1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 53

Декагон, или путь от сферы к коаксиальной юрте)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Dekagon, 06.05.16.

1. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @BurivesNIK, согласен со всем полностью, но я не об этом, а о том, что бы увеличить площадь НУЖНОГО, а не минимизировать. Вот надо Вам две комнаты, хорошо, пусть две, но не по минимуму, а по максимуму. Не до фанатизма конечно, но что бы потом и не ютиться и не пытаться втиснуть шкаф или диван. И уж тем более санузел. Понятно, что помещение второстепенное, но и лбом в стену упираться то же не комильфо !

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ход мыслей понятен! Я его разделяю! Лишнее - оно ни к чему!
    Но я не вижу в нашем проекте барских излишеств. Хотя люди разные, и рассол вокруг них тоже разный)
    Могу говорить за себя. И за свой рассол)
    У нас вторая спальня - гостевая. Сыну 24 года, он бывает не часто) Но друзей у нас днфецита нет! Поэтому спальня не простаивает! А иногда приходится и в каминной раскладывать диван и в гостиной!
    Размер гостиной я тоже бы не назвал большим. 30 кв. м, порядка 6м в диаметре. Да точно могу сказать, что лишнего в его размере ничего нет!
    Тем более, что случаются большие компании!
    Что может показаться действительно большим - так это терраса. 3 сектора по ~8 кв. м. Но во первых у меня это привязано к окнам гостиной, а во вторых, терраса не отапливается и есть особо не просит. А для посиделок - просто огонь!
    Поэтому лично я не построил ничего ненужного себе! Все используется!
    Остальное решать вам самостоятельно. В крыму также вопрос с отоплением менее критичен.

3. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я решил начать издалека forumhouse.ru/threads/503147/
    Скорее всего после долгих сопротивлений, мы тоже придем к близким размерам как у вас @Dekagon, ближайшие 5-8 лет вторая комната будет детской, а дальше как пойдет.
    А вот как раз про отопление и охлаждение, участок у нас находится в удивительном месте, где солнечных дней больше чем в Ялте и я благодаря декагону хотел бы максимум из этого выжать. Площадь террассы я бы даже слегка уменьшил, потому что обязательно понадобится на улице отдельно стоящая беседка, с хозблоком или летней кухней имеющей расширенный функционал и в перспективе круглогодичной.

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    С почином!)
    Хозблок - да! У меня есть "бытовка" в которой жили строители. Теперь использую как склад. Еще есть жд контейнер - там садовый инструмент и техника.
    Отдельная беседка - не нужна (именно вместо нее есть терраса). Летнюю кухню можно сделать на ней! Места вагон!

5. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А у меня аллергия на большое количество сараев, хозблоков, беседок. Смотришь на частный сектор и диву даешься: неужели у людей столько добра, что они его не могут более компактно разместить его на несчастных шести сотках?

Я и парную спланировал в доме, чтобы не занимать участок баней с дублирующими помещениями и коммуникациями.

Беседка не нужна, потому что под кронами сосен не страшен даже небольшой дождь. А непогоду в Сибири приятнее пережидать в большой гостиной.

Максимум, что дополнительно появится на участке кирпично-бетонный гараж (он же мастерская) полукруглой формы с кровлей под газон (чтобы не сильно акцентировал на себе внимание).

Я понял, что солнечные ванны в лесу принимать всё равно не получится, и сделал низкопосаженную кровлю на додекагоне с широкими свесами. Бонусы: 1) не нужна отмостка (и этой очень снежной зимой выявлено, что вокруг дома от фундамента по ширине свеса крыши практически не было снега, хотя глухие заборы соседей принимали его чуть ли не на всю свою высоту), 2) нет лишнего труднодоступного холодного чердака, 3) за счёт башни есть возможность сделать второй свет в комнатах второго этажа.

Минусы тоже есть: с пары секторов и пристройки нужно сбрасывать снег (но видимо это будет зависеть от снежности и розы ветров, на бытовке в этом году почему-то было мало снега, он сам растаял) и периодически сметать иголки.

Последнее редактирование: 26.05.20
  6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Про беседку согласен. Не вижу в ней никакого смысла. Особенно имея такую террасу как у меня. Особенно рядом с кухней. Особенно если организовать на ней летнюю кухню. Потому что все равно любые посиделки завязаны с кухней логистически!
    Смысл есть только когда хочется организовать личное пространство. Но для мужчины это не беседка, а либо мастерская, либо зона bbq. По крайней мере я там локализуюсь) а жена в огородной части участка)
    Еще я подумывал о лавочке с видом на владения. И место пристрелял. Но понимаю, что сидеть там вряд ли буду более трех раз за лето) А на этот случай, можно использовать мобильные седалища)

7. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У каждого свой индивидуальный случай - у нас почти 11 соток в пока не сильно известном туристам месте. Я занимаюсь сыроделием, для себя мы каждый год делаем вино, мои друзья так или иначе связаны с темой гастрономии, кто-то блогерствует. У меня есть опыт управления небольшим гостевым домом на 15 номеров, поэтому беседка это осознанный выбор. Я знаю где проходит самая интересная часть жизни и это не коридор, санузел или спальня.

8. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    а вот финны так никогда не делают. ибо имеют опыт наличия пара в доме и последующие связанные с этим проблемы. я бы порекомендовал почитать, на форуме полно тем. и везде есть мнение, что эти объекты нужно разделять. на разные здания.

9. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @dallaskassel, именно поэтому парная спланирована в одноэтажной пристройке к дому с отдельной системой вентиляции. Смежное помещение - это котельная с выходом непосредственно на улицу.

10. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Финны даже смежных стен не делают. Проход из одной зоны в другую по улице. Иначе проблемы.

11. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    не из-за пож безопасности? Я когда узнал сколько пожаров из-за бань в одной только Самарской области задумался...

12. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    уж уж сколько смертей на дорогах...
    нет, не пожароопасность. нормально сделанная баня не сгорит. именно вопрос с паром.

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Друзья, давайте "выпускать пар" в других местах) Хотелось бы не по теме поменьше реплик!

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    В последний день весны 2020, подведем промежуточные итоги!
    Два карантинных месяца счастливо прожили в своей "Обсерватории", как называют наш дом некоторые соседи)
    И не простых месяца а апрель и май, которые как говорится весь год кормят!
    Много мелких дел, которые смирно стоялии в очереди не первый год, перешли в раздел "сделано!" Не все конечно) Но много)
    Было время и для наведения порядка, и для работы на земле, и для творчества)
    Сегодня заселили Дом Огурцов и Дом Томатов!
    Опять таки сегодня открыли купальный сезон в бассейне!
    Благодаря погоде и солнечному коллектору вода прогрелась с 13 до 27 градусов за пять дней!
    Кароче говоря - Здравствуй Лето! Мы к тебе готовы!
    IMG_20200531_122504.jpg IMG_20200531_181724.jpg IMG_20200531_181614.jpg IMG_20200529_212910.jpg IMG_20200427_174726.jpg IMG_20200327_221134.jpg

15. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Dekagon мне показалось или под домом тоже появилось освещение) ?