1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. demitel
    Благодарности:
    61

demitel

Участник

demitel

Участник

Благодарности:
    61
    Печь, как впрочем много чего, надо проектировать заранее, до постройки дома. Впихивать после - это неразумно, как минимум. У вас вообще смысл не понимаю, при наличии газа - для тепла, и камина - для души. К тому же печь обычно ставится близко ко входу, носить дрова через весь дом непрактично. Делать в этом месте дверь? Дровопровод? :)] В общем это серьёзное место над семь раз подумать прежде чем сделать.

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Не не не) я впихивать печь не собираюсь)
    Просто показываю место для нее в своем доме, потому как после выхода ролика на ютубе про мой дом, возникают подобные вопросы у зрителей.
    Доставка дров до нее действительно, может быть неудобством. Хотя вспоминаю дом моих дедушки с бабушкой, у которых было печное отопление. Там печка была по центру дома. И особых проблем я не помню с мусором.
    Отчасти из за возни с дровами я сделал выбор в пользу балонного газа) Тем паче что и газовый конвектор стоит сравнимо или даже меньше буржуйки с дымоходом.

3. demitel
    Благодарности:
    61

demitel

Участник

demitel

Участник

Благодарности:
    61
    Аха, и ролик видел, вообще слежу с интересом с самого начала темы в связи с тем, что к идее многоугольника много лет назад прошёл тем же путём, что и вы, шаг в шаг, собственно я пришёл на форумхаус после мира куполов :) Правда дальше идеи не пошло, надеюсь пока, но когда увидел тему было приятно что я не одинок :)
    А про печь... Я жил в детстве в доме с печкой, даже с двумя, голландка и русская, считаю что путь дров от поленницы до топки должен быть как можно более краток. Представьте что зима и попробуйте провести натурные испытания по подносу дров, многое станет ясно. Конечно можно (даже нужно) дровоноску сделать или даже "дровотележку", только зачем это всё? Всем так и говорить - проектом не предусматривалась.

4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    я могу ответить (т.к. сознательно выбирал в пользу 2-х этажного):
    1). Простое зонирование помещений (например на зиму вы можите вообще один этаж перекрыть и перезимовать отапливая в 2 раза меньше по площади помещение :)).
    2). Простота прокладки коммуникаций (ну и незначительная экономия как бонус :)).
    3). Меньшая площадь ограждения и лучшая энергоэффективность.
    4). Отличный вид из окна 2-го этажа (если как в моем случае вокруг природа).
    5). Экономия обустройства участка. Во-первых дом не забирает площадь по сравнению с аналогичным одноэтажным (например в 20 км зоне от столицы самое дорогое, что есть это земля :), а не строение на нем... как говорил когда-то Марк Твен "покупайте землю - это товар который уже не производиться" :)). Во-вторых вопреки расхожему мнению я например не только выбрал строительство 2-х этажного дома, но и цоколя/подвала т. к. в таком случе не требуется множество мелких строений на участке (все доступно в одном месте)... разве, что навес еще 5х12 метров сделаю для машин (но с плоской односкатной крышей... опять же эксплуатируемой для размещения там в будущем солнечных панелей или небольшой лужайки с растениями).

5. demitel
    Благодарности:
    61

demitel

Участник

demitel

Участник

Благодарности:
    61
    @irekl, я же не написал "никто не может", вы счастливое исключение, из моих знакомых самое разумное обоснование было "Просто захотел", но чаще "Ну как зачем?!" сопровождаемое недоумённым взглядом :)
    Изначально вопрос был про желание поставить печь посреди комнаты, я представил себе такого человека и он ответил мне "Ну как зачем?!", так и возникла данная ассоциация. В остальном, думаю, обсуждение два этажа vs один выходит за рамки данной темы :)

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Последнее время, ко мне обращаются люди, которых "зацепила" моя трактовка коаксиальной юрты, с просьбой поделиться проектом.
    В принципе - мне не жалко! Не хочу только что бы мой проект вдруг, особо ушлые ребята, стали предлагать кому либо за деньги. Хотя наверное избежать этого на 100% не удастся)
    Поэтому, всех интересантов, приглашаю связаться со мной любыми удобными способами.
    Условия для получения проекта следующие:
    1. Реальная заинтересованность и готовность к строительству.
    2. Без права передачи третьим лицам. Если третьи лица подпадают под п №1, попросите их связаться со мной.
    3. За то что я делюсь проектом, я бы хотел, что бы вы делились своими медиа материалами о ходе строительства и эксплуатации.
    Несколько файлов, для общего ознакомления с концепцией и размерами:

макет.JPG
    Декагон.jpg
    Разрез.jpg
    План сверху.jpg
    p. s. Обращаю внимание на то, что на чертежах, первоначальная планировка, которая не совсем соответствует реальной. "Гардеробная" перенесена в место между спальнями и превратилась в "Каминную". Ну и расположение окон в спальнях несколько иное. Но это уже мелочи жизни!
    В конце концов, мои планировочные решения (хоть я и считаю их очень удачными) рассчитаны на меня, и не являются догмой! Каждый сможет сделать свой "ремикс" на тему коаксиальной юрты, и я вам с удовольствием помогу!

