1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А Вы плодовод и этого не знаете :)! Удивительно! А зачем по Вашему влагозарядковые осенние поливы делают? Или во время весенних заморозков проводят орошение кроны (или как там это называется)? Элементарная физика. У воды очень большая теплоемкость. Это даже в школе проходят.
    Да, можете еще посмотреть глубину промерзания влажных глинистых грунтов и сухих песчаных. У Вас такие данные должны быть. Думаю очень удивитесь!
    С Вас Нобелевская премия :)]!

2. С0ВА
    Благодарности:
    12

С0ВА

Новичок

С0ВА

Новичок

Благодарности:
    12
    Уважаемый magary, извините, что вмешиваюсь, но о какой нобелевской премии вы говорите, это же физика, школьный курс )). Вода очень энергоёмка, т.е. для промерзания влажной земли требуются более жёсткие морозы, чем для промерзания сухой почвы, сквозь которую мороз проникает легко, убивая корешки. К счастью, в природе всё мудро устроено и осенью обычно идут так наз. "влагозарядковые дожди", готовящие почву и растения к зиме. Однако, если осень была сухой (а у нас на юге это случается), полив молодых деревьев вы должны провести сами (конечно, до заморозков)
    В нашем регионе проводят, также, орошение кроны абрикосов во время цветения с целью защиты от ночного заморозка, при этом температура вблизи дерева повышается на 2-3 градуса.

3. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Влагозарядковый полив и промерзание мокрой земли абсолютно разные вещи.:)
    Потому что:
    ВЗП - это полив для создания запасов воды в почве (зарядки). Проводится поздней осенью, в зимнее время или ранней весной с целью обеспечения накопления хороших запасов влаги к началу вегетационного периода, лучшей перезимовки кустов, снижения потребности в поливах в течение вегетационного периода, улучшения водоснабжения и лучшего использования естественных осадков.
    Орошение кроны во время заморозков - это возможность для растений с начавшимся циклом вегетации не испарять собственную накопленную влагу, которой весной растениям не зватает из-за не полностью оттаявшей земли, корешки не могут полностью обеспечить растение влагой.
    Не мороз, проникший в сухую почву убивает растение. Растение высыхает от недостатка влаги. Поэтому и проводится ВЗП.
    И не более того. Связывать это с промерзанием грунта: это мешать в одну кучу разные научные понятия и принцип действия.
    За сим откланиваюсь!:)]

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да это Вы вместо причины видите следствие :). Чем дольше не замерзнет земля, тем дольше растение будет иметь возможность потреблять воду, и как следствие не высохнет. А влажная земля не замерзнет дольше, чем сухая. А как только водичка замерзнет, все … ку-ку.
    И никакой полив осенью «для накопления хороших запасов влаги к началу вегетационного периода …и.д.» (довольно бессмысленная фраза из какого-то учебника) не сравнится с таянием снегового покрова. Это может иметь значение только в местах, где снеговой покров очень скудный.
    С орошением кроны соглашусь. Но это только одна сторона медали и не самая важная. Заморозок длится недолго и количество испаряемой влаги за этот период некритично. В ясный солнечный день весной растение испаряет куда больше воды. Однако ж никто их срочно не бежит орошать. Куда более важная сторона – то о чем я и коллега СОВА уже сказали.
    И … куда же ВЫ!? А кто же нам расскажет, какие мантры читают над своими колонновидными яблонями белорусские плодоводы, чтобы у них верхушки не замерзали?!

5. gulnazum77
    Благодарности:
    0

gulnazum77

Новичок

gulnazum77

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Мою колоновидную яблоньку(посажена была весной) сломала собака(самый верх). Скажите, пжл., что-то из нее вырастит или уже выкинуть ее совсем?

6. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Да ничего страшного. В наших краях вечно макушки подмерзают. Многие макушки вообще режут, формируют. Споров много, надо оно или нет. Но дерево от этого не погибнет, по весне посмотрите, даст ли дерево один сильный росток из ближайшей к макушке почки или несколько равносильных. Выкидывать не надо!

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вот еще пара фоток прошедшего лета.
    На этом фото видно насколько низко начинают завязываться яблоки, прямо от земли. Выше и правее верхнего яблока, там где изгиб ствола – как раз место обрезки макушки после отмерзания.

