1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

  1. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    @irekl, Ура! очень, очень приятно узнать, что я не один такой "круглый (многогранный) и с конусом"!
    Я так понимаю, своей темы Вы не ведете, поэтому рад предоставить единомышленнику "свои поля" для публикаций полезных материалов по теме реализованных "граненых" домов!

    Спасибо Вам за ссылки!
    Многогранник под куполом (который вы перепостили) я видел на ютубе. У меня изначально тоже витала мысль сделать геодезическую крышу. Слава богу повитала у улетела)

    По поводу теплового насоса воздух-воздух - тема мной исследована, и применительно к моим условиям эксплуатации не подошла и отправилась вслед за геодезической крышей)
    Хотя нет. Геодезическая крыша улетела навсегда, а к подобному сплиту с ТН я может еще и вернусь!

    Входную дверь свою я пока решил оставить в покое. Когда выйдет из строя (надеюсь не скоро) - буду думать о замене.

    Теперь, на Ваши вопросы по освещению.
    Ленту, я рекомендую подобную той, которую использовал сам. Вот ее данные:
    "Гибкая лента LUX, светодиоды smd 5060 (20 лм), 60шт/м (300шт на 5м), белая плата 10мм, скотч 3М. Цвет ДНЕВНОЙ БЕЛЫЙ 3800-4200К. Питание 24V, макс. мощность 14.4 Вт/м (72 Вт на 5м), угол 120°, высокая цветопередача CRI>85. Размеры 5000х10х2мм. Мин. отрезок 100мм-6 светодиодов."
    Производителей подобных лент много. Качество может разниться. Если хотите, отпишу в личку проверенного производителя и его московских дистрибьютеров.
    Есть ленты и более мощные, но они уже потребуют организации какого-никакого теплоотвода. А эту ленту я клеил на пластиковый профиль без каких либо негативных последствий.

    Блоки питания я разместил рядом с электрощитом. Пока они у меня там по временной схеме смонтированы, поэтому фото я не делал, но если хотите, сделаю.
    Я использовал БП номиналом по 150 Вт 24 V DC. Они без куллеров, что для расположения их в жилых помещениях важно. На один такой БП можно нагрузить до 10 м ленты, указанной выше.
    Лучше чуть меньше, чтобы БП работал не в пике. Прцентов 15 запаса сделает его работу практически безотказной.
    Исходя из этой мощности (150 Вт) или длины ленты (условно 10 м) рассчитываете группы освещения, и к каждой такой группе тянете свой кабель.
    Здесь два момента:
    1. кабель не должен быть очень длинным (ну не больше 10 м например), потому как низкое напряжение (24 В) имеет склонность к большим потерям на длинных линиях.
    2. Сечение кабеля - не менее 1.5 кв мм.
    Можно линию сделать и длиннее 10 м, но сечение кабеля нужно увеличить.
    Теперь пару слов об управлении светом.
    Мне достаточно было свитчера (выключателя). Ну то есть диммирование мне без надобности.
    Встает справедливый вопрос: Выключателем мы выключаем питание БП или размыкаем его низковольтную нагрузку?
    Для реализации схемы с возможностью аварийного питания от аккумулятора, нужно выбрать последний вариант. Т. е разрывать нагрузку. Т. е БП у вас постоянно включен. Что в принципе минус, но небольшой.
    Правильнее конечно размыкать питание 220 V AC, идущее на БП, дабы не гонять его в холостую.
    Но от него не убудет, решил я и выключателем размыкаю низковольтную нагрузку.

    Так же отмечу, как обладатель очень "поскакучей" и слабой фазы (155-230 V), что никакие, даже такие значительные колебания напряжения, на качестве света не сказываются. Ничего не мигает!
    потому как БП импульсные, и рабочий диапазон входного напряжения 176 - 264 V (по паспорту).
    Работают и ниже 176 V, проблемы начинаются в районе 150 V, при включении нагрузок с большим пусковым током, например насосная станция. Во время такой просадки БП отключается на секунду, затем возвращается в режим.

    Сэкономить питая ленту аккумулятором днем, а заряжать его по ночному тарифу вряд ли выйдет.
    Стоимость аккумуляторных батарей, вряд ли окупиться таким способом, за период их недолгой жизни. Я не считал, просто предполагаю.

