1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Сколько у вас вертикальных спусков сделано? И куда уходит вода? Просто на отмостку?
    И кстати, в чем причина замены пластиковой водосточки? Что именно вышло из строя?

Последнее редактирование: 21.08.17
  2. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @Dekagon, при диаметре крыши около 11 метров, хватит 2 вертикальных отвода (у меня так). Пока отмостки - нет, но планируется, что вода будет по трубе под землёй уходить от дома на пару метров и дальше по разуклонке (рельеф с уклоном) просто орашать участок.
    IMG_20170515_172245.jpg IMG_20170821_114436.jpg
    Крючки пластиковые за пару лет разболтались, крепление у пластика очень ненадёжные (строился бы ещё раз даже при дифиците средств на пластиковые не тратился, уж лучше никак, чем как-нибудь :)), ну и при больших пролетах (для вас это не актуально) пластик "крутит".

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @irekl, про два спуска при диаметре в 11 метров, я согласен. Т. е у вас на каждую трубу по 8 сегментов?
    Хватило места сделать необходимые уклоны желоба?
    Трубы прятать за сайдинг я бы не стал. как то по улице безопаснее, мне кажется...

По поводу пластиковых крючков...
    У меня вроде довольно приличные. И закреплены они на металлический удлинитель 4 -мя болтами м6, который в свою очередь крепится саморезами к обрешетке крыши.
    DSC_0029_7.JPG
    DSC_0044_2.JPG
    так что по поводу крючков, я не очень переживаю.
    Желоба тоже у меня получились по 4,5 метра длиной.
    Вроде тоже не очень длинные...
    Основную угрозу все же наверное представляет процесс таяния весной...
    Сейчас вот думаю, тратиться на греющий кабель, или по результатам весны принимать решение?)

4. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @Dekagon, да по 8 сегментов, место для уклона хватило, под сайдинг я спрятал самодельные трубы с оцинкованного профлиста (раз в 7 дешевле и по толщине металла крепче посмотрим как в эксплуатации).
    Крючки у вас другие, может и прослужат дольше. Греющий кабель вам вряд-ли понадобится, а мне 100 % нужен (т.к. высоко и по др. не обслужиш).

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Позволю себе небольшое философское отступление накануне своего соракапятилетия)
    Вчера вот в ютубе наткнулся на офигенный музыкальный коллектив из России.
    Я сам к музыке в недалеком прошлом имел непосредственное отношение, и "фишку секу".
    Дифирамбы петь не буду, скажу просто - ребята очень крутые.
    Однако (даже я) узнал про них вчера лишь... А сколько тех, кто тоже крут, но про которых я до сих пор ничего не знаю? Уверен, их тоже немного было)
    На другой стороне весов - огромная масса музыкантов, о которых знают все. даже я)
    Но популярность их основана исключительно благодаря специалистам по увеличению этой самой популярности. И слабо зависит от качества самого музыкального материала.
    Здесь конечно можно углубиться в вопросы музыкального воспитания слушателей, нейролингвистического программирования и другого внешнего воздействия на подсознание, которое формирует вкусы и пристрастия для мэйнстрима. Но эти рассуждения здесь уж точно лишние)

Проводя смелую аналогию от Therr Maitz к теме Декагона (или аналогичных нестандартных для нашей страны проектов домов), можно только сожалеть о нежелании основной массы частных застройщиков видеть на своем участке что то, хоть чем то отличающееся от Лепса и С. Михайлова) Сознание полностью раскатано в прямоугольную, кирпичную лепешку)

С другой стороны популярность - вещь которая точно все испортит. Ни мне, ни Therr Maitz популярность Гриши или Стаса точно не нужна)
    Нам нужна ИЗВЕСТНОСТЬ.
    Кстати не только нам (как неким авторам), а людям, подобным мне вчерашнему, наткнувшемуся случайно на прекрасную музыку, и получившему от нее огромное удовольствие.

