1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.594
    Благодарности:
    5.447

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.594
    Благодарности:
    5.447
    Адрес:
    М.обл.
    Задаюсь вопросом, может кто подскажет. Для чего под дренажную трубы делают подсыпку из щебня, ведь я так понимаю что там постоянно будет стоять вода?
     
  2. 0ttto
    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    919

    0ttto

    Живу здесь

    0ttto

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Уфа
    Подскажите.
    Дом - керамические блоки 510 + облицовка. 2 этажа.
    Планируется плита - 30 см.
    Вода сейчас на 2.5 метрах, осенью на 4. Верховодка на неразработанном участке почти не держалась.
    Откопал котлован 40-60 см на глубину плодородки + 10 см. (есть небольшой перепад на участке) на 1.2м больше будущих стен. Дно котлована - очень плотный, твердый суглинок. Трактор оставлял едва заметные следы. Далее откопали траншею под дренаж. Так как уехал, а работяги исполнительные - откопали траншею под дренаж, как я сказал, с уклоном в 2.5-3%. И получилось следующее: в верхней точке глубина траншеи - 35 см от дна котлована, а в нижней -130 см от дна котлована (сумма двух сторон котлована (16 м+14 м) 3%). Приехал ужаснулся, так как опасаюсь что это может ослабить грунт по периметру котлована - грунт может уйти в траншею. Но нужно двигаться дальше... поэтому в траншею: уложили геотекстиль, отсыпали 20 см ПГС с проливкой - потом 10 см щебня, уложили дренажную 160 трубу, далее еще 10-15 см щебня, завернули геотекстиль и остатки траншеи отсыпали ПГС.
    Разрез самого проблемного участка изобразил.

    Теперь вот мучаюсь вопросом: не просядет ли краевой участок котлована в эту траншею?

    Разрез.jpg
     
  3. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.118
    Благодарности:
    2.684

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.118
    Благодарности:
    2.684
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, можно ли для дренажа под дорогой использовать асбестоцементные трубы ?
    Грунт - ацкая глина, нужно обеспечить дренаж через дорогу, глубина 40 см, трубы планируются 180мм
    Какие рекомендации чтобы не было проблем из-за Камазов?
     
  4. MikeKo
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45

    MikeKo

    Живу здесь

    MikeKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Вот и у меня вопрос. А почему бы вместо классической схемы - завернутый в геотекстиль щебень и дренажная труба не использовать просто перфорированную вручную асбестоцементную трубу диаметром например 400 мм? Ну можно ее самым дешевым геотекстилем обернуть. Сверху слой плодородки см 10 - 15. Мне например нужно по периметру весь участок (угловой) пройти. С внешних сторон вдоль дороги так уберется вечно заросшая канава, а между соседскими участками не пропадет полезная площадь. Цена щебня на 200 метров канавы пугает (
    Что скажут профессионалы?
    проблема в том, что во-первых - высокий угв - вода в колодце стоит на первом кольце, во-вторых участок находится на естественном небольшом уклоне и вся весенняя вода и дождевая идет через него с соседних участков. Хотелось бы понизить угв и перехватить верховодку.
    DSC_0014.JPG
     
    Последнее редактирование: 24.05.17
  5. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.118
    Благодарности:
    2.684

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.118
    Благодарности:
    2.684
    Адрес:
    Москва
    похожие проблемы

    1) с начало попробуйте по перфорировать аспестоцемент
    2) когда попробуете сравните цену метсра асбеста и пнд (60рм)
    3) у себя в глине решили сделать самым дешевым образом - вырыть траншейки и укрепить их досками с текстилем
     
  6. MikeKo
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45

    MikeKo

    Живу здесь

    MikeKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Что сложного - насверлить дырок в трубе сверлом диаметром 6 мм (например)?
    Сравниваю стоимость метра ПНД и кубометров щебня, чтобы эту ПНД обсыпать.
    У меня так два года назад сделали вывод из земли водопроводной трубы ПНД, чтобы потом прокопать траншею до скважины. Доски, распорки... Так вот эта конструкция на второй год превратилась в какашку. Возможно у вас получится надежнее, но хочется сделать один раз и не возвращаться к этому через несколько лет.
     
