1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Анонсирую ближайшее введение в эксплуатацию "северной спальни".
    В отделке тоже не обошлось без "выдумок")
    Выдумки эти не от чрезмерной мозговой активности, а вызваны реальными потребностями.
    Как я уже писал ранее, то, что в проекте называлось "гардероб" у нас трансформировалось в каминную зону. Соответственно функции гардероба, или просто места для хранения у нас повисли в воздухе.
    А хранить на даче всегда есть что)
    Вся надежда для организации мест хранения легла на спальни, в которых отделка пока отсутствовала. Спальни довольно большие - около 16 кв. м. каждая. И в принципе разместить там по шкафу вполне себе возможно. Но не состыковка в том, что, очень не лишним было бы иметь в спальнях не одно, а два спальных места. Например кровать и раскладной диван.
    А разместить это всё (кровать, диван и шкаф) на трапециевидных площадях, оказалось непросто)
    После долгой игры в "кривоугольный" тетрис, меня посетила первая альтернативная мысль:
    Нужно делать антресоль по внутренней стене, потому как высота потолка там приличная, и не использовать этот объём было бы неправильно. До начала отделки выглядело это примерно так:
    DSC_1029.JPG

Итак, громоздкий напольный шкаф был отменен, и с расстановкой мебели все стало гораздо проще.

Оставалось придумать конструктив антресоли и ее внешний вид. Если с первым все относительно просто (нужно просто продумать, что бы доступ был максимально возможно удобным), то с тем, как всё это должно выглядеть - у меня пока был явный пробел)
    Что бы время не терять, решил заняться отделкой "внешних" стен спальни, и ждать озарения)
    Использовал ламинат с "винтажным" рисунком:

DSC_1043.JPG

Тем временем, варианты с различного рода подвесными шкафами роились в моей голове.
    Конечно можно было бы заказать подобный шкаф в какой нибудь мебельной конторе... Но этот вариант был бы либо слишком банальным, либо чрезмерно дорогим.
    Надо делать самому одним словом. А делать мебель у меня не очень получается) не хватает порой точности, порой терпения, порой инструментов. Особо меня напрягают разные двери. Сделать "ровную" дверь с нуля мне очень сложно)
    И наконец, "ожидание исполнилось", и ко мне пришла вторая альтернативная мысль:
    Спрятать антресоль за потолок, изменив его геометрию с "односкатной" на "двухскатную".
    Второй "скат" должен открываться, организуя доступ к полкам хранения на внутренней стене.
    Т. е., получается что антресоль как бы есть, но ее не видно за потолком.
    Идея получила одобрение у второго ГАПа нашего проекта (жены), и я стал думать как всё это воплотить.

Во первых, идея с полностью открывающимся вторым скатом потолка, оказалась сложно воплотимой.
    И вес большой, да и комната при открывании подобной конструкции должна быть практически пустой.
    Так что я ужался до небольших (шириной 1м40см) двух люков (на каждой грани по одному).

DSC_0077.JPG
    Механизм открывания прост - веревка и два блока.
    DSC_0091.JPG
    В планах уравновесить конструкцию мешочками с песком со стороны крепления к полу, дабы открывать-закрывать было легче. Хотя и сейчас это не трудно.
    DSC_0100.JPG
    В закрытом положении, люк фиксируется, пристегиваясь карабином к крючку в полу. Дополнительно, на верху есть 4 щеколды для надежной фиксации.
    DSC_0103.JPG
    Вместимость подобной антресоли конечно не "гигантская" но вполне себе ничего)
    Здесь комфортно разместились вещи "сезонного" хранения: горнолыжные ботинки, эл конвекторы, новогодние украшения, елка, и пр. хр. Соответственно на зиму туда переедут летние аксессуары)
    DSC_0095.JPG

Собираю мебель, устраняю недоделки, красиво сфотографирую и поделюсь!
    А пока coming soon...
    DSC_0121.JPG

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Несколько слов об отделке.
    В "центральном посту" мы решили сделать натяжной потолок.
    Задачка оказалась та еще для потолочников)
    Подобных форм они пугаются)
    Хотя ничего слишком сложного в результате не оказалось...
    Да, повозиться пришлось. Но результат оправдывает средства)
    Форма получилась необычная. за счет натяжения между внутренним и внешним кольцом, полотно приняло "гауссовскую" кривизну. Получилась некая перевернутая "воронка". Но не просто конусная, а криволинейная. Правда этот профиль снизу практически не просматривается.
    Вот небольшой фильм про финал монтажных работ:

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Разбавлю немного свой опыт "мировым".
    Есть некая компания Deltec, которая строит Юртообразные дома с северной Америке.

