1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибо за идеи, и раскрытия темы юрт парников.

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Я же продолжу радовать интересующихся нонкомформистскими сооружениями заданного в этой теме формата! Так же буду признателен за ваши сообщения и ссылки по теме нестандартных Юрт и Полигонов!

Проект архитектора из Волгограда Максима Соколова "Дом как Dome".

constructivnaya-sxema.jpg

Автор проводил сравнительный анализ различных геометрических форм для жилых помещений (странно что не рассматривает многоугольники):

forma-jilogo-modulia.jpg structura.jpg

В проекте заложены интересные решения по утеплению.
    shema-ventiliacii.jpg

Хотелось бы узнать, как подобные решения ведут себя на практике.

Так же интересно то, что автор изначально позиционирует свой дом как модульный, с возможностью как сокращения площади, так и ее увеличения:
    genplan-orientacia.jpg sostoianie-structuri.jpg plan-1etaj.jpg plan-2etaj.jpg

Жаль что о реализации проекта информации найти не удалось.

3. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    можно с вами пообщаться по поводу покрышек ? ваш профиль закрыт

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    На прошлых выходных имел дело с покрышками. Делал из них дренажные колодцы для ливневки. Более опыта с ними не имею.

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Вернемся к "нашим баранам", то бишь к опытам в нашей коаксиальной лаборатории "Шапито")
    На данный момент проводится лабораторная работа " Сбор и отвод ливневых и талых вод с кровли".
    Сразу скажу, что удовлетворительного результата я пока не получил, и работа не завершена в связи с необходимостью модификации реализуемой схемы.
    По порядку:.
    1. Цели и задачи.
    Как я уже писал выше, мотивацией для проведения данных работ было неприглядное состояние грунта вокруг дома в весенний период. Снег с крыши тает у фундамента, что меня не радует.
    DSC_0022.JPG
    Ситуация летом (с дождями) менее критичная, но капающая с крыши вода тоже доставляет некоторые неудобства.
    Вобщем хотелось все это победить)
    2. Способы решения.
    Для южной стороны дома я выбрал решение традиционное: снегозадержание, водосточка и дренажный колодец для утилизации сточных вод.
    "Север" пока решил не трогать, посмотрев на то как будет работать "юг".
    3. Реализация.
    Монтаж желобов и водосточной трубы подробно описывать не стану - там ничего особо интересного нет.
    Есть пара нюансов:
    а) Обычно крепеж держателей водосточного желоба производят либо к лобовой доске, либо на кровельную обрешетку. Первый вариант у меня не летает ввиду конструктивных сложностей.
    А второй вариант обычно реализуется перед тем, как монтируется кровельный материал (профлист в моем случае).
    Естественно профлист у меня смонтирован 3 года назад, и никаких крепежей водосточки никто под него не заложил)
    Решение оказалось таким:
    Откручиваем крепление профлиста (кровельные саморезы) в кол-ве, необходимым для того, что бы была возможность приподнять внешний край листа сантиметров на 10-15.
    Вставляем туда некий распор (обрезок бруска или доски), что бы можно было прикрутить элемент крепления к обрешетке. Используем отвертку с короткой ручкой.
    DSC_0028_7.JPG
    Потом закручиваем все кровельные саморезы по местам.
    б) Еще одной особенностью моей кровли является наличие "нестандартного" угла в 144 градуса между желобами.
    Конечно, в принципе можно обойтись и без них, спуская водосточную трубу с каждого сегмента.
    Но это и дороже и испортит весь внешний вид.
    К счастью, некоторые производители водосточных систем, оказались не "ортодоксально ортогональны", и выпускают регулируемые углы соединения желоба.
    Нашел такой угол и я. Как раз с нужным мне разбросом значений.
    DSC_0044_2.JPG
    Вобщем водосточку (пока три сегмента) собрал, замкнул их на одну трубу, спустил по краю веранды.
    Визуально получилось неплохо, внешний вид особо не пострадал, труба находится в негабаритном месте и движениям не мешает.

Дальше самое интересное)
    Для утилизации воды решил попробовать сделать дренажный колодец.
    Логика такая:
    Под слоем чернозема(~40 см) у нас глина, которая как известно имеет водоупорные свойства.
    Толщина слоя глины 1.5-2 м. Затем начинается песок.
    Расчет был на то, что преодолев водоупорный слой, я смогу сбрасывать воду в песок, который ее должен активно впитывать.
    Должен, как говорится, но не обязан)
    Выкопали колодец глубиной 2 м. В качестве опалубки для него использовал грузовые шины.
    На 2-х метрах глина уже содержала в себе довольно большое кол-во песка и на дне начала скапливаться грунтовая вода.
    Я подумал, что раз вода попадает сюда, значит и отсюда тоже найдет дорогу.
    Но после первого приличного дождя, меня подстерегало разочарование - колодец был наполнен процентов на 90!
    DSC_0009_10[1].JPG
    Падение уровня воды в нем происходило, но довольно медленно. По крайней мере, если бы такой же дождь повторился (что совершенно не форс мажор), колодец был бы гарантированно переполнен.
    Так что с колодцем вышла промашка) Несколько успокаивает то, что денег я на него практически не потратил...

4. Выводы.
    Распределенное поверхностное впитывание воды грунтом с кровли (без водосточной системы) в моем случае имеет возможно большую производительность, нежели заглубленный до песка точечный водосборный колодец.
    т. е. площадь поглощения нужно увеличивать, а не уменьшать!
    Ранней весной, в период таяния, ситуация возможно усугубится. Потому как осадки (снег), скопились на крыше за целую зиму, а растают за две недели. Т. е. по сути можно приравнять этот процесс к непрерывным двухнедельным дождям. Что пока явно не по зубам моему колодцу.

