1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Чуть выше я сетовал на то, что типа снега мне мало для испытания моей ливневки, да и вообще зима как то в этом году не такая мощная что ли)
    Что ж, маловато будет? Нате! Получите и распишитесь!)
    И снегу подсыпало и мороз для марта месяца можно сказать аномальный!
    После снегопада в начале недели, установилась безоблачная погода.
    Мартовское солнце печет уже прилично, и днем термометр показывает до +5 в тени!
    Все бы ничего, но ночью, ребята, -25...-30!
    А это значит, что снег днем на крыше тает. талая вода бежит по желобам в водосток, ныряет под землю и пройдя пару метров под землей попадает в дренажный колодец.
    Но так как подземную часть трубы я закопал не более чем на пол метра, да еще и не утеплил, то заглянув в ревизию (ладно хоть на ее установку хватило ума) я обнаружил такую картину:
    P_20180309_130518_vHDR_On.jpg
    Откопал крышку колодца, в трубе тоже лед:
    P_20180309_133811_vHDR_On.jpg

Соответственно, все что стаивает за день (+5), остается в трубе водостока и благополучно замерзает за ночь (-27).
    Вот тебе и испытание водосточки!)
    И давай я изобретать)
    Первым делом нужно освободить трубу ото льда.
    Честно говоря, я получаю некое удовольствие, преодолевая подобные ситуации. Когда вдруг что то пошло не так, и ты подручными средствами должен решить проблему). В этом гастрольная юность виной наверное)
    Так вот. Из подручных средств ближе всего стояла тепловая пушка.
    Подув ей часок на ревизионное колено, я понял что перспектив в этой схеме нет)
    После небольшой доработки подручными материалами, решил попробовать вдуть более сфокусированным потоком с другой стороны трубы:
    P_20180309_141004_vHDR_On.jpg
    Результат - практически тот же. Т. е. отрицательный.
    Решил попробовать вновь зайти со стороны ревизии, но использовать горячую воду, все же у нее побольше "тепловая мощность")
    Для этого отсоединил водосток, приделал ему временное колено, потому как из него капало постоянно)
    На его место воткнул отрезок 110 трубы, налил туды горячей воды. Даже посолил!)
    Вошло литров 10.
    Помешивал периодически. Что б не убежало)
    Процесс сдвинулся с мертвой точки, но шел очень медленно.
    Когда вода остывала, сливал ее и заливал горячую.
    P_20180309_161832_vHDR_On.jpg
    За этим занятием и застал нас закат)
    Дыру насквозь протаять не удалось. Слил всё насколько возможно было, потому как вечер не предвещал быть теплым, как и ночь)
    На следующее утро, решил все же сгонять в магазин за греющим кабелем.
    Оставил супругу кашеварить в трубе по той же схеме, в надежде, что к моему приезду, тоннель будет пробит.
    Ан нет!
    Прогресс конечно был, но сквозного прохода не было. Следовательно греющий кабель заложить тоже пока было невозможно.
    Пока я ездил, супруга в перерывах между помешиванием и сливом-заливом воды, спросила у Яндекса, как действовать в таких случаях. И он посоветовал действовать струей воды.
    Именно вставив шланг с напором воды в трубу со стороны колодца, минут через 40 (!), сантиметр за сантиметром, результат был достигнут!
    Я тем временем, распаял греющий кабель (продавался на отрез), установил его в трубу.
    P_20180310_164852_vHDR_On.jpg
    Пришлось повозится с подключением. На этом кончился и второй день)
    Кабель подключил через таймер- включение 9:00, выключение 20:00
    На следующее утро, решил проинспектировать второй колодец. К своему удивлению, следов намерзания практически не обнаружил. Хотя подземная часть трубы там больше на метр.
    Причины вижу две:
    1. Закапывая эту трубу, я "захоронил" вместе с ней остатки ППС. Обрезки расположил, имитируя видимость некой "рубашки". хотя конечно дыр там было довольно, все же возможно это сыграло свою роль.
    2. Второй колодец был завален снегом (минимум пол метра). И часть поземной трубы (2 из 3 метров) тоже были под сугробом. Хотя ее начальная часть и была примерно в одинаковых условиях с трубой из первого колодца.

