1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    GeorgB, конечно, может местные жители постарались. Ни вы, и, тем более ни я, этого не знаем. Но прошу обратить внимание на такой момент. Несколько лет назад была тоже снежная зима. Яблони завалило чуть не до половины. А маленькие - вообще верхушки торчали. Весной я, так же, как и вы столкнулась с такой же картиной. Часть веток, особенно на молодых, были срезаны, как ножом. Потом я выяснила, что это постарались зайцы. Я провела расследование. Все срезы были выше уровня снега. Зайцы по насту очень легко передвигаются. Поэтому не сбрасывайте со щитов и эту версию.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Точно 100%, что зайцы! Я первый раз когда встретился с результатами их зубов никак не мог поверить, что это не острейшим инструментом каким-то сделано, а обыкновенными зубами.

3. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Вы оговорились? Может по 10-15кг?

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    БухЛор, нет, вы что. Вот именно не оговорилась. Хвалиться мне перед кем-то нет никакого резона. Именно у меня 16 яблонь. И урожай был именно такой. Плохо, что у меня отобрали дети цифровик. Я бы вам показала, как яблони были увешаны яблоками. Все ветки лежали на земле. Муж все палки из-под дома повытаскивал - делал подпорки. Именно я собрала такой урожай. Все перерабатывала на сок. А сок не через соковарку, пополам с водой, а чисто через соковыжималку. Меня муж оставил на даче жить и я целыми днями таскала яблоки и мыла, резала, пропускала через соковыжималку, мыла банки, закатывала. Я думала сдохну. Теперь после такого урожая мне ничего не страшно. А у меня еще слив 60 метров. Да, я так и говорю. 60 метров тем, кто спрашивает. Надо в этом году подсчитать сколько. Просто у меня сторона участка 60 метров, ширина 20 метров. И вдоль одной стороны посажены сливы. Половина синие, половина желтые. В этом году слив не было. Ожидаю на это лето. А если бы еще и сливы были - я бы повесилась. Детям сказала, чтобы подарили мне цифровик, чтобы я все задокументировала. Фотографий у меня море. Я все фотографии уже 15 лет тщательно щелкаю и помещаю в альбом. С самого первого колышка. Так интересно посмотреть сейчас, с чего начинали. Только у меня фотоаппарат с пленкой. Фотографии отличные. Только их надо сканировать. Сканер есть. Но не сильно я умная, чтобы помещать фотографии таким образом. А архив у меня 5 больших альбомов. Я их называю "История моей дачи, том 5".

5. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Но, вы меня пугаете:)] - у меня 6 колонок, в прошлом году оставила по 3-4 яблочка, чтоб посмотреть, а что будет в этом, если они даже по 10кг принесут - эт около 2 вёдер с одной,10-12 всего,- кого кормить? А сколько лет вашим яблонькам?

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    БухЛор, яблоням моим 8-10 лет. Даче - 15 лет. Все яблони нормальные, высокорослые. Из всех яблонь ранняя летняя только одна - Белый налив. Яблоки были по два кулака. Шикарная яблоня. Но только у нее есть недостаток. Когда срываешь яблоки с ветки, ешь, сок брызгает во все стороны, и по бороде течет. А полежит дней 10, превращается в картошку. Рассыпчатая и соку меньше становится. Не лежкая. А съесть столько ну никак не возможно. Варенья у меня завались. Уже никто не хочет есть. Поэтому решила - в этом году - только сок, и ничего кроме сока. Два сына женатые. Но они от моих яблок уже шарахались. А банки с соком берут, слава тебе, Господи. Вот так и боремся. Вы же знаете. У садовода две беды - когда нет урожая и когда есть урожай. С колоннами не связывалась. Я считаю их баловством. Я заложила сад надолго. А колонны недолговечные.

7. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Но эта тема про колонновидные яблони...

8. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Спасибо, успокоили:):):) Я-то про колонны говорю...Хотела уже всех форумчан к себе на яблоки приглашать:)]. А про бесполезность: пока вырастут и начнут плодоносить 2 моих яблоньки (мельба и ранняя) можно успешно ждать и хрустеть колонновидными, я так подумала:)]:)]:)]

9. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    А у нас яблони долго не живут: доходат до ГВ и гибнут, Задумались вот над колоннами - говорят, у них корневая система не сильно в глубь идёт. Осталось с сортами определиться..

10. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Не знаю, как в МО, но я жила в Прикаспийской низменности, а ещё и речка рядом, там ГВ-2 штыка лопаты, так мы (под орех особенно-у него центральный корень вертикально вниз на большую глубину уходит) сначала выкапывали яму поглубже и пошире, чем надо, клали лист железа, или можно бетонное что-нибудь, потом забрасывали кирпичом, камнями покрупнее, потом песок и земля, а потом сажали деревце. Долго жили, даже орех, мы уезжали, ему было лет 12, плодоносил нормально.
    А с колоннами-обязательно 2-3 сорта разных надо брать, не забудьте:)

11. scrip
    Благодарности:
    7

scrip

Участник

scrip

Участник

Благодарности:
    7
    сегодня была в магазине увидела в продаже саженцы Президент и Валюта - думаю на пробу Валюту взять, исходя из описаний. А почему обязательно 2-3 по одному они не приживутся? У меня 3 яблони обычные посажены.

12. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Говорят у них, как и у жимолости, должно быть несколько сортов, чтоб лучше переопылялись и плодоносили. Так что возьмите по паре разных, они места мало занимают, сажают через 0,5 м друг от друга. Удачи!:)

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Очередной бред.

14. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Купили одну яблоню лет пять назад для пробы, рости-то растет, даже как-то цвела, но за все время выросло только одно яблоко. В этом году обрезали все боковые ветки (уж больно она лохматая была) кроме одного центрального ствола, вот посмотрим что из этого выйдет.

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Olegko, с обрезкой яблонь надо быть осторожным. Может быть вы обрезали все правильно, не знаю. Но есть шикарная книжка автор Кудрявец. Если вы ее купите или скачаете - будет вам счастье. Шикарная. Написана простым языком с шикарными иллюстрациями. Яблоня - это не клубника. Я изучила книжку, теперь мой сад в надежных руках (моих).