1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    именно шулай. нарисовали мне план домика. типа, такой строить будем. я его в автокаде отрисовал с учётом толщины стен, и тут-то и оказалось, что жить там негде. пришлось менять габариты. ещё пример - строили люди квадратный дом. на плане 2-го этажа три комнаты. на дизайн-проекте - вальмовая крыша. я им говорю: не бывает так. приехал - и правда, на втором этаже из помещений только крест получился. лестница и 3 шкафа небольших. так что начинать нужно с 3D модели) не так это и сложно.

2. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дак так и делаем, нам нужно 2 спальни 10 кв м, встроенные шкафы, санузел 6кв м. центральное помещение 25-30 кв. м, зона тамбура и веранда шириной 1.5 метра - это минимум. Если будет получаться больше без существенного удорожания, мы будем только за. Газоблок отпадает - посмотрел как кладется эркер из него и вспомнил кол-во углов и подрезки...
    Функциональные зоны в центральной части будут поменяны местами - к стене туалета примкнет кухня.
    Окна 2+1 дверь в пол перед ними зона отдыха, еды и пьянства)

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Смотрите: если вы говорите про центральный отсек площадью 30 кв м, то это такой же размер как у меня, т. е. диаметр около 6 метров.
    Поставить кухню к стене туалета и спальни, прекрасный вариант!
    Мы от него отказались, лишь имея навязчивую идею, иметь мойку напротив окна)
    С центром, все более менее понятно.
    Теперь с "орбитой")
    Она состоит из 10 ти трапеций, со сторонами (примерно) 2, 3 и 4 метра, где 2 и 4 -это основания. Соответственно высота у этой трапеции (в чистоте) порядка 2,70.
    Это я к чему клоню:
    Единственный гармоничный способ расстановки кроватей в спальнях - радиальный. Т. е. изголовьем к внешней или внутренней стене.
    Кровать, как правило чуть больше 2 м длиной. И необходим еще проход хотя бы пол метра. Так что получается, что минимальная высота у "орбитальной трапеции" порядка -2,7-2,5 м.
    Т. е. как у меня)
    Потому что в трапеции меньшего размера, разместить мебель в спальнях будет непросто!)
    Так что внеший диаметр дома, существенно меньший моего при сохранении коаксиальной планировки, мне видится невозможным.
    А вообще, прав автор предыдущего поста - надо делать модель!
    И в ней пробовать расставлять мебеля!
    Если не под силу 3д, сделайте макет в масштабе! Я его сделал из обрезков материала, для отделки оконных откосов, соединённых скотчем)

4. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    макет попробуем из картона сделать в масштабе 1:10, вижу придется заводить свою тему

Площадь одного орбитального сегмента 8,125кв м выходит при внешней стороне 4м, внутренней 2.5 и расстоянии между ними 2.5м. Если психануть, то можно даже микроспальню такую сделать, но не уверен, что по СНИПам такой размер пройдет и где делать тогда окна (узкие на высоте 1.4 метра шириной около 2х ?

Последнее редактирование: 15.05.20
  5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    На мой взгляд, спальня из одной трапеции не вариант. Два - самое то!

6. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А если сделать внутренний круг с меньшим числом граней и "приклеить" его к одной из граней внешнего круга.

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ой, вариантов масса на самом деле!
    Но!
    Я как ни крутил, пришел к тому что есть) И пока ни разу не пожалел)
    Возможно, есть и другие возможности в компановки, с интересом на них посмотрю)
    Рисуйте!)

8. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    а если сделать внутренний квадрат? никто формой не ограничивает!

9. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    видел когда-то дизайн проект. квадратный дом, общий коридор, на этаже два одинаковых номера по заданию. дизайнер пустил коридор по диагонали буквой S - всё прекрасно вместилось, номера были абсолютно симметричны, вдоль кривых стен мебель не стояла. подробных деталей не помню, но тогда меня это восхитило.

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Дело в том, что мне и даром не нужен квадрат внутри)
    Вся моя идея именно ради того, что бы в центре был круг) Ну или почти круг)

11. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    сделать не 10, а 5 граней внутри? и допустим вместоверанды/террасы сделать там помещение?
    Нужно попробовать набросать такой вариант, нам нужно чтобы зимнее солнце попадало вовнутрь, а для летнего выского солнца придется уже что-то придумать типа дополнительного навеса на 3 сектора например. Нужно это мысль подумать и попытаться нарисовать

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    тогда в центральную часть не будет поступать солнце т. к. сейчас оно поступает через окно выходящее на террасу (а освещение через купол зимой будет слабым). У автора оптимально продуманно :), терраса - нужна. А внутреннее количество граней тоже желательно подгонять к длине мебели. Вообще, все основные планировки уже находятся в этой теме (там канадские и американские юрты очень продуманны в плане оптимизации внутреннего пространства, нужно лишь маштабировать под свои нужды), вряд ли что-то можно еще улучшить... а идея расставить колышки на участке и попытаться представить себе помещение в моем случае (я именно так и поступил) принесло негативный результат т. к. всегда кажется меньше чем нужно :)... любой дом который вы будете планировать при разметке на участке будет вам казаться малым и требующим запаса (это субъективное восприятие :))... перемерив я в последний момент увеличил радиус на 1,5 метра... что повлияло на перекрытие (мог сделать помещение в лофт стиле, без опорных стен, а увеличив диаметр без опорных стен уже нельзя было обойтись + опорная стена еще 2,4 кв. м. у меня помещения забрала), перерасходе сметы... а в последствии уборки, отопления и обслуживания (в случае ремонта) лишних кв. м. (в моем случае еще и долгострой получился :(). Разумней изначально выбрать не большой дом т. к. лучше построить потом дополнительный дом (гостевой или для детей), чем как мой знакомый делать 4 этажа по 200 кв. м. каждый :)... с 2006-го или 2008-го года человек этот дом строит (говорит, что для детей и родителей так старается... а его ребенок уже в др. страну 3 года как уехал жить и родители уже умерли) и до этих пор не достроил (я вообще не представляю как он отапливать/обслуживать этот замок будет), как и я собственно уже 4-ый год достраиваюсь :no:.

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Согласен, что разметка на местности "колышками" несколько обманчива.
    Причем на разных этапах строительства, у меня ощущения были порой разнонаправленные!) То казалось мало места, то много)
    А уже после завершения строительства, я был удивлен, насколько видео моего макета внутри, которое я снимал, ставя внутрь gopro, похоже на то что получилось на самом деле!)

14. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Dekagon, так я-то уже давно всё нарисовал. Это реплика к новичкам круглого домостроения.

Лично для меня по колышкам понятнее. Можно даже из палок макет в полную высоту этажа за полдня накрутить (без стропил), что почувствовать площадь и объём (в объёме площадь по-другому воспринимается).

15. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ну а что, дорогие читатели моей темы, поделитесь, как вы живете в это интересное время?
    Мы с конца апреля пребываем в "изоляции' в своем Шапитолии.
    Много дел, которые стояли в очереди, как в совесткое время в очереди на жильё, волшебным образом получили импульс, а многие даже сделаны!)
    У вас то как?