1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Дом 9х9 в МО за лям) ГБ на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем green2588, 06.05.16.

1. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Насос погружного типа 70.000₽ он покупал, скважина у него в гараже, от гаража до меня 5м.
    Тоесть хотите сказать что если я воду у него буду брать с ДОП насосом установленым у меня в доме - то у него будет существенно проседать давление ? Предположим что 1атм приходит от него ко мне, без доп насоса в доме я не смогу накачать свой ГА, с установкой ДОП насоса я буду ПРИНУДИТельно у него забирать с большей скоростью ? Запутался совсем ..и из за этого я вижу только то что мой ДОП насос будет повышать давление к меня в ГА и системе ..

2. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Напомните, почему возникло желание поставить доп насос, у вас дом не большой, количество точек забора воды тоже не большое, зачем все эти размышления ...

3. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    1. Цена насоса ни о чем не говорит... я уже говорил, у меня малыш, который стоит 1,5 килорубля и который для колодца намного эффективнее насосов за 10-15-20 тысяч... главное- какие у него параметры... в вашем случае- высота подьема...
    тут сложного в расчетах нет... просто берете высоту подьема, записанную на насос... вычитаете из нее глубину установки насоса в скважине... и остаток делите на 10... получаете давление, которое насос выдает на поверхности... ну я не учитываю расстояния по горизонтали... но 5 метров горизонтали - это 0,05 потерянного очка... не суть...

2. давление проседать будет...
    и я говорю про общий повышающий насос... на двоих...

3. про 5 метров интересно... тут два вопроса...
    3.1. А какое давление у него?
    3.2. А как вы умудрились нарушить все нормы по расстояниям от своего дома до гаража на чужом участке?

Последнее редактирование: 21.09.18
  4. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @Магадан, как я понял, у него с давлением все плохо... вроде 1 очко...

5. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Значит тогда и у соседа такое же давление, ведь питание насоса и автоматика идёт от соседа (наверное),@green2588, может просто соседа попросить повысить давление автоматики .

6. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    думаю, там проблема в чем-то другом... вроде скважина за 100 метров глубиной... мдааа, и размышляю, какая высота подьема должна быть у насоса... ну метров 150... чтобы давление было в норме...

7. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    С соседом надо разговаривать, уточнить на какое давление выставлена система у соседа, какие характеристики насоса, держат ли обратные клапана и т. д...

8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @Магадан, во-во...:pioner:

я бы еще уточнил... и какая высота у соседа до самой верхней точки водоразбора... может там три этажа?

9. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вощем что гадать - узнаю, подскажу)
    Какое от него нужно давление чтобы не ставить никакие насосы МНЕ и ГА ?
    Проживать будет 2 человека в доме - водоразбор не большой ...
    Ещё не делал разводку по дому - могу 16 и 20 МП запилить ?

10. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    ИМХО, пять очков достаточно...
    про запилы...все таки про ветки подумайте... сэкономите на материале...

11. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Там не столько давление нужно, сколько производительность.
    Если кратко, суть в чем. В скважине стоит насос. У насоса есть характеристики - напор и производительность. Напор - это на сколько метров он может поднять воду вверх. Глубина скважины 117 метров ни о чем не говорит. С такой скважиной статический уровень может быть 20 метров, а насос может висеть на 60. Другими словами, после напора и производительности насоса важная характеристика - глубина подвеса насоса.
    По глубине подвеса можно судить о максимальном давлении воды на уровне земли. Однако давление в трубопроводе на вводе в дом обычно не максимальное, а ограничено настройкой на блоке автоматики насоса.
    Производительность влияет на то, как будет у вас течь вода из крана в то время когда сосед поливает огород.

Например. Скважина 117 метров, насос смонтирован на 60, напор насоса 120 метров, производительность 2,7 м. куб. в час.
    Это значит, что на уровне земли насос может обеспечить давление в (120-60)/10 = 6 бар.
    автоматику логично выставить на отключение при 4-5 бар, больше как правило не нужно.

Производительности насоса в 2,7м.куб. в час - это 45 литров в минуту. Согласно СНИП норма расходы на один прибор для дома с канализацией - 18 литров в минуту. То есть в данном случае скважина обеспечит одновременную работу 2,5 точек водоразбора с расходом по СНИП. Если открыть треть. точку - расход через каждую точку начнет проседать, а с ним и давление.

Замечу, что глубина подвеса насоса зависит от дебета скважины и производительности самого насоса. Выбирается так, что бы насос не мог выкачать всю воду выше себя.

