1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Таки и я про тоже.
    Если, в случае висячего ростверка на столбах, я убираю плодородку и на глину ставлю подушку из щебня в геотекстиле, то все равно при выравнивании площадки под подушку опоры получается лунка в глине. Куда водичка будет затекать. Вопрос, что она там может натворить - вытечет с другой стороны без последствий, или же начнет разжижать глину. В случае МЗФЛ и полов по грунту, принцип тот-же. Пройдет через щебень без проблем, или ...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Накопление воды в подушке это другой вопрос :) согласен, нагорная канава и дренаж фундамента.

3. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @formoza, вы имеете ввиду вот так? А конструкция канавы какая? Канава ниже уровня плодородки с выемкой части глины или выемка только плодородки до уровня глины? В канаву засыпать щебень и обернуть геотекстилем без друнажной трубы или нужна дренажная труба?

Если делать не МЗФЛ а забивные сваи и висячий ростверк без опоры на грунт, то движение верховодки в этом случае не нарушается же?

Вложения:

• 20180322_110649.jpg
  4. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Mark1979, по верхней границе участка, нагорная канава, открытая - просто канава, откосы в 30°. С небольшим углублением в глину. Щебень - не надо, он забьется глинистым грунтом через год-два и канава перестанет работать.
    По периметру фундамента, ниже основания подушки - дренажная труба без геотекстиля, в мелком щебне, все вместе обернуть геотекстилем, обсыпать по бокам и сверху крупным песком. Все отсыпки по 20-25 см на сторону. Поищите тему "Дренаж в глине", там Еван приводил схемы. Далее вода отводится обычной трубой самотеком вниз по склону.
    Сделать небольшую подсыпку вокруг фундамента, чтобы вода скатывалась от дома.
    По краю отмостки - уложить лотки, потом ливневку с крыши сведете в них, отвод по поверхности, вниз по склону.
    Вообще старайтесь поменьше копать.
    Под забивные сваи надо бы сделать геологию.

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    По ИГИ у меня известняк средней твердости на глубине 3,6 метров в районе пятна застройки. Я уже склоняюсь бить 5 метровые сваи 30х30. Потом разбивать оголовки и делать ростверк с монолитным перекрытием. Плиту утеплять изнутри. По деньгам получается чуть дороже или столько-же если делать дренаж, утепленную отмостку и т. д.

Последнее редактирование: 22.03.18
  6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Нужно бы отчет полностью глянуть, Марк - без персональных деталей.
    Если здесь выложите, то многие смогут посмотреть и возможно что то полезного сказать.
    Если все правильно спроектировано, то ничего не должно плыть.
    Но лента, конечно, не малозаглубленная получится... скорее среднезаглубленная. :)

Чтобы говорить о вертикальной планировке нужно иметь высотные отметки, Марк - причем не только участка, но и прилегающей территории.
    И надо понимать уклоны местности: я, поскольку был в Вашей деревеньке, то примерно представляю себе общую ситуацию, но вниз не спускался - а надо точно понимать какие есть уклоны.

На уклонах лучше особо не влезать в грунты и поднятиями не увлекаться на самом деле.
    Контруклон наверное может быть, но надо понимать что и как - это я про уклоны и высотные отметки (участка и местности).
    Нужно на отчет глянуть, Марк - что за глины, что за известняки.
    Если Андрей смотрел, то я думаю он корректный совет дал - теперь осталось подтвердить эти соображения головами проектировщиков.

Полы по грунту не получатся конечно и нужно будет внимательно проверять конструктив на предмет мостиков холода.
    Немножко нарушаете - на пути воды пазухи котлована.
    Решение будет зависеть от геологии, высотных отметок, конструктивов... все как обычно, Марк. ;)
    В этом главная сложность самостроя: нужно все найти, выбрать точные решения и подружить их между собой.

Извиняюсь за нудятину, Марк, но процитирую самого себя: современный дом - это как ни крути инженерное сооружение.
    Хорошо еще что есть ФХ, где можно попробовать порешать свои задачки... хотя когда непрофи собирает пазлы из технологий...
    Но ничего: я вот сам себе зубы не лечу и бытовую технику для себя не собираю в гараже - но что то и своими руками умею (умеренно - без фанатизма;)).
    Может и нарушаться - нужны детали, о которых писал выше, Марк.
    Может и не быть, Юля - смотря что за глины.
    Если Тугопластичнный "пластилин" без переслоев, то Вадим прав.
    Может, хотя пока не понятна потребность в подушках - я пока не вижу такой потребности.
    Да, если подушки будут.
    Если этими глинами забить пространство внутри ленты, а ленту лить по глинам - все иначе должно быть: нет щебня, нет воды.

Но опять таки, Марк: нужен стандартный "боекомплект" застройщика - тогда можно о чем то судить более или менее достоверно.
    Сделайте схемку более или менее достоверную и покажите проектировщикам, попросите оценить прикидочно - сваи недолго организовать, а переделывать долго и дорого (а иногда невозможно).

Последнее редактирование: 23.03.18
  7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Юрий, вот отчет ИГИ и топосьемка. Предполагаемое пятно застройки в районе скважины №2. Если смотреть топосьемку, то в районе точки 182.17.