На всякий случай заложил греющий кабель и туда. Ближайшую неделю прогноз погоды аналогичен - днем солнце, ночью мороз.

Возможно еще надо утеплить крышки колодцев.

Снега на крыше еще много. Подтаяло только с юга.
    P_20180311_145305_vHDR_On.jpg
    Хорошо, что водосточка коричневая и ни в желобах, ни в трубе ничего не замерзает!

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Итак, все мои высказывания о "слабости" зимы, перечеркнуты "зимней мощностью" весны!
    То ясная погода, но с приличными морозами по ночам,
    То очень приличные снегопады. Настолько приличные, что итоговое кол-во снега на конец марта, совершенно неприличное)
    P_20180326_134958_PN.jpg
    Конечно я его передвинул из тех мест где его таяние не желательно. Передвигал в область газона и огорода, где у меня организован солнечный снегоплавильный завод)
    На крыше ситуация следующая:
    На южных скатах все очень даже прилично:
    P_20180326_140124.jpg
    Постепенно тает, по водосточке уходит в колодцы. Колодцы пока справляются:
    P_20180326_151238.jpg
    На скатах, где солнца меньше - таяние идет медленнее. Снега там еще прилично:
    P_20180326_140012.jpg
    На северных 4-х секторах я не делал ни снегозадержания ни водосточки.
    В силу того, что пока среднесуточная температура не велика, снег с крыши пока не съехал.
    Постепенно сползает и обрастает сосульками. Особенно на северной грани, где солнца нет в принципе:
    P_20180326_135902.jpg
    По результатам схода снега с крыши, буду принимать решение: Нужно ли снегозадержание на северных сегментах?
    С одной стороны таять ему конечно правильнее на крыше. Там это будет и быстрее и капать он будет как раз в приготовленные мной "ловушки".
    С другой стороны, съехал он и съехал. Ну растает чуть попозже... Ну не мешает пока...
    Вобщем будем посмотреть)

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Сегодня 1 апреля. Весь день идет снег. И ветер.
    Как то не смешно уже)
    Но этот пост хочу посвятить вновь теме освещения.
    Дело в том, что после завершения отделочных работ в нашем Шапито,
    "музыку" так просто оказалось не остановить!)
    И за отделкой начался следующий этап, который я назвал "декораторство"!
    Этот этап наверное не имеет конца)
    Не знаю, хорошо это или плохо)
    Итак, к делу.
    Насмотревшись разных картинок в сети, решил сделать на стены некие поделки из дерева.
    А то как то пустовато. Да и отделка стен ламинатом, рождает много звуковых отражений в гостиной, и я хотел бы ее "приглушить" с их помощью.
    В моем распоряжении оказалось немного разнокалиберных спилов (slice) различных пород дерева, а так же обрезки пиломатериала, полученные при строительстве дома. Я их рачительно припрятал, и вот наконец, их выход!)
    Творческий процесс раскладывания деревяшек в композиции, довольно увлекателен!
    Но вот незадача:
    На определенном этапе создания, я понимаю, что хорошо бы было все это подсветить)
    И в результате, идея деревянного декора перерастает в декоративный СВЕТИЛЬНИК!
    Вот реализованные:
    1. Пока проходят испытания на веранде две "Деревянных Звезды", или как я их по модному назвал "WoodStar"
    P3310149.JPG
    Эта чуть по-больше и с "узкими лучами":
    P3310125.JPG

А эта чуть по меньше, но с "толстыми лучами":
    P_20171223_201901.jpg

Еще один концептуальный светильник я уже здесь показывал. Это "WoodPlayer"
    Повесил его над дверью в "центральный пост":
    P_20180303_122554_vHDR_On.jpg

Интерьерное освещение задает некий необходимый фон, световую основу помещения.
    Включается - выключается - автоматически. потому что если б все это приходилось включать-выключать руками, это никогда бы практически не включалось...
    Вот еще два торшера - тоже управляются через таймеры. 17:30 - Вкл., 22:30 - Выкл.
    Если надо раньше выключить, то на них есть выключатели.
    P2140083.JPG