Выделю такой факт:
    "Компания из Северной Каролины Deltec Homes с 1968 года занимается возведением круглых домов. Их здания устойчивы к такого рода катаклизмам как торнадо, ураганы. За полувековую историю компании из 5000 домов, построенных Deltec Homes, ни один не был разрушен во время штормов."
    NorthTopsailBeach-1020x610.jpg
    Hurrican-Resistance-diagram-889x610.jpg
    В деле обтекаемая форма здания. Ну и конечно усиленный каркас.

Надежный дом для берега моря например. Где сильный ветер и подъем уровня воды - вещи вполне реальные.
    Deltec-Exterior-1020x610.jpg
    Так же порадовали оригинальные решения по многоэтажности.
    Например организация открытой террасы по всей площади первого этажа!
    99-2-Parker-1020x610.jpg

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Просмотрел свою тему и понял, что основные "оригинальности", реализованные в нашем Шапитолии,
    я широкой публике вроде все изложил.
    Описывать разного рода строительные банальности наверное ни к чему.
    Посему, информационно познавательная часть моего выступления завершена.
    По мере продвижения отделочных работ, постараюсь постить фото отчеты.
    Прошу задавать вопросы, ставить оценки, критиковать по делу...
    Спасибо!)
    image.jpg

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
  6. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    Долгое время, выбирая планировку дома «для себя», заметил, что постоянно упираешься в конфликт интересов чувств и разума, желаний и возможностей. И единого решения, способного воплотить в себе все или большинство наших желаний, наверное, не существует. Как сказал один классик: Счастливый брак невозможен, но случается. Так и с планировкой: идеальной не существует, но… какая-то цепляет больше остальных, оставляя далеко позади стройные линии логики, заглушая громкий голос разума (которые навязаны нам с пеленок стандартами и стереотипами).

В общем, эта тема небольшая, но она захватила меня. Сама идея зашла мне в голову и, чувствую, еще некоторое время я «поживу» с ней, попытаюсь поразвивать ее по своему усмотрению, хотя вряд ли решусь воплотить это в реале (как дом для ПМЖ). С учетом сдержанной реакции форумчан на эту тему, моя реакция может показаться слишком бурной, может подобный проект сто раз обсуждался и не является чем-то новым и рациональным, но у меня он вызвал массу положительных эмоций и чувств, перенес меня в этот дом с «неправильными стенами»… За что я Вам, Dekagon, благодарен!

Отдельное спасибо за «удобочитаемый» стиль изложения и полезную информацию (по LED в частности).

Было бы интересно узнать о Ваших ощущениях и впечатлениях от нахождения в необычной планировке. Не надоедает ли она, какое впечатление производит на впервые зашедших людей (хотя это не так важно по сравнению с долговременными впечатлениями), если бы был вариант построить еще один дом, что бы выбрали: прямоугольник или декагон?

Можно ли увидеть фото спален и санузла. Интересны интерьерные решения, как расставлена мебель. Удобно ли пользоваться как мебелью (изначально созданной для прямых углов), так и помещением (с учетом нашей привычки с рождения к прямым углам)?

Ламинат на стены клеили? Идея понравилась. Панели на стенах – это ламинированная ДСП? По поводу антресолей в спальнях: а если бы сделать потолки в них горизонтальными (классическими, высоты как в типовой квартире думаю хватило бы), а доступ в ниши организовать из гостиной? Дверцы (панели целиком) сделать бы на всю площадь на газовых лифтах. Как думаете, было бы удобней пользоваться?

Водостоков не заметил. Без них красиво, вот бы сделать желоба в толще кровли или закрыть их и проложить так, чтобы обойтись 2-мя, ну или 4-мя водосточными трубами.

Хватает ли размеров помещений во внешнем круге, не просится ли увеличение на 0,5 метра например? Вообще, можно ли увеличить диагональ и на сколько, что бы это не повлекло сильного удорожания материалов и усиления конструкции?