Вложения:

8. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Забивка свай мне выходит в районе 350т.р. Далее ростверк заодно с монолитным перекрытием по профлисту. Предварительно выходит только по материалам в районе 300т.р.
    Это за плиту 11,2 х14,8 на забивных сваях.

Последнее редактирование: 23.03.18
  9. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Это за плиту 11,2
    Спасибо. Кстати, у меня по участку проходит небольная канава, выше полевой дороги я как то раньше не думал что это может быть, а теперь понимаю, что возможно это дренаж дороги. Капать-то я и не хочу. Все-же склоняюсь к сваям забитым до известняка, и поверх них монолитную стяжку. Вариант не самый дешевый, но мне кажется он самый надежный.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Хорошо, Марк - только если можно завтра попробую глянуть, а у меня на час/полтора еще работы есть (а глазки уже закрываются. :|:).

Кстати какая то ямка есть на рельефе, надо вспомнить что я там раньше смотрел.
    Не дренаж, Марк - дренаж это то что ИЗ грунтов воду собирает/перехватывает/отводит.
    Юлия же написала о нагорной канаве: она собирает воду, которая залпово (после дождей и снеготаяния) идет через Ваш участок по рельефу... в общем название канавы легко запомните, Марк. ;)

В дренажи такую воду не загоняют, почитайте ФАК и прикрепленные статьи - будет общее представление.
    Тут уже не в том дело хочется или не хочется: дело в том, что у Вас будет свой какой то комплекс - и вот уже он будет диктовать что делать, какими решениями оперировать.

Ошибочные решения могут способствовать например барражу и накоплению воды - почти на краю склона это не лучшая затея.

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Глянул, Марк - есть теперь вопрос: что если в пятне застройки до известняков окажется не одинаковое расстояние?
    Надо чтобы проектировщики посмотрели и сказали что нибудь.

Лично для себя я не стал бы на известняки дом опирать: степень выветрелости известняков может оказаться очень разной, суглинки и глинки судя по всему очень даже приличные - и теплые полы по грунту можно будет делать.

Еще интересно, Марк, насколько привязана первая скважина к понижению рельефа: как говорил Винни Пух "это жжж не спроста" - во всяком случае получается что есть своего рода "карман" для верховодки (или может горизонтик безнапорный - выше по рельефу у Ваших соседей по поселку вода первая на 7-8 метрах примерно, видимо в этих выветрелых известняках и идет).

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот тут не понял, поясните пожалуйста.

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Если делать ленту, то какие мероприятия будут нужны по защите от верховодки? Контруклона будет достаточно?

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Опирать на известняк в данном случае не точное выражение. Забивная свая не дойдет до известняка. Как я понял конструктора, свая забитая на 3 м уже несет необходимую нагрузку.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Если Вы сравните глубину залегания известняков у первой скважины с остальными, то увидите большую разницу - очень большую.
    Предположительно (если схема привязок скважин в пропорции к участку нарисована - а обычно так и делается) это вот понижение дневной поверхности известняков привязано к понижению рельефа.

Если это так, то полезно было бы понять: отличается ли состояние известняков в скважинах - например по степени выветрелости.
    А может и вода в них имеется, тогда в общем то и развитие карста может быть теоретически - тем более что они не глинами "замазаны", а перекрыты довольно легкими суглинками в которых сезонно вода может быть (описание "воды нет" мне кстати не понравилось - надо было отметить как то степень сухости или влажности... элементы халатности в общем имеются).
    А если будет вода, то она сможет и известнякам вредить - речь о вероятности, Марк.

Это и зона заколов может быть - если помните как раз где то в этих местах и нам что то подозрительное примерещилось. :|:

Это я к тому, что может не стоит привязывать пятно застройки к этому месту.
    Всего три типа воды стараются исключить, Марк:
    - поверхностная (перечислил выше), это не в грунтах вода а упрощенно говоря НА грунтах;
    - вода подходящая к фундаментам со стороны или сбоку (как раз верховодка, УГВ);
    - вода снизу - это и УГВ может быть, а чаще безнапорная или напорная вода которая фильтруется (движется) в водовмещающих структурах (в Вашем случае это скорее всего выветрелые известняки и легкие суглинки возможно).

Так вот, Марк: контруклон может повлиять при определенных обстоятельствах на режим верховодки, но не напрямую: речь может идти об отведении контруклонами (разуклонками) поверхностной воды (с рельефа, талая, крышевая) - но не верховодки.
    У Вас сверху хорошие глинки, так что приветствую забивание НЕ до известняка.

Кстати - претензия к разрезу: перепад высот между скважинами судя по высотным отметкам имеется ведь?
    А у Вас горизонтальный рельеф нарисован, это и Вас от реальности уводит и, что еще хуже, проектировщика.

Попробуйте перерисовать этот разрез с реальными перепадами высот, поместите в этот реалистичный разрез фундаменты - будет заметная разница возможно.
    На 3-х с небольшим метрах уже легкие суглинки, в моем понимании от них подальше держаться лучше - могу быть неправ, Марк.
    А могу и правым оказаться, если в пятне застройки часть свай будут опираться на глины - а часть на легки суглинки (про боковое удержание помню).

Кстати - можно ведь по соседям походить и поспрашивать: там и постоянно живущие люди есть, так что желающие что нибудь рассказать найдутся.
    Вот и поспрашивайте о разных типах фундаментов - у кого что и как себя ведет. :)

Статус темы:
Закрыта.