  7. Алексей_Новиков
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    4

    Алексей_Новиков

    Живу здесь

    Алексей_Новиков

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    4
    Прошу совета у спецов по осушению погреба масштаб 1 клетка-5см. Снимок63.JPG
    Грунты:
    ИГЭ № 2 (a1 III mn-os) – Суглинок черно-коричневый, тяжелый пылеватый, полутвердый, местами с прослоями песка водонасыщенного.
    Слой вскрыт всеми скважинами. По результатам бурения, вскрытая мощность слоя со-
    ставляет от 1,1 м до 1,6 м.
    Средняя плотность грунта ρ0 = 2.00 г/см3 при природной влажности ω = 21,3 %, коэффи-
    циент пористости е = 0,644 д. е., степень влажности грунта составляет Sr = 0,897 д. е.
    Нормативная глубина сезонного промерзания dfn по СП 131.13330.2012 (СНиП 23-01-99*) и
    СП 22.13330.2011 составляет для:
    - суглинков и глин - 135 см.
    Согласно п. 6.8.3 СП 22.13330.2011, для ИГЭ №2 Rf = 0.0052, соответственно, относитель-
    ная деформация пучения εfh = 4,2 %, и на основании ГОСТ 25100-2011, по степени морозоо-
    пасности в зоне сезонного промерзания грунт характеризуется как среднепучинистый.
    ИГЭ № 3 (a1 III mn-os) – Суглинок от коричневого до черного цвета, легкий пылеватый,
    мягкопластичный, иловатый, местами с прослоями песка водонасыщенного.
    Слой вскрыт скважинами №№ 1, 2. По результатам бурения, вскрытая мощность слоя
    составляет от 1,1 м до 1,3 м.
     
  8. vladvar
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    3.024
    Благодарности:
    1.798

    vladvar

    Живу здесь

    vladvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    3.024
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день. По осени приобрели участок со старым домом.
    план.png
    Дом сломали, переднюю стенку фундамента разобрали в апреле. Для определения гурнта сделали ручным буром на глубину 2 метра.
    1. Геология. Плодородка - 40см, суглинок - следующие 80 см., потом смесь песка с глиной, песок, плотный слой песка на 2 метрах.
    2. УГВ сейчас 30 см. Вода при снеготаянии и ливнях долго стоит на поверхности, - в этом году до середины апреля.
    3. Рельеф (топография) - Пятно застройки 10 метров перепад 30 см. Сам участок 18х 60 метров уклон по длине около 1 метра. Участок с краю города, к нему уклон на 300 метров около двух-трех метров. Фасад выходит на улицу. У соседей напротив тоже канава, и в неё постоянный слив идёт (может с септика, может как раз дренаж), но куда вода потом девается хз. Канава почти вся перекрыта заездами для машин, но вода через улицу не идёт.
    Позади участка есть канава, но она у моего участка скорее болотце (вода вровень с поверхностью), потом переходит в канаву и через переливную трубу сливается в малое озерцо, которое с большим никак не соединяется. Но по внешним признакам у меня уровень ниже этой переливной трубы, хотя может ошибаюсь. На участке планируется пленочный пруд.(синим), вроде как тоже дренировать под ним надо, хотя если посуху вырыть и не сливать то ничего страшного. Подсыпка старого фундамента (щебенка) была как раз на уровне воды. Изобразил разрез.
    разрез.png
    Сосед сказал, что в июле-августе вода уйдёт, я принципе я это знаю. Дача через поле, сейчас горизонт в колодце на плывуне 50 см, а летом до 3 метром опускается. Здесь после бурения стенки тоже сразу начинали осыпаться и на следующий день шурф частично затянуло.
    Подскажите пожалуйста, как лучше сделать дренаж и на какой глубине. И куда получается сливать, себе на край участка? Рыть там яму и делать подобие малого озерца, в которое переливная труба сливается. Так оно местными аборигенами в такую г... превращено, если вырыть, то моё это тоже ждет.
    От этого висит в воздухе вопрос по фундаменту. Если сейчас делать - то сваи ТИСЭ заливать, либо дренировать и можно ленту залить. По планам всё равно будем поднимать участок, хотя бы по фасаду на уровень выше улицы. Нужен ли дренаж или проще отсыпку сделать (всё равно придется досыпать/насыпать).
    Еще вопрос. Новый дом планируется почти по старым границам и если смотреть на фасад, то с левой стороны вдоль дома хотели засыпать боем кирпича и от улицы до конца дома сделать заезд с навесом для машины. Планировал сделать небольшую отсыпку песком 10-20 см, чтобы уровень поднять и не задумываться о герметичности стыков, положить полиэтиленовую пленку (для устранения лишних паров из земли) потом 5 см песка и засыпать боем кирпича. Вдруг навес в гараж перерастет. Под ним тоже нужно будет дренаж делать. Просто при сломе частью кирпича уже засыпали растояние от забора на 3,5 метра. Это критично, или можно прямо от него начинать рыть?
     
