1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Не критично, так как подвой карликовый (если от Качалкина) А вот саженцы от Качалина и Барнаул, ИМХО слабосовместимые вещи. Если только их с головой под снег не прятать.

В Сибири колоннами занимается активно Александр Кузнецов, могу дать через личку его эл почту. Он давно с ними развлекается и с Качалкинскими и с Орловскими в том числе.

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Честно говоря, Качалкин и сам указывает на некоторую незимостойкость колонн (у Кичины я ещё не дочитала) - на хроническое подмерзание верхушечной почки, поэтому в любом случае советует немного их укрывать. Я укрывала - всё равно подмерзают, хотя предыдущие зимы у нас были не сильно суровые. Зато смотрится прикольно: вместо вымерзшей верхушки идут по 3 ветки-замены, вместо каждой следующей вымерзшей - ещё по 3. Получается такой строго вертикальный канделябр :aga: Я не обрезаю "лишнее", мне не принципиально в одну "палку" - всё равно это очень компактные растения. Вчера смотрела - начали распускаться листочки.
    Осенью думаю ещё 3-4 прикупить с красивым декоративным цветением. Ну и плодами тоже, конечно ;)

3. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    О, дак он как раз наш земляк, если занимается, значит на Алтае все растет.
    А по поводу грунтовых вод - 132 метра скважину садоводство рыло, высокий берег р. Обь, гора. Ни какой потоп и наводнения нам не страшны, наоборот воду ищим ходим)

4. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    А вот 3 ветки эти, их черенкование невозможно? Колонна не получится уже? Обычная яблоня - или вообще пустышка?

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Колонна от наличия боковых веток обычной яблоней не становится: она всё равно колонна. Одна из моих яблонь имеет одну ветку, отходящую в сторону. Другая - выдаёт по 3 вместо каждой вымерзшей верхушки, но каждая из последующих - всё равно колонна. Кому-то нужно, чтобы вот прямо одной палкой колонна росла, пусть и кривоватой (верхушки отмерзают у всех рано или поздно), мне "безупречная палковость" не нужна. Тем более, что как раз обе с "лишними" ветками развиты намного лучше, чем две "палки", сидящих рядом (к чему бы это :faq:).
    Черенкование возможно, наверное, но я этим пока не занимаюсь.

6. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    У меня у одной яблоньки верхушка усохла, точнее почка, видимо её травмировали ещё продавцы. Теперь растут два боковых побега, я не огорчилась, хочу посмотреть на результат. Правда встречались записи о том, что колоннам ветвиться нельзя, что снижается урожайность. Но их продавец например рассказывал, что есть не строгие колонны, а "канделябры", более того они часто растут в промышленных садах. В общем хочу увидеть все наглядно :) В любом случае удобрения и регулярный полив я им обеспечу, как и обмотку лутрасилом на зиму. Одна из малюток кстати расцвела уже. Может подскажет кто, как сдесь фото выложить, никак не врублюсь :|:

7. Полинка
    Благодарности:
    22.227

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.227
    @Энниш, всё равно урожайность у колонн не сравнима со стандартными деревьями, так что даже если урожай будет меньше, то от силы на несколько штук :).
    Фото вставить просто: при написании поста будет кнопка зеленая "Загрузить файл". Жмите. Выбираете фото из своего компа, вставляете. Пост не отправляйте пока! Увидите справа от каждого фото, а также наверху всего списка фото, если их несколько, кнопку вставки в виде миниатюры. Жмите как удобнее, или у каждого фото, или общую, чтобы сразу всё вставилось. Увидите, как фото попадут в пост.
    Вот теперь можно и пост в тему отправлять.

Подробности тут https://www.forumhouse.ru/threads/135531/

Последнее редактирование: 30.04.15
  8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Это миф. Ни Качалкин, ни Кичина (пока - напомню, его книгу я ещё не дочитала) о таком не пишут. Речь идёт исключительно о "декоративности". Но поскольку я производить впечатление на соседей и гостей безупречной колонностью не собираюсь, как-то не вижу смысла кромсать нормальное плодовое растение. И вообще, лично мне кажется, что доп. ветки - это доп. копьеца и прочее, а чтобы сил хватило урожай выносить - это уже наша забота.
    Это как раз та яблоня, которая дала ветку вбок. Икша, куплена и посажена весной 2012г ЗКС. На фото - 1й урожай годом позже, было несколько яблок. В прошлом году у меня ни одна яблоня урожай не дала, хотя и цвели все. Пеняю на майские заморозки, которые угробили мне приличную часть растений.
    DSC00407.JPG

Последнее редактирование: 29.04.15
  9. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    В общем 2 саженца купил, не вегетируют пока, но частично вегетация уже началась в природе, березы еще неделю назад выбросили листы, смородина, малина, а яблони пока спят. Но будут еще заморозки до -1, днем +10+20, ночами +4+6. Думаю смысла нет держать на балконе или там в горшок высаживать? Посадить сразу на дачу наверное на выходных, переживут? не помрут и небольшого минуса?
    ps: одна Васюган и одна - Янтарное Ожерелье, цена у нас 412 рублей за 1-летний саженец.

10. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Не помрут ;) Максимум, цветочные почки подмёрзнут - но это не факт, что они уже цвести собирались.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Описывается В. Кичиной, как одна из зимостойких колонн, но для московского региона.
    Вот, что он пишет: " Для сортов с «запасом зимостойкости» Горьковская-6, Боровка, Васюган, 376/113 морозы -40°C никаких проблем не создают, но при промораживаниях на -44°C мы видим все те же самые подмерзания, как у Антоновки обыкновенной при -40°C или как у Мелбы при –36°C."
    Пишет, что в условиях Сибири проблема даже не в морозоустойчивости, а в солнечных ожогах.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    В укрывной форме и в кадках, которые он уносит на зиму с улицы :)

13. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    мы все таки юг сибири, и -40 для нас редкость, а -44 тем более, но при таком морозе в середине зимы обычно на даче уже 2 метра снега у строений, туда и хочу посадить. А ожоги - будем белить значит, либо я им чехлы сделаю из укрывного 60-го, всего 2 яблоньки-то.
    Да и обычные яблони и груши то растут, думаю и эти вытерпят.

14. fly-butterfly
    Благодарности:
    14

fly-butterfly

Участник

fly-butterfly

Участник

Благодарности:
    14
    На заднем плане под забором растет 6 колоновидок. Самым старым уже более 10 лет, потом каждый год досаживала еще по 2. Плодоносят очень обильно, но наверно сильно перегружаются и поэтому самые старые плодоносят через год. Сорта все разные. Радуют.

Вложения:

• 2015-04-29-093.jpg
  15. redcorex
    Благодарности:
    24

redcorex

Живу здесь

redcorex

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В Ростове-на-Дону уже все цветет!

Подскажите, когда крайний срок посадки саженцев для Питерского региона?
    Есть желание посадить, но не уверен успею ли с дренажом и холмиками...
    Можно ли пересадить их будет после завершения работ по мелиорации?