    Поэтому я лично вижу аккумуляторную составляющую этой схемы исключительно как аварийную, на случай отключения "аэродромного питания")
     
    Последнее редактирование: 03.02.17
  2. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Спасибо, по мере наполнения материала, если у кого-то будут вопросы рад буду помочь с информацией (увы опыта проживания еще - нет т. к. готова только "коробка" дома).
    дело в том, что значительную часть отопит. периода (как минимум межсезонье) до -15 С можно использовать с СОР около 2-х (т.е. миниум в 2 раза уменьшит затарты), но у вас уникальная ситуация т. к. не ПМЖ и температуру в помещении в будни держите меньше комфортной, поэтому можно эксплуатировать и при меньших температурах (там вся тема про это со статистикой от др. пользователей). Я бы и себе поставил (в Украине этой зимой температура -15-18 С была всего несколько дней, восновном ближе к -5 С), но хочу попробовать геотермалку с горизонтальным контуром (участок позволяет).
    Спасибо за детальный ответ (нашел в своем регионе), единственно хотел бы уточнить, почему выбрали именно белый оттенок (обычно эмитируют солнечный свет с желтоватым оттенком или вперемешку белый с желтым 2-мя лентами)? Как соотнести освещаемую площадь например с длиной именно при скрытом варианте расположения освещения (там ведь только часть света отражается т. е. нужен какой-то еще запас по мощности)? У вас на фотографиях света более чем достаточно, но 5 групп по 2 метра - это всего 10 метров т. е. у вас где-то 150 вт на 30 кв. м. (вы 2 блока по 150 Вт на все группы использовали?)?
    Ваш опыт ценен, думаю не только для меня, поэтому если будет возможно буду благодарен за фотографии (хотя бы понять какой ящик или проем выделеть для обустройства и комутации). По остальным характеристикам (блок питания, сечение кабеля, запас по мощности) спасибо, также - учту.
    Не думаю, что меньше 150 упадет, спасибо за разъяснение.
    Нет я не только ради света аккумулятор буду использовать :), у меня необходима еще запитка роутера, охранная система всеравно требуют установки этого оборудования, ну а почему бы свет заодно не запитать (хотябы минимально необходимое количество освещения совокупной мощностью например на 100 Вт). Мне в принципе много не надо :) 3-5 ч. автономности по свету более чем достаточно (в авто вообще запитывают напрямую от аккумулятора минуя блок питания, вродебы не перегорают) на 30 а-ч думаю должно хватить (вродебы не большие затраты) с запасом.
     
  3. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    @irekl, Вопрос выбора цветовой температуры ленты и понятие комфортного уровня освещенности - вещи довольно индивидуальные. Тут я только свое мнение могу высказать. На базе него можете провести эксперимент и выработать свою точку зрения на это. По фото судить не советую, потому как у фотокамеры есть такой параметр как выдержка, которая позволяет даже из ночи сделать день)
    Итак:
    1. Цветовая температура (ЦТ). Мой выбор - "нейтральный" белый. Или "day White". В районе 4000 К. Определяется ЦТ при производстве диодов, нанесением "нужного" люминофора. Все диоды на ленте одной ЦТ. Есть ленты, называемые "Mix White". У них на плате сгруппированы диоды разной ЦТ. С помощью внешнего управления, смешивая разные группы можно от такой ленты получать различные оттенки белого. Думаю в нашем применении это вещь лишняя)
    Так же стоит учитывать, что световой поток от одного источника света, но с разной ЦТ разнится.
    Он тем больше, чем больше ЦТ. Поэтому выбирая "теплый белый" (3200 К) мы проигрываем в световом потоке.
    Так же выбор ЦТ должен быть согласован с цветами интерьера. тут все просто - теплое хорошо ложится на теплое, холодное на холодное. Нейтральное ложиться на все, но тут все тонко... Вопрос творческий одним словом.
    2. Уровень освещенности (УО). Понятие весьма индивидуальное. Есть конечно нормативы и пр. Но "чувствительность" у всех разная).
    Зависит УО не только от мощности (светового потока) источника света, но и от отражающих и рассеивающих свойств интерьера. Для светлого интерьера потребуется гораздо меньше света, что бы получить комфортный УО, чем для темного.
    Так же на УО влияет способ доставки света. Свет может быть прямой, отраженный, или т. н. "на просвет". В последних двух присутствуют некоторые потери, зависящие от свойств материалов.
    Так же имеет большое значение направление света и расстояние от источника до объекта подсветки.
    Тоже это надо учесть.

