1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Простите, но это полный бред!

Валюта точно не относится к группе наиболее морозостойких.

Кому интересно, вести с "моих полей". Все четыре мои старые колонны покрыты завязями от пят до макушки, включая умирающего (погрызенного) Президента (не поднимается рука обрезать). Фото будут осенью, сейчас под рукой ничего нет. Заскочила всего на день в Москву. Новые (второгодки) - пустые. Почему, даже не знаю. В момент цветения меня долго не было на даче. То ли вообще не цвели, то ли цвели, но попали под ливни, которые нас просто затопили, начиная с мая. Весь урожай косточковых (сливы, вишни, черешни) "смыло" начисто.

Тлю, конечно, надо уничтожить. На таких маленьких деревцах я просто давлю ее пальцами :). Но причина скорее всего в естественной остановке роста. Скоро должна начаться вторая волна роста. В условиях Подмосковья в начале сентября, если рост сам не остановится, его надо остановить прищипкой. Но вам наверное это не актуально, у вас намного теплее.

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Спасибо!
    Тлю я тоже пробовал давить руками, но через день-два мураши "привозили" новую... Надо что-то более радикальное...

Вы были правы, сейчас деревца снова пошли в рост, но не очень сильно. А как узнать время, когда надо его (т.е. рост) останавливать? За сколько недель до наступления устойчивых холодов?

3. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я вообще ничего с колоннами не делаю. В прошлом году посадила 6 штучек поиграться, в этом на всех по 6-8 яблочек висят (каждый раз хожу пересчитываю :|:). На зиму в два слоя от макушки до земли обмотала агротексом. И все. Тлю травлю так - на 10-12 литров воды 400 г зеленого мыла, руками колонки обмываю этим раствором, сверху посыпаю табачной пылью. Тля была, теперь нет. Муравьев потравила Муравьедом.

4. Petrovich
    Благодарности:
    3

Petrovich

Участник

Petrovich

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!! Я в этом году тоже посадил Червонец, но мне не ответили зимний это сор или осенний? Еще купил клонну по сорту ЖИГУЛЕВСКАЯ, но как называется..., забыл!? Может подскажет кто? Заранее благодарен.

5. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    Весной показывала как цветут, а сейчас уже с яблочками

Вложения:

• DSCN8647.JPG
    • DSCN8648.JPG
  6. vini
    Благодарности:
    13

vini

Участник

vini

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго всем времени. Подскажите сорт "Чемпион" это летний или зимний?

7. Gul`nara
    Благодарности:
    0

Gul`nara

Новичок

Gul`nara

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Подскажите неспециалисту, может ли выжить такая яблонька в условиях Западной Сибири, конкретно - Ханты-Мансийский округ. Зима до -50, лето - жаркое, но довольно короткое.
    Подозреваю, что условия для колонн, да и вообще для яблонь, не подходящие, но уж очень заинтересовала тема, хотелось бы попробовать, но не знаю, стоит ли?
    А вдруг есть сорта, которые у нас приживутся? :)

8. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Я бы посоветовала искать сорта у себя в регионе, районированные. Эксперименты с колоннами проводить можно, конечно, но это именно эксперименты.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Я тоже советую искать сорта яблонь, районированные в Вашем регионе, именно в местных питомниках.
    Еще я точно знаю, что в условиях "почти у Полярного круга" яблони выращивают в виде стланцевых и кустарниковых форм-яблони зимой находятся под снегом и не обмерзают.

10. Gul`nara
    Благодарности:
    0

Gul`nara

Новичок

Gul`nara

Новичок

Благодарности:
    0
    Это понятно, только могут же попытаться "впарить" вместо морозостойких что-нибудь обычное, что у нас точно не выживет.
    Вот и хотелось узнать, существуют ли такие сорта вообще в природе или можно даже не надеяться у нас такое вырастить.
    Ну нет так нет... а так хотелось...

11. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Я бы искала информацию именно по сортам, которые могут жить в ваших краях. И по возможности выяснять это не только в питомниках, а и в различных сельхозинститутах. Интернет вам в помощь!

12. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Прочитала всю тему, и расстроилась:( У нас сейчас проходит выставка-ярмарка садовых и саженцев, так мы с подругой купили 6 груш (как бы) и 3 яблони. Видимо, за груши продавец выдал более низкие яблони. да и сорта делились на летние и осенние cry cry И как это я не догадалась сразу поискать инфу... Хотя у тетушки моей сейчас висят два яблока на трехлетней, мне очень понравился аккуратный внешний вид деревца, но ведь не только за внешность сажаем.
    И ведь по розам уже давно никому не верю, кроме глаз своих ( и то не всегда), а тут... Нести обратно, что ли?

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Всем привет! Вот мои колонны в этом году.

Слева – умирающий Президент. Никак не решусь его спилить, рука не поднимается. Весной точно удалю, рядом на поросли уже привит черенок от него.
    Далее идет, видимо. тоже Президент, точно не знаю. На нем около пятидесяти яблок. В этом году у меня очень много парши. Президент к ней чувствителен.
    Следом – два Червонца. В листьях не все яблоки видны. На последнем – около тридцати яблок, на предыдущем поменьше, но тоже порядочно.
    Вот Червонец крупным планом.

Червонец еще не дозрел. Обычно он где-то в середине октября созревает, но в этом – похоже, будет позднее. Президент готов обычно в середине-конце августа, но пока еще – кислый.
    В этом году на моей единственной большой яблоне – Мелбе, яблок почти нет, а те что есть,сильно поражены паршой. Так что из яблонь только колонны и плодоносят.
    А вот на новых колоннах яблок нет. И куплены они не там, где старые. Так что, похоже, для плодоношения очень важен правильный подвой.

14. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Не прощу! :)] В чем Вы усмотрели бред? :)] Я опиралась на сведения нашего гос. института плодоводства, с которым тесно сотрудничаю, плюс собственный опыт.
    Вы свои обрезаете? Как и для чего?
    Насчет тли, переносимой муравьями: спасают клеевые ловчие пояса. А давить руками - это на любителя, имеющего желание и время :)]

Подвой несомненно важен. Но в данном случае (если повторится и на следующий год) стоит задуматься о привое, который обязательно должен быть из скороплодных сортов, так как колонны не долгожители.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Все уже написано в этой же теме. Очень подробно.
    Не поверите, но передавить тлю на молодой яблоньке с одной макушкой (остальные все равно прищипываются) быстрее, чем вешать ловчие пояса.:)] В которые, кстати, попадаются и полезные насекомые.
    Про белорусские сорта колонн не знаю, а наши, московские, почти все не желают расти строгой колонной, а так и норовят закуститься. Прищипка просто необходима, ну и подмерзания случаются.
    Все сорта колонн, которые можно купить в Москве - плодоносят максимум на второй год. Об этом тоже уже было написано.
    P.S. Исчезаю недели на три .