По сему, колодец не вариант.
    Анализирую дренажные тоннели и поля фильтрации, применительно к своим условиям.
    Потому как водосточка закуплена на 6 сегментов из 10)

Если у кого то есть положительный опыт в этом вопросе, буду признателен за мысли!

Последнее редактирование: 02.06.17
  6. сир16rus
    Благодарности:
    13

сир16rus

Участник

сир16rus

Участник

Благодарности:
    13
    Возможно, попытаться вывести ливневые воды к корням деревьев. Но их должно быть много.
    Был опыт проживания в доме возле тополиной рощицы. Деревья были немолодые, около 50-ти лет. Сливной колодец был как раз возле корней тех деревьев. Колодец ни разу не герметичен, был построен на 3 куба кирпичной кладкой с отверстиями в рядах кирпичей. Уровень воды в двух метровом колодце ни разу не поднимался выше 50 см от дна. Но конечно же УГВ отлично от Вашего.

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @сир16rus, ваше предложение в моих реалиях невоплотимо)
    Тополей нет рядом. Есть дубы, но тоже не совсем рядом)
    Но разумное зерно есть.
    Только оно не в наличии чьих то корней рядом с колодцем, а в конструкции колодца.
    Именно в увеличении поверхности впитывания, за счет отверстий в стенках колодца.
    В эту сторону я сейчас и думаю. Сегодня встреча со специалистом - практиком по этой теме.
    Надеюсь, внесет ясность!)

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Давно не постил красоты.
    Вот, для настроения...
    1. летний вечер в Гривах... DSC_0023_9[1].JPG
    2. А так же "Ганди" и его теория ненасильственного сопротивления).
    Хотя сейчас понятно, что имя "Дзен" ему подошло бы больше)
    DSC_0036_7[1].JPG
    АУМ!)

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Середина лета)
    DSC_0026.JPG

10. сир16rus
    Благодарности:
    13

сир16rus

Участник

сир16rus

Участник

Благодарности:
    13

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Успехи по этой теме еще впереди)
    Последние 3 недели Шапито работало в режиме санатория-профилактория)
    Родственники, друзья не дали повода чем либо серьёзным заниматься)
    Потом, наблюдения за тем как работает один, уже введенный в эксплуатацию колодец, показали, что все не так уж и плохо... Перелива не было замечено. Хотя с дождями этим летом полный порядок.
    Конечно как это будет работать в период весеннего таяния, я НАВЕРНЯКА узнаю только следующей весной.
    Вобщем решил доделать еще три запланированных сегмента, со стоком в отдельный колодец. Благо колодец выкопан уже, и материал для водосточки уже закуплен.
    А по весне буду делать выводы)

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Перед заходом на осеннюю посадку, размещу для своих читателей небольшой видос, о том, "как я провел лето)"
    На первый взгляд к обсуждаемым темам это не имеет отношения...
    Но только на первый)
    Именно ради таких моментов мы и "строим загородную жизнь"!)
    Вобщем скромный мотиватор, для тех, кто еще не может решиться расстаться с бетонными джунглями и стать ближе к природе. В конце концов, этот пост в разделе "оригинальные проекты", что подразумевает что и его наполнение тоже может быть оригинальным)

p/s/ в кадре кроме наших довольных рож, красоты Самарской Луки, которая в непосредственной близости к нашему Шапито)
    Не нужен нам берег турецкий, и Индия нам не нужна!)

Последнее редактирование: 11.08.17
  13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Еще одно развитие темы шестиугольных модулей:

Что то мне подсказывает, что именно за этим будущее)

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Несмотря на то что на крыше было как на сковородке, все же волевым решением завершил работы по водосточке, потому как впереди по прогнозам дожди.
    Самое геморойное в этой затее - частичный разбор кровли. Мера необходимая для крепления кронштейнов под профлист.
    Теперь имею 6 южных секторов (из 10) водосточной системы, нагруженых на два дренажных колодца.
    Три из них были собраны в начале сезона, и в течении лета эксплуатация проблем не выявила.
    DSC_0001.JPG DSC_0006.JPG DSC_0007.JPG
    Водосточка пластиковая. выбор был обусловлен наличием в репертуаре у данного производителя раздвижного угла желоба, который с моим углом в 144 градуса оказался весьма кстати.
    Осталось поставить снегозадержание и возможно озадачиться греющим кабелем...
    Впереди испытание осенними дождями и самое главное весенним таянием.

15. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Себе сделал металлические именно по причине того, что угол нестандартный (фактически у каждой из 16 граней угол отличался в несколько градусов т. е. у вас проще, если везде 144 град. угол), просто попросил специалиста по крышам, срезать болгаркой металлический желоб под нужным углом и сварить стыки (по деньгам вышло даже с работой дешевле, чем если бы пришлось покупать стандартный набор с металлическим переходником на 90 градусов для стандартного дома :), теперь могу сравнить т. к. этим летом переделывал дом родителей и ориентируюсь в ценах. А у родителей как раз менял с пластикового на металлический т. к. пластик прослужил не более 6 лет). Кстати вот фото моей водосточки (заранее прошу извинить за удаленность съемки, при увеличении можно рассмотреть, желоб водостока коричневого цвета на зеленом фоне), я трубу (отвод воды) водостока спрятал под сайдинг, практически не видно издалека (если интересно сегодня сделаю фотки поближе и покажу как сделан отвод).
    IMG_20170820_191016.jpg IMG_20170820_191051.jpg IMG_20170820_191440.jpg