    Я вам советую провести эксперимент перед закупкой материалов.
    Купить пару метров, приделать их сперва на уголок (сделав "скрытую" подсветку) и уголок приделать на трубу, что бы была возможность изменять угол поворота ленты.
    Ну и с этим девайсом на месте преступления попробовать различные варианты. так станет ВСЕ гораздо понятнее.
     
  4. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    Разбавлю большой объем текста "художественными" фотографиями брахмастана)
    У нас пока еще Новый год. И не убранные еще праздничные украшения, порой дают новый взгляд, на казалось бы уже привычное.
    Вот например мишура по периметру, при определенном сценарии освещения, выдаёт замечательные тени на потолке, благодаря которым, можно понять. какую на самом деле форму имеет потолок)
    P2050037 (2).JPG

    P2050030 (2).JPG P2050022 (2).JPG

    Вот кстати, сделал еще фото БП, о котором просил @irekl.
    Монтаж временный. По хорошему лучше их все сгруппировать в эл шкаф подходящих размеров.
    DSC_0020.JPG
     
    Последнее редактирование: 06.02.17
  5. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    Доделал наконец то полы в "каминной". плинтуса, пороги, пр.
    P2140068.JPG
    Этот кусок полов был оставлен недоделанным, с целью его использования во время отделочных работ в спальнях. Ведь отпилить, отрезать на фанерном, черновом полу гораздо сподручнее и дешевле)
    Так же, согласно требованиям производителя ламината, при длинах более 8 м., необходимо делать технологический термошов. Поэтому пол в гостиной, с примыкающей к ней трапецией "каминной" в любом случае нужно было "разрезать", и сделал я это по границе внутреннего декагона.
    Ламинат был куплен конечно на всю площадь сразу. Было это примерно 2 года назад.
    После укладки в гостиной оставалось 4 с небольшим пачки как раз на "каминную" трапецию.
    И вот спустя почти 2 года дошло дело до этого "пятачка".
    Посчитал перед укладкой еще раз площадь, и понял что 4 пачки не много не хватит.
    По всей видимости в отходы при укладке в гостиной ушло несколько больше чем я рассчитывал.
    К счастью, прикупить еще одну пачку оказалось не сложно - он до сих пор производится и продается.
    Но при подобных временных разрывах между покупками, случаются казусы.
    Я уже сталкивался при отделке стен, с ситуацией, когда две доски одного и того же ламината, купленные в разное время отличаются исполнением своего замка.
    Т. е. замок тот же. Но размеры его немного отличаются. Из за чего подружить "старые" доски с "новыми" без "доработок" не получится.
    Такая же песня случилась и здесь.
    "Новая" доска ни в какую не собиралась застегиваться со "старой".
    И совместить их стало возможно, только срезав один из выступов замка, который в новой партии оказался на несколько миллиметров глубже!)
    Хорошо, что подобный шов оказалось необходимым сделать только один.
    Перед сборкой прошел его герметиком для швов, дабы он не разъезжался из за нарушенного замка.
    В результате удалось совместить разные доски практически без видимых отличий.

    Мораль такова: не откладывайте укладку уже купленного ламината в долгий ящик.
    P2140081.JPG
    Ну и да, доделка "каминной" оставила лишь одно незаконченное место в нашем доме - это западная спальня. Над которой я тоже продуктивно работаю и конец там тоже не за горами.

    При таких раскладах, можно прогнозировать следующий результат:
    На общестроительные работы (с помощью строителей) и отделку+инженерка (своими силами в одного и в свободное время) в нашем случае ушло 3 года.

    Ведь именно снежным февралем 2014 года были закручены первые сваи под наш Шапитолий!
    G0020063.JPG G0010137.JPG DSC_0020[1].JPG
    Хаппи Бёздай, Декагоша!
     