Надеюсь, с этой точки зрения, моя тема тоже заслуживает ИЗВЕСТНОСТИ)
    Поэтому благодарю всех проникшихся читателей за различные репосты!
    Спасибо!

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    В рамках подготовки к осенне-зимне-весеннему сезону стартовали работы по управлению утилизацией осадков. (звучит грандиозно!)
    На практике все гораздо банальнее)
    Из десяти секторов крыши моего Декагона, остались не охваченные водосточной системой 4 шт, расположенных на северной части.
    Для них я решил применить другую технологию утилизации осадков.
    Принцип противоположный "южной" водосточке, в которой вода собирается со всей площади кровли и концентрируется в нескольких точках (дренажных колодцах). Как они (колодцы) будут работать весной, узнаю только весной.
    Для северных секторов я решил сделать систему распределенного наземного впитывания, отказавшись от водосточной системы на крыше. Это позволяет не производить работ на крыше - все работы на земле.
    Вода и снег, как и прежде, самостоятельно будут падать под действием силы тяжести с крыши. Но будут попадать в гравийные ловушки.
    Ловушка - это яма в месте падения осадков, наполненная щебнем. Имеет гораздо большую поверхность для впитывания, чем мой дренажный колодец. И копается гораздо проще чем колодец.
    Одновременно с копанием ямы, вынутый грунт идет на повышение уровня земли по периметру дома, дабы исключить попадание талых вод в район свайного фундамента.
    Минус - капающая с крыши вода. На моих северных секторах этим можно пренебречь, ввиду их редкого посещения с улицы в плохую погоду. Зимой так мы вообще там не ходим.

Пока выглядит как то так:
    DSC_0005.JPG DSC_0014.JPG DSC_0015.JPG
    Вынутого грунта из одной такой "ловушки" хватило чтобы отсыпать практически весь дом по периметру.
    Да и щебня на засыпку, уйдет много...
    Так что остальные будут наверное помельче.

Последнее редактирование: 31.08.17
  7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Окоп готов к приему щебня
    DSC_0017.JPG DSC_0015.JPG
    Стенку траншеи, ближнюю к дому, прикрыл отсечной гидроизоляцией.
    Надеюсь это уменьшит намокание грунта у свай.

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Засыпка щебня...
    DSC_0013.JPG DSC_0015.JPG
    Походу дела, одной машиной щебня (короткий ЗИЛ), мне обойтись не получится...
    Привезенную кучу еще развез не всю, но подсчеты показывают, что засыпать нужно в 4 слоя, (это около 120 тачек по 15 лопат). Я сделал 67 рейсов (по сути чуть более половины), а от кучи осталось меньше трети...
    Говорил же, не надо так глубоко копать)

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Вот и завершение эпопеи по "закопкам" 10 т. щебенки)
    DSC_0020.JPG
    Да, да! Две машины ушло!
    Как пел Агутин: Все куда то девалось, Ничего не осталось)
    Перед финальной засыпкой я все же пожертвовал старым банером, разрезав его на полосы для гидроизоляции "приступки", находящейся под свесом крыши.
    DSC_0013.JPG DSC_0014.JPG
    И на вела меня на эту мысль вот эта февральская фотография:
    G0038947.JPG
    Конечно, избежать такой ситуации можно установив и на эти 4 сектора снегозадержание.
    Но я пока решил не спешить. Посмотрим как пройдет эта весна, потом будем делать выводы.

Вобщем после засыпки и разравнивания, прикатал все садовым катком, получилось даже красиво:
    DSC_0028.JPG
    В завершении несколько цифр:

Закопано 7 кубометров щебенки, стоимостью 13 кРуб.
    Отсечная гидроизоляция (0.4х20 м) стоила около 800 руб.
    Баннер, лопата и тачка уже были, каток взял у соседа)
    Копал и возил сам (один раз помогал сын) - условно бесплатно.
    Если особо не расслабляться, то за пару викендов реально все сделать.

