1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Покупала в Садко, с ЗКС.
    alisa, сейчас посчитаю. Покупала в 2009 году, вроде как годовалые, на более взрослые денег не хватало. Плоды пошли в 2012 году. Получается, что на четвертый год получили первые яблоки. Могли получить урожай ещё в прошлом году, но я уже не раз писала, что в первую зимовку они у нас сильно пострадали от зайцев. Теперь закрываю всё каждую зиму, благо агроспана у меня километр целый.

В этом году посадили ещё яблони, все с ЗКС: 2 штуки Валюта 2-х летняя, по одной штуке Поэзия и Успех. Хотела ещё Президента купить, с трудом раскопала хороший саженец среди кучи других и забыла его там. Не оплатила, а сразу забыла, как отставила в сторону. А ехать за одним деревцем в теплицу лениво, хоть она от дома недалеко.
    Дороговастенькое удовольствие, всё дороже 300 рублей. Память у меня куриная, но вроде Валюта чуть не по 500 рублей была. Правда, хорошего качества, я два часа в ящиках копалась.

2. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Полинка, расскажите где вы купили такое чудо?
    У меня гибнут старые яблони (от возраста уже), ищу вот такие, которые занимали бы мало места в саду, но компенсировали отстуствие урожая пока у старых, т. к. без яблок совсем как-то не по-дачному. Скажите они какой высоты ожидаются, их наверное сразу к шесту надо сажать, чтобы ствол урожай выдерживал, или необязательно?

3. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Где купила - только что написала. В питомнике Садко. Но их везде полно, мне просто удобнее было там брать.
    Никаких шестов не надо. Высота какая будет - не знаю. У меня ещё мелкие, а у матери такие же, но на год моложе, уже с меня ростом. Вот и думай тут, от чего это зависит. От климата, земли, условий и так далее, так что изучайте литературу. И тему с самого начала тоже. Я сама после прочтения темы загорелась колоннами, и муж тоже. Повторюсь, что нам много яблок не надо, да и не дадут колонны столько, сколько обычные яблони. И сколько они проживут, я тоже не знаю, будем на своём опыте это всё изучать.
    Если Вы так любите яблоки, то подбирайте обычные раскидистые, пару деревьев. Не так уж много места две обычные яблони займут.

4. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Нет у меня пока места для обычных раскидистых. Яблоки я люблю, но до определённых пределов :)] Спасибо за ответ, что-то я Садко просмотрела, посмотрю что они на сайте пишут. А вкус яблок вам нравится, вы могли уже сравнить разные сорта где слаще, где жёстче?

5. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Ну я не большой любитель яблок, видимо, вкус поменялся. В год 5 штук если съем, уже хорошо. Однозначно не люблю рыхлые крахмалистые яблоки, не люблю сильно сладкие, терпеть не могу Антоновку (только в компот и только хорошо вызревшую), поэтому и выбирала такие, чтоб смачно хрумкали при откусывании и чтоб кислинка была немножко. И Васюган, и Ожерелье хорошие. Ожерелье жёстче, Васюган слаще. Васюган лучше на ветках не передерживать, иначе будет буреть и не будет лежать. Этот сорт мне показался чуть повкуснее. Хоть и не такой красивый :)].

6. 250858galina
    Благодарности:
    20

250858galina

Участник

250858galina

Участник

Благодарности:
    20
    Часть растений вначале посыпала перцем, потом обмотала укрывным материалом, а часть просто обсыпала перцем, и потом по снегу сыпала.

7. OST
    Благодарности:
    13

OST

Участник

OST

Участник

Благодарности:
    13
    Привет! Муж этой весной тоже купил саженец коллоновидной яблони сорт "Гала". Прижилась хорошо. Будем ждать, может на следующий год зацветет.

8. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Годовалые колонки цвели в этом году шикарно, сейчас на каждом завязалось по 2-3 яблочка с ноготок. Чем бы им сейчас помочь, может не скинут яблоки? В наличии есть перегной, трава, минеральные может какие?

Кстати, перезимовали нормально, несчитая того, что одну сломало настом, но не совсем, я ее замотала, стоит красивая такая в "гипсе". Не помогли ни колышки, ни мешки певерх колышков. А Антоновка (обычная) совсем расплюшилась, у нас снега было - бочку 200 литровую не видно, видимо не выдержали.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня колоновидная яблоня страдает от морозов. Основной ствол вымерз уже давно. Потом вытянулись 2 побега, но и они подмерзли. В общем буду удалять мерзлячку.

10. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Хочу посоветоваться, в прошлом голу купила колоновидную яблоню Икша 2 летку, по всей видимости подмерзла, или даже не знаю что с ней случилось, но пошла вторая верхушка. Что с ней делать? Нужно ли вырезать одну из вершин? Она даже не цвела, все другие обычные яблоньки двухлетки цвели и на всех даже несколько яблочек завязалось, даже на однолетке одно, а на этой ни одного цветочка, но листочки растут веселые, повреждений ствола и ветвей не видно, на вид нормальные, не поврежденные.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.210

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.210
    А это как формировать будете. Можно оставить а можно и прищипнуть.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.210

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.210
  13. OST
    Благодарности:
    13

OST

Участник

OST

Участник

Благодарности:
    13
    А кто знает как правильно колоновидную яблоню обрезать? И надо ли это делать и когда?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Я на свои рукой махнула, обрезкой не занимаюсь. То у них макушки подмерзнут, то зайцы доберутся и хоть кусочек, но погрызут. Растут как хотят. В этом году перезимовали плохо, морозобоины на трёх яблонях. Цвели хорошо, а завязей мало. К осени будем пересаживать на другое место тех, кто без яблок, им всё-таки место не нравится, и сильно не нравится. Ростом маленькие, прям хочется к груди прижать :), с прошлого года ну от силы на 10 сантиметров подросли, маломерки какие-то. А у матери лошади вымахали, но опять без завязей, не климатит им там, очень сложный регион на яблоки.
    Валюта завязала одно яблоко, чему я безмерно удивилась, оно ж осенней посадки. Тьфу-тьфу, висит крепенькое, мощное. Васюган отдыхает, у Х-2 есть немножко яблок. Все в один голос говорят, что если ты не Мичурин, то больших урожаев от колонн не ждите.
    Муж загорелся посадить обычные яблони (ну ещё бы, в прошлом году купил соковыжималку, теперь надо её чем-то загружать :aga:). Так что теперь у нас есть и колонны, и обычные большие, ажно 5 сортов. И 5 сортов колонн. Садоводы, блин... :)].
    Подкармливала свои старые яблоньки по осени гуматом калия 7+, проливала к зимовке, на землю хороший компост положила, весной лопаткой перекопала. При посадке по весне в новые ямы нитрофоску сыпала по норме. Плюс нитрофоску под старые колонны по весне в землю заделала, совсем чуть-чуть. Всё, больше ничем не кормила, достаточно. До осени пусть так сидят.

15. OST
    Благодарности:
    13

OST

Участник

OST

Участник

Благодарности:
    13
    Недавно сосед нас расстроил, сказал что это не колоновидная яблоня, а обычная, хотя он вместе с моим мужем ее покупали :ogo: