1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Мои колонки (6 штук) сидят второй год. В этом году с 3-ёх дерёвушек (цвели 5) собрали почти 2 ведра вкусненьких яблочек. Очень приличные по размеру, не гиганты, но ОЧ даже нормальненькие, как в предыдушем посте на фотках)

И красота на дерёвушках...

2. А как

А как

А как

Гость

Привет всем! Прочитала весь форум, благодарю за информацию, для себя узнала много интересного. Я с Луганской области, (деревья растут там, живу сейчас в Московской обл. - это кратко о себе)Ошибки свои я приблизительно, нашла, но всё-же очень хочется узнать мнение, опытных садовников, у кого это чудо природы плодоносит. Это фото моей колоновидной яблони, сорт непомню, сколько ей? приблизительно больше четырёх лет. Фото сделано в августе. Вопрос - её всё же нужно слегка проредить или нет. Не подмерзала, не обрезалась, тли и гусениц небыло. Первый плод, и тот сгнил(слева внизу):|:Благодарю.

Вложения:

• Копия IMGP2046АААА.jpg
  3. BAJIEPA
    Благодарности:
    2

BAJIEPA

Новичок

BAJIEPA

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня три колонновидных яблони, первую выписал у Миролеевой под названием Титания. На седьмой год дала плоды, пять штук величина и вкус - как у сибирской ягодной. Еще две выписывал у нпо Сад и огород из Челябинска, Искорка и Крупный Викич. Растут восьмой год, вымахали метра по четыре, ни разу не цвели.

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Добрый вечер! Сразу признаюсь, что по колоновидным яблоням я не "опытный садовод" (у меня была всего одна штука:|:). Но поскольку опытные Вам так долго не отвечают, решила все же написать.
    Моя колоновидная выглядела совсем не так, как Ваша. У вашей, простите, если ошибаюсь, вид обычной, но не сформированной яблони. Колонна она и должна выглядеть "колонной" с коротенькими боковыми веточками. То есть смотришь на растение, и сразу-то за листьями боковых веточек и не видно.
    Сначала подумала, что у нее могла когда-то подмерзла верхушка, и образовалось много конкурирующих побегов, но Вы это отрицаете.
    А Вам точно не могли продать НЕ колоновидную яблоню? :(

5. irishaK
    Благодарности:
    0

irishaK

Новичок

irishaK

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня такая же история с внешним видом колонновидной яблони, как и у А как. Посадила яблоню в 2008, высотой 1,5 м, двухлетка, изначально на ее стволике были 3 маленькие боковые веточки. Продавцы сказали, так и должно, ничего обрезать нельзя. И хорошо, что у нас боковые ветки пошли в рост. В 2010 году обильно цвела, было большое количество завязей на стволиках (в т.ч. и на подросших веточках). Но почти всё яблоня скинула, сначала оставив 10 яблочек. По стадии созревания осталось 2 яблока, которые благополучно дозрели осенью. Вот и думаю, что мне делать дальше. Обрезать или что-то оставить.

6. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Вот оно как бывает! Тогда возникает вопрос: где кончаются "ветвистые" колонновидные яблони и начинаются обычные (пусть даже и карлики)? Как их идентифицировать-то? Есть ли критерии? :faq:

7. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Не понял вопроса... Вам трудно отличить карлик от колонны? Или что?

8. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Раньше думала, что не трудно, а теперь после сообщений А как и irishaK уже сомневаюсь :faq:
    Если у колонновидных яблонь могут быть такие же длиннющие ветвистые ветки, как на фото А как, то как, глядя на них, можно определить, что они все же "колонны"?

9. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    Колонки хоть и дают не очень большое количество яблок, зато очень компактны на участке(расстояние между ними полметра, согласно литературе), плюс плодоносят каждый год. Может быть, все дело в не совсем верной агротехнике?
    Я не большой спец по колонновидным яблоням, но знаю, что боковые побеги срезают с оставлением короткого пенька, при этом совсем не трогают верхушечную почку:она растет свободно. А расстояние между колонками -40 см в ряду, между рядами -90см. Может быть кому-то это пригодится:|:

10. IRINA029
    Благодарности:
    67

IRINA029

Участник

IRINA029

Участник

Благодарности:
    67
    Всем привет! Я писала в этой теме 3 года назад, по моему старому Нику меня форум не пустил (Kil)
    Итак докладываю. Первые колонны я посадила в 2007 году, сейчас у меня 75 яблонь, я очень довольна. Прикреплю фотки, будут вопросы отвечу:mad:
    К сожалению не могу прикрепить , т.к. форум не признает и для этого нужно 55 сообщений. А жаль, хотела вам показать красоту. Вот что смогла прилепила.

Вложения:

• яблони 058.jpg
    • Копия май 2007 079.jpg
    • яблони 052.jpg
  11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Конечно, вопросы будут;) Какие из сортов посоветуете как самые зимостойкие для Московской области? И какие, на Ваш вкус, самые сочные и сладкие:|:

12. IRINA029
    Благодарности:
    67

IRINA029

Участник

IRINA029

Участник

Благодарности:
    67
    Ну вот еще немного фоток

Вложения:

• Копия мамины фоты 033.jpg
    • Копия мамины фоты 035.jpg
    • Копия мамины фоты 093.jpg
    • Копия мамины фоты 181.jpg
  13. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Я хочу купить зимние сорта, даже сделала высокую грядку (у нас вода близко), которую временно пользую под мини-огород:aga: - грядка получилась длинная и достаточно широкая (примерно как для схемы 0,4*0,4, но в один ряд). но вот что-то боюсь каждую весну приступить к сему увлекательному занятию:flag:. Смущает меня наше расположение - север Московской области и достаточно низкое место. Хотя сама грядка в достаточно защищенном месте участка. Выживут ли яблоньки и будут ли плодоносить?

14. IRINA029
    Благодарности:
    67

IRINA029

Участник

IRINA029

Участник

Благодарности:
    67
    У меня все сорта посаженные от профессора Кичины, больше всего по вкусу нравиться сорт Валюта и очень хорош сорт Васюган, он выдерживает морозы до -42 гр., у меня дача в Переделкино, за 4 года ни одна яблоня не вымерзла, у некоторых были раздвоения макушек, просто нужно вовремя прищипнуть вторую макушку, с секатором в колоннам я не подхожу.

15. IRINA029
    Благодарности:
    67

IRINA029

Участник

IRINA029

Участник

Благодарности:
    67
    Все саженцы я покупала в институте садоводства в Загорье (Бирюлево) и покупала лично у Кичины, поэтому у меня и результат налицо, очень много яблонь подделок, которые вроде и колонны но урожая никогда не дождетесь.
    У меня посажены на 3-х грядках, шириной чуть больше метра каждая и длинной 5метров, между яблонями 40 см (строго), между рядами 70-90 см...
    Сорт Диалог очень похож на Антоновку, только на мой взгляд получше, очень ароматный и кисло-сладкий. Валюта -просто вкусный, я не могу описать, Васюган - жесткое яблоко, сочное, сладкое, немного с кислинкой.
    Сорт Останкино мне не нравиться, может быть он у меня всегда переспевает...
    По поводу "ЛЕЖИТ"- как-то не получается, т. к. у всех сортов сроки созревания немного разные, и получается что лежать-то вроде и нечему, ну во всяком случае "в зиму", а так месяц-другой лежит хорошо.

Вложения:

• Ира.jpg
    • Копия Яблоньки 2007.jpg
    • ВАЛЮТА.JPG
    • ДИАЛОГ.JPG
    • ВАСЮГАН.JPG