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ощущения и впечатления самые положительные! Причем не только у меня (что можно было бы посчитать предвзятостью) но и у ВСЕХ многочисленных посетителей!)
    Но тут можно дифференцировать первоначальный "Вау-эффект" и осознанное со временем отношение к предмету. И, как ни странно, но я со временем, нахожу все больше и больше плюсов в этих формах)
    Например, если бы веранда, была бы той же площади, но прямоугольной, совершенно точно, она не была бы такой удобной. Банально, возможно, но понимание этого приходит только при эксплуатации сабжа в разных приложениях)
    Так же трапециевидные спальни и санузел. Понятно, что "с кандачка" расставить прямоугольные предметы интерьера там непросто. Потребуется изобретательность и время. И то и другое у меня есть, поэтому для меня это не проблема.
    Если еще раз судьба испытает меня строительством дома, то конечно, никаких прямоугольников!
    И это не безпричинная нонкомформистская ненависть к прямоугольным помещениям.
    В апроксимированной окружности (чем является декагон в частности) ДРУГАЯ система координат.
    Это сложно объяснить словами. Мало и просто понять. Надо ПОЧУВСТВОВАТЬ!
    Можно. Правда Одна спальня у меня пока в "черновике". И все имеющиеся фоты с недоделками.
    Так что нужно будет сделать новые. Покажу чуть позже.
    Ламинат крепил степлером. Даже на потолок! Всё держится без клея, и разбирабильно, в случае необходимости. На стенах - везде ламинат. Кроме с/у.
    Плоский потолок мне не нравится. Да и был бы он низковат наверное в спальнях.
    Доступ в антресоли из гостиной организовать можно. Но не ясно зачем. Да и звукоизоляция межкомнатная будет страдать в этом случае. Но, всё решаемо! Сделать можно...
    Удобнее было бы? Думаю нет. По крайней мере в той версии гостиной, которая есть у меня.
    С водостоками и снегозадержанием вопрос пока не решен. Пока нет у меня уравновешенного решения этой проблемы. Но я ее думаю!)
    В принципе, можно сделать трапеции во внешнем контуре разного размера. Так и было у меня на первом эскизе (во вложении). На фотах от MandalaHomes можно такие решения увидеть.
    Но в процессе меня отговорили от этого, и мы сделали внешний контур тоже "правильным" как и внутренний. О чем сожалений нет)

Вложения:

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Еще одна мысль на тему одноэтажных "коаксиальных" планировок.
    Одно из ограничений для увеличения диаметра дома - это скатная кровля.
    Если задаться целью, построить дом бОльшего размера, то либо в центре будет неоправданно высокий зенит, либо потолок в комнатах внешнего периметра, может оказаться низковат.
    Для устранения этих недостатков, уровень пола можно сделать различным:
    В центре -повыше, по периметру - пониже. Вот видео с подобным решением:

Мысль о неком подиуме в "центральном посту" уже не первый раз посещает мою буйную голову)
    В принципе, хотелось бы находиться немого выше в этой комнате, что бы получить более информативный вид из окон. А то очень большую часть обзора "съедает" довольно низкий свес кровли в купе с довольно высокой кухней, которая не дала сделать окна ниже.
    Это конечно уже капризы...
    Но здравое зерно в идее "разноуровности" помещений в подобном доме есть!
    Возможно я его просто пока не додумал.

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ну и еще одно видео во славу разных юрт!

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Несколько обещанных фотографий интерьеров, которые дают представление о том, как вписывается мебель в помещения без прямых углов.
    Спрева "северная" спальня:
    DSC_0126_1.JPG

DSC_0142_1.JPG

DSC_0143_1.JPG

DSC_0135_1.JPG

DSC_0132_1.JPG

Площадь спальни около 16 кв. м.
    Поместилось:
    1. Кровать 1.4х2.0 + тумба + этажерка-стремянка
    2. Мини раскладной диван.
    3. Стол +тумба + стул
    4. Шкаф
    5. Антресоль

Пришлось конечно побегать с рулеткой, что бы расстановка была удобной.
    Есть еще мысли о некой ширме для зонирования, но это раздел "тюнинга")

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Расстановка предметов в санузле:
    DSC_0151_2.JPG

DSC_0152_2.JPG

DSC_0153_2.JPG

DSC_0157_2.JPG

DSC_0158_2.JPG

DSC_0159_2.JPG

DSC_0160_1.JPG

DSC_0161_1.JPG

Площадь около 8 кв. м.
    Поместилось:
    1. Душевая кабина
    2. Стиралка
    3. Раковина
    4. Унитаз
    5. Бойлер 80 л + фильтр + сантех уголок
    6. Этажерки, вешалки, швабры-ведры)

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Гостиная.
    Площадь около 30 кв. м.
    DSC_0168_1.JPG

Здесь пока окончательной ясности с расстановкой нет.

