1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Лиса, а теперь по пунктам.
    1. Не надо отсылать людей...Тем более, если вы их не знаете.:)]По-вежливее и не так безаппеляционно. Не вы одничитаете форум и не только этим занимаетесь)
    2."Не поверите, но передавить тлю на молодой яблоньке с одной макушкой (остальные все равно прищипываются) быстрее, чем вешать ловчие пояса. В которые, кстати, попадаются и полезные насекомые."
    Ну, как я поняла, из вышепрочитанного, у вас их 6.да...не сложно...но, повторюсь, давить насекомых-занятие на любителей. А в ловчих поясах кроме гадостей никто замечен не был. Сугубо ИМХО белорусского НИИ плодоводства))
    Про численность "макушек" у колонновидных яблонь я несколько в шоке..О том ли мы говорим?! замещающий центральный проводник побег, если удаётся отрастить это честь вам и хвала, но именно после этого колонновидная яблоня перестаёт быть таковой.) Вы меня отослали форум прочесть? Нивопр. Только я Вам посоветую перечесть способы и методы создания колонн. Для чего, как и зачем были созданы.
    3. "Все сорта колонн, которые можно купить в Москве - плодоносят максимум на второй год. Об этом тоже уже было написано."
    Ну, видать я чего-то и не заметила)) я не Бог)я грешна))сорри))
    Только в Москве можно купить и то, чего в природе не существует)
    На второй год говорите? А с вашими-то что в таком случае?!

2. Родинка

Родинка

Родинка

Гость

Всем здравствуйте! За это лето мои две колонны подрасли весьма ощутимо. И на каждой зреет по одному яблоку размером с кулак. Красотища! Соседка вчера проходя мимо спросила у мамы зачем мы пластиковые яблоки на деревья прилепили... :) А теперь мне нужен совет. На Московском ожерелье почему-то растут две верхушки... Хотя когда весной сажала ничего похожего там не наблюдалось. Вопрос: отщипнуть одну сейчас или подождать, вдруг за зиму какая-нибудь сама подмерзнет. Я вообще тревожусь как они зиму переживут. У соседей регулярно вымерзают и кусты, и деревья... HELP!!

3. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Надо было раньше одну, которая послабей, прищипнуть,а сейчас я бы до весны оставила.Но весной надо обязательно фомировать и верхушки и большие боковые укорачивать

4. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    На прошлой неделе ездили в наш любимый питомник за колоновидными яблонями, решили удленнить аллею. Девочки показали мне 3 вида колонн, одни в один ствол сформированы, другие в 3, а третьи вообще не прищипывались и напоминали кипарисы. На мой вопрос как правильно, ответили кому как нравится, если побольше яблок хотите не формируйте, определенных стандартов нет. Кстати речь идет о взрослых деревьях, смотрятся очень красиво и яблок на них очень много.

5. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Но ездили-то за колоновидными. Зачем тогда заморачиваться если их не формировать. Купите обычные, сортов много любые можно подобрать. Колонны же красиво смотрятся, у меня два деревца, весной цвели- чудо просто все бело-розовые, но яблочки завязались только на одном ,похоже сорт поздний ещё кислые . Но всё равно радуют и места не занимают:)

6. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    У меня если вы читали предыдущий пост аллея из колонн, причем одна была отгрызена нашими собачками и теперь растет в три ствола, а обычные сорта занимают очень много места (у меня они тоже есть), а вот колонны неформированные в обхвате не больше метра. И кстати с колонн мы больше урожая собрали, чем с обычных в этом году.

7. Валентина2
    Благодарности:
    658

Валентина2

Живу здесь

Валентина2

Живу здесь

Благодарности:
    658
    У меня яблоня - справа и груша - слева . Груша без груш , у яблони каждый год по 1 яблочку, но я их не из-за плодов посадила, а потому, что можно арку из них живую сделать ...

Вложения:

• АРКА1-веб.jpg
  8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Magari w, а теперь по пунктам.
    1.Если уж мои сообщения Вам показались безапелляционными, то как интересно можно назвать Ваши
    При этом всего то на предыдущей странице было очень подробно написано, как и зачем я "трогала" свои колонны, которые не только живы, но и обильно плодоносят.
    Если следовать Вашим рекомендациям, то в Подмосковье, и уж тем более севернее, следует чуть ли не каждый год колонны выкапывать и выбрасывать . Ну замерзают у них макушки и все тут. Уж извините за термин "макушка". Я весьма далека от плодоводства, и мне смешно употреблять термины "центральный проводник" и "замещающий центральный проводник побег" в своих непрофессиональных сообщениях :).

