1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    Есть рекомендации по устройству дренажных систем в т. ч. носящие рекомендательной характер.
    Они и создавались с учётом статистики, но к сожалению нормативная база в нашей стране не развивается и не адаптируется к современным материалам и технологиям.
    Нет, не такой.
    Геотекстиль только сверху гравийной обсыпки трубы. На границе гравий - грунт/песок.
    Нет. ИМХО
    Возможно это не Грунтовые Воды, а верховодка с сезонным/временным проявлением?

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    А где бы посмотреть эти рекомендации?
    Ага, понял. Т. е. щебень просто в траншее лежит?
    Фракция 20-40?
    Труба просто перфорированная без ткани?
    Т. е. в принципе обычный гравийный (не известковый) щебень подойдет?
    Возможно, но как это понять?
    Я уже второй год наблюдаю воду в середине лета на глубине <0,5 м. Это лето - понятно, дожди. Но прошлое лето не было таким дождливым.

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    @Ladomir, вот, нашел про верховодку: https://www.forumhouse.ru/threads/147991/

Да, скорее всего она самая. Т. е. получается, что слой глины под плодородкой не пропускает осадки, в итоге плодородный слой и глина перенасыщаются влагой.
    Мне в общем-то по всему участку понижение угв до 2 метров не нужно. Только по линии, где растут яблони, эта же линия "по совместительству" оказывается внизу по склону. За забором есть уже канава, но вода в ней стоит (ниже по течению планирую сделать отвод воды в ручей, который уходит далее вниз по течению, по нему же весной вода уходит).
    У нас в принципе парадоксальная ситуация сложилась :) находимся на одном из самых высоких мест подмосковья, но угв высокий :)

Т. е. если сделать дренаж вдоль линии с яблонями глубиной 2 метра, его вывести в дренажный колодец, который будет располагаться в самом низком месте участка, а остальные ветки (лучи) дренажа делать на глубине 0,5-1 м (кустарники, мзфл для дома). При этом можно разбить работы на этапы: сначала дренаж 2 м + дренажный колодец, а потом уже делать постепенно остальные ветки по мере возможности. Покритикуйте план?

4. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    Есть огромная проблема с водой на участке, очень прошу совета.
    Ситуация такая: имеется участок 20*50 метров. Местность, мягко говоря, болотистая, всю округу затапливает весной, вода от таяния снега толком не уходит, после дождей тоже. Но как уйдёт - канавы сухие, так что УГВ не такой уж высокий. Накопаны какие-то дренажные канавы при царе Горохе (на схеме голубым цветом), но всё это уже не работает. На соседних участках ещё никто не проживает, т. к. выданы они недавно, строятся несколько домов на сваях, пара хозяев накопали каких-то невнятных канав без уклона (оранжевым цветом). Все канавы наполняются водой, ничего никуда не уходит, вообще. Вот уже, наверное, с мая там стоит вода, спасибо месяцу беспрестанных дождей. По участку ходить без резиновых сапогов очень проблематично.
    Мой участок с краю, по удачному стечению обстоятельств с одного края там находится выход в овраг, который так и манит принять в себя кучу воды. Так вот, задумал я канавой буквой П (на схеме синим) с уклоном оградить свой участок и сливать всю воду в вышеозначенный овраг, тем самым снизив уровень верховодки (или не верховодки - в общем, это талые воды и дожди). То есть общая протяжённость канавы составит порядка 120 метров. Но я вообще понятие не имею, сработает это или нет, потому что воды в округе чуть больше, чем огромное количество, и она вся наверняка ломанётся ко мне, дренаж не сработает и в результате придётся навозить кучу песка, чтобы хоть как-то поднять участок.
    Буду премного благодарен, если зададите мне какое-то направление в решении этого вопроса.

Дренаж.jpg

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    Да, геология она такая! Пародоксальная. :)
    Но только на первый взгляд.
    Направление мысли верное.
    Теперь это правильно реализовать надо.
    Вам жутко :) повезло.
    В принципе, идея правильная.
    И единственно верная в Вашем случае.
    Но если стоков будет очень много и скорость движения стоков в канаве будет высокая могут быть проблемы с размыванием дна и стенок канавы. И Вам придётся вложиться в укрепление канавы.
    Я думаю это всё равно надо сделать, даже при наличии канавы.

6. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Тогда, пожалуй, так и сделаю: сначала ветку глубокого дренажа:
    1. для бюджета не сильно ударит по карману, чем делать сразу весь дренаж
    2. деревья получат возможность развиваться
    3. посмотрим на практическом опыте как работает такой дренаж в почве участка.

7. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное спасибо за ответ! Значит, я на правильном пути:). Надеюсь, что овраг это стерпит, из него тоже вода уходит не то чтобы быстро. В крайнем случае можно будет выкопать в нём яму на территории моего участка.
    А какой бюджетный способ укрепления канавы Вы бы порекомендовали? Всё-таки больше 100 метров канавы надо укрепить...

8. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    ИМХО, нужно вырыть канаву поглубже изначально и периодически чистить ее от травы и приплывшего мусора.
    По крайней мере свои 45 метров я кошу триммером раза три в год и граблями вытаскиваю траву.
    Постепенно канава обвалится, поэтому нужно исходить из того, что она со временем примет V-образную форму с углом наклона склонов 45 гр. Т. е. глубина будет равна половине ширины канавы. Отсюда при копке и плясать нужно.
    А укреплять... самое дешевое - травка.

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    @GlebUraev, еще вариант подороже: листы ацеида зафиксированные арматурой вбитой в землю.

10. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @arkpavel, у меня есть ещё вариант в виде древесных спилов, потому что перед тем, как встал вопрос с дренажем, мне пришлось повалить несколько достаточно крупных деревьев больше 5 штук, но этого может и не хватить.

Травка - в смысле газон высаживать или как?

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    ну имхо не всякий газон такое издевательство переживет :) нужная травка сама зарастет, главное - косить вовремя, чтобы не зарастало бурьяном. А то у нас соседи за своими канавами не следят, у них такой бурелом, который по осени валится в канаву тем самым постепенно засоряя ее. Будь моя воля я бы выложил георешеткой дно с щебнем, но стоит это удовольствие неразумных денег :)
    538356[1].jpg
    облагораживание-канавы[1].jpg

Или выложил крупным камушком - красиво, эстетично, практично и на века, но тоже дорого
    dr_ot3[1].jpg

поэтому шифер или ацеид наше дачное фффсё :)
    ukreplenie-kanavy-shiferom[1].jpg
    6b3329f5efc3[1].jpg

12. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @arkpavel, тогда получается, что проще сделать сразу V-образную канаву и сделать что-то такое:

otkrytyj-drenazh-uchastka.jpg

У нас плоский шифер 10*1500*3000 стоит в районе 1200 руб/шт, то есть всё это удовольствие мне встанет минимум в 100 000.
    Хотя, если канава со временем действительно сама превращается в V-образную, то совсем просто сначала вырыть канаву типа \_/,а потом уже смотреть, как там с травой, получится или нет. Ну а если и не получится, то тогда уже можно и шифер плоский употреблять.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    Я про условно бюджетные способы.
    Делать откосы канавы с естественным для Вашего грунта уклоном/углом. :)
    Если это возможно (ширина канавы может получится большой).
    Так же, можно применить георешётку и гравийно-щебёночные материалы.

14. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Если есть место делайте просто широкую канаву, через 10 лет еще раз трактором углубите.
    Получится что-то вроде этого, если ухаживать конечно :))
    02[1].jpg

Как Ladomir говорит: сделать откосы не крутыми. Не круче 45 гр, т. е. ширина канавы получается равна не менее двух глубин.

Проблема в том, что такая канава съест много места. Судя по рисунку у вас участок небольшой.
    Не знаю как вы считали ацеидовые листы, но мои подсчеты говорят, что на 120 метров нужно примерно 35-45т.р.
    Лист 10х1500х3000 - это три полосы 10х500х3000 за 1200 руб.
    Два больших листа получается распускаются на 6 полос 10х500х3000, ставим их в канаву глубиной 500 с небольшим наклоном, в сечении получаем перевернутую трапецию, на дно ничего класть не обязательно. Таким образом получили 9 метров за 2400 руб. Т. е. 120 метров - это 32000 руб.
    Плюс арматура или уголки или куски труб на ближайшем пункте приема металла по цене чуть дороже цены лома.
    Плюс диски для болгарки для резки листов шифера. Но тут можно оптимизировать заказав сразу шифер уже нарезанный.
    Вот вам и бюджетное решение.

15. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @arkpavel, ну я считал, что канава будет достаточно глубокой и на покрытие её стороны понадобится 150 см листа. Отсюда: канава длиной 120 метров, у неё 2 стороны, 240 метров, делим на длину листа в 3 метра, получаем 80 листов = ~ 100 000. Я же не шутил, когда говорил, что воды много =) Там канавы больше мера в глубину и все они под завязку полны водой.
    Формально да, участок узкий, но с правой стороны в принципе можно вывести канаву за пределы участка, так как там уже почти натурально лес, землю там вряд ли кому-то выделят. Получается что если мне нужна канава глубиной в метр, то съест она не менее двух метров от участка. При условии, что такая канава не потребует бюджета для укрепления - вполне себе сносный вариант, огромное спасибо!

Статус темы:
Закрыта.