    Последнее редактирование: 15.02.17
  6. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    Зима в 2017 году условно-досрочно закончилась 19 февраля.
    Уже неделю стоит положительная температура, которая плавит рекордное кол-во снега, выпавшее этой зимой.
    В это время всплывает одна недоработка в нашем проекте.
    Это не решенный пока вопрос со снегом, который собирается на крыше за зиму.
    Естественно, что испытание подобными температурами, не дает ему покоя, и он начинает движение.
    Движение у него стремительное, хотя путь он преодолевает не очень большой)
    В результате сходит 10 минилавин, образуя 10 минихребтов, хороводом окружающих наше Шапито.
    Хотя сейчас их 9, потому как на одном секторе я осенью смонтировал снегозадержатель в тестовом режиме. И он со своей функцией справился)
    А остальные участники хоровода, принялись усиленно таять, угрожая притопить поддомное пространство. В т. ч. и свайный фундамент. От чего ему пользы не будет абсолютно точно!
    Поэтому в последний бой вступает снеговая лопата!

    Конечно такие мероприятия хотелось бы в будущем отменить. Мысли на тему "как не покупать абонемент в фитнес клуб "Уборка снега" уже есть. Но пока не оформились в ясную картину.
    Если у Вас есть свои предложения на эту тему, буду рад их рассмотреть!
    Одна голова хорошо - а три лучше! (З. Горыныч)
     
  7. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Себе когда планировал постройку учитывал этот момент и вместо металлочерепицы использовал мягкую крышу, битумка имеет шероховатую поверхность в эту зиму сосулек или лавин не заметил (как собственно и большого скопления снега вокруг дома). У родителей металочерепица и весь снег сходит за один раз (главное снегодержатели поставить лишь там где ходят люди ну и вынос крыши подальше сделать), в вашем случае чуть проще т. к. сваи и одноэтажное здание с малым уклоном крыши. Если вас беспокоит большое количество снега, я бы весной забрался на крышу и поскидывал снег за один час подальше от дома (это проще чем раскидывать снег внизу и безопасней учитывая переодические лавины) ну или использовал спец. самодельный скрибок для чистки (но внизу всеравно пришлось бы чем-то убирать). Некоторые греющий кабель устанавливают, но мне кажется - это перебор (сам металл хорошо проводит тепло от солнца). Что касается впринципе уборки снега, проще всего расскидать соль (как это делают комунальщики) по периметру (у вас получится как в фильме Вий - круг т. е. бонусом еще защита от нечести :)) или укрыть/покрасить снег вокруг чем-то черным (белый цвет отражает, а темный нет) сажа или песок.
     
  8. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    @irekl, спасибо за мысли, но они оказались несколько не в том направлении)
    Мое беспокойство вызывает вовсе не снег. А его другое агрегатное состояние - вода.
    В силу того, что наше строительство началось зимой, естественно никакой подготовки (выравнивания и пр) участка под домом не производилось. А уклоны у меня присутствуют.
    Поэтому в некоторых местах, талая вода поступает в места расположения свай.
    И именно это явление меня тревожит.
    Казалось бы что тут изобретать?
    Снегозадержание + водосточка избавят от этой проблемы!
    Но к этой схеме у меня есть несколько вопросов:
    1. Куда девать воду из водосточки?
    2. Будет ли водосточка замерзать и какие у этого могут быть последствия?
    3. Рядом дубы, которые осенью засыпают нас листьями и желудями. Возможны засоры.
    Так же волнует нагрузка на стропильную систему. Ведь в таком случае (если сделать все 10 секторов), вся масса снега будет таять на крыше до последнего...
    Но главная проблема это водоотведение.
    Проблемы следующие:
    Высокий уровень грунтовых вод не позволит обойтись одним небольшим дренажным колодцем.
    Особенно сейчас, в период таяния.
    Так же моя геометрия не позволит обойтись и двумя такими колодцами.
    Вобщем тема с колодцами мне пока не нравится)
    Тем более, выходит что мы собирая воду со всей площади крыши, концентрируем ее в одной (нескольких) точках, которые явно будут перегружены и с задачей всасывания вряд ли справятся.

    Я решил еще рассматривать вариант с "водосточкой" на земле.
    Т. е. на крыше делать только снегозадержание (да и то может не везде), а по периметру дома произвести работы с укладкой водонепроницаемой мембраны и организацией нужного уклона грунта от дома. Так же попутно можно решить и вопрос дорожек по периметру, который давно назрел)
    Это даст гораздо более распределенную нагрузку на грунт по всасыванию талой воды и избавит от копания дренажных колодцев.
    Водосточку по кровле можно сделать лишь в нужных местах, например над входным сектором. Что б не капало на голову.
    Пока правда непонятно, что будет стоить дешевле)
    Но это не всегда определяющий фактор. Главное - сбалансированность решения, которая позволит работать системе долго и не требуя ремонта и обслуживания!
     
