1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Господа, вопрошаю к разуму. Имею на участке 2 траншеи, типа "дренажные" (достались от предыдущего владельца). В результате того, что был выкопан недостающий участок дренажной системы (большая, горизонтальная канава на рисунке), поверхностная вода с участка ушла и уходит нормально. Однако, теперь с этой бурного потока "реки" вода тупо заходит мне на участок. Я полагаю, что эти 2 канавы можно засыпать, даже хочется их закопать. Часть одной канавы засыпана щебнем с втрамбовыванием в кисель и последующей укаткой катком виброкатком. Причина: над ней будет ребро фундамента постройки.

О том, что канаву засыпать лучше местным грунтом я знаю. Грунт даже и есть. Однако, мне его жалко на засыпку пускать: очень плодородный, собака. Я планировал его распределить по всему участку чтобы его немного приподнять.

Вопрос: засыпать песком - дешево (дешевле плодородки в несколько раз). Но песок будет, если я его правильно понимаю, так же заводить воду мне на участок? Привезти "какую-то плохонькую дешевую" землю будет лучше песка?

дренаж.jpg

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Вода всегда придет туда, где есть понижение рельефа/отметки дна траншеи - разберитесь с высотными отметками.
    Грунты плодородными не бывают - это уже почвы и применять их для подобных целей не нужно, точнее просто противопоказано.
    Это элемент строительного риска уже, под фундаментами должно быть однородно все на глубину сжимаемой толщи грунтов - люди ради этого на изыскания тратятся. :hello:
    Естественно.
    Вы сначала снимите высотные отметки (гидроуровнем например) всего, что у Вас на схеме нарисовано (включая отметки дна канав), стрелочками уклоны рельефа покажите - после этого уже что то внятное посоветовать можно будет... если Вы действительно к разуму вопрошаете. :)

3. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Как моя жена: спрашиваю про одно, отвечает про другое, и так три раза. Цель - засыпать а не сформировать уклоны дна.

Уклона по ПРС нету, если что.

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Ясно - наверное и объяснений тоже не захотите слышать... вопрошайте дальше. :)
    Да мне то без разницы, это Ваши задачи - даже если Вы их не увидели.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    @2001photo, если вода из общей канавы по этим траншеям идет на участок, то лучше их засыпать глиной и затрамбовать. Либо засыпать глиной до отметок поверхности воды в канаве, и переделывать их в дренажные, что бы отводили воду с участка.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    В зависимости от того чем и как засыплете будет разный результат. @urok, правильно советует насчет того что сначала надо разобраться с рельефом, это надо для понимания как поведет себя вода. Иначе вполне можно получить топь на участке, по которой ходить невозможно будет, примеров тому полно.

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Хорошо, еще раз:
    1/ приехал на купленный участок, на участке вода: вода с левой траншеи через участок идет в правую траншею. Верхней траншеи не было.
    2/ Была снята топосьемка уровнем, была прокопана верхняя траншея, вода пошла по ней напрямую, а не с левой на правую по участку.
    3/ Левая и правая траншеи были доведены до ума с нивелиром: с _возможным_минимальным_уклоном к верхней. Минимальным потому что _горизонтальный_ участок, _без_ уклона.
    4/ Во время небольших поверхностных вод все хорошо работает. Было таяние снега сейчас, вода в верхней траншее поднялась и стала заходить на участок. Почему именно с нее идет поток: потому что я вижу визуально что эта траншея принимает в себя дофига воды с окрестностей Т. е. я вижу ручьи поступающие в верхнюю канаву, но ничего не поступает в левую и правую.
    Однако мой участок сухой, а не как было в п1.
    5/ Предуматриваю возможность заложить дрен. трубу в правую канаву, ибо к той канаве будет прилегать насыпное поле фильтрации. Соответственно, дрена будет обеспечивать осушение вокруг этого поля. Сброс фильтрованной воды (через дрену) в верхнюю канаву. Так же держу в голове мероприятия по перехвату поверхностной воды слева да и вообще. Изначально проблемы были потому что люди что-то копали, но на глазок, без нивелира. Да и дренаж, за годы, перестал функциклировать правильно.

