1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Дом 9х9 в МО за лям) ГБ на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем green2588, 06.05.16.

1. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    Расход... не спорю, в максималке... а теперь вопрос- вы всегда кран до конца открываете? думаю- никогда... так что реальный расход намного меньше...

2. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я же с вами не спорю по поводу расходов и всего прочего. Я привел методику, по которой рассчитываются параметры скважинного насоса и его монтажа. По этим же данным рассчитываются диаметры трубопроводов. Вы делали расчет ХВС?
    Поймите, что существуют совершенно точно определенные требования к системам водоснабжения, и эти требования должны соблюдаться. Не для галочки, а для того, что бы обеспечить требуемый уровень комфорта при эксплуатации системы.
    Всегда все новые системы должны рассчитываться под стандартизованные характеристики. На то они и стандарты. Вы можете не использовать систему на полную катушку, вам может в принципе вообще хватать воды из уличной колонки (утрирую), но если есть возможность сразу сделать нормально - лучше сделать нормально.

И да, я знаю что получается, когда водопровод делают на глаз. Я сейчас живу в таком доме. Вот пример: я принимаю душ, все норм. Потом одновременно жена начинает мыть на кухне посуду. У меня напор воды резко падает. А потом еще и стиралка подключается к водоразбору. Напор падает еще больше и внезапно его перестает хватать для включения котла в режим приготовления ГВС (у любого двухконтурного газового котла есть минимальных расход горячей воды, ниже которого он не будет ее греть, и этот расход не такой уж и маленький). И у меня мало того что вода еле течет, так она еще и резко холодная становится. Это очень раздражает.
    А причины знаете в чем? Все банально - закопана слишком тонкая труба ввода под домом + неверно сделана разводка по самому дому. На глаз. И при этом все нормально, если следовать вашей логике - и вода есть, и какой-то минимальный расход обеспечен. В каждом кране по отдельности. И давление кстати в доме почти 5 бар, с закрытыми кранами :).

Короче, я к чему. СНиП не от балды писали. Простое соблюдение правил позволит легко и незаметно миновать огромного количества граблей, о которых вы можете даже не подозревать. А мое первоначальное сообщение было о том, как найти проблему вашего проседания давления в водопроводе.

Но это ваш дом, и вам решать как делать.

3. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Тоесть получается - давление у вас хорошее 5бар»-(при закрытых как вы пишите) но при открытии уже 2х кранов однавременно все летит к чертям - если есть аэраторы то очень странно ... и получается что именно насос у вас виновен ? Потомучто не обеспечивает удержание давления при водоразборе? Просто опять же приведу пример - 5этажка - 5й этаж - давления воды не знаю (но часто по вечерам когда все домой после работы пришли -) маленькое на столько что газовая колонка еле еле разгоняется чтобы зажечь факел. - при этом - аэраторов дома нет, труба в квартиру заходит ОДНА МП 16, и от неё разветвление на колонку и холодных потребителей.
    Я сижу в ванне открыв кран горячей воды от колонки - вода течёт слабо ! При этом в туалете спустили по максимуму воду, машинка продолжает набирать воду - И Я невижу никакого скачка и падения давления у себя ! - как это объяснить? если вы скажите что «насос домовой обеспечивает хорошую производительность. _ но тогда было бы давление нормальное при одном открытом кране - а его нет как и просадки потом ...

4. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ладно, не буду спорить. Если вам интересно что да как - можете побаловаться в любой программе гидравлического расчета водопровода, благо их хватает в свободном доступе, или же почитать методички по расчету, они тоже есть в открытом доступе в интернете.
    Если же считаете, что делать на глаз лучше, чем по нормам и правилам - ваше право. Все взрослые люди, все сами отвечают за свои решения и действия.

5. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Да я не спорю а спрашиваю) не шарю в этом совсем (может подскажите какие делать трубы по дому на мои водорозетки ? И какие минимальные параметры должны быть ? Ну например постоянное давление в подаче в дом 4бара в 20 трубе ? Компа нету - немогу открывать программы

6. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @green2588, на этом же форуме есть отдельный раздел по водоснабжению. Можно начать с вопрос-ответов, там даже примеры есть: https://www.forumhouse.ru/threads/350775/

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Три варианта.