Яблоки (Червонец) обалденно вкусные , особенно после того как полежат 2-3 недели. У меня в этом году начали плодоносить прошлогодние прививки – Зимняя красавица, Солнышко, Коричное новое, Медуница, Кандиль орловский, Коваленковское, Антоновка десертная и Бефорест красный. Так вот из этого списка, плюс моя старая Мельба, Червонец – самый вкусный. Это не только мое мнение, но и всех моих родственников, кто пробовал :).

А это Президент и … парша :(. И еще какая-то дрянь на листьях. Совсем нет времени для заботы о саде :|:. Все силы брошены на стройку :).

8. GeorgB
    Благодарности:
    0

GeorgB

Участник

GeorgB

Участник

Благодарности:
    0
    Я этой осенью тоже прикупил и посадил несколько деревьев: одну яблоньку полукарликовую, две колоновидных яблоньки - президент и еще какую-то(не помню) и грушу(кстати, тоже вроде колоновидную). Прочитал эту ветку форума от начала и до конца, и нашел ответы на все интересующие на данный момент вопросы. Даже и спросить нечего теперь...
    Спасибо огромное всем!
    Теперь весной наверное, докуплю еще несколько яблонек колоновидных - эти высадил как большие деревья, с большой дистанцией.

А по поводу того, где и как покупать саженцы в своем регионе - тут хочу посоветовать. В каждом областном, да и не только, во многих крупных городах проводят ежегодные выставки-ярмарки. У нас это проводится в экспоцентре. Там обычно собираются разные хозяйства этой и соседних близлежащих областей. У них можно присмотреть и сразу же прикупить всякие растюшки. Выставки такого плана обычно проходят не один день. Поэтому есть возможность познакомиться, узнать по-подробнее о хозяйстве, присмотреться. Покупать именно на выставке может не очень безопасно, но можно потом съездить на само хозяйство и купить уже гарантированно там. Да и из года в год от крупных серьезных хозяйств приезжают в основном те же самые лица. Можно присмотреться, в общем...

9. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Хорошо тем, у кого эти яблоньки плодоносят. Я свои покупала 5 лет назад(двухлетними) и за всё это время они выросли на 15см! А о цветении и речи нет. Я их холю и лилею, не понимаю, почему у кого то в нашей пололсе они плодоносят, а у меня даже не растут?:(

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Что-то совсем плохо им. Попробуйте пересадить в другое место, посмотрев попутно на корни. Если обгрызены, то это скорее всего водяные крысы рядом дорожку проложили. Еще могут личинки хрущей поселиться. Могут наросты на корнях быть, это посмотрите в соседней теме про яблони. Еще вариант - непосредственно под корнями лежат удобрения (типа суперфосфата). Ну и последнее, что в голову приходит - застой воды в этом месте.

11. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Корни смотрела, они слыбые, но с ними всё нормально. Крыс нет, удобрения никакие(при посадке) не добавляла, да и в процессе роста тоже. Застоя воды нет, участок под наклоном.Пересадила 2 года назад. Ни один из вариантов не походит
    :( А что ещё может быть?

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Не заглубили? У меня в этом году год как они растут (покупала махонькими). И уже плодоносили. Но 1 из шести и не подросла, и не цвела даже. Растут в рядок. Посмотрела - глубоковато посажена. Исправила. Бум ждать.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да, про заглубление точно!

"Крыс нет", а следы как от кротов есть? Многие люди и не слышали про водяных крыс, а все ходы валят на кротов :).

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    кисковка, проверьте на каком уровне у яблонь находится корневая шейка. Я где-то подробно писала об этом. Но вкратце. Точка перехода ствола в корни должна находиться строго на уровне земли. Не выше и не ниже. Такое поведение дерева может быть от заглубления. Если заглубили - отгребите землю от этого места. Яблони не тревожьте. Если мелко - подсыпьте земли. У меня такое было. Отгребала землю от ствола. Сейчас собираю урожай. В прошедшем году с яблони по 100 - 150 кг. Я задушилась делать сок. А яблонь у меня 16 штук.

15. GeorgB
    Благодарности:
    0

GeorgB

Участник

GeorgB

Участник

Благодарности:
    0
    Представляете себе: заехал сегодня на участок, а мои яблоньки кто-то самымпоганым образом обрезаны!
    Я даже допустить не мог такой поворот событий!
    Видимо, местные жители срезали себе на прищепы...