. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У меня PDF не открывает со смартфона.

13. dsultan
    Благодарности:
    44

dsultan

Живу здесь

dsultan

Живу здесь

Благодарности:
    44
    я больше из за пучинистости грунтов думал о SN8

корсис эко - 165 р/м в розницу, рыжая - 180 р/м, асбестоцементная - 80 р/м, SN4 почему то только однослойные нашел - 81 р/м

самые дешевые конечно асбестовые, тут есть над чем подумать :)

14. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Попросите помощи у @dsultan, он похоже айтишник, мб и поможет :)

15. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    м. б. тут какая корреляция и есть (пучинистость <-> кольцевая жесткость трубы), но я пока её не вижу.

Корсис эко вроде как без перфорации вообще и делается из вторички. Но по из заявлению не хуже перфокора. Но если смотрите в её сторону, то посмотрите её тут shop polyplastic ru. Оф магазин производителя.

Статус темы:
Закрыта.