1. Если разрешит сосед 20-тую трубу подачи (подключения к соседу) заменить на 32-ю ПНД, и подключить к 32-трубе соседа без заужений. Вертикальный стояк вести 32-й ПП трубой, водорозетки 25-й.
    2. Пользоваться тем, что есть, это лучше, чем вообще без воды.
    3. Отвалить триста тысяч рублей на свою скважину.

Ни в коем случае не использовать ПП и ПНД вентили - только латунь.
    Насос у соседа хороший, даже на четыре дома хватит.

8. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Если менять трубу - это опять раскопки устраивать (в дом заводить, утеплять и тп.
    Если исходить из того что есть - (забыл вчера глянуть какая ПНД 20 или 25 стоит ..)- делать трубу в ванну 20» от неё разбор воды на 16. На кухне в раковине с аэратором тоже думаю 16 напрямую хватит.
    Если ПНД заходит 25 то вести 25 в ванну в разбор 20кой делать ...
    За скважину отваливать желания ноль .. я лучьше из колодца буду брать но там воды мало ...

9. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Задумался... а аэратор как-то влияет на расход? Мне казалось- он просто струю рассекает...
    От как в жизни... бывает... у меня все смесители с аэраторами... видимо поэтому и воды достаточно?

Вот из колодца- это реально, если дебет нормальный, то на ваш дом должно хватить... и насос будет свой и давление будет в норме... и от соседа не зависите...

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Почти не влияет. Открутите аэратор, и посмотрите, что получится.

11. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    На работе стоит аэратор - чайник 1.5 литра ну очень долго наливает ... но с виду как неагарский водопад и мыться хватает ...
    Да по своему колодцу задумался ... сколько он должен давать за раз по хорошему до полного опусташения ? И как быстро должен наполниться ?
    Насос нужен только типа малыш или дренажный пойдёт ?

12. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Дренажник точно не пойдет... ими только чистят колодцы... он же, собака, 9 кубов в час качает... еще раз- производительность насоса должна быть адекватной дебету источника... малыш- пойдет... подвесьте только по инструкции... 30 см над дном...

Наверно... аэраторы разные или мы не о том говорим... я вот думаю... а сейчас бывают смесители без аэраторов? Наверное- да...
    Ну я под этим словом понимаю ту пластиковую сеточку, которая на выходе из гусака стоит... на расход она точно не влияет... и чайнику наливаться не мешает...
    У меня двухлитровый наливается за 20-30 секунд...может за 10? не засекал... о... 10-литровая лейка за 30 секунд... вспомнил...

Последнее редактирование: 24.09.18
  13. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Посмотрите текущий уровень воды... откачайте... и время засеките, когда он опять уровень наберет... вот и получите его дебет... ну а обьем считается по формуле пи де квадрат на 4 умноженный на аш...
    если кольца... если прямоугольник- то одна сторона умноженная на вторую... (в метрах), умноженная на глубину воды... тоже в метрах... арифметика... вроде?

если решитесь на водоснабжение из колодца... не забудьте трубу закопать ниже уровня промерзания... и колодец утеплить... я у себя базальтом в 10 см утеплил... зима в норм... у соседа 5 см было, раза 3 в зиму замерзало...

Последнее редактирование: 24.09.18
  14. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Колодец в разные времена года по разному будет ведь наполняться ?
    У колодца дно не ровное ... нужно наверно Джонни « нанять чтобы подровнял ? (Сколько за такое заплотить ?)А то в одном месте что-то торчит (возможно доламит) а в другом насос хапает с грязью
    А как малыша уберечь от сухого пуска ? Тоже поплавки ставят ?
    Честно не очень хочется с соседом связываться - но с колодца вода не питьевая

15. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @green2588,
    1. колодец иногда чистят... периодичность? ну 3-7 лет
    2. Дно практически всегда ровное...
    3. Джонни в колодцах мало смыслят... у них кроме арыков в пустыне мало что бывает...
    4. Уровень... да, зависит от времени года, не знаю, где вы живете, но у нас лето было засушливое... уровень воды в колодце был кольцо метровое, весна-осень-зима, где-то полтора кольца...
    5. От сухого пуска - блок автоматики... я же фото выкладывал...