Да не мне честь и хвала, а проф. Кичине, вот его слова: "Если на стволе дерева верхушечная почка погибла по каким-то причинам и ниже неё выросло несколько побегов, то обязательно надо удалить все кроме того одного побега, который лучше других сохраняет вертикально ровное продолжение основного ствола." Я всего лишь следую его рекомендациям.
    Полностью можно прочесть здесь
    http://www.sadincentr.ru/publications/p8/
    Я думаю, он читал про "способы и методы создания колонн. Для чего, как и зачем были созданы."
    Интересно, почему это яблоня после обрезки перестает быть колонновидной :). Ну кривовата, да. Ну что ж поделаешь, холодно у нас.

2. Каждый волен выбирать то, что ему удобнее. У меня вокруг яблонь растут цветы. Ставить там ловчие пояса не только некрасиво, но и бессмысленно, потому что листья яблонь соприкасаются с цветами, и у муравьев всегда есть обходной путь.

3. В Москве можно купить сорта Кичины. Надеюсь они в природе существуют :).

Я же уже сказала, подвой не тот. Покупались они не там, где первые четыре, которые уже третий год плодоносят.
    Если в следующем году не будут плодоносить, удалю. А жалко-о-о :)!

9. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    У меня 6 колонн. Сажала в прошлом году весной малюсенькими однолетками. В этом году цвели и дали по 3-5 яблочек. Только одна никак не хочет. Думаю, что заглубила при посадке. Верхушки кое-где отмерзли, лишнее обрезала, оставила самый сильный и вертикальный побег. Пока мне нравится.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Magari w! Вот мне даже интересно стало. Беларусь же тоже не Африка, и даже не Украина. Морозы тоже случаются нехилые. Как же вы там без секатора то обходитесь? Насколько я успела понять, сорта у вас в основном те же самые ходят – кичиновские.
    И есть еще один момент. Если бы верхушечная почка обладала бы какими-то уникальными свойствами, колонновидные яблони невозможно было бы размножить. Размножают то их все-таки боковыми почками (не от кольчаток конечно), их немного, но они есть. И если они в прививке дают нормальные колонновидные деревья, то почему бы им на родном материнском дереве, попав в условия апикального доминирования :)(после обрезки конкурентов), не сделать то же самое?
    Вот нарыла фото – лето 2006 г. Это яблонька (Президент) - после сильного обмерзания (суровая зима 2005-2006, тогда в Подмосковье много чего вымерзло). Весной была срезана практически вся однолетняя древесина. Как видите, оставленный боковой побег дал вполне приличный прирост. (За ним видно еще одно деревце точно в такой же ситуации).

Вот те же самые деревья на следующий год.

Как видите, урожая долго ждать не понадобилось.
    А вот этот малыш (Червонец) был обрезан почти под ноль. Вымерзла не только однолетняя древесина, но и большая часть двухлетней.

Это тоже фото 2007 года. И даже в такой ситуации деревце не только восстановилось, но и дало очень хороший урожай. Жаль не успела осенью его сфотографировать. С огромными малиновыми яблоками оно выглядело просто сказочно.
    P.S. У других форумчан прошу прощения за повтор.

11. Родинка

Родинка

Родинка

Гость

Всем спасибо за советы по поводу двух верхушек. Оставила обе зимовать до весны. Весной сделаю больно яблоньке. Скажите пожалуйста когда нужно укутывать яблони на зиму?

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Когда будет устойчивый минус, и земля немного прихватится морозом. Деревья должны некоторую закалку пройти, и их обменные процессы должны упасть до зимнего минимума. Нельзя их "тепленькими" укутывать.
    У вас в Карелии много снега зимой, а тем у кого снега мало, надо подумать еще об утеплении корней. Это даже важнее, чем утепление кроны. Уж очень корни у колонновидных яблонь поверхностные.

13. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Простите, еще очень плохо ориентируюсь на форуме, а можно уточнить, чем укрывать яблоньку на зиму, посадили 2 недели назад?

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я три года обвязывала лапником, пока прошлой весной не обнаружила одну из своих колонн объеденную мышами :mad:. Как они смогли туда подобраться, до сих пор не пойму! Последнюю зиму обматывала лентами из лутрасила. Все эти «утеплители» на самом деле никакого тепла не дают, а защищают от ветра и резких перепадов температуры.
    Корни можно укрыть тем, что есть под рукой – соломой, обрезанными многолетниками, опилками, торфом, да хоть просто землей. Весной все это надо отгрести, чтобы дать земле прогреться. Я просто оставляю вокруг яблонь несрезанные цветы, да и сорняки, если есть, на зиму не выпалываю, так лучше снег задерживается.
    И сейчас, осенью, землю под деревьями надо хорошо пролить. Мокрая земля меньше промерзает.

15. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Не хочу я с Вами спорить. Дело Ваше, обрезать-не обрезать.
    Но вот последнее цитируемое утверждение на нобелевскую тянет:)]