Вам нужно узнать параметры скважины/насоса/регулировки автоматики и уже оттуда плясать. Эти данные обычно есть в паспорте скважины. Просадка давления при открытом кране означает недостаточную производительность.

Нужно понять, то ли это насос не обеспечивает нужной производительности, то ли это подводка создает слишком большое сопротивление (например, недостаточный диаметр труб или такой смеситель). И дальше уже устранять причину.

Дополнительно советую на вводе в дом, после того как разберетесь с давлением/расходом, установить обычный редуктор давления, что бы стабилизировать давление в вашем доме - напор воды в душе не будет изменяться когда жена откроет воду на кухне, а так же не будет плавать между включениями и выключениями насоса скважины.

12. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @pozheg, вот... умеют же люди изложить мысль правильными словами... завидую, но... производительность насоса - не главное... она должна быть меньше дебета... Согласны?

Не обижайтесь... догадываюсь, что СНИП писали не вы... но... как же теория далека от практики... видимо авторы СНИПА не ведают, что вода утекает в отстойник... и его емкость ограничена... за сколько минут или часов заполнится 4-10 кубовый отстойник при среднем расходе в 18 литров в минуту на одну точку? я не знаю, в каких домах живут авторы СНИПа... но мне при 5 точках разбора и двух- стиралка и посудомойка... (ой... семи плюс две еще) хватает колодца с дебетом в 500 литров в час...

задумался... емкость бачка унитаза -ну в стандарте 6 литров... если считать расход в 18 литров в минуту... они что, унитазом три раза в минуту пользуются? Ну... извращенцы... усе, пошел еще думать...

подумал... у меня стоит магистральный фильтр, с ресурсом на 400 кубов... прикинул, когда же его менять... ну за полтора года... не знаю, может я не прав, но в доме мы кубов 200-250 израсходовали... не больше... скорее намного меньше... мы унитазами максимум 4-6 раз в день пользуемся... да и мыться каждый час вроде не стоит? и стиралке и посудомойке воды хватает... ну не жаловались они на отсутствие или долгое заполнение... и кран на кухне не пересыхал... я не учитываю внешний полив грядок, для этого другой насос в колодце, летний... на дом не запитанный...

ну не знаю... у нас отстойник- два полутораметровых кольца... с дном, живем полтора года... еще ни разу не откачивали... песок...

ИМХО, СНИП писали коммунальщики... им-то что... вода на входе бесплатная, а на выходе в квартиры... ну немало стоит, поэтому... пущай льется, больше заработаем... уфффф

13. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @green2588, чуть отвлекусь... вообще стройка своего дома- занятие увлекательное... как вспомню, сколько пережито... вздрогну и улыбнусь... все уже позади...
    Да, и в итого содержание дома- вещь незатратная... я тут вчера с женой посчитал... средняя оплата коммуналки (а это газ и электричество) с мая по сентябрь... 720 рублей... за 180 кв. в месяц
    За август 620...

при том, что я отопление выключил в июне (ну не выключил, просто ветки закрыл на коллекторе, оставил только ванную и хозкомнату)... просто все таки прохладно было а полотенцесушитель и радиатор в ванной комнате не отключал совсем..., и активно пользовался инструментами на улице... типа мощной болгарки и рубанка... каждый по 2,5 квт... про дрель, лобзик и прочую мелочь уже не говорю...

14. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Не спорю, хотя я привел данные для домов, оборудованных канализацией (думаю, имеется в виду центральная) и обогревателями воды.
    Естественно, что у человека, у которого канализация местная, расходы будут гораздо меньше. Но вообще считается именно так. У крана Ду15 расход 20 л/мин, кстати. У душа 15. По методичке для коттеджа расход воды следует принимать 20-40 л/мин.
    Лично я поставил для начала минимальный насос - 45 л/мин, скважиной пользуюсь только я. Есть сильное подозрение, что такого минимума мне хватит с головой :)

15. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    и не подозревайте... прикиньте, куда вы используете 2,4 куба в час? у меня фантазии на это не хватает...)

разовую недостачу восполнит ГА... ну я правда не знаю, куда он ее восполнит... Еще раз говорю, нам малыша с его 10 литрами в минуту хватает на все...

З. Ы. методичками не пользуюсь... предпочитаю практику как инженер... уфф, историю покупки малыша вместо супер пупер колодезного насоса не рассказываю, но я оказался прав... разницу в цене я вроде называл, 10 раз... и зачем? Мне проще за эти деньги 10 малышей купить и менять их раз в 1 год...