В разработке еще несколько проектов декора.
    5LNKfMLqPmk.jpg
    Все же надеюсь там не будет источников света, которых у меня уже в достатке)

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Продолжение истории об испытаниях моей системы по утилизации осадков.
    Начался процесс активного таяния. Среднесуточная температура вышла в плюс.
    Но весной выпало гораздо больше снега чем зимой.
    И если в прошлом году таяло долго медленно, то в этом году "гидроудар" будет стремительным и мощным.
    Уже появились прогнозы об ожидаемом рекордном паводке...
    На этом фоне несколько событий на гидрологическом фронте у нашего Шапито:
    1. Четыре северные лавины сошли!
    P_20180404_162200.jpg
    Там, где снегозадержания нет, все съехало. В принципе в предполагаемые места.
    P_20180404_162315.jpg
    Теперь посмотрим как справится со впитыванием этих сугробов, заготовленные мной по осени гидроловушки)

На сегментах со снегозадержанием, снег тоже практически растаял. Осталось только на востоке и западе.
    P_20180404_162029.jpg
    Понятно, что он не испарился, а утек по водосточке.
    Вот куда он утек:
    Это колодец на западе:
    P_20180404_161731.jpg
    Тут в принципе все нормально пока.
    А вот колодец, который у меня около входа, оказался переполненным:
    P_20180404_161900.jpg
    Видно так же, что и система аварийного сброса при переполнении работала и из шланга тоже текло.
    Есть подступающий к соседней свае фронт промокшей земли.
    P_20180404_161952.jpg
    Но пока выглядит не критично.
    А вот колодец оказался и весной слабоват в смысле впитывания.
    Надо будет повысить эту величину в ближайший сезон. Буду думать как.

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Земля просто еще холодная (замерзшая), у нас (Украина) в этом году весна была суровей всей зимы :) и снежно и холодно... т. е. не типичные климатические условия, так, что ливневка как по мне справилась (можно насосом откачать избыток за пару минут) :).
    Самое простое попробовать земляным буром углубить дно колодца и засунуть туда перфорированную канализационную трубу (многие так септик делают) или же использовать отвод куда-то в бок, сделав траншеи или спец. емкость (выглядит как короб на рисунке).
    124.jpg 122.jpg

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @irekl, Я тоже в общем оцениваю работу системы на 4+!)
    С колодцем придется повозится.
    Оба варианта годные.
    Сейчас начнется "весенний хаммертайм". Надо будет запустить много процессов (теплицы, огород, бассейн и пр), а уж потом буду экспериментировать)

7. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Dekagon, напомните, какая глубина колодцев у вас (сколько покрышек)? Я хочу сделать два колодца на три водосборных сектора с северной стороны (куда у меня будет входить пристройка), соединив верхние покрышки трубой под уклоном (второй колодец будет чуть ниже по уклону местности), из второго колодца труба будет выходить наружу на лесную полянку. Её предполагаю подключить к отогревающему проводу, так как велика вероятность закупоривания льдом весной. Если случится весной переполнение колодца, то талая вода постепенно будет перетекать на полянку и там впитываться в предварительно очищенный от снега травяной покров (или застывать катком, что не критично.

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    У меня колодцы около 2 метров глубиной. 7-8 прокрышек от камаза.
    Колодец из покрышек имеет минусы:
    Впитывание происходит только площадью дна.
    Либо делать отверстия в покрышках, что бы увеличить поверхность впитывания. Но это не просто)
    Еще вариант - нижнюю половину колодца засыпать щебнем. Т. е. половину объема - щебенка и еще 4 покрышки сверху.
    Ну или траншею дренажную. В траншею закладываем трубу с отверстиями и засыпаем щебнем.
    Смысл в том, что бы увеличить поверхность впитывания.
    Колодец осушается довольно медленно.
    Он больше накопительный, нежели дренажный.

Конечно очень многое зависит от грунтов и УГВ.

