1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    @arkpavel, в старый колодец отводить ливневку я даже не думал - это ж прямо в подземные воды. Про колодец я писал чтобы хоть как то представить геологию (что глины не больше 8м) отводить воду я думал во вновь выкопаную яму и в ней пробурить отверстие до песка чтобы вода с котлована дренировала в нижние слои. Чем плох вариант с дренажниками - их просто сопрут :aga::aga::aga:
    когда мне амкодор снимал плодородку с участка - накопал кучу металла - пока я думал что с ним делать везти или не везти на металолом и на чем если везти - назавтра кучи уже небыло :no:
    И еще момент - а куда девать воду с дренажника? На участок ? дык она к соседу по склону побежит. На дорогу еще можно (я когда счас воду откачиваю именно туда и сливаю она бежит вниз до речки). Но когда месные увидят шланг на дорогу с водой текущей, а на участке никого - насос и пары часов не проработает сопрут в месте со шангом и автоматами из открытого (а его тогда придется держать открытым) щитка.

Я все возможные варианты уже передумал. Пока для меня оптимальным был бы вариант с ямой и пробуреной скважиной до песка - если он заработает. Я собственно сюда и пришел с вопросом - ЗАРАБОТАЕТ ТАКОЙ ВАРИАНТ ИЛИ НЕТ? У кого есть такой опыт - подскажите :|:

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    @kapti, ну как сказать: вероятность 50% - либо заработает, либо нет :)
    поймите: без геологии вам никто не скажет с достоверной точностью.

3. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    @arkpavel, Хорошо - в идеальных условиях - под глиной песок метров 5 к примеру. В таких заработает? Просто если в в любом случае 200мм скважины будет недостаточно (а больше сделать у меня не получится) тогда и пробовать не стоит. А если хоть в каких то условиях работать будет - есть смысл попробовать накрайняк - эту яму можно будет использовать как приямок для дренажника - все же лучше чем отсасывать воду с большой плоской поверхности

4. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    не знаю :(
    а если в этом слое окажется вода с подпором?
    см. наартинке 4.
    voda_poisk2_3[1].gif
    тогда что? :)

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @kapti, отводить воду в старый колодец или бурить в новом месте - вода будет уходить в песок, который и есть водонос. Насколько это плохо при центральном водоснабжении?... Вода будет нести глиняную взвесь, сколь долго будет работать такая система?...
    Попробуйте прежде со старым колодцем, проверьте, насколько хорошо будет уходить вода.
    Где расположен ваш колодец? на панораме не видно.
    Воду из дренажа все же лучше отводить по рельефу, самотеком, тем более, когда имущество без присмотра куда то исчезает. :nono: Предложение по тенту снимается, тент тоже очень интересная и полезная вещь. ;)
    Поговорите с соседом ниже по склону, объясните, что вода с вашего участка неизбежно скатится к нему, только в другом виде. Найдите компромиссное решение (может быть, открытая канава или лотки по границе или труба ниже уровня промерзания).

Последнее редактирование: 04.12.17
  6. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    Про воду с подпором понятно - риски есть. Колодец на панораме видно он находится прямо на линии забора в верхнем левом углу (видна его половинка). а про отводить воду по рельефу - а как ее по рельефу отвести если она уже находится на минус 1.1м? :)

только либо глубже либо насосом

7. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Ну чудес-то не бывает :)
    либо накрывать, чтобы она не попадала на минус 1,1, либо поднимать вручную или насосом, либо копать еще глубже :)

я не ожидал у вас такой сложной "криминогенной" ситуации. Но как вариант, можно водоотводные трубы от дренажников прикопать и вывести прямо в дорожную канаву. У нашего соседа так выведен слив топаса, с дороги вообще не заметно, если специально не присматриваться.

8. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    Конечно самым правильным вариантом будет комплексный подход. И тентом укрыть и канавки по периметру прокопать и пробурить скважину. Чтоб остатки воды отвести.

А чем вообще опасно вот так вот фундамент под водой оставлять?
    Если не считать конечно мороз от мороза я его конечно укрою .

9. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    Для formoza топооснова с указаниями высот относительно балтийского моря и генплан участка с планируемыми постройками на базе этой топоосновы

Вложения:

• IMG-cb694e9a34d6b5a360fa2f169c519381-V.jpg
    • IMG_20170607_182757.jpg
  10. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @kapti, по плану, перепад высот от пятна застройки - 0,4 м, значит, только откачивать. Канавка за забором вдоль улицы есть? Можно, например, вывести трубу с участка, землей слегка присыпать, чтоб соседей не провоцировать, и выкачивать воду через эту трубу. Или устраивать траншею фильтрации на своем участке, но для этого надо, чтобы грунт поглощал воду.
    По поводу поглощающего колодца: его функционирование зависит от коэффициента фильтрации грунта и площади поглощения. Дренажная вода не должна содержать механических примесей.
    Рядом с вами соседствует пятиэтажка, значит, перед строительством должны были проводить исследования грунтов - поспрашивайте в архитектурно-планировочном бюро, куда обратиться за информацией?
    Как решили проблему с водоотводом соседи?
    Есть сейчас возможность подключиться к центральной канализации Водоканала?

11. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    По поводу пятиэтажки это хорошая идея мне кажется что именно в архитектуре и должны быть какие то данные по геологии.
    К центральной канализации сейчас подключится нет возможности - для этого сначала должен быть построен дом. (такие законы) а соседи вопрос с водоотводом никак не решали - вода на участках не стоит если ничего не копать.

А чем вообще опасна вот такая вода в траншее с фундаментом если не брать в расчет пучение - (его я не допущу) ? Насколько размокает основание?

Просто любой способ кроме укрыва все равно подразумевает что какая то вода в траншее все равно будет

12. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @kapti, насколько размокнет основание - зависит от состава грунта.
    Какой процент песка в глине?
    Насколько плотный грунт под фундаментом?

13. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    @formoza глина когда была сухая копалась очень тяжело. Лопатой как ломом бил. Как определить процент песка в глине незнаю - я бы сказал что его там вообще нет. Глина красная я ее даже набирал дымоход в гараже замазывал когда высохла вообще как камень

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Поищите в разделе Главная/Статьи/... статью "Суглинок или супесь. Как определить механический состав грунта на участке".

Последнее редактирование: 08.12.17
  15. kapti
    Благодарности:
    6

kapti

Участник

kapti

Участник

Благодарности:
    6
    Что то у меня раздел статьи не открывается. Если это способ про скатать шарик и колечко ьо у меня значит чистая глина без песка

Статус темы:
Закрыта.