1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Про септики у нас много разных тем.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @ixys-Самара, а по картам каким доступным смотрели свою местность? Судя по вашему описание к вам течёт вода со всей округи.

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @ixys-Самара, вам надо искать, куда отводить воду. Я поняла, что ситуация ухудшилась после отсыпки дороги?
    Может, поэтому участок и продавали задешево?
    Поскольку участок собирает воду со всей окрестности, подсыпка грунта из котлована - не прокатит, глина по меже, канава в никуда - тоже. Котлован под фундамент будет собирать всю воду (а это уменьшение несущей способности, морозное пучение и пр.).
    Фундамент возводится не по вашим хотелкам, а по расчетам, исходя из множества условий: состав грунтов и их несущая способность, уровень грунтовых вод и наличие верховодки, климат, вес и конструкция стен.
    Почитала тему по ссылке - это нечто! Одно название чего стоит - стройка без плана, проекта и расчетов!
    Фатальные ошибки на каждом этапе - отсыпка пятна застройки шлаком, цоколь без арматуры из камня непонятной геометрии, длинные перемычки из уголка, дренаж - нарушение технологии на каждом этапе, хилая стропилка...
    Такое повторять точно не стоит.
    Хотя кладка из бутового камня выглядит брутально :)], отделка фасада песчаником - отлично смотрится.

4. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Участок продавали не по этому. Мы долги искали именно в этом месте.
    У нас не самая нижняя точка, это первые фото после схода снега. Участок не ухоженный был (хозяин умер 10 лет назад). Были запруды из веток и листьев. Когда убрали, то вода сошла быстро. Утекает дальше по дороге, есть не большой уклон. Просто земля просыхает долго.
    Повторять такой дом не буду. Просто понравился цоколь. Стены из арболита будут.
    Срез грунта на фото выше есть... Грунтовых вод нету, только весной верховодка. Осенью в колодце на улице сухо, а там метров 7-10. Не по далёку бурили скважину, 150 м...

5. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    В каком районе это? Я строил родителям на утепленном мелкозаглубленном фундаменте, себе цоколь (раньше) По деньгам цоколь в итоге дороже полноценного этажа, фундамент глубже=дороже, и все равно понемногу весной подтекает в подвал, хотя и гидроизоляция и дренаж вокруг есть. Моё ихмо, подвал, полуподвал на... не нужен:hello:

6. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подвал и не планируется...

Вложения:

• 2018-04-03_11-34-43.png
  7. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте.
    Продублирую из своей темы.
    Возник вопросик. Обычно, как я понял, дрентрубу располагают с внешней, от фундамента, стороны гидроизоляции.
    И воду из грунта убираем вокруг дома, как следствие, под домом тоже уровень падает.
    А такая схема будет хуже или лучше - трубу расположить с внутренней стороны ГИ и понижать уровень изначально под фундаментом, а уже как следствие (не особо нужное) в округе?
    Под трубой вода конечно будет попадать под дом но через глинистый грунт она же не особо пойдет? Во всяком случае уровень под домом снижаться будет раньше, чем вокруг дома.
    Какие недостатки могут быть?

8. zuenkov_andrei
    Благодарности:
    0

zuenkov_andrei

Участник

zuenkov_andrei

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Ситуация такая, дом стоит на болотистой местности 50 сантиметров торф потом 20 сантиметров суглинок и только потом песок. Дело в том, что участок "переходный" с одной стороны у соседа на участке чистый песок, а с другой стороны у соседей метра 1,5 нужно прокопать чтоб появился песок. Участок мой оканавлен с четырёх сторон и соединён с основной канавой, которая идёт вдоль всей улицы. Участок находится на небольшой возвышенности благодаря этому вода в канаве всегда уходит, но несмотря на это воды в канаве предостаточно, сантиметров 20 где-то. На участке бьют ключи, это я обнаружил когда был оканавлен участок, возможно и под домом тоже такая же ситуация! Дальше участок был поднят сантиметров на 30 обычным карьерным песком. На данный момент ситуация стала лучше, но до идеала далеко. Почва очень влажная, а после дождя вода очень долго уходит, в подвале стоит вода сантиметров 20. Прошу подсказать как правильно сделать дренаж на участке?

Вложения:

• 211221.jpg
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @zuenkov_andrei а какая глубина подвала? Уровень воды в канаве от поверхности какой? По фото сантиметров 40 кажется

10. zuenkov_andrei
    Благодарности:
    0

zuenkov_andrei

Участник

zuenkov_andrei

Участник

Благодарности:
    0
    @Вадим (spb), по поводу подвала это наверно слишком громко сказано, высота 1.2м. Уровень воды в канаве 20 см, это старое фото до того как я соединился с сточной канавой вдоль дороги.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Новые данные по канавам какие?

12. zuenkov_andrei
    Благодарности:
    0

zuenkov_andrei

Участник

zuenkov_andrei

Участник

Благодарности:
    0
    @Вадим (spb), глубина канавы вокруг участка 1метр, вода стоит в канаве на уровне 15-20см

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Т. е. вода в канаве по уровню УГВ? А дно подвала совпадает по отметкам с дном канавы?

14. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Друзья, имею спросить за дренаж.

В этом году столкнулся с подтоплением участка. Снег растаял за два дня и вся вода осталась на поверхности.

Вот такая картина:

IMG_20180405_154854.jpg IMG_20180405_154908.jpg IMG_20180405_155112.jpg IMG_20180405_155116.jpg

Участок в виде чаши.
    Вот такого вида:

2.jpg 1.jpg

С левой ступеньки террасы сочилась вода, довольно большим напором и текла самотеком к стоянке. В прошлом году уровень дороги был ниже и таких проблем не наблюдалось. Вся вода текла по этому техпроезду. В этом году соседи начали воевать с участком и расковыряли этот техпроезд, частично подняв его уровень. Как я понимаю образовалась плотина и вода пошла ко мне.

Когда я делал разуклонку то старался соблюсти уклон к стоянке и въезду на участок, но видимо дал маленький угол, т. к. часть воды застряла посреди участка и сейчас нога вязнет сантиметров на 15.

В самом ближнем к нам углу - пруд. Он чуть меньше чем на картинке (это планировка под грядки клубники). Так вот он заполнен до верху. Видимо он собрал всю воду, которую смог вместить, а остальная вода осталась на поверхности.

Сейчас читаю первый раздел этой темы и вроде начинает немного проясняться. Как я понял это талые и ливневые воды (у нас тут зарядили дожди), которые нужно просто увести по поверхности в канаву.

Сейчас думаю сделать разуклонку как на картинке, только сделать угол чуть больше чем сейчас. Думаю 1 см на метр. Достаточно?
    Хочу с левой части от дорожки воду увести к стоянке и сбросить через трубу за границу участка, а справа от дорожки сделать уклон в сторону пруда, который нарисован на картинке. Хочу старый засыпать, а выкопать новый на этом месте, т. к. концепция изменилась и решил не делать там беседку, а все посиделки организовывать у террасы возле дома.

И еще есть мысль сделать канаву вдоль техпроезда, чтобы отловить воду на подступах к моему участку и пустить ее параллельно забора.

4.jpg 3.jpg

Посмотрите, пожалуйста, правильный ли ход мыслей. А то третий раз переделывать уже будет совсем неохота.

Последнее редактирование: 08.04.18
  15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @Слава_ вода скорее всего дождевая и талая. Уклон по рельефу 1см поддерживаю, но я бы ещё одну ветку дренажа сделал по правой стороне (почти по середине, но со смещением к пруду и леревьям) со сбросом в овраг. Возможно дренаж фундамента

Статус темы:
Закрыта.