1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет и армирование фундаментной подушки

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем P_Diamond, 06.05.16.

1. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Тут ещё важно чтобы в пазухах вода не стояла высоко в период эксплуатации. Поскольку там грунт вокруг глинистый - может застаиваться.

2. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А вот это разве не к этому относиться?:
    Я не придираюсь к словам, просто, может, я не так понял. В моем понимании "пока не засыпать", это значит, что не засыпать до того времени пока не возведу стены дома (буду возводит в следующем сезоне), поэтому думал оставить на зиму не засыпанными. В этом году хочу закрыть плитами подвал и все.
    Если так делать то расстояние между продольными стержнями получается 500 мм-это не много?
    Скорей всего остановлюсь на первом варианте, тем более уже часть хомутов нагнул. Если выбрать первый вариант, то шага хомутов 400 мм достаточно?

3. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вообще в обоих вариантах продольная верхняя арматура подошвы явно лишняя. Лучше завести эти пруты в низ стоящей на подошве ленты, если заливка подошвы и ленты будет раздельная. 2 и 3 схема плохи тем, что остается толща неармированного по поверхности бетона - могут пойти трещины в этом месте. Минимум конструктивная арматура должна быть с защитным слоем ~50 мм. Хотя на самом деле эта верхняя грань подошвы вообще никак не работает, лишний объем, подушка должна быть в идеале по форме типа плит ФЛ... если знаете как заливать :). Армируйте низ подошвы продольно по расчету, а верх конструктивно 6 или 8 арматурой, и хомутами по контуру поверхности. Хомуты ленты можно завести в подошву, по типу буквы П.

4. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Да, действительно. Виноват.
    А засыпать будете чем потом?

Ну вообще расстояние между продольными стержнями рекомендуется не более 1,5h или 400мм из условия обеспечения эффективной работы. Но эта же арматура не расчётная. Было бы многовато в ином случае, а тут может и нормально

Если по первому - я бы сделал 200мм шаг...

5. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ленты не будет, будут устанавливаться блоки ФБС-4.
    Подушку по форме ФЛ не сможем залить, поэтому остановлюсь на первом варианте.
    В случае с ФБС, это возможно?
    Засыпать буду привозным грунтом (глина, суглинок),т.к участок ниже дороги, буду поднимать вокруг дома.
    Может тогда пустить по центру 8-ку или 6-ку? Или от нее толку не будет?

6. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Если глинистым грунтом - теоретически могут быть проблемы в варианте с лентой из ФБС (отрыв касательными силами морозного пучения). Хотя если дом достаточно "тяжёлый", грунт не сильнопучинистый, цоколь и отмостка утеплены, УГВ низкий и нормальный отвод дождевых вод - скорее всего будет нормально. Можно засыпать песком пазухи, но тогда нужны мероприятия чтобы вода не застаивалась - иначе это полумера.

Можно.
    Вот честно - я немного затрудняюсь что-то советовать, т. к.

- при толщине 300мм арматура в подошве по расчёту не нужна. Если класть конструктивно - вроде как шаг 400мм большеват...
    - с продольным армированием то же самое: арматура не расчётная, как ни сделай - любое решение будет жизнеспособное. Понятно что чем больше арматуры - тем лучше, но вполне возможен такой вариант что она там будет без толку похоронена, а может и нет...

Если брать пример ФЛ - она достаточно тонкая 250-300мм, арматура только внизу, сетка - поперёк стены рабочая, вдоль стены распределительная. И Всё...

7. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Поэтому и хотел оставить не засыпанными пазухи в этом году.
    Это все будет, только со временем.
    Так как, это долгострой думаю то все может случиться, тем более первый год точно вспучит фундамент, поэтому лучше перестрахуюсь и заложу арматуру как в первом варианте с шагом 250 мм. Тем более не такую большую сумму теряю, в деньгах. Зато, как говориться, буду спать спокойно:)

8. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В случае с ФБС рабочее продольное армирование вверху подушки бессмысленно - чтобы оно начало работать, стена должна разойтись на метр. Армопояс поверх ФБС с армированием поверху возьмет на себя эту нагрузку.
    Насчет пазух, если промерзнет грунт под подушкой - получите потом увеличенную и возможно неравномерную осадку. Тем более фундамент из ФБС. Армированная подушка не спасет, прогнется без трещин, а стенка лопнет. Хотя бы утеплить.

9. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Тогда постараюсь в этом году засыпать и утеплить фундамент и отмостку.
    Тогда сделаю из 8-ки, верхнюю арматуру.

10. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Выложили вчера 3 ряд блоков, в субботу планирую 4-й, нужно вязать каркасы для армопояса. Хотел спросить какой высоты делать армопояс, планирую 250 мм, достаточно ли будет? Каркас в 4 прута 12й арматуры (две сверху, две снизу), хомуты из 6й арматуры шагом 500 мм-не большой ли шаг?

11. Mandarin52
    Благодарности:
    4

Mandarin52

Участник

Mandarin52

Участник

Благодарности:
    4
    Коллеги, задам и здесь свой вопрос:
    Планирую размер монолитного цоколя 9000*9000 (высота 2400, 2000 в земле) и одна внутренняя стена кладкой кирпича, сверху перекрытие плитами далее 1 и 2 этажи кирпичные в 1,5 крпича.
    Приложил схему армирования монолитного цокольного этажа с толщиной стенок 250:
    1. подушка 600 ширина, 250 (300) высота, не несимметрично - выступание внутрь помещения больше. Схема 250 (выступание внутрь) -250 (опора монилит стены)-100 выступание в грунт.
    2. монолит стена 250 (больше не хочу так как придется покупать удлинители для пластиковых стяжек несъемной опалубки), хотя боязно. Высота 2400.
    3. Сверху монолитная ступенька для опирания плиты перекрытия и уширение на 100 наружу для последующей кладки кирпичем.
    4. армирование монолитной подушки поперечными арматуарми на 12 через 200, и вдоль один ряд снизу подушки в 4 нитки арматурой 8, защитный слой 50
    армирование стены всё 12-й арматурой: горизонтальные через 400, вертикальные через 200, внешняя сетка вертикальные тоже через 400. защитный слой 50

Друзья помогите расчитать:
    1. достаточность подушки (600) и толщины стены в 250
    2. схему увязки арматуры в подушке и стене и между подушкой и стеной. Не нашел рекомендованной схемы.
    3. Прошу покритиковать в т. ч. по схеме перевязки арматуры подошвы и стены, а также по схеме опирания плиты перекрытия и стены из кирпичей...
    Очень буду благодарен.

Вложения:

• армирование.jpg