1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    "Колонновидными" продавцы из южных питомников называют карликовые груши Качалкина. В Москве часто можно встретить. Но у нас они не растут.

2. Petrovich
    Благодарности:
    3

Petrovich

Участник

Petrovich

Участник

Благодарности:
    3
    Ура! У меня зацвели обе яблоньки,Х-2 и Валюта 2-х летки. На Х-2 уже есть завязи
    Хотел в этом году купить еще несколько штук у себя на рынке,( предыдущие тоже покупал у себя). Торговали Туляки саженцами из своего питомника, ноколоны у них идут без названия, только Т-1,Т-2 и т.д.
    Сомнительно что-то,вот ине купил... Кто-нибудь знает что об этом

3. Zuleika

Zuleika

Zuleika

Гость

так всетаки нужно формировать, тоесть обрезать , яблоньки?
    у меня в прошлом году была вот такая, завязалось 4 яблочка, но до момента созревания дожило 2.
    А в этом году плодов нету, зато веточки боковые начали расти, выросли сантиметров на 30,. Что с ними делать незнаю - обрезать или оставить?
    отсюда вопрос: обязательная формировка это и есть обрезка?

Вложения:

• яблоня колоновидная 2007.jpg
  4. Zuleika

Zuleika

Zuleika

Гость

вторая фотография не вставилась, еще разочек пробую вставить

Вложения:

• яблоня колоновидная 2007 (4).jpg
  5. Лёня
    Благодарности:
    10

Лёня

Участник

Лёня

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, уважаемые знатоки-форумчане! Первый раз в жизни участвую в форуме. Компьютер знаю не важно. Можно повторить вопрос предыдущего оратора? Надо ли обрезать боковые веточки у боковых ветвей (4 шт.), которые в свою очередь стали продолжением основного ствола колонны после подмерзания верхушечной почки? Надеюсь, не очень
    сумбурно написала - волнуюсь.

6. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мне колонны очень понравились. В прошлом году посадили Х-2, президент и валюту.
    Выбор этих сортов определялся сроками созревания - летняя (президент - от сорта папировка), осенняя (х-2 от мельбы) и поздняя (валюта от сорта лобо). Связь сортов - со слов продавца. Все саженцы покупали весной в питомнике при магазине "Огородник" в дер.Верея (20 км по Новорязанскому шоссе). Сайт компании "Поиск" содержит хорошее описание сортов колоновидных яблонь (что-то ссылочка сегодня не работает...) В этом году у них появилось много других сортов - будем еще пробовать!
    Сорт Валюта понравился более других прежде всего тем, что не поражается паршой. Все лето и сейчас яблоня чистая и зеленая.
    Яблоки на 2-ой год после посадки 2х-летки достаточно крупные, сочные, ароматные. На деревце около 10 штук.
    При покупке саженец президента был корявенький, с подсушеной верхушкой (последний) - деревце выправилось, дало 3 верхушки, оставили одну. Но в сравнении с хорошими саженцами сильно отстает, так что в следующий раз буду покупать только самые качественные.
    Вывод следующий - для получения разнообразных по вкусу яблок на личном участочке при недостатке площадей колоновидные яблони - это выход! Смотрятся они очень декоративно все лето. Окружающие посадки сильно не затеняют. Нет проблемы куда девать кучу яблок в урожайный год с большой яблони. Яблоки разных сроков созревания, разных вкусов и уже на 2-ой год после посадки (хотя цвели и в первый).
    Про грушу продавец сказала, что они существуют, но пока зимостойких сортов для нашего региона не выведено.

7. груша
    Благодарности:
    126

груша

Участник

груша

Участник

Благодарности:
    126
    У меня колоновидные яблони четвертый год растут, но... иногда цветут , но урожая не дают,хотя в этом году и цвели и завязь была, но яблочки были как ранет,так что попробовать не удалось.На следующий год уберу их, никакого толку и не только у меня, у соседей та же история.Может мы что-то не так делаем?

8. cskull
    Благодарности:
    11

cskull

Участник

cskull

Участник

Благодарности:
    11
    В наших краях отлично растут(4-5м)и плодоносят на 2-й год!

9. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У нас из 4 -х колон плодоносят только две - Баргузин и Президент. "Успех" успешно вымерз в первую же зиму, а Медок..ждемс.. Правда уже Президент на колонну похож маловато, но яблоки растут как и положено, на стволе)) Но то что он сорт летний я бы не согласилась - скорее осенний, он у меня вместе со Спартаном созревает.

Вложения:

• DSCN0038.jpg
  10. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Колоновидные яблони

Кроме Х-2, Президента и Валюты, которые отлично себя чувствуют, посадили осенью еще Малюху. Весной хочу Диалог, Васюган и Триумф. Отчет предоставлю!

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Селекцией колонновидных яблонь занимается Мажеров в Сибири,у меня растут Искорка,Титания,Ренет Мажерова проживаю за 60 градусом северной широты.Зимой -40 это норма.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да. В наших краях у этих яблонь осенью долго продолжается рост, и как следствие макушки подмерзают. Весной начинается бурный рост боковых побегов. Если яблоню не формировать (поддерживать "колонновидный" вид обрезкой), яблоня быстро становится "лохматой". У меня все купленные яблони начали плодоносить на второй год, причем довольно обильно. Но с удивлением обнаружила, что и они страдают периодичностью плодоношения. Все "колонки", которые в прошлом году буквально ломились от яблок, в этом - были почти пустыми. Возможно, виноваты весенние заморозки. Только одна - посаженная в прошлом году и зацветшая позднее остальных, была с обильным урожаем.

P.S. Извините за долгое молчание. Отсутствовала все лето и только неделю назад вернулась с дачи, где срочно достраивали дом.

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    В наших краях у этих яблонь осенью долго продолжается рост, и как следствие макушки подмерзают.
    Чтобы древесина успела хорошо вызреть,начиная с июля вносите только фосфорно-калийные удобрения,азотные в это время ни в коем случае!

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это правильный совет, но в данном случае не помогает. Гены южных предков работают.

15. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Гены-генами,а селекция не стоит на месте,у меня Искорка и Титания без подмерзания 3-й год,повторюсь это за 60-м градусом!