Вообщем, в сравнении с моей первой очередью программы по утилизации осадков (водосточка + снегозадержание + дренажные колодцы), вторая очередь ("гравийные ловушки") будет дешевле, да и проще в реализации.
    О том как все это работает отпишусь в апреле.
    В ближайших планах сделать несколько дорожек по периметру веранды, и крыльцо, которое у меня до сих пор осталось с периода строительства.

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Еще один пост про "мировой опыт")
    В ленте новостей наткнулся на фото:
    Ирма.jpg
    С таким вот текстом:
    "В Карибском море продолжает действовать один из сильнейших за всю историю наблюдений ураганов, получивший название «Ирма». В ночь на 10 сентября по московскому времени «Ирма» прошла через Британские Виргинские острова и причинила существенные разрушения. Погибли не менее четырех человек. В общей сложности жертвами «Ирмы» стали 22 человека. 10 сентября ураган доберется до Флориды, где уже объявлена массовая эвакуация."

Конечно у людей горе.
    Но обратил я внимание на другое. На количество "мультигонных" домов. А местечко это, не последнее, так сказать). Что лишний раз подтверждает мои мысли о правильности выбора дома в виде многогранника, и чрезвычайной предвзятости и косности мышления у отечественных застройщиков.
    С ней и будем вести борьбу!)

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    В завершении водосточной эпопеи, установлены "закрылки" снегозадержания, теперь на всех 6 секторах, оборудованных водосборными желобами.
    DSC_0055_4.JPG
    Очень надеюсь, что все будет работать как надо: таять, утекать и впитываться)
    Раздвижные углы для соединения желобов, пришлось засиликонить, потому как штатный уплотнитель не справился с герметизацей на 100%. В остальном к работе водосточной системы в летнем режиме претензий нет.
    Очень доволен, что реализовал шаги, дабы избежать весенних неприятностей, подобных этим:
    DSC_0024.JPG
    Насколько они успешны, узнаем через полгода.

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Визуально, пока картина после дождя, отрадная!)
    DSC_0002.JPG Довольно четкая граница сухого и мокрого.
    У свай и под домом сухо - а это главное!

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Немного оффтоп...
    но все же "сочувствующей" публике возможно будет небезынтересно взглянуть на еще один круглый объект:

только что то готовность за полгода до старта вызывает подозрение)
    Особенно состояние газона)

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    DSC_0013.JPG
    Чем то напомнило кадры из фильма "ET" Спилберга.
    21787942892_d8e8f74df5_b.jpg
    Лесная посадка НЛО)

15. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Сезон уличных работ постепенно подходит к завершению.
    Тема этого поста - запланированная переделка крыльца и доделка дорожек.
    Попутно решалась задача утилизации остатков пиломатериала, ждущих своего часа с 2014 года)
    Была масса обрезков дюймовой доски, из которой собирали каркас дома, половая шпунтованная доска (осталось несколько штук от пола на веранде), несколько обрезков бруса 100х200.
    Вообщем, переносил я эти богатства уже несколько раз с места на место, и необходимо было от них избавиться.
    Заполучив в наследство от строителей несколько дорожек, наспех сделанных из дюймовой доски, прикрученной к продольным брускам, по окончании строительства я их эксплуатировал несколько лет и пришел к выводу, что решение это оказалось довольно живучим.
    Решил наделать "деревянных тротуаров" в том же стиле)
    Сделал дорожки вокруг дома под водосточкой:
    DSC_0026.JPG
    Доски покрыл морилкой и пролачил алкидным атмосферным лаком
    DSC_0028.JPG

У входного сектора сделал дополнительную секцию
    DSC_0024.JPG

Крылечко в виде подиума для награждения)
    Пока это прототип, весной сделаю что нибудь покрасивше.
    Ну или умыкну где нибудь настоящий подиум с циферками)
    Но функционал пока радует. Легко подняться/спуститься в любом из трех направлений.
    Конструкция мобильная, не трудно передвинуть при понимании что там будет удобнее.
    DSC_0025.JPG
    Надо еще набить "шершавых" ковриков, что бы чистить ноги от снега - и для зимних испытаний сабж готов!)