DSC_0171_2.JPG
    Стол и мягкая зона пока по временной программе. Черный диван тоже здесь в " гостях" из каминной зоны, где пока беспорядок.

Окончательно сформировавшейся можно назвать зону кухни + ТВ
    DSC_0173_2.JPG

Перечислять того что поместилось и еще может поместиться не буду)

DSC_0172_2.JPG

DSC_0174_2.JPG

DSC_0178_1.JPG

Прошу простить за качество фоток, снимал на телефон...

13. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    Вот спасибо за фото!

Как и предполагал – все эти дни «декагон» сидит в моих мыслях, пронизывая тонкой нитью все обыденные (насущные) размышления, периодически бесцеремонно вытесняя из мыслей решение рабочих и бытовых вопросов. Разумом понимаю, что это «нестандарт», неликвид, как вначале говорили. Для ПМЖ на семью еще бы одну спальню (на два сектора) и один сектор на кабинет.

Проработал Восьмиугольник – не То, сектора получаются ближе к треугольнику, что неудобно. При устройстве внутреннего пространства просятся прямые углы во многих местах – нарушая, как Вы ранее выразились всю концепцию многогранника (или сферы, извиняюсь, процитировать не могу).

Проработал Двенадцатиугольник – не То. Слишком много углов, размеры секторов не красивые.

Сфера - солидарен с Вашими выводами - тоже не То. От треугольников рябит в глазах.

В итоге я пришел к Вашим выводам: десятиугольник – идеальная фигура для данной задачи. Размеры и пропорции помещений функциональны и радуют глаз, веранда одна из лучших, при своей ширине и единой крыше. За много лет поисков я нашел и увидел то, что меня зацепило.

В общем, мечта!

Буду признателен, если поделитесь еще какими-нибудь своими выводами, впечатлениями, размышлениями (на тему декагона) и фотографиями.

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Спасибо за приятный отзыв. Идея, согласен, заразительная! Особенно если конструкторско-изобретательский склад ума! Я тоже очень увлечен этой темой уже четвертый год. И могу сказать однозначно, что потенциал у подобных конструкций очень велик! Нужно только суметь трансформировать его в свой ремикс)
    Если взять за основу мой проект, на досуге поразмышляю, как добавить туда еще три сектора, недостающих для вас.
    Скорее всего, это третий контур, если не уходить от декагона...
    Надо порисовать, у меня с карандашом в руках, голова гораздо лучше соображает)

15. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    Как в жизни часто бывает: всего и сразу, да еще и не за дорого - не получить.

Помимо 3-х «недостающих секторов» просится еще один – тамбур между этими помещениями (например там, где у Вас каминная). Только по моему размышлению, в доме для ПМЖ в этом секторе надо ставить дверь, что бы вход в спальни был через получившийся тамбур. Сам сектор (для рациональности) разделить и в дальней части сделать либо гардероб, либо маленьких санузел. Тогда вообще все будет «по фэншую»: и санузла два и гардеробная и шумоизоляция спален от гостиной отличная и доступ в один санузел из спальни, минуя гостиную.

Но уместить все это в форму и пропорции, которые радую глаз не получится. Вся прелесть Вашего Дома -декагона в его гармоничности и удобстве. Увеличивая или уменьшая его - мы убьем гармонию. Уверен, что третий сектор принесет немало проблем с разумной планировкой (как организовать коридоры, например). Что будет с линией крыши?, как это отразится на высоте помещений?

Если делать второй этаж, то даже не представляю, что останется от внешнего вида и пропорций здания.

В общем, думаю, что Ваш вариант - как первая серия культового фильма и последующие доработки и сиквелы уже не смогут повторить и превзойти своего прародителя.

Тем не менее, было бы очень интересно посмотреть Ваши наброски и варианты по увеличению площади и количества помещений.