1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @ecler, я сперва тоже думал о разных GSM розетках и пр.
    Не нравилась цена вопроса.
    Она была сравнима со стоимостью моего одного отопительного сезона.
    Т. е. терялась главная цель - экономить на отоплении в свое отсутствие.
    Окупаемость этих GSM примочек на момент моих исследований была довольно большая.
    Если закладывать их стоимость сразу - то это одно дело.
    А когда совершенствуешь уже готовую систему - тут математика берет верх)
    Стоимость одного недельного таймера сейчас ~ 500 руб.
    Для реализации дежурного режима я использую 3+1 на бойлер. т. е. 2000 руб.
    Так же эти таймеры я широко использую для управления разными процессами и вне отопительного сезона. Т. е. они летом не простаивают, а значит срок их окупаемости снижается за счет более широкого применения.
    Точных расчетов я не приведу, но могу довольно уверенно предположить, что 4 таймера окупают себя за один отопительный сезон совершенно точно.
    Да, внешнего управления у системы нет.
    Но это не критично для меня.
    Если я приезжаю "вне графика"(а такое случается),
    во первых дежурная температура +15 - это не очень холодно.
    во вторых сразу зажигаю газовые конвекторы, включаю принудительно нужные электроконвекторы, зенитный вентилятор на максимальную скорость и иду например чистить снег.
    Через 1.5-2 часа температура воздуха 20-22 градуса.
    Если в планах ночевка - разбираю постель и грею ее ИКЗК. Пары часов тоже вполне достаточно.

Те системы управления о которых вы упомянули мне неизвестны.
    Приведите их возможности и стоимость. Я думаю не только мне, но и читателям будет интересно.
    Обсудим окупаемость!

2. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Есть решение дешевле (Sonoff на ютубе много роликов) + удаленное управление :). Например у меня брат купил себе вот такую, монтируется на дин рейку, но общая мощность 2,2 кВт (т.е. в вашем случае на один боллер :)), брат использует ее для управления светом удаленно через смартфон (но там также есть и таймер).

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Еще один довод в пользу моего решения с таймерами - отсутствие монтажа и вариативность использования. Куда надо - туда и поставил. Как нужно - так и запрограммировал.
    Конвектор на колесах и тоже с вилкой, легко переставить в любое необходимое место.

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
  5. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    @Dekagon, я экспериментировал с 4 канальным Sonoff по управлению светом. Вот тут ссылка.
    В принципе работал нормально. Он по wifi к роутеру цепляется, а из приложения уже управляешь с любого края планеты.
    Но вот бойлер я бы на эти штуки ни за что не поставил. Тут человек с форума выкладывал, как он чуть не сгорел из китайской таймер розетки, на которой бойлер висел. Фотки ужасные. Розетка включила бойлер по таймеру ночью, началось горение внутри, горящий пластик стал капать на пол и от него загорелся косяк. 10 раз подумаешь, стоит ли такая экономия.

Последнее редактирование: 12.12.17
  6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Да, есть наверное и отрицательный опыт. Хотя у меня таймеры работают 4-ый год, и тьфу тьфу тьфу без проблем.
    Бойлер чем принципиально отличается от конвектора? Только мощностью? Можно поставить внешний контактор для самоуспокоения.

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ну вот в затраты еще включатся роутер...
    Он к мобильному интернету конектится?
    еще значит Сим карта и абонентская плата...
    Я не скряга, деньги конечно не великие, но зачастую эти расходы никто не учитывает.
    А зря.
    Потому как Экономить нужно не "любой ценой"!
    Светом управлять с телефона - для меня лично баловство.
    телефон лучше вообще класть в радионепрозрачную коробочку,
    потому что как утверждает Вася Ложкин:
    bb1324e6a11cefc2e72b6bcb57f53237.jpg
    У меня интерьерные светильники внутри дома (2 шт) тоже на таймерах. Очень удобно. Включаются часа в 4-5 вечера и выключаются в пол 12. Потребляют копейки, я к ним и не подхожу. А "фоновый интим" создают на вечер. Основной свет тупо на выключателях. Не обламывает.
    В прихожей - по датчику движения.
    На улице - тоже.

8. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Нет, у меня было без роутера. Я брал версию PRO т. к. она включает в себя радиомодуль.
    Мне тоже через интернет не надо включать.
    Я делал свет на радиовыключателях.
    Т. е. сонофф в коробке в котельной, куда все провода из комнат приходят и беспроводные выключатели на стенах.
    Но сонофф выкинул потом, т. к. хотел сделать управление одними зонами с разных выключателей, а сонофф умеет к одному каналу только одну кнопку привязывать. Сделал на 10 канальном нулайте. Да, да он денег стоит, но я счастлив теперь.
    Сделал проходные выключатели, дублирующие у кроватей и т. д. и никаких проводов по стенам/ в стенах.
    Для улицы датчик движения, это лучшее, согласен.

Последнее редактирование: 12.12.17
  9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Самое правильное место для датчика движения у меня в прихожей!
    Постоянно проходишь там с занятыми руками, да еще и дверь у меня "тугая" (с доводчиком) и если б был выключатель, это было бы совершенно неудобно!
    Да, кстати время срабатывания на датчике ставлю максимальное (что то около 8 минут) - тогда нет этого бесконечного включения-выключения!
    На улице у меня еще три группы освещения. Но они включаются с простецкого мерленовского радиопульта. Пульт в комплекте с радиоуправляемыми "вилкорозетками")
    Но это уже тема "освещения", а про нее я сниму отдельное кино)

10. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Про прихожую согласен на 200%. Я это понял, только потом, когда походил с занятыми руками.

А вот на крыльце у меня была задача, чтобы подсветка включалась как при выходе из дома, так и при подходе к дому. Получилось обойтись одним датчиком. Как же это удобно.
    И со временем соглашусь :super:, сперва ставил 1 минуту, потом на максимум поставил.

11. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Не знаю как в РФ (я только недавно узнал, что в РФ оказывается в разных областях разные операторы т. е. роуминг, для меня это немного дико т. к. в нашей стране подобного не было никогда, да и в евросоюзе уже отменили)... у нас операторы предоставляют спец. тариф для gsm устройств (чуть больше 1 y. e. в месяц за 600 смс-ок и 300 мб трафика в тарифе), но если такого тарифа нет у вашего оператора, это можно попробовать решить еще проще... попросите у своего оператора сделать копию своей сим карты и если у вас есть мобильный интернет в тарифе вы сможите паралельно использовать мобильную связь и интерент для удаленного управления установив одну из карт в роутер. А интернет можно еще использовать для видео наблюдения (фотографии камера отправляет) и сигнализации.
    Ваша идея с розетками для отопления мне понравилась (как и общии затраты на отопление в месяц!), мне к сожалению не так повезло как вам, тоже купил, но китайскую розетку :) и подключил для нагрева боллера по ночному тарифу (у нас это на 50 % дешевле с 23.00 - 7.00 + есть спец. тариф на отопление электричеством 3000 кВт с октября по апрель включительно по цене 0,033 у. е. за 1 кВт т. е. с учетом ночного тарифа выходит где-то 0,016 у. е. за 1 кВт в лимите до 3000 кВт в месяц) и через 2 дня сгорело термореле (или не помню уже как точно называется механизм регулирующий температуру) в почти новом боллере. Да и не у всех розеток есть заземление (а узо у меня не установлено). Т. е. тут кому как повезет и уж точно не стоит экономить на розетках :).
    Кстати (уверен вы знаете, но для интересующихся темой полезная информация) сейчас во многих сплит системах ставят датчики которые также позволяют поддерживать минимальную температуру в доме, удобно использовать в вашем случае в центральной комнате т. к. тепловые утечки из центра через стены явл. отоплением спален и сан узла расположенных вокруг (архитектура в вашем случае существенный плюс в любой системе отопления :)). А сплит системы при делте 20 С (например на улице -5 С, а в доме + 15 С) работают с КПД около 3-х (на 1 квт электричества выдают 3 квт тепла) т. е. как минимум треть отопительного сезона (и что не маловажно почти все жаркое лето - охлаждать) можно топиться затрачивая менее чем 1000 кВт в месяц электроэнергии (+ контроль влажности в помещении и очистка воздуха).
    И еще хотел спросить:
    1). напольное покрытие в спальнях ковролин? Не испытываете проблем с уборкой (хотел бы себе на весь 2-ой этаж, но никак не могу определится ламинат или ковролин) т. к. пыль и грязь впитывается?
    2). у вас ранее были проблемы с промерзанием входной двери, после утепления проблемы исчезли (сейчас не промерзает?)?

12. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Система кситал ещё и охранная сигнализация. Не подумайте, что я ими торгую. Я просто себе купил, например, только из-за возможности удаленного управления отоплением. Стоимость можно глянуть на сайте. Ссылку не хочу приводить дабы не искушать админов. Ищется в Яндексе легко.
    Стоимость что-то чуть более 8 руб. С датчиками на радиоканале в 10 руб уложиться можно. Но это охранка и терморегулятор в одном флаконе. Кстати этих систем довольно много. Здесь на форуме в том числе примеров установки достаточно.

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @irekl, сперва по вашим вопросам:
    1. да ковролин. Проблем пока особых нет. но делайте скидку на то что у нас не ПМЖ. В принципе, нужно быть готовым, что рано или поздно придется его заменить. Сейчас уборки пылесосом достаточно. И специально выбирали немаркие расцветки.
    2. Проблема с дверью решена не полностью. Промерзание есть в сильные морозы (ниже -15).
    Вроде стало меньше, но еще на белом практически не видно инея)
    Все же нужен либо холодный тамбур, либо вторая дверь, либо дверь с терморазрывом.
    Я пока решил ничего не делать.
    Вторую дверь или холодный тамбур я городить не имею возможности.
    Если имеющаяся дверь выйдет из строя - буду думать о двери с терморазрывом.
    3. По поводу сплита с ТН. Я уже писал про это. Идея мне нравится. Но!
    Как он будет работать от напряжения 150 вольт? У меня такое бывает!)
    ну ценник за приличную модель конский.
    В европе это тема с ТН хорошо работает. У меня друзья в Словении. Раньше у них был газгольдер для СПГ. Было дорого и холодно.
    А потом была госпрограмма по замене газовых бочек на ТН. У них воздух-вода помоему стоит. Теперь тепло и недорого)
    Но:
    1. Там все же зимой теплее.
    2. Там нет своего газа.
    3. Там есть свой производитель оборудования.
    4. Там не бывает напряжения в 150 Вольт
    5. Там власть думает как сэкономить (а не откатиться)
    ну и т. д.
    Поэтому у меня и нет сплита с ТН.
    Хотя контроль влажности - зимой без принудительной приточки - очень полезная функция!

К GSM приблудам я может когда нибудь и приду. Но пока нет необходимости острой.

14. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    печально :(, еще к тому же и сеть однофазная (у нас по умолчанию всем ставят 3 фазы, мне например поставили 3 фазы с входным автоматом 10 ампер :) т. е. максимально могу 2,2 кВт на каждую фазу использовать... тоже не очень весело :), зато 3 фазы и электросчетчик с удаленным управлением для считывания ежемесячных данных, прошивки на многотарифность и отключение за неуплату :), но напряжение меньше 190 В на контроллере фаз никогда не видел)?
    А по поводу ТН загляните в профильную тему возможно там есть уже ответ, некоторые используют частотный приобразователь для плавного управления инверторным компрессором сплита (возможно просто надо будет заменить компрессор и добавить частотник). Сейчас практически любой сплит работает до -7 С и не обязательно покупать новый (мой соотечественник за 340 у.е. купил б-у на 16 кВт + 60 у. е. за пластинчатый теплообменник и топится в морозы :)).
    Да у вас темболее пенофол и ламинат (на стенах :)) - супер герметичная пароизоляция! Вот смотрите бюджетный вариант реккуператора, 2 вентилятора от системного блока компьютера, стеклянные шарики или трубочки и корпус из водопроводной или канализационной трубы :). Для ПМЖ мега полезная вещь, к тому же меньше надо будет проветривать, а значит меньше пыли будет попадать в дом и легче убираться.

15. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @irekl, По поводу влажности...
    Не смотря на мою супер "герметичность и пароизолированность" я больших проблем с влажностью не наблюдаю.
    По показаниям метеостанции в центральном отсеке - так и вообще проблем нет!
    Колебания есть (от 35 до 65%) но это все в пределах нормы.
    Ну и потом у меня и колебания температуры присутствуют (7-8 градусов) да и наше отсутствие в несколько дней дает дому "отдохнуть").
    Еще, я думаю, большую роль играет огромный (в сравнении с такими же площадями со стандартной высотой потолка) объем воздуха внутри.
    Потом, я активно пользуюсь вытяжной вентиляцией. над плитой и в душевой кабине. именно там основные очаги влажности!
    А раз я воздух вытягиваю, значит где то он и затягивается! т. е. такой распределенный пассивный приток) Иногда открываю окна на микропроветривание.
    Организовывать централизованный приток - это целое дело. и безусловно его надо подогревать.
    У меня были мысли на эту тему:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16887893/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16892610/
    Но что то я подостыл)