1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Аленка, моим колоновидным уже шесть лет.Сажала три года назад трехлетками-Президент, Валюту и третья была с номером (не помню). Из трех зацвела в этом году одна (та самая, с номером) обильно, но яблок в результате нет.
    Вывод: либо это неправильные яблони, либо я просто не умею их "готовить".

2. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Скорее всего и то и другое разом. Правильные колонны надо сначала купить в надежном питомнике (у меня они из Подворья и из института садоводства и питомниководства ), посадить, поливать и каждую осень обкладывать приствольный круг компостом и навозом, т. к. корневая система поверхностная.
    Мои плодоносят со второго сезона после посадки: Президент, Валюта и Икша. А две купленные на ВВЦ стоят стоймя и стоять будут лет15 т.к. выращены на селитре для придания саженцам "товарного вида".

3. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я тоже купила в питомнике, т.ч. не думаю, что обманули при продаже. А вот насчет удобрения- думаю, вот тут я и допустила халатность. При посадке выполнила все требования, а потом думала, что как и остальные яблони должны сами расти. Спасибо. А как это обкладывать приствольный круг?

4. Юлик

Юлик

Юлик

Гость

Доброго времени суток! Писала уже о своих клонках. "Президент" плодоносит каждый год, а "Х-3" через год. Во время цветения нужна очень благоприятная погода, без ветров. Даже обильное цветение может дать всего несколько ябочек. Для себя я сделала вывод, что колонки - это для мини патио, такое украшение, если кому нравится, а в смысле получения нормальных урожаев лучше сажать нормальные яблони. Может климат нашь им не подходит. В эту зиму отмерзли на половину, до высоты 80-90 см. Пошли ветки во все стороны и резать жалко, и оставлять нет смысла. Терпеливым желаю урожаев.

5. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    С первыми заморозками на почве вокруг колонны, отступив от ствола, кладете перепревший навоз или компост слоем сантиметров в 10, укрывая корневую систему от морозов и одновременно удобряя дерево. Такое обкладывание хорошо для любых деревьев. Был бы компост. В крупных садах по морозной земле сыпят мочевину - начинает удобрять с первой оттепелью. Урожай зависит от многих факторов и не в последнюю очередь от удобрений. У соседа перцы сладкие зреют - на рынке таких не найдешь. Посыпает всякими порошками и растворами, вкусные очень, но больше одного есть страшновато.

6. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    А весной компост убирать? А то веть за 5-6 лет только макушка останется, остальное под компостом будет.:)]

7. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Весной, то что останется от компоста, заделывается в почву при перекопке приствольного круга. А Вы сами компост хоть раз видели?:|: Или просто слово знакомое?:)]

8. Наталек
    Благодарности:
    7

Наталек

Новичок

Наталек

Новичок

Благодарности:
    7
    Юлик! Может, еще немного потерпите?
    У моих колоновидных практически на следующий после посадки год обмерзли верхушки. Но как-то жалко, да и недосуг, было их выкапывать или срезать под корень.
    Дали боковые побеги, и через пару-тройку лет стали похожи на самые настоящие, но немного странноватые яблони. Но такие...в миниатюре.
    А в этом году на одной из них каждая из уже приличных боковых веток вдруг оказалась буквально облеплена яблоками. Причем, ровно по тому же принципу, что и чисто-колоновидная.
    ТО есть вместо одной колоновидной яблони я получила штук 5 на одном стволе.:)]
    Теперь ждем, наконец, когда они созреют. Хоть попробуем, каковы они на вкус.:)]
    Тут, правда, всего одну ветку захватила, не очень хорошо видно.

Вложения:

• IMG_0526.JPG
    • IMG_0527.JPG
  9. bobli
    Благодарности:
    0

bobli

Участник

bobli

Участник

Благодарности:
    0
    В этом сезоне мои колонны трехлетки очень сильно дали в приросте, сейчас приблизительно 2,5 метра.
    Мало того, маленькие боковые ветки вытянулись вверх параллельно основному стволу и догнали его по высоте.
    Чем это грозит?
    Оставить так как есть или обрезать ?

10. Ockoma
    Благодарности:
    26

Ockoma

Участник

Ockoma

Участник

Благодарности:
    26
    У нас дача более 40 лет. Сейчас на участке 18 яблонь, было больше. В прошлом году не знали, что делать от такого количества. Сок, кроме внучки и папы никто не пьет, повидло и варенье даром никому не нужны. За все года наелись. Этот год неурожайный, яблочка уже хочется.Но, думаю, несколькими бы удовлетворилась.Поэтому и хочу поменять обычные яблони на колоновидные. Вам, ЛюЛю, себя не жалко? Зачем так убиваться на переработке никому не нужного количества яблок? А Ведь обычные яблони покрываются разными болячками, кора цветет, занимают столько места. У меня на участке в 20 соток совсем мало солнца. и сажать под ними почти ничего нельзя. Кроме того, они ломаются от ветра, от большого урожая. Считаю колоновидные как раз выходом из такой ситуации. Посадить вдоль забора: и красиво и эстетично. Каждый год подкупать по партии. Ну а через 15 лет опять партиями обновить. К тому времени, наверное, и сорта другие появятся и улучшится сам вид. Все же совершенствуется. Наука на месте не стоит. Пусть будет меньше, чем надо, чем свиньям излишки скармливать и в землю закапывать, или на кухне спину гнуть, а потом заплесневелое выбрасывать...я, например, из всей переработки только компоты из антоновки и употребляю. Никого не хотела обидеть, просто наболело.

11. Ockoma
    Благодарности:
    26

Ockoma

Участник

Ockoma

Участник

Благодарности:
    26
    У меня вопрос к уже собирающим яблоки с "колонок". Сослуживцы сказали, что в Подворье яблони из Пушкинского (г. Пушкино, Мск обл.) питомника. Кто-нибудь там непосредственно закупался? Какое качество их саженцев? Случается ли пересорт?

12. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А в этом году на одной из них каждая из уже приличных боковых веток вдруг оказалась буквально облеплена яблоками. Причем, ровно по тому же принципу, что и чисто-колоновидная.

У меня такая же ситуация. Яблоки т. малинового цвета название не помню, кажется Валюта, на прошлой неделе съел падалицу, очень вкусная. В выходной
    сфоткаю и посмотрю название, на даче план сада с названиями всех посадок.

13. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Добрый вечер!
    Весной посадил 5 колонновидных яблонь. 2 дали урожай по 10 яблок.
    Сейчас яблоньки немного распушились, и им требуется обрезка для поддержания колонновидной формы.
    Когда лучше выполнить обрезку? Сейчас, или весной?

14. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если делать обрезку, то однозначно весной, до начала сокодвижения.
    А так, много пишут, что колонновидные не обрезают.

15. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Как и обещал Фотки моих колонновидок, им уже лет по пять, точно не помню. Обрезкой не занимался, в этом году посадил еще 3 штуки, с одной буду эксперементировать- обрезать ветки, где то слышал после третей почки

Вложения:

• IMG_6539.JPG
    • IMG_6541.JPG
    • IMG_6542.JPG