  9. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    1. Как вы правильно указали отвод воды в дренажный колодец, но т. к. у вас высокий уровень грунтовых вод, делайте дренажное поле (равномерное распределение потоков по всему периметру) или отвод воды за пределы участка (при сезонных колебаниях уровня грунтовых вод это решение мне кажется получше водонепроницаемой мембраны в земле будет).
    2. Водосточка будет и замерзать и забиваться грязью. Чтобы не замерзало обычно прокладывают кабель для нагрева (очистка 2 раза в год для одноэтажного дома не явл. проблемой). Тут еще важный момент какую водосточку выбирите (если будете всетаки выбирать), пластиковую брать не реккомендую (у родителей 2 года проработала и очередная лавина по весне - снесла, теперь дом отлично обходится без снегодержателей и водосточки :)). Кстати наличии снегодержателей при недостаточно толщине металочерепицы может явл. причиной диформации листов крыши (под весом снега продавит, у родителей так произошло в 2013 г. когда снега выпало рекордное количество).
    3. Сейчас продаются вертикальные трубы с сеточкой (чтобы листья не попадали в вертикальные трубы). Пару раз в год почистить не сложно. У вас др. проблема (так же как и у меня :)), водостоки (угол стыковки) не явл. стандартным.
    У вас свайный фундамент, поэтому, действительно - это самое разумное решение. С водосточкой немного сложнее (да и цена обустройства дороже, мне обойдется в четверть стоимости крыши). Как именно обустроить подсказать не смогу т. к. для себя выбрал решение с водосточкой и дренажным колодцем.
     
  10. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    С завершением зимы, постепенно завершаю отделку в западной спальне.
    На выходных была собрана и успешно протестирована кровать.
    DSC_0023.JPG DSC_0024.JPG
     
  11. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    Это не проблема сейчас
    Есть раздвижные углы. например вот.
    Угол можно изменять от 120 до 145 градусов.
    Для справки: Угол в моем декагоне 144 градуса.
    Потом вовсе не обязательно делать их на всех углах.
    В некоторых можно обойтись тупиковыми заглушками.
    Я приглашал "специалистов" по этой теме.
    Объявили мне что то порядка 100 т. р. за снегозадержатели+водосточка+ слив до уровня земли.
    Были отправлены на поиски других клиентов в других местах)
    В моем случае эти работы совершенно не сложно сделать самостоятельно, сэкономив и на работе и на материалах.
    И я бы так и сделал, но уперся в проблему с водоотведением.
    Поэтому буду изобретать что то на земле)
     
  12. 1234567890m
    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    3.969

    1234567890m

    Живу здесь

    1234567890m

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    3.969
    Адрес:
    Липецк , Кулешовка
    Добрый вечер, случайно наткнулся на Вашу тему, интересно. Мне лично понравилось пока всё (дочитал до 3 стр.). У меня много похожего, сваи, утеплитель - эковата, каркас, форма правда стандартная. Но всегда хотел, да и сейчас хочу, а значит рано или поздно построю, именно такой дом, по форме. Не обязательно 10 граней, думал о круглом, о сфере, но об однообъемнике или студии как их ещё называют. Вот в связи с этим пока первый вопрос, а сколько у Вас членов семьи. ? Ведь зонировать можно и без перегородок, но конечно если вас не много и дом в виде дачи. В противном случае не всегда удобно:love:;):|: ! Заранее спасибо. Продолжаю читать .
     
  13. Zanzanuks
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Zanzanuks

    Участник

    Zanzanuks

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Магнитогорск
    Интересная тема! Слежу с самого начала. Живем в деревне - Интернет 3G лимит. Вот так. Продолжайте, удачи!
     
  14. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    @1234567890m, пока это у нас все же более дачный формат. Семьёй мы там не живем.
    Планировочные решения для нас сейчас идеально подходят.
    Но как вы справедливо заметили, зонирование в подобных проектах представляет просто фантастические возможности! И распланировать под себя свой двухконтурный многоугольник сможет каждый!)
     
  15. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.556
    Несколько в оффтоп, но сегодняшняя стая свиристелей, так и просится на страницу!)
    P3010005.JPG