1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Дом 9х9 в МО за лям) ГБ на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем green2588, 06.05.16.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У меня стоит после ГА- какую то грязь собирает... а на финише для питья гейзер пристиж с повышающим насосом

2. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    понял... типа фильтра на волговских движках... поставьте, лишним не будет... если вещь незатратная... а так... достаточно и просто фильтра чистой очистки...

3. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @green2588, я уже говорил... стройка своего дома занятие увлекательное...
    может совет дам...
    мы, когда строились... долго размышляли над устройством ванной комнаты... думали, что там разместить, кроме умывальника, унитаза и ванны...
    Биде...
    простите за интимные подробности, но для женщины вещь достаточно полезная...
    решили пойти таким путем... обойтись без биде...
    лишние деньги тратить не хотели... да и лишние трубы... да и лишнее место... а унитаз с функцией биде... стоит весьма...
    прикинули... проще трубы в стенках проложить...
    поставили гигиенический душ с лейкой и кнопкой на ней... около унитаза...

IMG_0313.JPG

ну и про отопление... вот внутрипольный конвектор... простите за грязь... никак я его не отмою от стройки... чувствую- проще по новой покрасить...
    IMG_0315.JPG

стоит под входной дверью... оснащен автоматическим воздухоотводчиком... вещь эффективная...

Последнее редактирование: 26.09.18
  4. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Да... и не забудьте... про аварийный источник тепла... тут ИМХО, на камин тратиться не стоит, он не только не способен отапливать помещение, но и вред приносит в виде ухода тепла из дома... печь... ставьте... хотите-каменную, хотите- металлическую...
    я у себя конвекционную поставил... длительного горения, чугуний... и шамот...она нас, пока отопления не было- спасала хорошо... да и готовили мы на ней, две комфорки... и достаточно экономично, 4-6 поленьев и в доме тепло...
    IMG_0316.JPG

она у меня и второй этаж частично греет, ее кирпичом обложили (трубу) с продухами... руку прикладываешь- теплушко...

Последнее редактирование: 26.09.18
  5. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Наконец запустил отопление, а то в доме 11»
    .. пока одна батарея - ещё 2.4 надо докупить,
    Купил углы под термголовки, и крепления типо пластины уголки - очень понравились
    16 туба отопления как и раньше хорошо прогревает батарею

6. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Вы очень не внятно объясняете, 16 труба это пол теплый или подвод теплоносителя к батарее? Если подвод, то 16 труба мала даже для одной батареи, не говоря уже о 24шт, там диаметр манистрали 32-40 должен быть и подводы 20мм... ИМХО...

7. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Отопление у меня 4 радиатора, 12-12-8-18 секций,
    С чего вы взяли что 16 мало для одной Батареи ? В том году топился 20ПП- прекрасный погрев! (внутренний как у МП16) ПП сварены с заужением были, сейчас МП 16 без заужений,

Вложения:

• 1CE4F0EC-A571-40D0-9A4E-5F51F712C428.jpeg
    • F4D12257-55B2-4FC1-BDFB-7943C4094B3C.jpeg
    • E9EF6AE8-25F2-42CE-92C4-43BB2983C1EC.jpeg
    • 35AE960C-DB6B-47E6-961A-6A271A066BD2.jpeg
  8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @green2588,
    вы в курсе, что 18 секций для отопления вещь неподьемная?... тем более для 16-й трубы... разбейте их на две... 12 и 6... лучше на 9 и 9...

и давайте счититать... одна секция на 1,5 кв при толщине стен в 375 мм, при большей... ну ну 2 кв...а 16 труба... жесть... ИМХО...
    я отопление на минимуме запустил- в доме 24... при температуре за бортом от 0 до 10...

термоголовки... я так понимаю, вы экономите? В этом нет ничего обидного, мы все при стройке экономим... так вот- это лишнее... можно и просто кранами регулировать...