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Не то чтоб какая то веха, но тем не менее отмечу то, что кол-во просмотров данной темы перевалило на днях за 100 000!
    А это можно сравнить с населением целого города! Небольшого, но города)
    Надеюсь, что хотя бы треть этого населения почерпнула на моей странице что то полезное, или загорелась моим прочтением идеи круглого дома!)
    По прежнему буду счастлив оказаться полезен всем борцам со стереотипами, нон-конформистам и энтузиастам!
    Уверен, что мы сможем сделать мир лучше и разнообразнее!)
    После набора лозунгов, свежее фото с наших угодий, где вовсю царит октябрь:
    P_20191012_145628.jpg
    А что бы картинка выглядела более оптимистично, советую включить трек Оптимистичного оркестра из Спб с песней про октябрь и полбутылки!

p/s/ именно этой музыкой пропитано наше Шапито уже не первый год)

Последнее редактирование: 16.10.19
  8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    P_20191021_140122_vHDR_On.jpg
    Ничего не напоминает?!)
    Да, да! Коаксиальная юрта!)
    И встретил я ее на ВДНХ! На выставке достижений)
    Конечно это кафешка, не жильё. И углов здесь вроде восемь а не десять как у меня.
    Но все равно - родня!
    P_20191021_135948_vHDR_On.jpg
    По центру безопорный зал. Не знаю почему не сделали окна в зенитной башне. Они придают помещению абсолютно другое настроение. Окна в стенах есть, но небольшие:
    P_20191021_135926_vHDR_On.jpg
    Опоясывающая терраса

На первом фото видно, что между террасой и центральным залом, разместились помещения кухни, склады и пр., необходимые для ресторанной деятельности.
    Несколько уродливо выглядит пристройчик с трубами вентиляции. Явно его воткнули сюда не по замыслу архитектора)
    P_20191021_135844_vHDR_On.jpg
    С определенного ракурса, можно родной шпиль в зените, несколько увеличить, за счет останкинской телебашни)
    P_20191021_140217_vHDR_On.jpg
    Вообщем был рад встрече с родней! И вообще на ВДНХ меня тут и там приветствовали, лежащие в кругу моих интересов, архитектурные решения. Но о них немного позже)

9. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    О, да, видел этот домик - кафе, но народу там было много и мы пошли в другое место

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Минувшие выходные прошли в съемочной суете) Вновь нас посетил человек-оркестр, он же человек съемочная группа Дмитрий Миронов. Снимали ролик для канала форумхаус на ютубе. Темой съемки была организация освещения загородного дома.
    IMG_20191028_183506_241.jpg
    Уж не знаю, каков будет результат, но время провели просто прекрасно!
    IMG_20191028_183533_751.jpg

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    С вашего позволения, порадую своих читателей еще одним атмосферным светильником собственного дизайна и изготовления. Кстати, для тех, у кого есть в арсенале набор инструментов, небольшая мастерская и желание, не составит труда сделать себе подобную реплику)
    В качестве основания использовано бамбуковое блюдо (из ИКЕА), хотя можно использовать любое другое)
    Спилы дерева сделаны из прошлогоднего обреза деревьев в наших угодьях. Присутствует слива, вишня, яблоня, дуб и может кто то еще, уже не помню)
    Слайсики отшлифованы и покрыты маслом. Масло кстати тоже купил в Икеа, оно предназначено для пропитки разделочных досок. Бес цвета и без запаха!
    Закреплены слайсы на небольшие саморезы с "изнанки". Клеить не стал, потому как поверхность выпуклая, пятно контакта не велико.
    Электрическая часть традиционна: Партон Е27 и светодиодная лампа с обратным отражателем.
    Выглядит очень даже ничего)
    Дерзайте!)
    01 WoodSliceNano.jpg 02 WoodSliceNano.jpg 03 WoodSliceNano.jpg 04 WoodSliceNano.jpg 05 WoodSliceNano.jpg 07 WoodSliceNano.jpg 08 WoodSliceNano.jpg

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ничего не писал, потому что интересного особо ничего не происходило. Не происходило, не происходило... А на дворе то 15 декабря! А снега до сих пор не происходило!)
    P_20191214_120616_vHDR_On.jpg
    Ну если быть точным, то происходило немного, но весь растаял. И морозит без утепляющего снежного покрова уже месяц! Померзнет наверно кулубника(

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Чуть выше я писал о втором пришествии съемочной группы форумхауса в наше Шапито)
    А вот и видос, темой которого было искусственное освещение загородного дома.

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    С праздниками, товарищи!
    IMG-d107426c40a0346dc22e7e2a9900a186-V.jpg

15. Yuri (fromBY)