  9. Nutta
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    281

    Nutta

    Живу здесь

    Nutta

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, прошу совета, что-то я натворила не то в огороде...
    Север Мо, почва глина (меньше штыка нормальной земли), участок с уклоном, и в том месте, где самая низкая часть после таяния снега, дождей стояла вода. А хотелось что -нибудь там посадить.
    Задано мужу было выкопать небольшую канавку с уклоном, выкопал, вода после дождя в канавке собиралась и вроде все хорошо, но никуда не уходила. Решено было выкопать ямку, чтобы собирать эту воду и откачивать насосом. Когда копали ямку эту по стенкам сочилась вода. Дно было сухое.
    Так эта ямка размером 1*1,5 теперь наполняется постоянно, даже когда нет дождей, вода постоянно течет в нее откуда-то, если несколько дней не откачивать начинает вонять .(у соседей выгребная яма в 4 метрах просто кольца думаю негерметичные, может оттуда).
    В общем как это исправить. Хочу чтоб и воды не было и откачивать нечасто и не воняло... и не очень затратно.
     
  10. LЕХХ
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    45

    LЕХХ

    Живу здесь

    LЕХХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выбирайте что-то одно
     
  11. vagonik
    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    46

    vagonik

    Живу здесь

    vagonik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Питер
    Извините за повтор, но времени нет читать весь топик. Вопрос к спецам.
    Нужно сделать дренаж вокруг дома. Фундамент плита. Грунт - 70-100 см торф, снизу глина. Под плитой грунт заменен на ПГС на всю глубину до глины с "припуском" по 1 метру от каждой стороны. Уровень грунтовых вод примерно 70-80 см ниже поверхности. Вопрос. На какую глубину и на каком расстоянии от фундамента укладывать дренажные трубы?
     
  12. Involved
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    546

    Involved

    Живу здесь

    Involved

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    546
    Приветствую всех.
    Есть ли какой криминал в том, чтобы дренажные траншеи полностью (то есть поверх будет только плодородка) засыпать песком?

    Уж очень мне не нравится то, что оказалось на поверхности после рытья траншей - смесь строительного мусора с глиной.
    Боюсь, если такое засыпать обратно, оседать такая смесь ещё пару лет будет.
     
  13. andreysss
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    696

    andreysss

    Живу здесь

    andreysss

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Киров
    @Involved, так вообще-то верхний слой (после гравия) песком и засыпается.
    смысл в дренаже если траншею глиной засыпать:faq: ?
     
  14. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    Казань
    Подскажите, по какой технологии защитить свой фильтрующий колодец (ФК, что после септика) от затопления весной верховодкой?
    Например, ФК будет состоять из 3-х двухметровых в диаметре бетонных колец... высота кольца 0,9м+горловина (пусть метр)... итого дно колодца будет на глубине 3,7 метра...
     
  15. Whitesnw
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    43

    Whitesnw

    Живу здесь

    Whitesnw

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, что лучше сделать для отведения поверхностных вод.

    Что имеем:
    участок 30х40
    ливневки нет и пока не предвидится, воду отводить некуда, участок ниже дороги, этой весной вода была на 80% участка, стояла, долго не уходила
    колодец для септика 2 кольца, зимой и весной под горлышко
    угв на декабрь 15 года был 2м, когда делали геологию

    Варианты:
    - сделать дренаж участка по периметру + 1 центральную дрену, с отступом от забора по бокам и сзади 4м, по внешней стороне 3м, центральная дрена посередине участка
    колодец 2-3 кольца + дренажный насос и качать воду всю весну и зиму, примерно на 70-80 метров в сторону леса
    - отсыпать участок и сделать только отвод для ливневки
    - сзади между участками, у нас был запланирован пожарный проезд, который не используется и завален всяким хламом, там выкопать канаву шириной примерно 1м глубиной 60-80см, длина около 60-70 метров и засыпать боем кирпича
    - сделать типа глиняного замка с геотестилем, чтобы вода не текла от соседей и с внешней стороны участка
    - ваш вариант)
     
Статус темы:
Закрыта.