Последнее редактирование: 28.09.18
  9. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    18 секций это около 5 литров - хотите сказать насос не прожмет и будет медленно заменяться носитель ?
    Объём одной секции 270мл, это не чугун где она секция 1.5 литра на секцию.
    Отопление запустить и в доме 24 - это к чему ? Если я запущу в каждой комнате батарею а не одну как сейчас - у меня без проблем температура должна подняться, той зимой влажность в доме была 100%, работало 2 алюминиевых по 12 секций, 2 металлические на полу (говно - теплоотдача у меня от компьютера лучьше,) и в доме была 23 средняя при минус 20 на улице. И пол холодил конкретно - фундамент промерзал и улицу топил) поживём увидем

10. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    по розеткам...
    1. розеток много не бывает, прикиньте, что и где у вас стоять будет и ставьте розетки с запасом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельную экономию на розетках..., так что лучше сразу их установить в разных местах... даже там, где вы не знаете, что будет стоять... потом узнаете... пригодятся...
    розетки- установка на высоте15-25 см от чистого пола...

2. в ванной комнате, бойлерной розетки ставьте на высоте 1 метр... примерно... влажные зоны, потенциально...
    3. Кухня... если уже определились, где будет столешница и плита... ставьте розетки недалеко от мойки... на высоте метр, около плиты- тоже на метр, в месте возможной посудомойки- тоже на метр, и где могут стоять бытовая техника... все розетки чуток выше столешницы... ну метр... от чистого пола... так, чтобы после установки кухни вы имели свободный доступ к розеткам и чтобы на розетки не могла попасть вода от смесителя мойки...
    Можно в блоки указанные розетки обьединить... главное- чтобы они были рядом с возможными предметами бытовой техники...

4. по проводке...
    4.1. Не экономьте... силовые цепи сечение 2,5, освещение- 1,5
    4.2. В ванную, котельную и кухню- отдельные силовые вводы... вам потом так и так на ванную отдельное УЗО ставить... да и на остальные... это не помешает... да и автоматы отдельные... хуже не будет...
    4.3. кухня... мдааа, самое энергопотребляемое место... да и самое насыщенное бытовой техникой... тут... я бы перезаложился по сечению силового входа... 2,5 маловато, я пошел путем двойного ввода, сделал 2 по 2,5... и их развязал... на одном висит блок из 4-х розеток плюс 4 розетки в кладовке... на другом- блок из 3 плюс блок из двух плюс еще двойная розетка для холодильника и морозилки...
    тут даже можно посчитать... у меня из 11 гнезд на кухне занято различными предметами бытовой техники 9...
    4.4. Освещение... на кухне... сразу предусмотрите второй провод для освещения рабочей зоны... столешницу надо дополнительно освещать... да и в остальных местах тоже поразмыслите... я в зале от выключателя три кинул... главное освещение, бра на стенах и подсветка потолка... удобно... всегда есть варианты освещения... от очень светло до светло или просто подсветки...
    4.5. Улица... розетка нужна? Освещение крыльца нужно? Сделайте и силовой вывод и осветительный...
    уличные розетки- вещь удобная... оценил, у меня три блока, на крыльце, на заднем выходе на участок и на балконе... работать на улице... удобно...

4.6. ну и... еще раз... на проводке не экономьте... лучше все цепи сделать отдельными ... отдельные автоматы... УЗО можно и обьединить... окромя ванной, кухни и улицы...

5. и без фанатизма... понятно, что отдельные вводы не к каждой розетке... разбейте на группы...
    ванная, кухня, улица, зал... котельная... другие помещения... а в группах спокойно шлейфом розетки соедините...
    освещение- так же разбейте...

Последнее редактирование: 29.09.18
  11. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Одну... прогревает хорошо, запустите 4-6- поймете о чем речь... для нормальной циркуляции теплоносителя пока не поздно... ставьте 25 на подвод... хотя ... судя по фото ваших коллекторов- уже поздно...
    Да... и вопрос- все таки площадь дома и этажность уточните... внутреннюю площадь..., просто 9х9 ни очем не говорит... я тоже дом строил 9х12... получил в итого 10х13...

12. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Еще по электрике...
    про группы и их разбивку... у меня трехфазный ввод, ну его история такова... когда понял что за 15 квт или за 5 платят 550 рублей... за подключение- понял, что 15 это в три раза лучше, да и учел возможные одновременные нагрузки... пылесос 1,8-2 квт... утюг... посудомойка, стиралка... уффф, лучше запас иметь...
    Так вот- по группам... я еще все нагрузки по разным фазам раскидал... примерно...
    главный ввод- сечение 10... фазная разводка до автоматов... 6...

13. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Кухня 4»4
    Зал 4»4 (совмещены с кухней)
    Спальня 3»4
    Ванна 2.5»2.5
    Коридор примерно 8м2
    В коридоре и бойлерной не будет отопления коридор будет за счёт открытой ванны, кухни и гостиной топиться + рекуператор будет подавать в коридор нагретый до 20-22с воздух
    Котёл будет работать по Т Воздуха в месте где он установлен, скорее всего это между кухней и коридором где средняя температура. Термоголовки нужны для корректной температуры в тойже спальне выставил там 20 и она перекрыла подачу воды в 85». Дизельный котёл работает экономно только в этом режиме (если ставить по воде то будет очень часто и на долго включаться)
    В то врем как термоголовки перекрыли там где не нужно поднимать температуру выше - носитель идёт к примеру только в ванну. Тем самым не на 4 Батареи охлаждаясь а только на одну - котёл включается меньше.
    На каждую комнату свой провод на розетки и свои провода на освещение.
    На кухню отдельно на розетки, отдельно на варочную панель, отдельно на дух шкаф. Освещение на рабочую тоже предусмотрел .

14. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    как я понимаю, у вас центральный коридор, слева (или справа) кухня-гостинная... справа (или слева) ванная, бойлерная и спальня?

Кухня 4х4... супер... если еще не поздно, отгрызите метра полтора... кладовку кухонную сделайте... жена вам потом руки за это целовать будет... удобно, я там своей стеллаж сделал и допморозилку для щенка поставил... да и все запасы там удобно хранить... и дверь откатная, место не занимает...

мне бы ваши размеры... вот бы... у меня одна спальня 32 кв... вторая- гостевая 36, а ванная 12...
    ну да ладно, теперь понятно, почему такое количество радиаторов...
    Насчет отопления коридора не погорячились? Я бы радиатор туда воткнул, около входной двери... ну и обогрев и варежки просушить с носками и обувью зимой...
    У меня стоит... удобно, зашел, кинул туда все мокрое и промерзшее... и при выходе взял теплое и сухое...

если есть северная комната- а как я понял, она есть... не экономьте на радиаторах... у меня хозяйственная комната-гладильная на первом этаже 3х4... она и с окном на север и угловая...в декабре к имеющимся там 8 секциям второй радиатор поставил ... еще на 8... теперь три самые теплые у нас... это ванная, котельная и гладильная...

У меня тоже оупенспейс... коридор, зал, кухня... свободно сообщаются, но зимний опыт показал, что коридор надо отапливать...
    коридор... 2,5 на 9... (из них 2,5 на лестничный пролет...и гостевой туалет)

Про бойлерную... не знаю площади... судя по фото-небольшая... у меня 3х3... и все таки радиатор поставил на всякий случай... 4 секции, правда- заглушил... в принципе котел ее реально греет...
    а ванную- не надо дверь открывать... пусть там самое теплое место будет... это ванная... помылся- теплушко... не простудиться... отвлекусь... я после квартиры и ее ванной... из домовой выхожу практически сухой... все таки разница в обьеме велика... 3х4х3... а квартирная ванная?

Да... про вентиляцию ванной и кухни- не забудьте

15. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Коридор в середине, я тоже хотел туда радиатор - но он там не к селу ...(поэтому тёплый воздух с рекуператора спасёт думаю ситуацию.
    Болерная 1.6»3м от трубы котла шарашит хороши ...
    Про кладовку на кухне не очень понял ..
    У меня сейчас вход в кухню - зал в середине, типо перегородки поставить - но где чтобы это огрызком не смотрелось ... да и на стяжку 7 см (армирована) - выдержит Блоки перегородочные ?
    ВентиЛяцию в доме всю через рекуператор, Тоесть в дом заходит уже не -20 а + 18с свежий воздух через фильтра .- экономия на отоплении тк тепло не выкидывает просто так на улицу .)
    С отоплением - заднего хода нет) - поставлю на днях Батареи и отпишусь)