6/ Вопрос закрыт: я понял что не песком, а грунтом (благодаря @urok @Вадим (spb) и моему здравому смыслу). Глина у нас в дефиците, говорят, но я еще не проверял сие.

дренаж.jpg

Последнее редактирование: 21.12.17
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    @2001photo, может в канавах дренаж проложить? Так то они работают на водоотведение

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Дык... отчего не показать ее? :faq:
    Это главное, что требуется. Ну быть может подснять еще чуток что то понадобится - но это совсем несложно для пользы дела.
    Застройщик часто сухим называет участок, на котором нет явной поверхностной воды - но это ошибочная оценка.
    Я пока не говорил что Вы также ошибаетесь, но предположения такие есть - рад буду ошибиться.
    Или наоборот привлекать туда воду.
    Забьет их поверхностной водой быстро, Вадим - так ведь еще и отвести воду нужно будет куда то и как то.

Хотя переливной колодец никто не мешает соорудить - канава то уличная рядом, главное чтобы из нее корректно вода уходила (и постоянно работающий насос не раздражал;)).
    А вот с отметками ее дна по отношению ко всему остальному там пока вопросы.

10. Лада85
    Благодарности:
    10

Лада85

Живу здесь

Лада85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня участок по улице, самый нижний. Вдоль моего участка прорыта дренажная канава, по всему периметру и уклон в одну сторону, вдоль которой проходит дорога и моя троншея имеет уклон в придорожную канаву, которая проходит впритык к участку с одной стороны. Сейчас соседи, по моей улице, расположенные выше, хотят соединить свои прорытые канава с моей, так как сейчас у них из за выброса воды из дренажа на участках болото. Есть ли смысл мне соглашаться на это, ведь из за этого у меня может оказаться все в воде, так как мой участок находится ниже и все будет стекает ко мне? Могу я запретить им этого делать? Или есть ещё какой то способ?

11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Лада85, если вода из вашей канавы благополучно уходит, болота получиться не должно.
    Ну и запретить им отводить воду в вашу канаву (уж коли она идет по границе) вы тоже не сможете (возможно, им просто больше некуда). Это ваша общая проблема, и надо полюбовно договариваться, чтобы, например, они оказали помощь в прочистке и углублении магистральной канавы или еще как то.
    Выложите схему вашего участка, с постройками, канавами, дорогами. Укажите стрелочками уклоны на участке и общий уклон окружающего рельефа.

12. Лада85
    Благодарности:
    10

Лада85

Живу здесь

Лада85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @formoza, нарисовала план, возможно подскажите как лучше сделать.

Вложения:

• mknjUAp-44A.jpg
  13. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Лада85, канава с правой стороны вашего участка идет по границе?
    Примите во внимание, что канава будет размываться и оползать, особенно при большом потоке. Откосы канавы надо делать с уклоном 30 градусов, канава метровой глубины с откосами по ширине будет около 4 метров!
    Поэтому канаву лучше сместить на три-пять метров от границы вашего участка. А если для укрепления склона канавы высадить живую изгородь - то прибавьте еще три метра.
    По схеме, ваш участок короче, чем у соседей. Вот от правых границ их участков и надо копать вниз, к дороге.
    Предложите соседям совместно финансировать копку новой канавы, по причине, что вашу канаву выкопали без учета их транзита, ее будет размывать, плюс живая изгородь - вы потеряете площадь.

Последнее редактирование: 14.01.18
  14. Лада85
    Благодарности:
    10

Лада85

Живу здесь

Лада85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо. А не подскажите, ещё, есть ли какая-то статья, что запрещает сливать воду из дренажного колодца на дорогу или на прилегающей к участку территорию?

15. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    статья УК или КОАпа?):)]:aga:

есть такое понятие как "организованный сброс в водоем" и "организованный сброс на рельеф". Вот по ним можете нагуглить всю необходимую информацию.

Статус темы:
Закрыта.