Если у вас есть "полянка", на которую вы можете эвакуировать воду - то может и не надо никаких вам колодцев?
    Роете траншею, закладываете трубу. и выводите на "лужайку".
    Ну можете заложить туда трубу с отверстиями и обсыпать ее щебнем.
    Что б по пути на лужайку дренировалось.
    Траншею гораздо проще копать чем колодец.
    И площадь впитывания несравнима.

Последнее редактирование: 05.04.18
  9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Весна и у нас была холодной и снежной.
    Но земля не промерзшая под снегом.
    Сегодня откачивал один колодец. На откачку до уровня 6-ти покрышек потратил 3 часа)

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    все зависит от насоса :), я весной (как раз на прошлых выходных выкачивал) обычно у родителей септик на 6 кубов выкачиваю (т.к. сходит снег и там переизбыток воды), насос мощностью на 1,2 кВт (или около того) за 10 минут откачал весь объем... 1,2 кВт - это не самый мощный насос, но мне кажется в 6 покрышках от силы 1,5 куба воды наберется (т.е. справится любой даже маломощный).
    поможет на 1-2 сезона а потом просто землей забъется (поэтому например дренажные трубы оборачивают в геотекстиль при монтаже... или как я за неимением такового в несколько слоев агроволокна когда отвод канализации делал :)).
    0-02-04-3afd0199311349342227f3ae6fe99de4cf1c6c53820c223bf0b8d6cdd6fdcce6_full.jpg IMG_20171020_162644.jpg 0-02-04-a6535371ff403498f22520976d493fca91b6abf58101f203d23ed54753965b8d_full.jpg
    это не всегда плохо, летом сможите оттуда очищенную воду для поливки сада брать, я себе к сожалению не сделал колодца, теперь прийдется специально еврокуб ставить и от него прокладывать капельный полив (хочу как и вы на таймер розетку поставить, чтобы по ночному тарифу каждый день вечером и днем поливало :)).

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Насос у меня самый дешевый из мерлена (что то чуть больше 1 т. р.) Мощность не помню. Но качал 3 часа)
    Про дырки в покрышках - согласен. геморойно и малоэффективно.
    поэтому - либо колодец с гравийной подушкой, либо траншея.
    Траншея проще.

По поводу полива дождевой водой - в нашем случае это извращение.
    С водой у нас переизбыток.
    Поливная очень качественная вода из артезианской скважины - постоянно весь сезон. Безлимитно.
    Есть еще скважина для питания дома. Тоже безлимитно.
    Так что собирать для полива дождевую воду - не наше барское дело)

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Попались в сети еще несколько фотографий, которые можно примерить на моё Шапито:
    Arch2O-VanDusen-Botanical-Garden-Visitor-Centre-PerkinsWill-26.jpg
    Arch2O-VanDusen-Botanical-Garden-Visitor-Centre-PerkinsWill-16-585x878.jpg

Конечно, на фото общественное здание. И размеры у него несколько другие.
    Но
    Подвес подобного цилиндрического спойлера в зенитном пространстве, может дать интересные результаты в плане движения воздуха, а так же отражения и рассеивания света и звука.
    Возможно, когда нибудь поставлю подобный эксперимент!)

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Итак, на сегодняшний день, а именно 22 апреля 18 года, можно констатировать факт полного схода снега!
    P_20180422_123029_PN.jpg
    В принципе, можно дать оценку работоспособности обоих систем утилизации осадков, которые я сделал весной-летом-осенью 2017 г.
    Итак, первая система - водосточная система с элементами снегозадержания. Повторятся не стану, я ее уже описывал выше.
    Оцениваю ее работу оценкой 4. наверное пока "с минусом"!
    Про минусы я уже тоже писал. Их в принципе два:
    1. Промерзание подземного отрезка трубы, отводящей воду в дренажный колодец.
    (Вылечилось имплантацией туда греющего кабеля)
    2. Низкая впитываемость воды дренажными колодцами.
    (Пока откачиваю дренажным насосом время от времени. В планах есть некая модернизация, которая бы меня освободила от переживаний и телодвижений на эту тему).
    В остальном все вроде прилично. Снегозадержание - задерживало, Желоба собирали тающую воду.
    Ничего не сломалось, не оторвалось, не выгорело и не замерзло (кроме подземного отрезка).
    То есть при решении проблемы впитывания эвакуируемой воды, все ОК!

