Солнечная поляна у реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ksukso, 05.05.16.

1. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Да, я сама не ожидала от неё такого. Это неукрывная роза, точнее гибрид розы ругозы. Мне её дали. Был такой страшный колючий монстр (просто колючие ветки без листьев, воткнула наобум).
    Она у меня на задворках, заросла травой, у про неё и забыла, а потом муж покосил вокруг, а там такая красотка! :love::super: Не знаю, как перезимует. Не укрывала.

2. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Игоревна, если в ИМ, то сейчас самое время покупать, придут то саженцы роз в конце марта - апреле, как раз уже можно сразу и на постоянное место сажать, а если место не готово, то саженец для передержки в подходящий горшок и в неотапливаемое солнечное помещение - лоджию, веранду, подоконники в бане, летней кухне и т. д. Я еще такой вариант практикую: небольшую траншейку копаю по высоте горшков, в нее горшки и сверху лутрасил по дугам или еще чему подобному. У меня при варианте передержки в горшках - 100% выживаемость.
    А роза пропала - может изначально саженец не желец был, потому что розы в европейских питомниках (которые в основном у нас и продают в ИМ) копают осенью и до весны их хранят в тех же холодильниках.
    Для повышения шансов на пробуждение саженца розы перед посадкой его можно замочить "с головой" в воде на сутки.

3. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @Ksukso, вот мы мимо "Дарвина" ездили-ездили, но почему-то ни разу не заходили:( (То ли подъезд там мудреный, что ли? А распродажи - это осенью?

4. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Tashenka, у нас просто прям по пути на дачу, буквально в 10 минутах. Скидки начинаются уже летом на рассаду и кустарники. Где-то с июня. Я брала "растение в ассортименте" за 20 рублей, которое оказалось кабачком)

5. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Я не про ИМ. Там я ещё в январе заказала. Тем более многие ИМ у же в марте заказы прекращают принимать.
    Я в воскресенье была в Леруа, там уже розы продавали! Они бедные уже в тепле листочки выпустили. Я про эти.
    Так и делала с эпином.

6. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А я вчера в Оби заезжала - и там розы! (и чайные, и плетистые) по 129р. Прям в проходах ставят специально, чтоб народ расхватал. Подошла-полюбопытствовала: все проснувшиеся. сделала вывод, что сохранить до посадки нереально, стиснула зубы и пошла дальше.

7. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Девочки, если очень хочется или есть желание поэкспериментировать и есть где передержать до тепла, то здесь тот же принцип - сразу посадить в горшок и в прохладное светлое помещение, т. к. розам нужен холодный старт (но чтобы ночью не ниже -5-0).

Я помню у нас в январе 2015 г. в ОБИ завезли саженцы Остина (в фирменных горшках) цена была просто космическая, вот как бы не соврать, но больше двух тысяч точно или даже около трех, практически все они так там и простояли до конца апреля, желающих за такую цену купить было немного. Соответственно там и листья наросли и побеги, а на первомайские праздники ОБИ устроило распродажу за 300 с копейками продавали уже практически полноценными кустами. И я хапнула, уж очень соблазнительная была цена и саженец фирменный. Два лета уже роза, прекрасно нарастала, цвела.

Кстати, из ИМ в марте-апреле практически все саженцы тоже приходят с уже проросшими ростками, причем не маленькими.

Игоревна, я скажу больше - я на весну 2017 года розы заказала уже 30 июня 2016 г. :)]:)]:)]:)]

8. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Когда с ЗКС, это да, можно брать, а в пакетах не получится скорее всего так долго сохранить.

9. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Я розы Остина привела как пример передержки роз до лета в горшках, причем далеко не в идеальных условиях, а розу из пакета точно также можно посадить сейчас в горшок.

Я когда в ОБИ поеду в следующий раз, ради интереса посмотрю, что у нас там за розы в пакетах, потому что в пакетах саженцы продают двух видов - ОКС, когда корни в торфе замотаны в целофан, и ЗКС, когда саженцы в маленьких горшочках. В маленьких горшочках - так вообще идеальный вариант, особенно если земляной ком не пересушен.
    Если розы для вас - это один из элементов сада, а не всепоглощающая страсть, и нет тяги к экспериментам и "танцам", то, конечно, смысла сейчас покупать розы в Оби нет.
    А так вариантов с розами ОКС из пакетов - вагон и маленькая тележка, самый простой и эффективный, с моей точки зрения, при наличии хотя бы застекленной лоджии, как я уже писала выше, посадить в горшок.
    А можно передержать саженцы в холодильнике, сугробе и т. д., Но это, конечно, не относится к саженцам с уже зелеными листьями, и тут есть свои нюансы, например, выламывание проросших ростков. Но лучше, конечно, не делать спонтанных покупок и понимать, что здесь существует вероятность потерь саженцев в силу разных причин. Покупка таких роз из ОБИ, интересна самим процессом и как эксперимент, к тому же с этими дешевыми саженцами большой процент получить пересорт. Кстати, увлеченные розоводы, при необходимости, с прекрасным результатом передерживают розы не то, что с февраля, а даже с конца ноября и декабря.

10. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Домостроец, вчера хотела дойти до оби, но после икеи не осталось сил. Видела рекламу роз, они в коробках были. Обычно такие просто в пакете внутри. Я малину в такой коробке брала в прошлом году. Но мне прям не нравится из оби растения, половина гибнет. Малина у меня еле вычухалась (Клубнику пробовала брать из 5 кустов 1 выжил. Вот правда гвоздику покупала - она живее всех живых)

11. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Ksukso, я не особо поклонник ОБИ, и, согласна, что не все там можно и следует брать, но у меня из этого магазина достаточно много растений. Выпадов кроме ели, купленной осенью на распродаже, даже и не припомню. Но я не покупаю в ОБИ плодовые, плодовые деревья и кустарники беру в местных питомниках. Розы из ОБИ брала, но не те, что в коробочках по 100 руб, а фирменные ОСТИНа, Тантау, и т. д. А в плане карликовых хвойных у нас и вариантов нет - такие сорта только в ОБИ, в местных питомниках их просто практически нет.
    Из декоративных в таких коробках покупала терн, пузыреплодники, барбарисы - все растет.
    Сейчас купила магнолию звездчатую (да, да, знаю, что 4 зона), но давно хочу провести этот эксперимент, что выйдет. Так вот магнолия в коробке как раз была в маленьком горшочке.

12. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Домостроец, может конкретно наш магаз неудачный. Я переодически даю ему шанс) Но, теперь мой фаворит Дарвин. Жаль, что он пока только в подмосковье.

13. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Самое главное здесь, наверное, научится выбрать в таких местах жизнеспособные саженцы.
    Я, кстати, читаю, что народ покупает в ОБИ, ассортимент здорово разнится по городам, например, в Москве и у нас. А Леруа и Ашан в садовом плане у нас вообще никакие - ни там, ни там ни разу глаз не зацепился на чем-то стоящем. Хотя читаешь, народ в других городах в них активно неплохими саженцами затаривается.

14. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Домостроец, Если говорить про Ашан, то у нас толковое что-то я встречала только в Ашан-сад. А в обычных стандартная фингя сомнительного качества. В леруа я покупаю инструмент, а вот растенья там не дешевые и только сомнительные.

15. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    :ogo::(:no: Леруашный инструмент ТАКОЙ ширпотреб:mad:.
    Даже на бытовой не тянет:no::no::no: