1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    На вопрос "особого внимания" не могу ответить. Не скажу, что есть сравнимые с Голденом по вкусу, однако ж не Голденом единым... И опять же - не всё так однозначно. По поводу проигрыша колонн по вкусу и лежкости - лежкость - да, найдешь ли какую из колонн с лежкостью до марта - вряд ли, хотя и здесь есть "но" - в РГС многие пролежат дольше обычного, вкус же - часто дело вкуса :)), здесь не худо было бы провести масштабное "слепое" тестирование этого самого вкуса с хорошей выборкой человек в 500 да в 3-хкратной повторности. А еще - бывало зайдешь в супермаркет, а там яблоки, как они их называют... не помню точно - смысл в том, что вообще чуть ли не смесь неизвестных сортов с ценой конечно же пониже Голдена - и что же? - Народ берет и я в их числе. Тот же Богатырь - не особо вкусный на мой взгляд, но вполне неплохой сорт - и его берут и я также иногда, что ж сорта колонн хуже его по вкусу? Кстати, на рынке Мичуринска встречал в продаже яблоки Президента - по виду вроде он, так что колонны уже пробили себе выход на рынок :)). Не отличаясь суперлежкостью колонны наряду с обычными сортами все же могут закрыть сезон до декабря-января-февраля.

Далее - Вы взяли только один аспект промышленного садоводства - производство зимних лежких сортов для продажи собственно плодов. А ведь помимо него существует еще и переработка: на сок, на повидло, на пектин. Мы вроде не избалованы видовым разнообразием яблочных соков, да еще и моносортовых - почему бы не освоить эту нишу? Не говоря о яблочном повидле.

2. Роман_Романов
    Благодарности:
    101

Роман_Романов

Живу здесь

Роман_Романов

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Сезонные)

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.771

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.771
    Потому что их нет!
    В тех краях и в сетевых магазинах ассортимент отличается в лучшую сторону. Сюда почему то не доезжают.
    Маркет маркету будет рознь, но вот в местном глобусе просто беда. Здесь конечно любой сорт из сада будет точно не хуже по вкусу. Но это если отталкиваться от худшего, а нужно от хорошего!
    пс. Однако, не возлагая особых надежд на сорта колонн, т. к. отзывы негативные в сети, приятно удивил сорт "Диалог". Валюта смотрится не плохо, ничем не поражается, яблоки красивые поздние. Останкино хоть и не заявлено как иммунное, но деревья чистые, а плоды созревают неравномерно начиная с августа и до сих пор лежат в холодильнике. В общем не плохо для отеч. первоиспытателя!
    Вот еще альтернатива Валюте, висит до сих пор, жесткое, кислее нее сейчас, т. е. храниться должны долго
    20201013_143259.jpg
    предположительно Янтарное ожерелье

Последнее редактирование: 14.10.20
  4. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Стремиться, конечно, нужно к лучшему. Вы в МОИП, наверное, много чего перепробовали. Как Вам орловские колонны? Сорта Качалкина?

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.771

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.771
    Не являюсь завсегдатаем сего заведения. Субьективную оценку по колоннам еще не готов сделать. В прошлом году Качалкин просто завалил новыми сортами. Орловские не очень скороплодны на 54м оказались. Время нужно! Точно стоящие - Стелла, Каскад, Гейзер мичуринские

6. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Понятно... Да... время ресурс крайне ограниченный.
    У меня тоже большинство на 54-118, но в этом году заокулировал на 62-396 посмотрим, как на нём колонны себя поведут.
    Эх, был бы Арбат не таким кислым - цены б ему не было! :).

7. ЯПтица
    Благодарности:
    1.886

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    У меня есть две колоно-яблони, растут 4 года, яблок не было не разу, даже не цвели.
    Хотела выбросить. Скажите а если верх у яблони спилить, до уровня прививки и что нибудь другое привить. Есть ли в этом смысл и что можно привить?
    Наверно вопрос не по теме. Щас пошлют в "прививки" :aga:

8. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Я для себя еще в бытность работы в институте из сортов Виктора Валерьяновича выбрал по вкусу Васюган - как только он у меня заплодоносит - сравню бывшие впечатления с нынешними :).

9. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Смысл есть. Можно спилить и до уровня прививки и чуть повыше и привить способом "за кору" парой черенков друг напротив друга, любые сорта яблони (хотя есть рекомендации о прививке зимних на зимние, летних на летние и т. п. соответственно). Ну а спектр прививаемых - широчайший, как тут советовать... Можно попытаться заставить заплодоносить - хотя бы применяя те же перетяжки основного ствола проволокой, попытаться подкормить, замульчировать, чаще поливать.

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.771

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.771
    Один из ранних сортов. Вкус надо сравнивать одновременно, а не с оттяжкой в несколько месяцев, не объективно! Несмотря, что этот сорт у меня пока рекордсмен по кол-ву плодов, особо отметить не могу. Удивила периодичность на М9. Парша. Считается самым зимостойким, это его и спасает пока от удаления)

11. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Вкус надо сравнивать в подходящих каждому сорту рамках (в плане срока созревания и срока потребления), конечно в первую очередь - с собратьями по созреванию. На несколько месяцев он не потянет. Я же имел ввиду сравнить свои вкусовые ощущения пару десятков лет назад и сейчас.

Да, он когда-то выдержал при промораживании однолетних ветвей достаточно низкую температуру, но это дело такое, недостаточное... Много нюансов. Всё равно надо проверять в условиях суровой зимы на полном дереве. В исследовании на Южном Урале в зиму 2005/2006 г он подмерз на 2-3 балла (но у нас здесь, конечно, не Южный Урал).

А почему удивляет периодичность? - Обычное ведь явление.

12. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.771

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.771
    Сходства больше, чем отличий.
    Но не для интенсивного сорта (ведь он таким позиционируется) и такого подвоя.

13. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Трудно сказать по сходству и отличию, это надо поднимать погодную статистику лет за 50 хотя бы. Или хотя бы статистику суровых зим. Самые самые с температурой по -40 С были в Москве в 1940 (если память не изменяет или около того) и в 1978/79, а как на Урале - не знаю.

По интенсивному саду - да, по хорошему сорт такой должен быть с регулярным плодоношением. Но в реальности таковые трудно найти. А то, что пишут иногда даже ученые, часто надо делить надвое если не натрое. И здесь только неоднократные перекрестные исследования дадут какой-то правдивый выхлоп.

14. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    Получил информацию из ВСТИСП по данным фото - увы, это не Памяти Кичины, придется искать его заново. И выругаться тоже придется - такового пересорта из такого источника никак не ожидал.

15. urryes
    Благодарности:
    50

urryes

Участник

urryes

Участник

Благодарности:
    50
    По Лукомору - на днях мне скинули статью из ВСТИСП - "РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПО САДОВОДСТВУ ПРОФЕССОРА В. В. КИЧИНЫ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИОНЕРА" - авторов в статье аж 4 :)). Но ясно что настоящий автор - в основном Морозова Надежда Геннадиевна. В статье есть хорошие фото колонн, в том числе и Лукомора. Фото, тоже, наверное, Морозовой. И покровная окраска - присутствует, так что истинный у Вас Лукомор. Там даже у Медка легкая покровная окраска присутствует, чего я не припомню, но бывает, значит... Фото Лукомора - ниже:

Лукомор.jpg