Вторая вариация на тему утилизации осадков - наземная северная влагоулавливающая дренажная траншея. Снег здесь беспрепятственно сходит с крыши, приземляясь примерно туда, куда и надо:
    P_20180422_122702.jpg
    Это последние 4 сугроба на участке. Остальное все растаяло.
    Работу этой системы, оцениваю на 5!
    Она не потребовала к себе вообще никакого внимания или участия.
    Я не чистил снег у дома. Не передвигал сугробы, не сбрасывал снег с крыши.
    Вообщем, все происходило абсолютно АВТОНОМНО и без затрат на энергоносители (электроподогрева здесь нет)!
    То что на земле сугробы тают медленнее, чем на крыше - для меня это даже наверное плюс.
    Потому как медленное таяние дает меньшее кол-во талой воды в единицу времени.
    Траншея с такой "мощностью" вполне справляется.
    Под домом - СУХО!
    P_20180422_122914.jpg
    Свайный фундамент и деревяшки под домом сухие!
    А это одна из главных моих задач, которые я ставил перед этими мероприятиями!

Выводы:
    1. Утилизировать осадки предпочтительнее "в длину" нежели "в глубину".
    Конечно, многое зависит от грунта, УГВ, климата и много чего еще... Но это уже каждый сам принимает во внимание.
    2. Распределенные по длине осадки утилизировать проще, чем "сфокусированные" водосточной системой в одной-двух точках.
    3. Использование водосточной системы оправдано только в тех местах, где есть необходимость избавится от капающей с крыши воды, и съезжающих с крыши сугробов. В остальных случаях предпочтительней сделать дренажную траншею. И этим ограничится. Да и копать траншею гораздо проще чем колодец.

p/s/ Еще один плюс в сторону траншеии... Сегодня открыл для инспекции сухой колодец с насосной станцией. А он оказался не так уж и сух! В него зашла грунтовая вода.
    P_20180422_141146.jpg
    На дне сантиметров 10.
    Именно на эти дни Волжская ГЭС обещала пик паводка.
    Поэтому колодец для утилизации осадков, тоже испытывает "подпор" снизу.
    А траншея точно нет!

Последнее редактирование: 22.04.18
  14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    С этими талыми водами, "тема круглых домов" в моей ветке оказалась несколько подзаброшенной.
    Восполним пробел.
    Тем более что здание про которое хочу рассказать есть не только в мое городе, но и еще в десяти городах!
    Это Цирк!
    ciraue.jpg
    "В 1960-х архитекторы «Гипротеатра» Георгий Напреенко и Саломея Гельфер вместе с конструктором Владимиром Шемякиным разработали проект цирка, который был реализован в одиннадцати городах: Новосибирске, Владивостоке, Уфе, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске, Харькове, Брянске и Самаре".
    Конечно здание это общественное. Но речь о нем я завел исключительно из за его формы.
    Слово "Цирк" само по себе происходит от английского "cyrcle", что значит круг.
    А раз есть круг, значит можно навести на него резкость, возможно почерпнуть что то для личного пользования!
    Разумеется вся "фишка" этого проекта - в конструкции крыши.
    "Конструкция седловидного перекрытия представляет собой гиперболический параболоид. В 1950-х эту форму впервые применили в проектировании зрелищных сооружений. В частности, архитектор Мацей Новицки и инженер Фред Северуд выстроили в городе Роли Северной Каролины арену с использованием двух пересекающихся параболических арок."
    Гиперболический параболоид! не хухры-мухры!
    Конечно, проецирование такой крыши на частный дом - удел экспериментаторов)
    Но выглядит очень гармонично!

15. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    А у нас такой :)
    Без названия.jpeg Без названия (1).jpeg
    Цвет подсветки зависит от уличной температуры.